Rock Oracle - ПОСТ-АПОКАЛИПСИС СЕГОДНЯ: туризм в Припяти

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер
ROCK ORACLE №1 01/2010

chernobyl

Попасть в Припять может каждый, и не только в компьютерной игре S.T.A.L.K.E.R. Для этого нужно просто записаться на экскурсию. Да-да, по Зоне Отчуждения водят зевак, причем вполне официально. Что же там опасного и интересного? Корреспондент RockOracle посетил Припять и пообщался с местными «сталкерами», которые зарабатывают вовсе не поисками артефактов, а организацией турпоездок.

- Как-то американцы снимали тут программу, - рассказывает наш проводник Евгений. – Нарядились в защитные костюмы. «Они помогут нам выжить в суровых условиях». Цирк, да и только!

Сегодня уровень облучения в Припяти не опасен для жизни и здоровья человека, хотя и выше нормы в несколько раз. Радиационный фон, который окружает жителей мегаполисов, составляет до 20 микрорентген в час. Дозиметры в Припяти в среднем показывают 30-40 мкР/ч. Однако если положить аппарат в грязь, значение стремительно увеличивается до 1,7 миллирентген. Физически это никак не ощущается, но всё равно становится жутковато.

Куда большую опасность представляют бешеные собаки и даже волки. В отсутствие человека дикие животные здесь чувствуют себя вольготно. В лесах обитают лоси и лошади Пржевальского (их сюда завезли специально, чтобы пронаблюдать, как они переносят излучение). По крайней мере, так утверждают наши проводники. Сам я никакой живности не встретил.

- Здесь американцы устроили ночную съемку, - продолжает Женя. – Запечатлели, как я вхожу из коридора в комнату. А потом озвучили это закадровым голосом: «Смотрите, он прошёл сквозь стену!»

Иностранцев тут не уважают, но всё-таки любят, потому что обслуживать их очень выгодно. Обычно это индивидуальные поездки за большие деньги. Для граждан России и СНГ стоимость коллективной экскурсии составляет 2400 рублей. За эту сумму вас везут в автобусе из Киева в Чернобыль, показывают АЭС, затем разделяют на группы человек по десять и несколько часов водят по Припяти, а потом отвозят обратно в целости и сохранности - программа стандартизирована, многократно обкатана и пользуется относительной популярностью.

Другим способом проникнуть в Зону уже сложнее: энтузиастов ждут два КПП на отметке 30 и 10 км, въезд осуществляется по спискам и паспортам. Также на время эпидемии свиного гриппа администрация требует ещё и справки об отсутствии ОРЗ (видимо, чтобы посетители не могли списать своё недомогание на действие излучения). Несмотря на это, в Припяти изредка встречаются подозрительные личности бомжеватого вида.

Уже на подъезде к Чернобылю заметны последствия аварии. Прямо в лесу стоят покинутые дома. Село с говорящим названием Капачи целиком закопали в землю, осталось только пара строений. А вот в самом Чернобыле смотреть нечего. Это тоскливый провинциальный городок, где работают около двух тысяч человек. Проживают они обычно в других местах. Поэтому здесь нет детей и школ, и это основное отличие Чернобыля от остальных населенных пунктов. Да ещё в центре города стоит памятник ликвидаторам последствий аварии в виде шеренги пожарных.

- А вот этого мы просили не делать! – экскурсовод Саша отгоняет туристов, которые намереваются сфотографироваться, держась за пожарный шланг. – Чужую трагедию надо уважать.

«Кто бы говорил, - думаю я. – Сами же сюда народ возите». Публика действительно собралась в основном неформальная: готы в черном, увешанные камерами фотографы, даже пара брутальных скинхедов. Явно они явились сюда скорее за техноромантикой, чем за историей. Поэтому организаторы поездки вызывают смешанные чувства. С одной стороны, они хранят память о Чернобыльской трагедии, а с другой на ней зарабатывают. Однако видно, что они искренне любят это место. Главный редактор портала pripyat.com Александр Сирота (такие уж на Украине фамилии) жил в городе ещё до аварии. Он очень ревностно следит, чтобы приезжающие не занимались вандализмом и не оскверняли памятники. Его друг Евгений Гончаренко тоже ведет свой сайт lost.co.ua, где публикует репортажи из покинутых мест. Их позиция проста: люди должны видеть последствия катастрофы, чтобы ценить свои жизни и то, что их окружает.

Сотрудник МЧС, внешне похожий на актера Панина, устало проводит инструктаж. Основные правила: слушаться проводников, не лезть в кусты, ничего не ломать, не сорить. Также по Припяти не разрешается разгуливать в шортах и юбках, но поздней осенью такого желания не возникает. Всех проверяют по списку, где наши имена зачем-то перевели на украинский язык. Так я становлюсь Олександром в дополнение к своей фамилии.

Затем нас везут в 10-километровую Зону. Из тумана выплывают отдельные корпуса Чернобыльской АЭС. Снимать их нельзя, поскольку это всё-таки ядерный объект. В случае нарушения территориальной целостности (то бишь при попытке перелезть через двойной забор с колючей проволокой) открывают огонь на поражение. Впрочем, самих охранников вокруг не видно. Нас выгружают из автобуса и ведут на мост через канал, охлаждающий станцию. По слухам здесь водятся огромные сомы, но на брошенный в воду хлеб никто не позарился. На мосту уже можно фотографировать, но только в одну сторону.

А вот и знаменитый Прометей, символ Припяти. Его изваяние впечатляюще смотрится на фоне серого неба. Бог извивается в муках, словно не в силах перенести то, что украденный им огонь причинил людям. Недалеко от него находятся таблички с именами погибших при взрыве. Однако пострадавших от его последствий в разы больше…

С расстояния триста метров туристы «щёлкают» четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС, закрытый саркофагом и утопающий в строительных лесах. Фотограф делает групповой снимок, которых в интернете уже навалом. Затем нас транспортируют в Припять и высаживают на центральной площади. Пасмурная погода усиливает тягостное ощущение от этого места. Теперь мы должны выбрать себе проводников. Александр Сирота так напугал меня своими запретами, что я выбираю группу Евгения Гончаренко. И мы идём в заброшенный город, прямо через «радиоактивные» кусты и грязь.

Припять – это памятник человеческой глупости. Не только потому, что здесь видно, к чему приводит самонадеянное и безответственное отношение с разрушительными силами. Это также свидетельство жадности людей, которые за двадцать четыре года разграбили весь город. Несмотря на облучение, они вынесли всё ценное, побили окна, не поленились зайти в каждую квартиру и разрушить то, что там ещё оставалось целым. Вот они какие, настоящие сталкеры, которых так романтизируют подростки.

Мы проходим мимо заброшенного КБО, и кто-то предлагает заглянуть внутрь. Там на полу валяется несколько целых ламп дневного света. Два гота подбирают их и устраивают фотосессию а ля «Звездные войны». Когда мы покидаем здание, слышится звон бьющегося стекла. Это «джедаи» решили сняться среди осколков в воздухе.

Проводник начинает громко ругаться:

- Ах вы сволочи! Совсем что ли е...нутые?!! - Да, я е...нутая! – радостно комментирует девушка в черном, отряхиваясь от стекла.

Идём дальше, глазеем по сторонам. Внезапно я замечаю смутно знакомую коробку. Это же советский автомат с газировкой! Там даже есть граненый стакан - грязный, но подозрительно целый.

- Явно недавно поставили, - говорю я.

- Ну года два я его точно тут вижу, - ухмыляется Женя.

- Но ведь тут явно некоторые предметы специально расставлены, - так просто я не отстану. – Даже противогазы на кукол надевают. Кто этим занимается?

- Фотографы, - отвечает Женя. – Любят пафосу нагнать.

Припять – это действительно рай для любителей фотосъемки. Живописно заброшенные здания с потрескавшийся символикой СССР на фасадах. Буйная растительность, пробивающаяся сквозь асфальт. Парк с застывшими аттракционами. Тихая река, словно застывшая во времени. Впрочем, такие пейзажи характерны и для многих провинций России, хоть там и живут люди. Советский Союз и без ядерных взрывов опустошал свои города.

Наш маршрут проходит через школу с обрушившимися стенами, гостиницу с панорамным обзором города, пустой бассейн, даже тюрьму. Фотографии опишут эти места лучше моих слов. Особенно меня впечатляет концертный зал со старым роялем. Половина клавиш не звучат, зато остальные издают изумительный скрежет. Ржавым струнам может позавидовать моя любимая группа Einsturzende Neubauten.

- Эх, записать бы это! – говорит Евгений. Мне кажется, «сталкеры» должны слушать индастриал. Кстати, на сайте pripyat.com есть раздел «Припятская дискотека», где собраны статьи о Kraftwerk и других группах. Их записи могли бы играть на молодежной вечеринке, запланированной как раз 26-ого апреля 1986 года. Однако в тот день, как известно, «зажгла» другая «электростанция».

...Когда темнеет, мы устало бредем к автобусу, пытаясь осознать, где мы только что побывали. Парадокс, но уходить совсем не хочется. Такое чувство, что городу будет без нас одиноко. «Вот и всё, - с сарказмом думаю я, прижавшись лбом к стеклу в автобусе. – Никаких монстров с двумя головами, никаких аномалий. О чем теперь писать?»


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ: