Rock Oracle - ...AND FETISH FOR ALL

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер
ROCK ORACLE №5 10/2008

 Довольно часто на готических и фрик-вечеринках можно встретить своеобразно одетых людей, чей стиль привлекает к себе внимание необычным сочетанием элементов одежды, которые не имеют ничего общего с тем, что можно было бы назвать словами удобный или повседневный. Их внешний вид притягивает к себе многочисленные взгляды присутствующих, будоража любопытство, шокируя, и в то же время пробуждая практически в каждом самые смелые фантазии, распаляя воображение, провоцируя своей вызывающей сексуальностью. Блестящий латекс, викторианские корсеты, изысканные кожаные плетки и умопомрачительно высокие каблуки и платформы… Кто эти люди? И что стоит за подобным секс-маcкарадом? Мы решили хоть немного разобраться с этими вопросами, призвав на помощь одну из немногочисленных российских фетиш-моделей Алину…

История фетишизма выходит из тех далеких времен, когда люди одушевляли своих идолов и поклонялись им. Верили в сверхъестественные свойства, заключенные в определенных вещах, например, в нательных талисманах или оберегах. То есть фактически делали объектом почитания и поклонения какой-либо предмет — иначе говоря, фетиш. Изначально этот термин определяет собой некую вещь, на которой человек имеет фиксацию того или иного характера. Которая, кстати сказать, совершенно не обязательно должна быть связана с сексуальностью. Со временем понятие фетишизма вышло за рамки исключительно религиозных культов и заняло место в повседневной жизни, где впоследствии и было наделено своим сегодняшним сексуальным подтекстом. Во многих культурах фетишизм отмечался как девиация (отклонение от нормы — прим. М. Ч.), но, тем не менее, ему всегда отводилась роль «аристократа», порой приобретающего весьма утонченный характер, который бывает часто связан с поэтизированным эротическим воображением.

Зачастую испорченная стереотипами фантазия обывателей рисует им в связи с упоминанием одного слова «фетишизм» либо образы престарелых женщин с конскими хвостами и плетками а-ля немецкое порно, либо одряхлевших стариков, засыпающих исключительно с девичьими трусиками на голове или под подушкой. Однако совершенно очевидно, что каждый из нас в той или иной степени самый настоящий фетишист. Вспомните свое детство, любимую куклу, от которой вы приходили в восторг, а может, кораблик или игрушечный меч, с которыми вы не хотели расставаться ни на минуту. Вплоть до ощущения физического дискомфорта из-за отсутствия рядом любимой вещи. Позже это могли быть уже фотография соседки по парте у юноши или футболка молодого человека у девушки. Да мало ли какие вещи становятся у нас любимыми на протяжении всей жизни, превращаясь в самый что ни на есть настоящий фетиш! Кстати, страсть к покупкам неоправданно дорогих не вполне соответствующих своей первоначальной функции вещей (например, мобильных телефонов в платиновом корпусе или причудливой дизайнерской одежды), которые зачастую мало удобны в использовании по своему прямому назначению — тоже с легкостью можно отнести в разряд фетишизма. Но если с этим все более или менее понятно, то вот откуда же к нам пришли такие традиционно относимые к культуре фетишизма вещи, как костюмы из латекса и ПВХ (поливинилхлорид) и прочие атрибуты?

У истоков сегодняшней фетиш-индустрии стоял британский модельер и фетиш фотограф Джон Сатклиф, который управлял небольшой компанией по изготовлению нетрадиционных моделей одежды из нетрадиционных же материалов. И, как это ни парадоксально, популярный и прогрессивный для своего времени (т.е. для 60-х гг. прошлого века) британский шпионско-фантастический телесериал «Мстители», герои которого часто щеголяли в обтягивающих комбинезонах из кожи или того самого ПВХ, на что не могли не обратить внимание многочисленные поклонники этого телефильма. Компания Джона Сатклифа начала получать все больше заказов на изготовление похожей одежды из этих материалов. В связи с чем какое-то время даже бытовало ошибочное мнение, что именно Сатклиф и разрабатывал дизайн костюмов для «Мстителей». В 1973 году на волне возросшего интереса к своим дизайнерским идеям Джон приступил к ежемесячному выпуску журнала «AtomAge». Который, наверное, стал первым печатным изданием, ориентированным на поклонников одежды из резины, кожи и винила. Обложки журнала нередко украшали женщины, с ног до головы затянутые в комбинезоны из соответствующих материалов, девушки в вызывающих комбинациях и чулках на подвязках. А иногда и в полностью закрывающих лицо максах! Некоторым фотографиям не чужды были и элементы BDSM, из чего можно заключить, что журнал пользовался успехом и у поклонников этого направления. Чуть позже с легкой руки матери двоих детей и бывшей школьной учительницы Вивьен Вествуд и студента истории искусств Малкома Макларена, будущего вдохновителя стиля панк и продюсера скандально известных Sex Pistols, открылся магазинчик с крикливым названием «Sex», и молодежь охватила мода на стиль панк. Элементы фетиш-одежды перекочевали прямиком на городские улицы, чтобы позже достаться в наследство от панков их «правопреемникам», новым романтикам и готам.

Сейчас элементы фетиш-одежды можно обнаружить как в числе атрибутов самых разных субкультур, так и в коллекциях ведущих модельеров с мировым именем: Жана-Поля Готье, Тьери Мюглера или той же Вивьен Вествуд. Фетиш-направление активно развивается во всем мире. Его приверженцы организовывают специальные показы, балы и просто тематические вечеринки. Так чем же влечет людей эта культура? Что заставляет их надевать на себя или желать видеть на своем партнере эту вызывающе-раздражающую и непрактичную с точки зрения простого обывателя одежду?

Одежда в контркультуре фетишизма призвана возбуждать и удовлетворять желания, — заявляет Алина. — Все мы разные: кого-то возбуждает вид стройной девушки, обтянутой с ног до головы в блестящий и гладкий латекс; кого-то доводит до исступления вид кружевных чулок и тугих корсетов; кто-то находит последнее удовольствие в том, что то, во что он облачается, максимально сковывает его или причиняет боль. Но практически каждый человек сможет найти для себя в фетиш-культуре что-то, что будет соответствовать именно его сексуальным фантазиям. Наиболее популярны при создании фетиш-одежды синтетические материалы — латекс, винил, лайкра. Большим спросом пользуются различные корсеты — викторианские, готические, со множеством шипов или клепок или со специальными кольцами для бандажа. Встречаются в костюмах и фрагменты из медицинского оборудования: дыхательные маски, шприцы, капельницы, и элементы пост-ядерной темы: противогазы, различные шланги, комбинезоны химзащиты. Но несомненным лидером всегда являлись чулки. Они могут быть в виде крупной сетки, с хитроумными рисунками или обычными. Могут входить в состав комбинации или иметь сложнейший механизм крепления к остальным элементам костюма. Но факт остается фактом: чулки — один из основных фетишей от одежды (не брезгуют им и мужчины).
В нашей стране налаженного производства предметов для фетиша (обуви, одежды, масок и т.п.) пока нет. Конечно, в секс-шопах можно увидеть и даже купить кое-что, но и стоимость таких вещей, и их качество чаще всего далеки от совершенства. Но, несмотря на такое удручающее для российских поклонников этой культуры положение дел, кое-какие подвижки все же имеются. Например, не так давно Россию посетил с визитом известнейший перфомер и фетиш-модель Пэриш (Perish), который дал два выступления совместно с шоу «Hell On Heels».



Алина: Это было незабываемо! Мы провели с Пэришем три дня, один из которых ушел на репетицию, и два — на выступления. К сожалению, на оба выступления был ограничен вход, в первый день это было открытие крупнейшего в России мотосалона Yamaha, во второй — вечеринка в стиле Heavy Metal в клубе «Техника Молодежи». Публика была в восторге! И если еще можно говорить о какой-то сдержанности в первый день, все-таки посетить мероприятие пришли важные люди, известные актеры, политики, бизнесмены, то во второй день зрители, особенно девушки, просто бесновались: норовили сорвать с Пэриша одежду, потрогать нас. Он настоящий профессионал, работать с ним одно удовольствие. Мы много времени проводили вместе между выступлениями, осталось много закулисных фотографий и видео.

Что же, может быть, систематическая организация подобных перфомансов могла бы как-то повлиять на ситуацию с развитием фетиш-культуры в нашей стране, изменить взгляд окружающих на людей, которые тяготеют к этой форме восприятия…

Основная проблема нашей сцены в том, что у нас нет поколения молодых фетишистов. В США и Европе все начиналось на чистом энтузиазме, и сейчас они страдают от коммерциализации культуры. У нас же многие организаторы сразу подходят с коммерческой точки зрения, и сильно проигрывают. Нам не хватает молодых активов, фетишисты среднего возраста больше любят собираться в тесных уютных компаниях, чем веселиться на шумных вечеринках. На данный момент существует пара ежегодных вечеринок в фетиш-стиле, но они больше похожи на русские застолья с показом самодеятельности, чем на клубные тусовки. Надеюсь, приезд Пэриша многое изменит и во взглядах зрителей. Шоу было отличным, и я думаю, многие из них хотели бы еще раз увидеть что-либо подобное. К тому же это хороший знак, на нас обратили внимание, а это значит — мы не безнадежны.

Алина смотрит на вещи крайне оптимистично и не теряет надежды на лучшее. Помимо съемок в клипах отечественных групп Deform, Biopsyhoz и БеZумные Усилия и многочисленных фотосессий, с которыми можно ознакомиться в интернете, она готовит к запуску специализированный сайт и выпуск собственной линии одежды.

Информацией о чем она не преминула с нами поделиться…

Сейчас мы очень заняты съемками контента для моего сайта, www.alinafetish.com, открытие которого запланировано в ближайшем будущем, и из-за этого, и в силу некоторых других обстоятельств, мне пришлось на время приостановить выступления «Hell On Heels». Но я уверена что вскоре мы восстановим концертную деятельность, т.к. у меня, наверное, за всю жизнь не было столько предложений по шоу, как за последние пару месяцев. Также я запланировала выпуск своей линии одежды из латекса, думаю, она не заставит себя ждать, и первые модели увидят свет уже зимой. Коллекция должна понравиться любительницам пикантного винтажа и утонченного фетиша, а вся информация появится на сайте.


 

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ:

Баннер