Rock Oracle - Qntal VII: к новому времени. Концерт в Берлине 11.02.2015
Баннер
Публикации на сайте

qntal

Эта троица кокетливо зазывала в прошлое с обложек всех журналов «Schwarze Presse» начала 2015 года: после шестилетней паузы Сира (Syrah), Михаэль (Michael) и ставшая полноправным членом коллектива Марико  (Mariko) явили миру новую пластинку – Qntal «VII». Долгое ожидание объяснялось не только затянувшимся творческим поиском, но и кадровыми переменами: помимо Марико, команда пополнилась новым клавишником и по совместительству продюсером Леоном Родтом (Leon Rodt), сменившим в этой роли  Фила Грота (Fil Groth), сотрудничество с которым перестало удовлетворять группу. В остальном, творческий процесс протекал как обычно: Сира выискивала в библиотеках старинные тексты, к которым Михаэль затем где-нибудь в Исландии писал музыку и подбирал аранжировки в своей домашней студии. Окончательный вариант сводился уже в студии Леона.

Qntal, прогремевшие в 1992 году с электро-версией средневековой Ad mortem festinamus и ставшие пионерами жанра medieval-electro, в работе над актуальной пластинкой несколько расширили временные рамки, обратившись не только к Кармине Буране и средневековым трубадурам, но и к источникам 17-19 веков, преимущественно, англоязычным. Так, среди «соавторов» Qntal VII наряду с теологом Мейстером Экхартом и миннезингером Хайнрихом фон Морунгеном неожиданно оказались Уильям Блейк и Лорд Байрон. В интервью в преддверии релиза мюнхенцы поспешили уверить фанов, что от средневековья группа уходить не собирается, просто английская романтика тоже требовала руки Qntal.    

Берлинский Lido, служащий площадкой преимущественно для рок- и инди-групп,  в этот февральский вечер, наполнился более творческими персонажами. Разумеется, клубный концерт не настолько изобилует изысканными образами, как субкультурный фестиваль, но средневековая тема так или иначе присутствовала в нарядах публики. Кто-то облачался в приобретенные здесь же футболки с символикой Qntal, а кто-то, как Castus Rabensang из Corvus Corax посчитал, что наслаждаться хорошей музыкой можно и в обычной одежде.

Выдержав вежливую пятнадцатиминутную паузу, достаточную для того, чтобы все успели взять коктейли в баре и приобрести мерч, на сцену явились герои вечера. Михаэль и Сира (кстати, в фентэзийном платье «под средневековье») сразу вызвали с ассоциацию с парочкой вампиров. Видимо, если долго играть подобную музыку и посвящать все свободное время древностям, время и для тебя начинает течь по-другому. В движениях красиво стареющей пары, мимолетных взглядах друг на друга проглядывал опыт людей, очень долго живущих на свете и многое видевших. На их фоне «новообращенная» Марико выглядела юной и неопытной, что, впрочем, нисколько  не мешало проявляться ее таланту – в скрипичном соло или партии «соловья» в «Rossingolet». На этом альбоме раскрылось еще одно дарование: мультиинструменталист Михаэль Попп, играющий на самых причудливых инструментах (даже на…бокалах с водой) и то и дело в них путающийся, впервые продемонстрировал публике свои вокальные данные исполнив байроновскую «By the light of the moon».

qntal live in berlin

Сет-лист состоял преимущественно из композиций с нового альбома с вкраплением хитов вроде «Palestinalied». Публика встречала и то и другое вежливыми аплодисментами. Пения хором и слэма формат, впрочем, и не подразумевал. В немецких клубах сцена часто находится в непосредственной близости к партеру: никакого кордона охранников или «ямы» для фотографов – артисты буквально в метре от зрителей. Эта близость создает удивительно доверительную атмосферу: вы – нам, мы – вам. Музыканты шутили, рассказывали истории и не уставали благодарить за теплый прием, пообещав записать «еще много альбомов» - на волне вдохновения от поклонников.

Основная часть завершилась пронзительной композицией «Schnee», текст которой написал специально для Qntal автор фэнтези-романов Маркус Хайтц.  «Как тихо падает снег на тела павших в битве, столь же тихо течет кровь из ран тех, кто не был осторожен, и так же тихо придет смерть к огням тех, кто боится ночи…» -  на этой оптимистичной ноте музыканты откланялись, чтобы через пару минут вернуться на резонное требование продолжения. Лиричная баллада-посвящение, исполненная Сирой и Марико под аккомпанемент стеклянного «перезвона» г-на Поппа, на последних затухающих нотах перетекла в мелодию, не узнать которую было не возможно. «Scribere proposui de contemptu mundano…» – и пусть большинство вряд ли в курсе, что в позднесредневековом тексте «Ad mortem festinamus» речь идет о презрении всего мирского и призыве покаяться перед лицом неминуемой смерти. То ли публика осознала, что концерт сейчас закончится, то ли под эту музыку просто невозможно устоять на месте, но суровые берлинские готики наконец перестали сдерживать эмоции и пустились в пляс, «как в последний раз».

На второй бис у Qntal была припасена успокоившая толпу «новинка» «Melos Lacrimosum», после чего музыканты окончательно попрощались, оправдываясь необходимостью отправиться на поиски «био-еды, коктейлей, наркотиков и прочих берлинских радостей». Впрочем, неформальная автограф-сессия и общение с фанами в афтепати-формате последовали незамедлительно. Вечер вышел красивым. Qntal VII – слушать, первоисточники – читать (с переводом)!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

wacken open air 2023

С тех пор как мир лишился привычной стабильности в 2020, ежегодные путешествия на зарубежные музыкальные фестивали перестали быть чем-то обыденным. Два года пандемии, переносы дат, время тотальной неопределенности, долгожданное возвращение к концертной жизни в Европе и практически полное прекращение этой жизни в России плюс другие отягчающие обстоятельства, которые привели к существенному подорожанию и усложнению путешествий за пределы нашей страны. 2023 год не принес в этом смысле никаких улучшений – логистика  стала еще более затруднительной и затратной, однако получить визу и совершить такое путешествие по-прежнему возможно, если, конечно, позволяют средства!

udo sweden rock festival 2023

В этом году Sweden Rock Festival перенял эстафету у фестиваля итальянского хард-АОР-лейбла Frontiers Records Showcase, который до 2019 года проходил в Стокгольме: весомая – и довольно интересная! – часть программы SRF-2023 была составлена словно по заявкам любителей «фронтиеровских» релизов. Качественного шведского харда на SRF-2023 было в избытке: H.E.A.T, Crowne, Perfect Plan, Dynazty – любо-дорого смотреть и слушать, все сливки современного скандинавского хард-рока выступили в эти жаркие дни на юге Швеции.



Speed Metal Swirl – известный в металлическом андеграунде символ, который можно встретить в оформлении метал-альбомов, а также на худи, футболках, патчах, значках и даже в виде татуировок у посетителей концертов, да и у самих музыкантов (самый известный обладатель такого тату – норвежский метал-гик Фенриз из Darkthrone). Но многим ли известна история этого культового лого?

wacken open air 2022

Белорусский вокзал, скоростной поезд Москва – Минск, пересадка на автобус Минск – Вильнюс, рекордно быстрое по нынешним меркам прохождение границы. Ночевка в Вильнюсе, перелет до Эйндховена, Club Mate и сэндвичи в хипстерском кафе под названием «Lucifer», FlixBus до Дюссельдорфа, электричка до Кельна. Фестиваль Amphi, после заезд к друзьям в Нидерланды. И, наконец, снова FlixBus до гамбургского вокзала.

Мы едем с большим запасом по времени, чтобы по традиции провести еще пару дней в уютном городке Глюкштадт, который успел полюбиться по предыдущим поездкам на Wacken. Два года без путешествий за пределы страны и туманное будущее, которое не обещает позитивных сдвигов в этом вопросе, заставляют выжать из этой поездки все. Кто знает, что ждет нас в следующем году?

wacken bullhead xxx

До официального старта Wacken Open Air еще двое  суток, но уже на пересадке в аэропорту Осло нам то и дело встречаются группы людей в фестивальных футболках и мерче метал-групп. В итоге наш самолет оказывается почти наполовину заполнен посетителями фестиваля. Спустя пару часов мы сливаемся с такими же пассажирами других рейсов на выдаче багажа в Гамбурге. Следующая ключевая точка – гамбургский вокзал, где как обычно царит многолюдная суета. И здесь из толпы выделяются люди с рюкзаками и палатками с характерной внешностью. После внимательного изучения расписания мы попадаем на нужную платформу, которая постепенно заполняется металхэдами. Около часа пути поездом, и мы на месте. Толпа вываливает на платформу Итцехо – это ближайший к Вакену относительно крупный населенный  пункт и железнодорожная станция.

sweden rock 2019

Времена сейчас такие, что, похоже, куда проще купить уже раскрученный бренд, чем придумывать что-то с нуля. И здесь как на базаре: одни продают, пока не протухло, а другие покупают, пока не протухло. Так случилось и с одним из самых успешных европейских рок-метал-фестивалей Sweden Rock, акции которого года три назад приобрело крупнейшее в мире эвент-агентство Live Nation. Было обещано, что на внутренней политике фестиваля это никак не отразится. Хотя кое-какие изменения всё же произошли. В частности, хедлайнерами прошлого года стали артисты Live Nation – Iron Maiden – прежде устроители Sweden Rock старались не замахиваться на стадионных гигантов типа Maiden или Metallica, чтобы в день их выступления не случилось излишнего скопления народа. Но, как бы оно ни было, если не вдаваться в нюансы, кардинальных перемен пока действительно не наблюдалось, и в целом SRF продолжает подкупать своих посетителей стабильностью, а те, в свою очередь, стабильно собираются в первые выходные июня в шведской провинции Норье: в этом году был традиционный аншлаг, и ежедневно фестивальное поле посещало около сорок тысяч человек.

medieval festival

Вы ощущаете, что живете не в свое время. Хотели бы совершить путешествие в прошлое. Перевоплотиться, пофантазировать, прикинуть на себя иной костюмчик. Пожить другой жизнью или понаблюдать, как ее проживают другие. Или вам просто забавно побыть зевакой в толпе причудливого люда. Тогда вам сюда. Добро пожаловать в средневековье.

wacken open air 2018 behemoth

Это, конечно, маловероятно, но если вдруг вы ничего не знаете о самом крупном в мире фестивале тяжелой музыки, а судьба каким-то странным образом занесет вас в немецкий поселок Вакен, скажем, чуть раньше середины июля, то вы станете свидетелем примерно такой картины. Ничего примечательного – сонное спокойствие, почти всегда пустынные улицы, мычание коров и тихая деревенская жизнь, которая обычно полностью затихает еще до наступления темноты – еще один богом забытый уголок, где из ежедневных развлечений всего-то и есть что единственный не всегда работающий бар и кофейня, а еще открытый бассейн, куда в жаркое время года по выходным съезжаются жители всех близлежащих деревень, чтобы поваляться в шезлонгах и попрыгать с вышки в воду. Но в один прекрасный день в этой тихой жизни начнутся стремительные изменения.

sweden rock festival 2018

C каждым новым посещением фестиваль Sweden Rock все больше начинает напоминать домашние тапочки, к которым привыкаешь, и без которых начинаешь испытывать дискомфорт. Особенно когда осознаешь, что уже десятый год подряд редакция RockOracle посещает это культурно-массовое мероприятие. Впервые высадившись в  Норье в 2008 году, мы осторожно шаг за шагом прощупывали территорию, опасаясь заблудиться или пройти мимо чего-то крайне важного. Теперь можно сказать, что каждый из нас знает фестиваль не хуже своей собственной квартиры, тем более, что за десять лет здесь произошли лишь косметические преобразования. Но, в конце концов, мы и дома периодически делаем перестановку мебели и смену занавесок.

wacken 2017

Я начал слушать тяжелую музыку, когда учился в cоветской школе. Быть металлистом или представителем любой другой субкультуры в то время было сравнительно не просто. Каждый поход на концерт, которых было не так-то много, превращался в целое приключение с непредсказуемым финалом. Иногда это было весело, иногда страшно, часто – и то и другое. Фестиваль в Тушино, бетонные коробки стадионов и захолустные ДК, первые привозы по-настоящему экстремальных групп вроде  Napalm Death, Железные Марши и печально известный «Угар Электростали». Никакого интернета и мобильной связи. Дефицит информации, первые номера русскоязычных музыкальных журналов, магазин «Давай-Давай» на Колхозной, поездки на Горбушку по выходным, радио SNC, перезаписанные по сотому разу кассеты, резиновые нашивки, ксероксные распечатки текстов песен, дешевые сигареты и алкоголь, милицейские дубинки и каски омоновцев на концертах, рыщущие по дворам и вагонам отряды спортсменов в клетчатых штанах и кепках-таблетках…

2017-07-06 - Sweden Rock Festival 7 – 10 Июня 2017
2017-05-12 - Фестиваль ELEKTROANSCHLAG 2017: шумные дни в старом городе
2016-09-30 - Отчет о поездке на фестиваль Wacken 2016
2016-07-06 - Sweden Rock Festival 2016
2015-08-16 - Отчет о поездке на фестиваль Wacken 2015: Rain and Shine!
2015-08-12 - Mission Impossible: Moscow – Wacken 1997
2015-08-02 - SWEDEN ROCK FESTIVAL - 2015
2015-06-10 - Wave Gotik Treffen 2015 – праздник своими руками
2014-10-15 - MASCHINENFEST 2014
2014-07-30 - SWEDEN ROCK FESTIVAL 2014
2014-06-26 - Отмены концертов и чемпионы по метанию яиц.
2014-02-27 - МУЗЫКА КАК ПЫТКА
2013-12-23 - ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ
2011-01-09 - DARK AMBIENT: SPK, LUSTMORD, RAISON d’ETRE, DEUTSCH NEPAL [ЗВУК ИЗ ИНЫХ МИРОВ]
2011-01-09 - ДИТА ФОН ТИЗ
2011-01-09 - История колдовства в Европе.
2010-01-11 - NEUE DEUTSCHE HARTE
2010-01-11 - ПОСТ-АПОКАЛИПСИС СЕГОДНЯ: туризм в Припяти
2009-10-24 - Невероятные приключения русских в Германии Специальный отчет Михаэля Драу о поездке и выступлении группы Otto Dix на фестивале «Wave Gothic Treffen — 2009». Часть II
2009-08-06 - FUTUREPOP: МУЗЫКА БУДУЩЕГО ИЛИ СТИЛЬ КОТОРОГО НЕТ?
2009-08-06 - Невероятные приключения русских в Германии Специальный отчет Михаэля Драу о поездке и выступлении группы Otto Dix на фестивале «Wave Gothic Treffen — 2009». Часть I
2009-06-24 - DARK ELECTRO часть II
2009-04-26 - DARK ELECTRO: обзор жанра, часть 1
2008-04-07 - Америка, о которой вы ничего не знаете (underground travel guide)
2008-02-27 - БРИТАНСКИЙ METAL-INDUSTRIAL: СТИЛЬ В СЕБЕ
2007-10-24 - ...AND FETISH FOR ALL
2007-04-06 - ЭД ВУД: САМЫЙ УЖАСНЫЙ РЕЖИССЕР
2006-12-06 - Electro Body Music
2006-12-06 - ОККУЛЬТНАЯ ИДЕОЛОГИЯ ТОТАЛИТАРНЫХ ГОСУДАРСТВ
2006-10-07 - NOISE: NON, Merzbow, Converter
2006-10-07 - ПОСТПАНК: взялись танцевать с Дьяволом — держитесь до конца песни!
2006-10-07 - Оргиастические культы древности
2006-08-31 - DEATH ROCK: рок-н-ролл на краю могилы
2006-08-31 - ЭЛИЗАБЕТ БАТОРИ
2006-06-29 - СЛОВО И ОБРАЗ ХАОСА: традиция «сверхъестественного ужаса» в современном искусстве
2006-04-08 - INDUSTRIAL [Зарождения стиля]
2006-04-08 - История колдовства в Европе. (часть II)
2005-10-27 - APOCALYPTIC FOLK: CURRENT 93, DEATH IN JUNE, SOL INVICTUS.
2005-09-11 - ЖИЛЬ ДЕ РЭ
2005-09-11 - ГОТИЧЕСКИЙ КИНЕМАТОГРАФ

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ:

Баннер