Rock Oracle - SCHANDMAUL
ROCK ORACLE №3 06/2009

folk metal band schandmaul

В прошлом году группа фолк-метал группа Schandmaul отпраздновала десятую годовщину. Праздничный концерт, выпавший на день рождения группы, прошел в культурном центре родного города музыкантов, Мюнхена — «Zenith», вместившем около 7000 гостей. Немного позже группа дала свой первый концерт в Москве, где немцев ждали с нетерпением уже много лет. В том же году вышел шестой альбом Schandmaul «Anderswelt», занявший восьмое место в немецких чартах. Но группа не останавливается на достигнутом и продолжает работу под развивающимися знаменами с изображением своеобразного Веселого Роджера, а именно — талисмана группы, скалящегося шута, Шандмауля. Подробнее о прошедших десяти годах и ближайшем будущем Schandmaul рассказала Анна Катарина Кренцляйн, играющая в группе на скрипке, колесной лире, а также исполняющая обязанности вокалистки.

Было здорово посетить ваш концерт в Москве! А как вам понравилось у нас? Какие у вас основные впечатления от концерта?

Это было прекрасное приключение, мы приехали на день раньше и весь вечер тусовались в клубе, там был живой концерт, люди танцевали и приветствовали музыкантов. Мы очень обрадовались, когда узнали, что мы известны в России, что здесь слушают и любят нашу музыку. Это была классная вечеринка!

У вас на разогреве играло несколько российских групп. Вам удалось с ними пообщаться?

К сожалению, у нас совсем не было времени на общение, потому что перед концертом мне обязательно надо поиграть, чтобы разогреться. Но все, что я слышала с выступлений других групп, мне очень-очень понравилось!

Удалось погулять по Москве? Что вы делали после концерта?

О, да! Мы недолго пробыли в Москве, поэтому нам удалось только днем выбраться в город, и мы посетили знаменитые достопримечательности. Мне очень понравились станции метро и огромные здания. Мы пошли в ресторан с традиционной русской едой, было очень вкусно! А после шоу… Знаю-знаю! Я много выпила водки с нашими фанатами, так что все было отлично, но только не на следующее утро, ха-ха…

Расскажи о вашей музыке. Как у вас появилась идея играть фолк-метал? Какие народные мотивы вы используете в вашей музыке?

Мы не планировали ничего относительно нашей музыки. Мы просто играли на наших инструментах, пробовали различные музыкальные направления, из которых мы пришли — так и родилась наша музыка. Наши мелодии — только наши, мы используем оттенки medieval, но мелодии исключительно нашего авторства. Эти средневековые мотивы возникают в наши дни, потому что многим нравится представлять себя принцессой или рыцарем, чтобы избежать повседневности, это как будто находиться в «anderswelt»! (другом мире — прим. автора)

Как вам работается вместе? Вы часто встречаетесь все вместе?

Это похоже на партнерство шестерых людей, мы знаем друг друга очень хорошо, потому что мы так много времени проводим вместе… Конечно, были и хорошие, и плохие времена. Но наш успех пришел к нам лишь потому, что мы — те самые шестеро людей, и мы вместе. Я надеюсь, это никогда не изменится!

Как вы нашли друг друга?

Мы все жили в одном городе, и Schandmaul должен был стать кратковременным проектом. Но первый наш концерт имел оглушительный успех, и мы не остановились...

Ты любишь фолк-музыку в целом? Какую музыку ты слушаешь вообще?

Что касается меня, у меня классическое музыкальное образование по классу скрипки. И лишь ради Schandmaul я начала слушать фолк: Bob Geldorf, The Seers, Dubliners, Cara For Privat, кроме того, я слушаю Muse, Rammstein, Gronemeyer, Live, Sting...

Когда и как ты начала интересоваться средневековьем?

Я интересуюсь средневековьем, только когда пишу тексты, мне нравятся фэнтези-фильмы и книги типа «Властелин колец». Мне нравится играть музыку на Hurdy-Gurdy (харди-гарди, или колесная лира — старинный струнный музыкальный инструмент, по форме напоминающий скрипичный футляр — прим. ред.), но я предпочитаю играть собственные мелодии...

Что читают члены вашей группы? Есть что-нибудь, что вы все прочитали?

У нас очень разные характеры, мне очень нравится читать, но особенных предпочтений у меня нет...

В какую эпоху ты хотела бы жить?

Мне нравится жить здесь и сейчас, для женщины это лучшее время, чтобы заниматься музыкой…

Какие твои самые любимые песни Schandmaul?

«Dein Anblick», «Kalte Spuren», «Feuertanz».

У тебя есть любимый альбом Schandmaul? С каким альбомом у тебя связаны самые лучшие воспоминания?

Я считаю, что самый лучший альбом — это наш последний концертник, приуроченный к десятилетию группы! Я люблю слушать настроение, записанное на этом диске, и еще там таааак много песен! И это был очень-очень особенный концерт, наш десятый день рождения!

Есть ли у вас главный композитор и главный лирик, или вы все делаете вместе? Как изменился процесс работы со временем?

Мы всегда пишем песни вшестером, каждый член группы важен! Лирику пишем я, Бригит и Томас. Я думаю, разница в том, что мы становимся старше, и все время учимся чему-то новому, что и привносим в нашу музыку...

Вы уже начали работу над новым альбомом? Поделись свежей информацией из стана Schandmaul!

Да, мы начали работу, а когда я путешествовала по Индии, я написала много песен. Но нам нужно время для нового альбома, так что в студию мы отправимся только следующей весной...

Как ты думаешь, следует ли современному человеку перенять что-нибудь от человека средневекового? Было тогда что-нибудь лучше, чем сейчас?

О, я думаю, что мы неправильно воспринимаем средневековье. Какая была тогда жизнь? Наверняка, тогда приходилось очень сложно! Но жизнью надо наслаждаться в любом случае, когда бы ты ни жил.

Вы бы хотели еще раз приехать в Россию? Есть уже какие-нибудь планы насчет новых концертов здесь?

Мы вернемся в ноябре! Я очень жду этой встречи!

Добавишь что-нибудь?