Rock Oracle - Невероятные приключения русских в Германии Специальный отчет Михаэля Драу о поездке и выступлении группы Otto Dix на фестивале «Wave Gothic Treffen — 2009». Часть II
ROCK ORACLE №5 10/2009

Первую часть увлекательного отчета Михаэля Драу о поездке и приключениях Otto Dix в Германии можно прочитать пройдя по ссылке

Михаэль Драу (Otto Dix) на фестивале Wave Gotik Treffen

31 мая. Я стар. Я супер-стар!
Гостиница «Lindsner Hotel», если не ошибаюсь в названии, находилась в довольно отдалённом от центра районе. Вокруг располагались радующие глаз коттеджи истинно немецкой наружности, утопающие в зелени. Но разглядеть всё великолепие удалось только наутро, когда рассвело. Ночью же, после концерта, когда нас отвёз в гостиницу Бруно Крамм на своём джипе, мы смогли только наскоро ополоснуться и завалиться спать. Утром нас разбудил деликатный стук в дверь. Слип открыл. Но не понял, чего от него хотят. Оказалось, нас разбудили не для того, чтобы напомнить о времени выписки из номера, а для того, чтобы напомнить о завтраке. Завтрак входил в обслуживание. Мы спустились вниз, налопались всякой вкуснятины со шведского стола, окружённые со всех сторон готами различных форм и видов. Слип даже узнал какую-то группу, которую издавал «Gravitator», и передал им привет на ломаном английском. Потом мы, как недобитые буржуи, сидели в саду (опять же среди готов) и расслабленно попивали чаёк с тростниковым сахаром, разглядывая рекламные брошюры лейбла «Danse Macabre», среди релизов которого значились тоже. Короче, в полной мере почувствовали себя супер-звёздами…

После завтрака немного посидели в Интернете. Правда, русского языка в раскладках не было, да и клавиатура была не русифицированной, поэтому отметился на «ОДшном» форуме латиницей. В родимую ролевушку зайти не смог, так как ник там написан кириллицей. Русский язык был доступен только на ноуте Слипа, если оплатить WiFi. Слип оплатил и никого не подпускал к Нэту. Впрочем, Пётр ушёл куда-то гулять с камерой, и я решил последовать его примеру. Вообще-то я не люблю гулять просто так, без цели и направления. Но места были настолько красивые и необычные, что я втянулся и даже стал находить много интересного. Какие-то старинные здания готической наружности (к сожалению, не было возможности и времени спросить кого-нибудь об их истории и назначении) прекрасно гармонировали с людьми такой же готической наружности, гулявшими тут и там. Встретившаяся на пути кошка тоже была готичной — чёрной в красном кожаном ошейничке. Неспроста она перебежала мне дорогу…

Любуясь очаровательными чистенькими домиками, цветами в горшках на незастеклённых и незарешётченных балконах, местным «частным сектором», я какого-то рожна углубился в лес. Да, в том районе оказался лес. А указателей направления в лесу не оказалось. В общем, поплутал я там прилично. А потом, когда вспомнил, что скоро за нами должен заехать герр Крамм и повезти на автограф-сессию, решил не выпендриваться и двинулся напролом через кусты и буераки, ориентируясь на далёкий шум шоссе. В общем, в гостиницу я вернулся вовремя, даже успел переодеться и наложить сценический грим. Пафосу, пафосу поддать! Не в своих же походных джинсах раздавать автографы интуристам! То есть аборигенам — интуристами были мы сами.

Автограф-cессия Otto Dix на фестивале Wave Gotik Treffen

Итак, герр Крамм отвёз нас в «Агру», мы вышли из машины и двинулись к главным воротам. Там уже толпилось множество журналистов, которые снимают наиболее красочных персонажей, и меня раза три попросили попозировать. Меня узнавали, причём подходили выразить своё почтение люди вовсе не русские — немцы и англоговорящие. Одна дама даже вполне бегло изъяснялась на русском с каким-то странным акцентом. Кажется, она была из Польши. Вот это и называется, наверное, «проснуться знаменитым». Бруно Крамм сообщил, что нас даже отдельно упомянули в крупнейшей Лейпцигской газете, с фотографией. И вроде как хотят упомянуть в «Zillo». Что ж, поживём — увидим…

Тем временем мы прошлись по торговому залу «Агры» и встали за прилавком лейбла «Danse Makabre» «торговать лицом», то есть улыбаться и расписываться, с достоинством принимая благодарности за творчество. Да-да, немцы говорили много хороших слов. Пришла и та пара, которой я подарил большую часть розы во время исполнения «Мечты о Весне». Оказалось, что юноша — немец, а девушка — русская эмигрантка. Впоследствии неплохо пообщались и почти подружились. Дальше будет видно, что получится из этого общения. Пришёл и тот самый немец, с которым я познакомился на MySpace, и фотографии которого, вполне вероятно, проиллюстрируют ту самую гипотетическую статью в «Zillo». Появился и тот юноша, у подруги которого мы (по всей логике) должны ночевать сегодня, так как халява с гостиницей закончилась, а в палатку возвращаться было неохота. В общем, всё общество в сборе. После раздачи слонов у нас появилось свободное время. Я решил снова погулять по «Агре», только на сей раз подошёл к имиджу чуть серьёзнее, а именно — заменил футболку-хаки и разгрузочный жилет на концертную виниловую водолазку. Совершенно другой вид!

Переодеваться пришлось в том же платном туалете на стоянке. Я честно предупредил «смотрителя», что я туда надолго. Но предупреждал я его на английском, а он английский знал, судя по всему, ещё хуже, чем я немецкий, поэтому не придал моему лепету большого значения. Но когда я застрял в туалете на полчаса, если не больше (мне нужно было полностью снять грим, парик, причесаться, сложить костюм в чемодан, переодеться в свой «фетиш-костюмчик»), ко мне стали потихоньку стучать — а то вдруг я в унитазе утонул… Когда же я вышел, меня на полном серьёзе встретили аплодисментами.

Мари Слип из Otto Dix в Германии

Вечер, впрочем, был немного подпорчен тем, что все растерялись по дороге, будто в фильме ужасов, когда кто-нибудь говорит: «Идите, я вас догоню!», и бесследно исчезает… Сперва мы пытались каким-нибудь образом дозвониться до Петра, который опять улетел фотографировать экзотику, чтобы он дал номер Слипа или хотя бы позвонил ему сам. Выяснилось, что Пётр на концерте. Слипа не наши до самого вечера. Потом, случайно натолкнувшись вместе с русским юношей на ту самую пару, которой я подарил розу, мы всей толпой отправились в «Агра Холл» на поиски Петра. Конечно, это была бредовая идея, так как народу в огромном помещении было, я так думаю, в количестве с тремя нулями. Выступали, кстати, ASP, но мне в тот миг было резко не до них…

Потом мы всё-таки поехали ночевать к подруге русского юноши и весьма мило провели там время. Но перед этим встретились с «майспейсовским» знакомым немцем, чтобы передать ему несколько наших дисков в качестве промо. Так что наши диски пока что в очень малом количестве есть в Берлине.

Потом мы всё-таки отправились на ночлег. Пока шли, пересеклись на площади с толпой человек в 15–20 пьяных в сиську футбольных фанатов. А я, понимаешь ли, в трусах со шнуровкой и в корсете... Я уже приготовился если не к смерти, то хотя бы к мощному мордобитию, так как бежать было уже поздно, некуда, да ещё и чемодан свой я прихватил с собой, решив переодеться у той самой знакомой, а бегать с чемоданами наперевес пока умею не очень быстро… Драться с 15–20 пьяными фанатами тоже как-то не научился… И вот, значит, идёт прямо по направлению к нам такой типчик, лицом которого только бульдогов пугать. И вдруг, поравнявшись с нами, с улыбкой снимает кепку, делает что-то типа реверанса и говорит: «Халллллёууу!» и идёт дальше… Шок меня отпустил только наутро. Наверное, я оказался на другой планете…

1 июня. Сага о самокате
Мы с русским юношей, обеспечившим хотя бы один день ночёвки не в палатке, позавтракали на очень милой кухне с террасой и немного поболтали с хозяевами квартиры (точнее, с квартиросъёмщиками-студентами) о ценах на недвижимость и о сильно сумасшедшей соседке сверху, которая посреди ночи без всякой причины ломится в двери, орёт что-то, а потом ещё и на пороге оставляет голову мёртвой рыбы. Потом раскланялись и поспешили обратно к «Агре», так как Слип настоятельно рекомендовал нам вернуться. Мол, надо срочно перетереть с таким-то человеком, а телефон только у меня. Кроме того, герр Крамм именно в этот день должен был выплатить нам обещанный гонорар. И в этот же день намечалась грандиозная пьянка, то есть, простите, закрытие очередного «WGT». Я надеялся хотя бы на дискотеке познакомиться с каким-нибудь немцем… Познакомился, блин…

Сидим, значиццо, за столиком с той парой, которой я подарил розу, а также с их знакомым и ещё одной парой, молодой человек в которой зело на нашего актёра Александра Дьяченко был похож. Сидим, общаемся, никого не трогаем. Половые вопросы с девушкой-эмигранткой решаем (странно, почему половой вопрос никогда не волнует юношей? В смысле, подавляющее большинство юношей). И тут вдруг моё внимание обращают на феерическую личность на самокате. На полном серьёзе, самый обыкновенный самокат, а на нём — дядька лет, ну скажем, от тридцати до сорока, фиг поймёшь этих немцев! Такой весь подтянутый, а по рукам и ногам отчётливо заметно его увлечение бодибилдингом. Одет был дядька в такие же трусы со шнуровкой, как у меня, на что я немедленно и вслух указал, на что дядька, в свою очередь, ответил, что у него всё равно короче. Трусы, в смысле, короче… Потом дядька настойчиво принялся учить всех окружающих правильной езде на самокате, как надо правильно ставить ногу, чтобы в случае чего быстро маневрировать, как на самокате преодолевать препятствия, и так далее. Кстати, и правда — наука целая! Учился премудростям, правда, из всей компании один только я. Потом мы немного пообщались с самокатчиком. Причём общался он охотно, но как только я предложил пойти потанцевать, он немедленно стушевался, нашёл какой-то предлог и ретировался на своём самокате. Эх… Ну да ладно, зато день был насыщенным.

С парой, которой я подарил розу, и с их приятелями мы сходили на концерт какой-то хэви-метал группы, название которой я даже и не запомнил. Потом с Петром и русским юношей залезли на крышу самого высокого здания в Лейпциге и только-только успели сфотографировать закат. Подняться на крышу стоило два евро, но я не пожалел, вид открывается просто роскошный! И причём очень заметно, что это не Россия, хотя все современные города, казалось бы, издали смотрятся одинаковыми. Потом мы попытались сходить на концерт Qntal, но «майспейсковский» немец предупредил нас, что ломиться бесполезно, зал уже битком, и предложил просто тихо-мирно посидеть где-нибудь.

Пётр отправился обратно к «Агре», а мы с русским юношей отправились на поиски «майспейсовского» немца. Чуть-чуть промокли под дождём, потом пришлось просить телефон у одиноко сидящей на остановке готической дамы, которая потом попросила меня ей попозировать на камеру. Кое-как созвонились, отправились искать нашего немца, по дороге зашли в какую-то кафешку спросить путь. На меня со всеми моими корсетами и плётками реагировали так, будто я был в свитере и джинсах. Итак, нашли нашего «майспейсовского» и до закрытия просидели в каком-то итальянском ресторане неподалёку от церкви, знаменитой на всю Европу своим хором мальчиков. Хор, понятное дело, послушать в неурочный час не удалось, а вот кухню я оценил в полной мере. Лазанья была просто нечеловечески офигенной, а ещё я наконец-то попробовал настоящее немецкое пиво. Вот насколько я терпеть не могу пива, но это было просто роскошным, никакой горечи или кислятины, и такой приятный травянисто-хлебный привкус остаётся на языке. Побывать в Германии и не попробовать сосисок и пива?! Как можно!

И вот после всего этого милым завершающим аккордом стало несостоявшееся знакомство с бодибилдером в таких же, как у меня, трусах, и на самокате.

Сейчас уж и не вспомню хронологии, но в Лейпциге произошла ещё пара весёлых событий. Например, когда мы стояли на остановке, к нам подошёл какой-то юноша и спросил, уж не на фетиш-пати ли мы собираемся. Мы ответили, что, мол, «WGT» — же! Вот, мол, и приехали именно на «WGT». Парень прошёл дальше, а мы продолжили переговариваться, чего, мол, так долго нет трамвая нужного нам маршрута. И тут вдруг парень повернулся и на чистейшем русском сказал: «А вы просто не туда стоите». Мы сделали круглые глаза от такой неожиданности, хором, как в американских комедиях, заорали: «АААА!». А потом последовали доброму совету и перебежали улицу, где по указанию парня и следовало ждать наш трамвай.

Вторым забавным происшествием можно назвать ситуацию «Встал на эскалатор, играю ягодицами, сзади два подростка покраснели лицами». Только в роли подростка выступал пожилой бюргер, сидевший в трамвае и с интересом наблюдавший столпившуюся на остановке готическую нечисть. Меня он тоже рассматривал с интересом, с особым таким, знаете ли, интересом. Ну, я и не удержался… Спиной повернулся и поиграл мышцами…

Трусы, кстати, привлекали внимание всех подряд — и мужчин, и женщин. Особенно мне понравилась пара, словно по команде «равняйсь!» оглянувшаяся на меня.

Но интернационал радовал больше. Эх, в каком это месте могли ещё собраться готы стольких национальностей! Просто праздник языковой практики! Что и говорить, а «WGT» — явление мирового масштаба, я лично общался с представителем Кубы, чья семья сбежала в Майами. Видел один раз даже чернокожего гота. Зрелище, высушивающее мозг…
P.S. А финальная дискотека «WGT», кстати, была полное «гэ».

Петр Воронов из Otto Dix на Wave Gotik Treffen

2 – 5 июня. Жизнь в Берлине
Наутро мы засобирались в обратный путь, в Берлин. Умылись в последний раз в том самом туалете на стоянке, причём «смотритель» на сей раз пустил бесплатно и очень душевно попрощался. Цум некстен йар. Надеюсь :)

И вот мы свернули палатку, попрощались с Лейпцигом и отправились на машине в обратный путь. До отлёта предполагалось, что мы должны будем провести эти несколько дней в Берлине, гуляя по городу и квартируя у любезно предоставившего жилплощадь того самого немца, что снимался в «Мечте о Весне». До, собственно, Берлина из того места, где мы жили, приходилось ехать больше часа на электричках с несколькими пересадками, да и место называлось Вильдау, что в вольном переводе может звучать как «Е…ня». Мы про себя назвали его «подмосковьем» — в том смысле, что не столица, но и не деревня. Прижились мы очень хорошо. Хозяин отдал нам во временное безвозмездное пользование два велосипеда (у него их больше), и мы со Слипом каждый вечер исследовали территорию, открывая новые широты и супермаркеты. Обратная дорога от одного из них могла порадовать любого любителя экстрима — под горку, на разогнавшемся километров до 30–35 в час спортивном велике, минуя шлагбаумы и крутые повороты на узких тротуарчиках… Но ради немецких сливок я был готов даже на такой экстрим. Я нигде раньше не пробовал таких вкусных сливок…

Места были дивные, сказочные. Особенно на пути к ещё одному супермаркету. Представьте себе ровную, как зеркало, дорогу, по одну сторону которой стоят коттеджи, а по другую — стена леса, и ветви тянутся над дорогой настоящей аркой. Воздух был в самом прямом смысле слова напоён ароматом зелени, казалось, травянисто-хвойный сладковатый вкус можно почувствовать на языке! Теперь понятно, почему большинство встреченных немцев и прочих европейцев такие неагрессивные и спокойные. Очень умиротворяет такая жизнь. Накладывает определённый отпечаток на личность. Душа, что ли, очищается…

Всё бы ничего, но задница была отбита великом нещадно, и мы всё ещё не могли купить телефонной карточки! В поисках её даже заблудились, с горя налопались мороженого в уютной уличной кафешке под огромными деревьями и отправились на ближайшую автозаправку, где карточка и была найдена! Наконец-то мы смогли решить все наши повисшие в воздухе вопросы касаемо нашего бизнеса.
Каждое утро мы вместе с хозяином квартиры и диджеем Дэтом, тоже гостившим у него, выезжали в город, от чего безмерно страдал хронически не высыпающийся Слип. Но прогулки по городу ему ужасно нравились. Столько впечатлений! На радостях мы даже повандалили немного — сорвали у обочины дороги какой-то чахлый городской цветок, и Слип в шутку засунул его мне за ухо.

Мы видели готический храм (ну-ну, «как картина», вот именно), который, правда, предстал не в лучшем свете, так как был на ремонте. Мы видели магазинчик раритетных БУ-шных музыкальных инструментов и магазинчик эдакого русского милитари. Там попадались поистине уникальнейшие вещи! И продавец был такой колоритный. Без всякого акцента изъяснялся по-русски, был тощ, угрюм, бородат. Не хватало только балалайки и ушанки. Конечно же, мы посетили Берлинскую стену. Стена была покрыта совершенно выносящими мозг картинами, которые уже порядком поистёрлись от времени, но некоторые были восстановлены. Один русскоязычный оператор, снимавший как раз в тот момент репортаж о знаменательном событии, стал нашим со Слипом невольным гидом и рассказал много интересного. В частности, то, что заново украшать стену многозначительными картинами будут те же самые художники, которые делали это двадцать лет назад.

Мари Слип и Михаэль Драу на автограф-сессии Otto Dix

Правда, многие из них уже умерли, или просто не смогут приехать, или уехали куда-то и затерялись. Но по мере сил муниципалитет восстанавливает главную берлинскую достопримечательность. Посетили мы и выставку под открытым небом, посвящённую 20-летию объединения Германии. Огромные стенды, заполнившие площадь в районе Телебашни, были увешаны фотографиями и картинами того времени, вырезками из газет, плакатами. Здесь же находился импровизированный кинозал, где на огромном плазменном экране мелькали оригинальные кадры тех лет. И в речи какого-то политика я узнал ту самую, которую герр Эрнст Хорн использовал в своей авангардной радио-пьесе под псевдонимом Джонни Бум.

Центр Берлина изобиловал лотками с русскими, точнее, советскими, сувенирами–ушанками, флагами, танкистскими шлемами. Нас со Слипом это несказанно повеселило. Покупать ничего не стали. Зато затарились шмотками, как «челноки». Особенно отличился я… У нас я такой одежды как-то не встречал: не смог пройти мимо брюк с притороченным на цепях килтом. Слип очень хотел посетить знаменитый берлинский зоопарк, посмотреть на выдр, но не сложилось. Что ж, будет повод ещё приехать.

Мы должны были также посетить один из старейших, крупнейших и прочих «ших» готических клубов — «К-17», но зависли на квартире одного знакомого, да так и не пошли. Я съездил переодеться, а потом безбожно запутался и заблудился в жутко нелогичной системе маршрутов берлинского «городского поезда» — гибрида пригородных электричек и метрополитена. Помогла мне выкарабкаться одна девушка из Болгарии. Потом, по возвращении, я получил на мейл письмо от другой девушки, русской, которая живёт в общежитии с этой болгаркой. Русская девушка поведала, что, по рассказам соседки, сразу же поняла, о ком та говорит, и теперь вот решила написать, что когда-то была нашей поклонницей, потому и узнала, о ком речь. Господи, как тесен мир!

Эту старинную истину доказал ещё и тот факт, что в тот вечер, когда мы не сумели попасть в «К-17» из-за моих блужданий, опозданий и затем посиделок у того самого знакомого, которого я упомянул в предыдущем абзаце, в клубе присутствовал герр Крамм собственной персоной и японская группа «Gothika», с которой мы встречались во время их совместного с Das Ich тура по России.
После посиделок мы отправились ночевать на квартиру к ещё одному знакомому, но я спать не лёг, ибо бессмысленно — очень ранним утром должен был отправиться на автобусе в Ульм. В гости. К одному очень хорошему человеку. Но это уже совсем другая история ;)

Всем большого-пребольшого счастья.
АУС, мои дорогие.
Не ваш,
Драу ;)

 

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ: