Rock Oracle - Sweden Rock Festival 2016

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер
Публикации на сайте

Посещение фестиваля Sweden Rock нашей редакцией уже давно превратилось в добрую ежегодную традицию. Начиная с 2008 года мы регулярно предоставляем нашим читателям подробный отчет о этом масштабном для всей Швеции, да и, пожалуй, для Европы в целом, музыкальном празднике, – сначала на печатных страницах журнала “RockOracle”, а позже на нашем портале. На этот раз мы решили отойти от стандартной схемы, где в хронологическом порядке изложены отчеты выступлений, и дали слово человеку, для которого выезд на Sweden Rock 2016 стал одним из первых опытов посещений мероприятий подобного рода. И вот, что из этого вышло.

Вот и пролетели четыре счастливых фестивальных дня! И мы с грустью сняли  браслеты, которые давали право прохода на фестиваль, а память то и дело возвращает к увиденному и услышанному в эти дни. Впечатления очень сильные, и они еще долго будут укладываться  у меня в голове.

sweden rock festival 2016

Встретить индейца, распивающего пиво в компании друзей, – здесь обычное дело.

Первое впечатление от огромного количества людей - счастливых людей, мирно настроенных. За все дни фестиваля не наблюдалось ни одной стычки,  или даже намека на нее. Более того, если вдруг кто-то кому-то случайно наступал на ногу, то участники происшествия бросались извиняться  друг перед другом – один за то, что наступил, а другой, что неудачно выставил ногу и для пущей верности, что бы уж точно никто ни на кого не был в обиде, слегка приобнимались на прощанье. Тут царит особая атмосфера. Сознание того, что рядом с тобой не случайные люди,  а твои соратники – друзья по интересам, которым нравится то же что и тебе и, оттого что этих людей так много, ты становишься по-настоящему счастливым.

sixx am
Когда-то Guns’n’Roses не по-детски враждовали c Motley Crue, а сейчас экс-участники двух легендарных групп встретились на одной сцене в проекте Sixx AM.

Наблюдение за публикой – отдельное удовольствие. Сюда приехали люди всех возрастов, одни целыми семьями, другие поодиночке, кто-то чтобы встретить старых друзей, а кто-то для того, чтобы завести новых. Трогательны сцены с пожилыми парами, некоторые из которых ходили, взявшись за руки, или когда один вез другого в инвалидной коляске. Для уточнения: пожилые – это те, кому порядком за шестьдесят!  В прошлом году была женщина из Австралии, которой уже 83 года, но старушкой  ее назвать язык не поворачивается...  Тут много инвалидов-колясочников – одни с семьями, другие с сопровождающими волонтерами. Были и одиночки, которые лихо гоняли по территории на электрических машинках. Для людей с ограниченными возможностями тут созданы все условия, включая специально оборудованные подиумы перед сценами, чтобы они комфортно могли наслаждаться концертами, наряду со всеми остальными.

sweden rock festival 2016
Публика фестиваля Sweden Rock не имеет возрастных ограничений. Для этих ребят это, возможно, первый фестиваль, но кто знает, быть может, через двадцать лет они встретятся на том же месте, у той же сцены вновь.

Много молодых пар  с грудничками и детьми всех возрастов. Все дети до двенадцати лет должны быть в специальных наушниках – это обязательное правило, за выполнением которого пристально следит служба безопасности. По-моему, это единственное за чем она следит и еще за тем, чтобы кто-нибудь спьяну не получил солнечный удар… Больше, похоже, следить не за чем – скандинавы народ дисциплинированный, даже находясь навеселе, они чтут правила фестиваля.

hansi kürsch from blind guardian
Хэнси Кюрш (Blind Guardian): Сейчас, ребята, я Вам спою про Эльфов, Хоббитов и Гномов

Пьют, кстати, много! При этом с собой спиртное принести нельзя, за этим строго следят и при входе тщательно обыскивают. Но пиво, вино или сидр можно купить в любом количестве в фестивальной зоне. Все напитки продаются в пластиковых бутылках. Для мусора стоит большое количество бочек, но во время концерта бутылку или стакан можно бросить прямо себе под ноги, потому что после концерта  прибегает стайка волонтеров-уборщиков с граблями, которые  минут за пять сгребают весь мусор в кучу, потом заполняют им  мешки, мешки закидывают в прицеп  миниатюрной машинки и сразу увозят.

amaranthe
The Beauty and the Beast: на сцене Amaranthe

С едой тоже никаких проблем. Большое количество палаток с кухнями всего мира. Еда, конечно,  не самая диетическая, но выбор большой и с голоду тут не умрет ни мясоед, ни веган. Для тех кто не употребляет фастфуд работает фестивальный супермаркет, но лучший способ питаться экономично – это привезти продукты с собой, и готовить их в специально отведенных для этого местах. Также по всей территории ходят продавцы с рюкзаками-термосами, которые продают горячий кофе.

twisted sister
Для Twisted Sister - Sweden Rock уже давно стал родным фестивалем. В этом году они вышли на эту сцену в последний раз, дав концерт в рамках прощально тура, но как поется в песне – The Fire Still Burns!

Трудно поверить, но и с туалетами полный порядок – они чистые, их много и никаких очередей. Хотя и "писающих мальчиков" по всему периметру было с избытком, но, по умолчанию, это считается нормой, даже если  происходит средь бела дня в двадцати метрах от толпы – когда же еще можно себе такое позволить? Стоят такие в рядок сосредоточенные на своем деле,  дескать, не виноватые мы... мы же отвернулись...

king diamond
Датский Король Метал-Хоррора Кинг Даймонд рассказал историю девочки Эбигейл, привезя с собой внушительные сценические декорации.

Летние фестивали – это не только хорошее времяпровождение, но и отличный способ для своего самовыражения, и тут самое время и место реализовать свои экстравагантные фантазии.  Например, никого не смущала разгуливающая в нижнем белье барышня внушительных форм. Была дама, которая перевязала хвостики на голове изделиями для предохранения. Многие товарищи проявили фантазию с костюмами и прическами. Был персонаж в костюме Санта Клауса, другой – в белоснежном костюме, как бы забрызганном кровью. Был мальчик лет двенадцати с полуметровыми пиками на голове в виде ирокеза, шедший за ручку с мамой-металлисткой, видимо, эту прическу и сотворившую. Мальчик был явно смущен  повышенным интересом, но вежливо соглашался на фотосъемку на радость маме. Были мама с дочкой с разноцветными волосами. Каждый старался хоть как-то выделиться  из толпы, и в итоге люди в повседневной одежде оказались самыми редко встречаемыми персонажами.

sweden rock festival 2016
Настоящие лесные Тролли из Финляндии, - такое возможно только в сказке и …на фестивале Sweden Rock

Теперь пару слов о проживании. Для тех, кто  приехал больше, чем на один день возможен либо экономичный вариант проживания в палатке или автоприцепе, площадка для которых располагалась в 3-х минутах ходьбы от фестивальной зоны. Там же были организованы  и  "удобства",  либо возможна аренда одного из многочисленных домиков в близлежащем посёлке, прогулка по которому никого не оставит равнодушным. Все домики и садики при них можно снимать на обложку журнала по ландшафтному озеленению. Сколько любви и труда вложено в эти клочки земли! Какой идеальный порядок, сколько оригинальных идей!  Кто бы мог подумать, что болтающиеся на веревке коряжки, нанизанные одна на другую могут быть такими живописными - и никаких Вам пошлых гномиков! В украшательстве очень популярна морская тема и частенько в окнах домов можно было увидеть кораблик или маяк. А море, кстати, совсем рядом!  Правда, берег моря болотистый и больше похож на берег подмосковного пруда, но место для купания обустроено. У берега довольно мелко, поэтому вода успевает прогреться. Впрочем, в начале июня она все равно еще достаточно холодная, поэтому нужно обладать некоторой закалкой для того, чтобы решиться на заплыв. Совсем недалеко от берега начинается хвойный лес. А еще нам повезло - мы видели радужное сияние вокруг солнца!

sabaton
Уроженцы города Фалун – Sabaton когда-то давно, находясь на фестивале Sweden Rock в качестве посетителей, поставили себе цель выйти на Главную сцену в качестве хэдлайнеров. Прошли годы упорного труда, и мечта стала реальностью, а для пущей убедительности они привезли с собой на сцену настоящий армейский танк!

Погода могла меняться несколько раз в день. Кажется, что дождь зарядил на неделю, а уже через полчаса небо голубое и солнце палит так, как будто оказываешься  в эпицентре лесного пожара, но стоит солнцу спрятаться сразу хочется натянуть на себя что-нибудь теплое. Именно поэтому скандинавы любят куртки из легких материалов, которые легко можно носить как на себе, так и с собой. Ближе к ночи температура опускалась еще ниже и на поздние концерты опытные люди приходили в шапках, перчатках и зимних куртках.


Имя Акиры Такасаки знакомо с детства каждому японскому поклоннику рока, ведь именно этот виртуоз гитары вместе со своей группой Loudness сумели доказать всему миру, что качественный метал могут играть не только американцы и европейцы.

В общем, если кто-то давно хотел, но до сих пор не решился поехать на фестиваль должен учесть, что все билеты продаются задолго до начала. А купив билет заранее, вы испытаете радость от волнительного предвкушения. Ведь отпуск начинается тогда, когда вы с ним определились. И пусть вам повезет!


Адам Ламберт и Queen – попытка реанимировать легенду или жажда наживы? Посетив Sweden Rock Festival, у каждого была возможность сделать свои выводы из услышанного и увиденного.


фото: (c) Дмитрий Бабкин и Алексей Паин (Queen + Adam Lambert)


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

elektroanschlag 2017 setup

Фестиваль Elektroanschlag проходит в Восточной Германии в небольшом городке под названием Альтенбург с 2001 года. На самом старте это была вечеринка с диджеями, к которой спустя пару лет стали добавляться живые выступления, что позже вылилось в двухдневный фестиваль с увесистым лайн-апом и дополнительным днем пре-пати. В этом году Альтенбург принял около двух десятков артистов электронного андеграунда преимущественно из Германии и других стран разной степени известности – в диапазоне от совершенно неожиданных аутсайдеров до состоявшихся хэдлайнеров по меркам все того же электронного подполья.

triptykon at wacken open air

Можно быть большим поклонником металлической музыки и ненавидеть Wacken Open Air, но также совсем не обязательно быть металлистом, чтобы его полюбить. В четырехдневном фестивальном калейдоскопе из музыкальных выступлений, борьбы с грязью, переменчивой погоды и настроений все плюсы запросто сливаются и меняются местами с минусами, поэтому и говорить о них получается только через запятую, как о явлениях одного порядка. И всякий раз, когда начинаешь рассказывать кому-то о Вакене, есть риск утерять нить повествования относительно того, что из перечисленного, собственно, стоит отнести к достоинствам, а что к недостаткам.

wacken logo

Вакен – поселок в сорока километрах от немецкого города Гамбурга. И добраться сюда не так-то просто – прямых автобусных рейсов или поездов из крупных городов до Вакена нет, а такси из Гамбурга обойдется вам в сумму около ста евро. Двадцать шесть лет назад именно в этом месте два немецких энтузиаста решили делать фестиваль тяжелой музыки, который из крошечного междусобойчика с единственной сценой, сколоченной из досок, превратился в крупнейший оупен-эйр, ориентированный на любителей всех разновидностей металла и некоторых смежных жанров. Сейчас все 75 000 билетов на Wacken Open Air распродаются без остатка в течение суток, причем продажи стартуют за год до даты фестиваля, когда состав участников еще не известен. А футболки и другой мерчендайз, разновидностям которого нет числа, украшенный названием некогда мало кому известного даже в Германии поселка с гордостью носят десятки тысяч человек во всем мире. В этом году мы решили не оставаться в стороне и отправились туда, чтобы увидеть сей культурный феномен своими глазами.

eugene silin at wacken open air 1997

Сейчас выезды на музыкальные фестивали в Европу не представляют практически никакой сложности для любого, кто зарабатывает хотя бы какие-то деньги и имеет соответствующее желание, – вся информация доступна в интернете, а забронировать и оплатить отель, перелет и получить билет на само мероприятие можно, не вставая с дивана, сделав всего несколько кликов мышкой, не говоря уже о предлагаемых автобусных и прочих турах, где вообще практически все сделают за тебя.

В отдельных случаях можно даже скачать специальное приложение для смартфона, которое будет автоматически уведомлять вас об изменениях в расписании феста, самостоятельно скачивать и загружать карты и сообщать другую полезную информацию, пока вы будете находиться в дороге. А на любом крупном фестивале практически в любой точке мира среди языкового многообразия  вы то и дело будете слышать рядом русскую речь. Но так было не всегда…

Концертный промоутер Alive Concerts, рок-журналист, коллекционер винила и большой поклонник металла  Евгений Силин поделился с Rockoracle.ru своими воспоминаниями об авантюрной поездке на культовый метал-фестиваль Wacken в 1997 году – время, когда до прихода Интернета в каждый дом оставалось несколько лет, а посещение подобного мероприятия для многих российских металлистов было чем-то из области ненаучной фантастики и несбыточных грез.

sweden rock festival stage

За последние лет десять лет на фестивале Sweden Rock царит завидное постоянство – все те же четыре дня, все те же пять сцен, из которых разве что одна переносится то в шатер, то назад на открытый воздух, все те же торговцы винилом и мерчандайзингом, все тот же поражающий своим разнообразием состав артистов. А это значит, что фестиваль Sweden Rock продолжает держать планку лучшего рок-фестиваля в Скандинавии, а возможно, и во всей Европе.

wave gotik treffen

Из года в год накануне Троицы и приуроченной к этой дате фестивальной встрече готов со всего мира в немецкой прессе появляются спекулятивные исследования на тему «Что собой представляет темная сцена, не слишком ли в некоторых внешних атрибутах она приближается к эстетике национал-социализма». Предметом озабоченности журналистов становится то черное солнце в логотипе, то руническая символика, то… российская группа Majdanek Waltz. И каждый год по завершении главного готического ивента всех времен и народов в интернет-форумах и соцсетях раздаются жалобы, что WGT уже не тот, что был двадцать  лет назад, что от старой доброй субкультуры почти ничего не осталось, туалетов не хватало, а Combichrist с гитарами и ударными стали намного хуже…  И на каждый негативный отзыв приходится по 99 комментариев с призывами к миру, словами благодарности в адрес организаторов, выступавших групп и жителей Лейпцига, которые каждый раз «нас терпят».

qntal

Эта троица кокетливо зазывала в прошлое с обложек всех журналов «Schwarze Presse» начала 2015 года: после шестилетней паузы Сира (Syrah), Михаэль (Michael) и ставшая полноправным членом коллектива Марико  (Mariko) явили миру новую пластинку – Qntal «VII». Долгое ожидание объяснялось не только затянувшимся творческим поиском, но и кадровыми переменами: помимо Марико, команда пополнилась новым клавишником и по совместительству продюсером Леоном Родтом (Leon Rodt), сменившим в этой роли  Фила Грота (Fil Groth), сотрудничество с которым перестало удовлетворять группу. В остальном, творческий процесс протекал как обычно: Сира выискивала в библиотеках старинные тексты, к которым Михаэль затем где-нибудь в Исландии писал музыку и подбирал аранжировки в своей домашней студии. Окончательный вариант сводился уже в студии Леона.

noise festival turbinenhalle oberhausen

Maschinenfest – уникальное событие, кажется, это единственный фестиваль, где в течение трех дней для внушительного количества людей в масштабе крупного рейва звучит самая некоммерческая электронная музыка. Уже пятый год в немецком городе Оберхаузен на площадке «Turbinenhall» в бывшем фабричном помещении собирается около тысячи человек со всего мира, чтоб насладиться звуками проектов-подопечных лейблов «Hands», «Ant-Zen», «Ad Noisem» и некоторых других значков, которые специализируются на издании различных индустриальных поджанров от нойза и андеграндного техно до трайбл-индастриала и эмбиента. На самом деле, всех этих исполнителей, скорее всего, можно объединить по одному признаку – это разнообразная индустриальная электроника, которая не вписалась ни в один из популярных сегодня на этой сцене трендов и не может быть представлена в большом объеме ни на одном из действующих сегодня фестивалей. Мы подумали, что это может быть интересно и решили отправиться в Оберхаузен, чтобы увидеть Maschinenfest своими глазами и, например, разобраться с тем – какие люди и для чего слушают то, что многим другим кажется не более чем шумом? – и поделиться своими наблюдениями и мыслями об увиденном и услышанном.



Каждый шведский работодатель четко знает одну вещь: если в его штате работает поклонник рока, то свое законное заявление на отпуск он подаст в первую неделю июня. Именно в это время проходит крупнейший в Швеции, и по признанию английской редакции журнала Classic Rock, – лучший фестиваль в Европе с лаконичным названием Sweden Rock. Уже шестой год подряд редакция RockOracle направляет туда своих сотрудников, и ниже Вашему вниманию представлены впечатления от этого феерического события.

А ведь все это мы уже проходили: агрессивные крепкие ребята в спортивных костюмах,  которые приезжали к месту проведения концертов, избивали людей, срывали с них атрибутику, валили на землю и, держа за руки, отстригали молодым людям длинные волосы, выбрасывали из электричек и так далее. Мы называли их гопники.

2014-02-27 - МУЗЫКА КАК ПЫТКА
2013-12-27 - Новый номер журнала Rock Oracle поступил в продажу!
2013-12-23 - ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ
2012-06-03 - В футболках со Слэшем вход воспрещен!
2011-01-09 - DARK AMBIENT: SPK, LUSTMORD, RAISON d’ETRE, DEUTSCH NEPAL [ЗВУК ИЗ ИНЫХ МИРОВ]
2011-01-09 - ДИТА ФОН ТИЗ
2011-01-09 - История колдовства в Европе.
2010-01-11 - NEUE DEUTSCHE HARTE
2010-01-11 - ПОСТ-АПОКАЛИПСИС СЕГОДНЯ: туризм в Припяти
2009-10-24 - Невероятные приключения русских в Германии Специальный отчет Михаэля Драу о поездке и выступлении группы Otto Dix на фестивале «Wave Gothic Treffen — 2009». Часть II
2009-08-06 - FUTUREPOP: МУЗЫКА БУДУЩЕГО ИЛИ СТИЛЬ КОТОРОГО НЕТ?
2009-08-06 - Невероятные приключения русских в Германии Специальный отчет Михаэля Драу о поездке и выступлении группы Otto Dix на фестивале «Wave Gothic Treffen — 2009». Часть I
2009-06-24 - DARK ELECTRO часть II
2009-04-26 - DARK ELECTRO: обзор жанра, часть 1
2008-04-07 - Америка, о которой вы ничего не знаете (underground travel guide)
2008-02-27 - БРИТАНСКИЙ METAL-INDUSTRIAL: СТИЛЬ В СЕБЕ
2007-10-24 - ...AND FETISH FOR ALL
2007-04-06 - ЭД ВУД: САМЫЙ УЖАСНЫЙ РЕЖИССЕР
2006-12-06 - Electro Body Music
2006-12-06 - ОККУЛЬТНАЯ ИДЕОЛОГИЯ ТОТАЛИТАРНЫХ ГОСУДАРСТВ
2006-10-07 - NOISE: NON, Merzbow, Converter
2006-10-07 - ПОСТПАНК: взялись танцевать с Дьяволом — держитесь до конца песни!
2006-10-07 - Оргиастические культы древности
2006-08-31 - DEATH ROCK: рок-н-ролл на краю могилы
2006-08-31 - ЭЛИЗАБЕТ БАТОРИ
2006-06-29 - СЛОВО И ОБРАЗ ХАОСА: традиция «сверхъестественного ужаса» в современном искусстве
2006-04-08 - INDUSTRIAL [Зарождения стиля]
2006-04-08 - История колдовства в Европе. (часть II)
2005-10-27 - APOCALYPTIC FOLK: CURRENT 93, DEATH IN JUNE, SOL INVICTUS.
2005-09-11 - ЖИЛЬ ДЕ РЭ
2005-09-11 - ГОТИЧЕСКИЙ КИНЕМАТОГРАФ

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ:

Баннер