Rock Oracle - DARK ELECTRO: обзор жанра, часть 1

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер
ROCK ORACLE №2 04/2009

suicide commado logo
Dark electro уже почти 20 лет является одним из самых распространенных трендов на темной сцене. Такую популярность легко объяснить: данный стиль сочетает в себе экспериментальный подход, драйв и даже агрессию с поп-мелодикой, понятной широким массам. Эта музыка привлекает и готов в черном, и милиатристически настроенных райвет-хедов, и любителей индастриала.

Истоки dark electro лежат ещё в ранних опытах легендарных Skinny Puppy и Klinik, ну и конечно же в классической electronic body music, изобретенной Front 242. Непосредственными родоначальниками жанра считается немецкая группа YelworC, основанная в 1988 году. Именно они первыми утяжелили маршевые ритмы ebm и стали ещё сильнее искажать голос вокалиста, вытравливая из него всё земное. Поэтому dark electro иногда называют harsh ebm, что подразумевает практически то же самое. Ещё на Западе в ходу термин aggrotech, которым обозначают современный вариант dark electro.



Сегодня самыми громкими (в прямом и переносном смысле) представителями стиля можно назвать Suicide Commando, Leæther Strip и Wumpscut, а также мексиканцев Hocico. Первые три проекта – знаковые фигуры темной электроники, которые добились огромного успеха в середине 90-ых, но остаются востребованными и по сей день. Они все родом из Европы, и за каждым названием стоит всего один человек.

Suicide Commando – это Йохан Ван Рой (Бельгия), настоящий ветеран тёмной сцены. Уже с середины восьмидесятых годов он экспериментировал с электроникой, хотя первый диск Suicide Commando вышел только в 1994-ом. Ещё через пять лет Ван Рой стал одним из основателем известного лейбла Dependent Records вместе с коллегами из Velvet Acid Christ, VNV Nation, Covenant и другими звездами. Эти люди буквально сформировали тёмную сцену, какой мы её видим сейчас. Тут Йохан и по сей день является одной из самых ярких фигур направления.



Основной темой творчества Suicide Commando стало насилие во всех проявлениях. Последний альбом Ван Роя (не считая сборника лучших вещей) называется "Bind, Torture and Kill". Одноимённая песня исполняется от лица... серийного убийцы. Однако это не значит, что музыкант пропагандирует подобные вещи. «Многим наплевать, когда убивают их ближних, - говорит Йохан. – Я же не могу просто это игнорировать». Свои «предупреждения» Suicide Commando выражает в жесткой техно-музыке, с четким битом и редким вокалом, которую можно привести в качестве эталона dark electro.



Leæther Strip (да, пишется именно так)  – проект Клауса Ласрена (Дания), основанный в 1988 году. Он более политичен, а ещё Клаус борется за права сексуальных меньшинств (вещь We Will Walk With Pride он даже посвятил... гей-сообществу в России). Однако успех Leærther Strip совсем в другом: Ларсен – великолепный мелодист. Его песни – не только топливо для танцполов, но и настящие хиты. Он молчал с 1997 года, но вернулся в 2005-ом, и это был триумф! Альбом с «говорящим» названием After The Devastation – настоящая жемчужина тёмной сцены.

leaether strip


Клаус Ларсен увлекается кино, любит переигрывать мелодии из саунтдреков (например, темы X-files и Halloween) и часто использует сэмплы из фильмов. «Идеи песен приходят ко мне случайно, - говорит Клаус. – На первом альбоме я даже записывал сэмплы случайным образом. Я подключил микрофон к сэмплеру, сел у телевизора и просто нажимал на кнопку, в надежде, что смогу потом использовать этот материал».

Также Ларсен скрывается за названием Klutae, под которым выпускает ещё более агрессивную и отвязную музыку «more for fun». Наверное, вы уже заметили, что знак «æ» является его визитной карточкой. Соответственно неповторимые песни Leærther Strip можно охарактеризовать как dark elæctro.



Кстати, именно произведения Клауса Ларсена вдохновили скромного диджея из Баварии на создание собственного проекта Wumpscut. Загадочное слово, загадочный человек. Руди Ратцингер носит фамилию Папы Римского и никогда не дает концертов, но зато выпускает диски в огромных количествах, уделяя большое внимание оформлению, коллекционным переизданиям и сборникам ремиксов. Такие штучки пользуются популярностью у фанатов Wumpscut, а поклонников у него много, поскольку Руди пишет потрясающую музыку, атмосферную и мелодичную. Его вариант dark electro более готичен и разнообразен, поэтому по отношению к нему часто звучит словосочетание cybergoth.

Как вы, наверное, заметили, все вышеперечисленные проекты вышли из «Старого света», где зародилась вся электронная музыка в лице великой группы Kraftwerk. Кто бы мог подумать, что возрождение dark eletro случится на другом континенте, в бандитских кварталах Мехико. Тем не менее, именно там два друга детства Эрк и Раско в 1993-ем году основали дуэт Hocico, который вернул стилю былую популярность.

hocico

Быстрее, жестче, агрессивнее. Под этим девизом Hocico завоевали танцполы всего мира и породили множество подражателей (Tactical Sekt, X-Fusion, Die Sector), в том числе и из их родной Мексики (Amduscia). Оказывается, испанский язык может звучать не менее зловеще, чем немецкий. Hocico дважды приезжали в Россию и даже появились на обложке нашего журнала.

«Я думаю, dark electro совмещает в себе достижения других музыкальных стилей, - рассказал нам о своём стиле Эрк. - Мы всегда получали вдохновение от самой разной музыки: от классики до death metal. Но в итоге в основу нашей музыки положены электронные инструменты. Мы строим целую империю из разных звуков. В настоящее время я с грустью наблюдаю за тем, как большинство групп этого жанра используют одни и те же сэмплы. Наверно, это происходит, потому что сегодня все используют одинаковое программное обеспечение, и всем плевать на то, как именно софт манипулирует с саундом. Зачем пытаться придумать что-то новое, если уже есть программа, которая всё и так умеет? С таким подходом dark electro не только не получит развития, но и вовсе остановится на месте и в итоге само себя уничтожит. То есть я вижу развитие этого жанра только в том случае, если люди будут создавать свои, новые звуки».



Сейчас в нашей стране тоже просыпается интерес к dark electro. Всё чаще быстрый бит и искаженный вокал звучат в клубах, всё больше отечественных музыкантов начинают работать в этом жанре: [Sin.thetic Squad], Uterus Insected, Zythrix, C_File и другие. Пока эти проекты неизвестны широкой аудитории, но музыка у них вполне качественная (а у некоторых даже шоу неплохое). В общем, пожелаем им успеха и будем следить за творчеством.

Итак, мы немного рассказали о знаковых фигурах стиля dark electro (хотя упомянуть все названия невозможно), однако есть ещё одна важная тема, которую обязательно надо осветить: «темные» лейблы (простите за невольный каламбур). Это уже упомянутый Dependent, знаменитый Metropolis, Cleopatra и не только. Например, Руди Ратцингер создал собственный лейбл Beton Kopf Media исключительно для реализации творений Wumpscut и ещё один Mental Ulcer Forges для изданий других проектов (Remyl, Noisex, B-Ton-K, Yendri, F/A/V). Что касается его старших коллег Leærther Strip и Front 242, то они прописаны на Alfa Matrix в Бельгии, на родине ebm. Именно этот лейбл специализируется на танцевальной стороне тёмной сцены. Если вы хотите узнать побольше представителей жанра, то просто загляните в его каталог: там есть Glis, Headscan, Implant, Mentallo and the Fixer и другие замечательные проекты. В России же рупором направления стали лейблы Irond, Shadowplay и Gravitator Records, которые выпускают лицензионную продукцию Alfa Matrix, Metropolis и других иностранных компаний на территории СНГ, а иногда даже готовят эксклюзивные релизы.

В общем, dark electro лучше услышать (и вовсе не один раз!), чем читать про него. Этот жанр сейчас не только широко распространен, но и продолжает развиваться (например, команда Psyclon Nine добавляет туда элементы black metal, а Heimataerde вообще смешивает его с... фолком). Правда, в последнее время dark electro потеснила в клубах более легкая музыка future pop, но о ней мы расскажем в следующий раз.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ: