Rock Oracle - Средневековый фестиваль в Еггенбурге

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Публикации на сайте

medieval festival

Вы ощущаете, что живете не в свое время. Хотели бы совершить путешествие в прошлое. Перевоплотиться, пофантазировать, прикинуть на себя иной костюмчик. Пожить другой жизнью или понаблюдать, как ее проживают другие. Или вам просто забавно побыть зевакой в толпе причудливого люда. Тогда вам сюда. Добро пожаловать в средневековье.

Еггенбург, что находится в земле Нижняя Австрия, неподалеку от Вены, во вторые выходные каждого сентября превращает свой исторический центр в настоящий средневековый город. Именно тут проходит самый большой по площади средневековый фестиваль Австрии. Сам городок насчитывает три с половиной тысячи жителей, но в праздничные выходные принимает более тридцати тысяч гостей. Любители давно минувшей эпохи съезжаются сюда из разных городов и стран. За крепостной стеной Еггенбурга в это время кипит совсем иная жизнь.

medieval festival

На улочках разбиты палатки и ларьки в средневековом стиле. Тут продают всякую всячину: одежду и реквизиты тех времен, рыцарские доспехи и оружие, предметы быта и разнообразный хэндмейд. Ну и, конечно, куда же без вкусняшек. На вертелах готовят поросят и баранину, в настоящий печи пекут потрясающий хлеб, такого вкусного хлеба, я еще никогда не пробовала. Кондитеры предлагают изобилие лакомств, правда, скорей современных, чем средневековых, но все же не менее возбуждающих. А главный хит кулинарной программы – это штурм. Слабоалкогольный, но очень веселый напиток. Штурм – это совсем молодое вино, точнее казать, начало брожение вина, когда это уже не сок, но еще и не вино. Идет легко, как компот, но будьте осторожны, легко не заметить, как уже охмелеешь. Этот напиток не переносит длительной транспортировке и не подлежит долгому хранению, продается очень короткое время примерно в сентябре, когда начинается процесс производства нового вина. Поэтому обязательно пробовать. Эксклюзив.

medieval festival

Не только вкусностями примечательно сие мероприятие. На этом средневековом фестивале самая богатая культурно-развлекательная программа. В разных уголках города постоянно что-то происходит от маленьких уличных представлений до целого рыцарского турнира, за который придется в плюс к стоимости билета в восемь евро дополнительно запалить еще пять. Но действие это забавное и собирает обширную публику. Рыцари соревнуются на конях, выполняя разные задания, а так же на земле сражаются на мечах. Мне правда больше понравилось другое представление под названием «Штурм монголов». Лошадей тут не было, но актеры были очень эмоциональные и энергичные, хорошо работали с публикой.

medieval festival

Во время праздника постоянно звучит живая музыка в средневековом стиле. В каком-нибудь уголке да обязательно играет группа. Зажигательные концерты с танцами на главной площади, небольшие сеты на диковинных инструментах, которые не везде услышишь на маленьких сценах. Атмосферные выступления в полумраке в симпатичной капелле святого Мартина. Любителям музыки трудно будет найти минутку для паузы.

medieval festival

На главной площади постоянно проходят представления на любой вкус. Показ средневековой моды, где так же подробно рассказывается, что, как, кто и почему носил. Демонстрируются примеры одеяний и тогдашние аксессуары. Акробатическое шоу с огромной деревянной, крутящейся конструкцией, вроде сплетенных между собой колец. Набег динозавров, что особенно нравится детям. Театральные представления, городской суд. Для тех, кто хочет что-то посерьезней и познавательней, добро пожаловать в конференц-зал на разнообразные доклады. А вечером, когда стемнеет, посетите огненное, танцевальное шоу – это очень красиво.

medieval festival

Для детей приготовлена своя обширная программа. Катание на механической карусели, и деревянной лошадке, за которые придется заплатить отдельно. Можно пострелять из лука, это, кстати, могут сделать и взрослые, которые получат более массивный реквизит. Есть детский уголок, где можно что-нибудь смастерить: в гончарной лавке на станке можно создать свой глиняный горшочек, в кузнице добродушный кузнец покажет, как ковать железо. Это будет интересно не только детям. У кожевника смастерим свой кожаный мешочек или браслет. Правда все эти развлечения за дополнительную плату и могут вылиться в кругленькую сумму. Например, слепить горшочек стоит четыре евро, покататься на карусели два. Совсем не дешево. Но есть кое-что и бесплатно. Лего-городок, кукольный спектакль, театральное представление, настольные игры вроде шахмат и нард, большая горка и средневековая детская площадка. Честно говоря, мои дети были в восторге от этого фестиваля, однако нельзя сказать, что это самое доступное развлечение. Еда и напитки тут довольно дорогие. Так что если хотите многое попробовать или хорошо выпить положите в карман хотя бы шестьдесят евро.

medieval festival

Но а если хотите отдохнуть без лишних трат, то самое примечательное и бесплатное – это сами посетители фестиваля, на которых любопытно поглазеть. Большинство людей и торговцы переодеты в костюмы средневековья. Некоторые придают этому большое значение и одеты максимально в соответствии с тем временем вплоть до нижнего белья. Кто-то имеет лишь некоторые атрибуты – например, только платье или головной убор. Тут есть и викинги, и пираты, ведьмы и колдуны, черти рогатые, эльфы, чудовища, знатные особы более поздних эпох, всевозможные неформалы и люди из будущего в футболках и джинсах. Главное, что каждый чувствует себя свободно, в своей тарелке, не важно насколько невероятен его костюм. Любители перевоплотиться или просто поглазеть на яркое действие, очень рекомендую рассмотреть средневековый фестиваль в Еггенбрге как пункт назначения для следующего отпуска.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

wacken 2017

Я начал слушать тяжелую музыку, когда учился в cоветской школе. Быть металлистом или представителем любой другой субкультуры в то время было сравнительно не просто. Каждый поход на концерт, которых было не так-то много, превращался в целое приключение с непредсказуемым финалом. Иногда это было весело, иногда страшно, часто – и то и другое. Фестиваль в Тушино, бетонные коробки стадионов и захолустные ДК, первые привозы по-настоящему экстремальных групп вроде  Napalm Death, Железные Марши и печально известный «Угар Электростали». Никакого интернета и мобильной связи. Дефицит информации, первые номера русскоязычных музыкальных журналов, магазин «Давай-Давай» на Колхозной, поездки на Горбушку по выходным, радио SNC, перезаписанные по сотому разу кассеты, резиновые нашивки, ксероксные распечатки текстов песен, дешевые сигареты и алкоголь, милицейские дубинки и каски омоновцев на концертах, рыщущие по дворам и вагонам отряды спортсменов в клетчатых штанах и кепках-таблетках…

sweden rock stage

Ежегодный фестиваль Sweden Rock проходит близ шведской деревни Норье. Это один из крупнейших фестивалей Скандинавии, посвященный классическому року, хард-н-хэви, и другим жанрам тяжелой музыки. В разные годы здесь выступали Black Sabbath, Ozzy Osbourne, Kiss, Accept, Judas Priest, Rush, Alice Cooper, Running Wild, Motorhead, Dio, Megadeth, Nazareth, Twisted Sister, Scorpions, Def Leppard, и это лишь немногие имена.

Мы снова побывали на одном из крупнейших скандинавских фестивалей – Sweden Rock, событии, ради которого тридцать тысяч шведов и гостей Королевства со всего мира берут отгулы и увольнительные, высыпают из копилок годовые сбережения и проделывают, порой, немалые расстояния. Все для того, чтобы четыре летних дня провести в обстановке беззаботности, радости, позитива, дружбы, единения с окружающими, и, конечно же, рок-музыки самого разного калибра и тяжести. В этой публикации мы решили поделиться некоторыми секретами и так называемыми лайфхаками, которые касаются планирования путешествия и пребывания на этом замечательном фестивале, ну и, конечно же, немного расскажем и наглядно продемонстрируем, что происходило в этом году.

elektroanschlag 2017 setup

Фестиваль Elektroanschlag проходит в Восточной Германии в небольшом городке под названием Альтенбург с 2001 года. На самом старте это была вечеринка с диджеями, к которой спустя пару лет стали добавляться живые выступления, что позже вылилось в двухдневный фестиваль с увесистым лайн-апом и дополнительным днем пре-пати. В этом году Альтенбург принял около двух десятков артистов электронного андеграунда преимущественно из Германии и других стран разной степени известности – в диапазоне от совершенно неожиданных аутсайдеров до состоявшихся хэдлайнеров по меркам все того же электронного подполья.

triptykon at wacken open air

Можно быть большим поклонником металлической музыки и ненавидеть Wacken Open Air, но также совсем не обязательно быть металлистом, чтобы его полюбить. В четырехдневном фестивальном калейдоскопе из музыкальных выступлений, борьбы с грязью, переменчивой погоды и настроений все плюсы запросто сливаются и меняются местами с минусами, поэтому и говорить о них получается только через запятую, как о явлениях одного порядка. И всякий раз, когда начинаешь рассказывать кому-то о Вакене, есть риск утерять нить повествования относительно того, что из перечисленного, собственно, стоит отнести к достоинствам, а что к недостаткам.

Посещение фестиваля Sweden Rock нашей редакцией уже давно превратилось в добрую ежегодную традицию. Начиная с 2008 года мы регулярно предоставляем нашим читателям подробный отчет о этом масштабном для всей Швеции, да и, пожалуй, для Европы в целом, музыкальном празднике, – сначала на печатных страницах журнала “RockOracle”, а позже на нашем портале. На этот раз мы решили отойти от стандартной схемы, где в хронологическом порядке изложены отчеты выступлений, и дали слово человеку, для которого выезд на Sweden Rock 2016 стал одним из первых опытов посещений мероприятий подобного рода. И вот, что из этого вышло.

Вот и пролетели четыре счастливых фестивальных дня! И мы с грустью сняли  браслеты, которые давали право прохода на фестиваль, а память то и дело возвращает к увиденному и услышанному в эти дни. Впечатления очень сильные, и они еще долго будут укладываться  у меня в голове.

sweden rock festival 2016

Встретить индейца, распивающего пиво в компании друзей, – здесь обычное дело.

wacken logo

Вакен – поселок в сорока километрах от немецкого города Гамбурга. И добраться сюда не так-то просто – прямых автобусных рейсов или поездов из крупных городов до Вакена нет, а такси из Гамбурга обойдется вам в сумму около ста евро. Двадцать шесть лет назад именно в этом месте два немецких энтузиаста решили делать фестиваль тяжелой музыки, который из крошечного междусобойчика с единственной сценой, сколоченной из досок, превратился в крупнейший оупен-эйр, ориентированный на любителей всех разновидностей металла и некоторых смежных жанров. Сейчас все 75 000 билетов на Wacken Open Air распродаются без остатка в течение суток, причем продажи стартуют за год до даты фестиваля, когда состав участников еще не известен. А футболки и другой мерчендайз, разновидностям которого нет числа, украшенный названием некогда мало кому известного даже в Германии поселка с гордостью носят десятки тысяч человек во всем мире. В этом году мы решили не оставаться в стороне и отправились туда, чтобы увидеть сей культурный феномен своими глазами.

eugene silin at wacken open air 1997

Сейчас выезды на музыкальные фестивали в Европу не представляют практически никакой сложности для любого, кто зарабатывает хотя бы какие-то деньги и имеет соответствующее желание, – вся информация доступна в интернете, а забронировать и оплатить отель, перелет и получить билет на само мероприятие можно, не вставая с дивана, сделав всего несколько кликов мышкой, не говоря уже о предлагаемых автобусных и прочих турах, где вообще практически все сделают за тебя.

В отдельных случаях можно даже скачать специальное приложение для смартфона, которое будет автоматически уведомлять вас об изменениях в расписании феста, самостоятельно скачивать и загружать карты и сообщать другую полезную информацию, пока вы будете находиться в дороге. А на любом крупном фестивале практически в любой точке мира среди языкового многообразия  вы то и дело будете слышать рядом русскую речь. Но так было не всегда…

Концертный промоутер Alive Concerts, рок-журналист, коллекционер винила и большой поклонник металла  Евгений Силин поделился с Rockoracle.ru своими воспоминаниями об авантюрной поездке на культовый метал-фестиваль Wacken в 1997 году – время, когда до прихода Интернета в каждый дом оставалось несколько лет, а посещение подобного мероприятия для многих российских металлистов было чем-то из области ненаучной фантастики и несбыточных грез.

sweden rock festival stage

За последние лет десять лет на фестивале Sweden Rock царит завидное постоянство – все те же четыре дня, все те же пять сцен, из которых разве что одна переносится то в шатер, то назад на открытый воздух, все те же торговцы винилом и мерчандайзингом, все тот же поражающий своим разнообразием состав артистов. А это значит, что фестиваль Sweden Rock продолжает держать планку лучшего рок-фестиваля в Скандинавии, а возможно, и во всей Европе.

wave gotik treffen

Из года в год накануне Троицы и приуроченной к этой дате фестивальной встрече готов со всего мира в немецкой прессе появляются спекулятивные исследования на тему «Что собой представляет темная сцена, не слишком ли в некоторых внешних атрибутах она приближается к эстетике национал-социализма». Предметом озабоченности журналистов становится то черное солнце в логотипе, то руническая символика, то… российская группа Majdanek Waltz. И каждый год по завершении главного готического ивента всех времен и народов в интернет-форумах и соцсетях раздаются жалобы, что WGT уже не тот, что был двадцать  лет назад, что от старой доброй субкультуры почти ничего не осталось, туалетов не хватало, а Combichrist с гитарами и ударными стали намного хуже…  И на каждый негативный отзыв приходится по 99 комментариев с призывами к миру, словами благодарности в адрес организаторов, выступавших групп и жителей Лейпцига, которые каждый раз «нас терпят».

qntal

Эта троица кокетливо зазывала в прошлое с обложек всех журналов «Schwarze Presse» начала 2015 года: после шестилетней паузы Сира (Syrah), Михаэль (Michael) и ставшая полноправным членом коллектива Марико  (Mariko) явили миру новую пластинку – Qntal «VII». Долгое ожидание объяснялось не только затянувшимся творческим поиском, но и кадровыми переменами: помимо Марико, команда пополнилась новым клавишником и по совместительству продюсером Леоном Родтом (Leon Rodt), сменившим в этой роли  Фила Грота (Fil Groth), сотрудничество с которым перестало удовлетворять группу. В остальном, творческий процесс протекал как обычно: Сира выискивала в библиотеках старинные тексты, к которым Михаэль затем где-нибудь в Исландии писал музыку и подбирал аранжировки в своей домашней студии. Окончательный вариант сводился уже в студии Леона.

2014-10-15 - MASCHINENFEST 2014
2014-07-30 - SWEDEN ROCK FESTIVAL 2014
2014-06-26 - Отмены концертов и чемпионы по метанию яиц.
2014-02-27 - МУЗЫКА КАК ПЫТКА
2013-12-23 - ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ
2011-01-09 - DARK AMBIENT: SPK, LUSTMORD, RAISON d’ETRE, DEUTSCH NEPAL [ЗВУК ИЗ ИНЫХ МИРОВ]
2011-01-09 - ДИТА ФОН ТИЗ
2011-01-09 - История колдовства в Европе.
2010-01-11 - NEUE DEUTSCHE HARTE
2010-01-11 - ПОСТ-АПОКАЛИПСИС СЕГОДНЯ: туризм в Припяти
2009-10-24 - Невероятные приключения русских в Германии Специальный отчет Михаэля Драу о поездке и выступлении группы Otto Dix на фестивале «Wave Gothic Treffen — 2009». Часть II
2009-08-06 - FUTUREPOP: МУЗЫКА БУДУЩЕГО ИЛИ СТИЛЬ КОТОРОГО НЕТ?
2009-08-06 - Невероятные приключения русских в Германии Специальный отчет Михаэля Драу о поездке и выступлении группы Otto Dix на фестивале «Wave Gothic Treffen — 2009». Часть I
2009-06-24 - SCHANDMAUL
2009-06-24 - DARK ELECTRO часть II
2009-04-26 - DARK ELECTRO: обзор жанра, часть 1
2008-04-07 - Америка, о которой вы ничего не знаете (underground travel guide)
2008-02-27 - HEIMATAERDE
2008-02-27 - БРИТАНСКИЙ METAL-INDUSTRIAL: СТИЛЬ В СЕБЕ
2007-10-24 - ...AND FETISH FOR ALL
2007-10-16 - SUBWAY TO SALLY
2007-04-06 - ЭД ВУД: САМЫЙ УЖАСНЫЙ РЕЖИССЕР
2007-02-08 - ATARAXIA
2006-12-06 - Electro Body Music
2006-12-06 - ОККУЛЬТНАЯ ИДЕОЛОГИЯ ТОТАЛИТАРНЫХ ГОСУДАРСТВ
2006-10-07 - NOISE: NON, Merzbow, Converter
2006-10-07 - ПОСТПАНК: взялись танцевать с Дьяволом — держитесь до конца песни!
2006-10-07 - Оргиастические культы древности
2006-08-31 - DEATH ROCK: рок-н-ролл на краю могилы
2006-08-31 - ЭЛИЗАБЕТ БАТОРИ
2006-08-25 - HEIMATAERDE
2006-06-29 - СЛОВО И ОБРАЗ ХАОСА: традиция «сверхъестественного ужаса» в современном искусстве
2006-04-08 - INDUSTRIAL [Зарождения стиля]
2006-04-08 - История колдовства в Европе. (часть II)
2005-10-27 - APOCALYPTIC FOLK: CURRENT 93, DEATH IN JUNE, SOL INVICTUS.
2005-09-11 - ЖИЛЬ ДЕ РЭ
2005-09-11 - ГОТИЧЕСКИЙ КИНЕМАТОГРАФ

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ: