Rock Oracle - JARBOE
ROCK ORACLE №1 01/2010

jarboe from swans

Весть о возрождении Swans взбудоражила мировое музыкальное сообщество. Еще бы! Непревзойденные легенды индастриала и родоначальники нойз-рока возвращаются после двенадцатилетнего перерыва. Известно об этом удручающе мало: основатель группы Майкл Джира отказывается давать интервью, пока не запишет новый альбом. Однако журналу «RockOracle» удалось поговорить с экс-вокалисткой проекта, Jarboe, которая поведала нам странные подробности о «воссоединении» Swans. Зато другой повод для нашей беседы был вполне позитивным: на днях у The Living Jarboe вышел сольный альбом «Alchemic», один из самых «светлых» в дискографии певицы и, как всегда, просто замечательный.

Давай поговорим о твоем новом альбоме «Alchemic». Насколько я знаю, он основан на буддийской медитации. Расскажи об этом.

Тонглен — это дыхательная практика, которая помогает справиться с негативными эмоциями. Вместо того чтобы бороться с ними, ты глубоко дышишь и добровольно впускаешь их в себя. А потом ты выдыхаешь, и негативная энергия становится позитивной, страх превращается в радость. Беззащитность и смирение на самом деле невероятная сила. Мне очень близка эта идея.

Таким образом, ты пытаешься расслабиться после записи мрачного альбома «Mahakali»?

Одно вытекает из другого, как инь-янь. В моём творчестве всегда были как зловещие, так и медитативные вещи. Например, альбом 1987 года «Children Of God». Он открывается жестким и пугающим треком «New Mind», а
потом сразу идет нежная песня «In My Garden», которая помогает очиститься от страха. Это как сама жизнь, где есть плохое и хорошее, но все имеет единую основу.

Сложно представить, что такую разную музыку играет один и тот же человек. Возможно, это борются темная и светлая сторона твоей личности?

Я всегда была экспериментатором, мне неинтересно идти по проторенной дорожке. Ты покидаешь зону комфорта, чтобы открыть что-то новое. Я люблю расширять кругозор, исследовать неизведанные земли. Я всегда ищу звучание, которое помогает мне себя выразить. Это может быть танцевальная музыка, поп, кантри, фолк, индастриал, экспериментал…У меня нет жанровых барьеров в голове. Главное верить в свою работу, иначе это пустышка, которая не стоит чужого времени. Я просто делаю то, что запрограммировано у меня в ДНК. Что касается выступлений, то я могу сыграть акустический концерт, а потом сразу поехать на тяжелый фестиваль «Wave Gotik Treffen». Эклектика — мое второе имя! (смеется)

Ты записала «Alchemic» в одиночестве. Как ты будешь играть эти песни на концертах?

Мы уже исполнили пару песен в Японии в декабре. Со мной выступали клавишник и гитарист. В таком же составе мы поедем в Питтсбург на День святого Валентина. Так что я не играю всё сама, хотя иногда использую фонограмму. Если ты послушаешь «Alchemic», там есть гитара и другие звуки, которые можно сыграть вживую на синтезаторах.

В апреле у тебя турне по Европе. Когда же ты, наконец, приедешь в Россию?

Я очень хотела приехать к вам в июне. Это почти удалось, но в последний момент что-то не сложилось с графиком. Я так расстроилась… Однако я обещаю, что обязательно приеду, честное слово!

Мы ждем!

В 2005 году я уже была в Москве, а теперь хотела бы увидеть и другие города, например, Санкт-Петербург и провести тут побольше времени. Это грустно, когда ты попадаешь в новое место, а тебе скоро уезжать. Я бы хотела остаться тут дня на три. Нужно найти промоутера, который сможет это организовать.

А ты будешь выпускать «Alchemic» в России?

Он издан ограниченным тиражом на маленьком лейбле «Twilight» в Аргентине. Они годами упрашивали меня записать для них что-то эксклюзивное. Наконец, я сделала это, хотя у них нет сети дистрибуции, как у лейбла «The End», который выпустил «Mahakali» в Америке. «Alchemic» — это как бы «бутиковый» релиз с ограниченным тиражом, но с хорошим оформлением, на качественной бумаге. Вряд ли его будет легко найти в России, но ведь всегда можно заказать по интернету.

Кстати, что ты думаешь о скачивании музыки?

Финансовые показатели лейблов шокируют, однако скачивание беспокоит меня еще и с эстетической точки зрения. Когда люди загружают всего одну или несколько песен с альбома, они не видят той картины, которую пытается донести до них музыкант. Например, кто-то узнает только темную сторону моего творчества. Увы, это нельзя остановить. Мое решение проблемы таково: я просто фокусируюсь на упаковке и оформлении физических носителей, чтобы люди хотели их заполучить, а не просто скачать файлы.

jarboe female voice of swans

Давай поговорим о Swans. Ты участвуешь в их воссоединении?

Раньше я жила этим проектом. Я буквально жертвовала собой, когда мне приходилось издавать дикие крики и исполнять сложные вокальные гармонии. Я никогда не забуду, как пела «I Crawled», раннюю песню Swans, и каждый раз срывала голос. Я начинала петь, как маленькая девочка, а потом переходила на дэт-метал. Моя работа говорит сама за себя. А теперь я получаю письма от фанатов, где они цитируют слова Майкла Джиры: «Кости Swans обглоданы до конца». Поскольку Swans умерли, я назвала себя The Living Jarboe. Я не могла смириться с тем, что дело, которому я посвятила столько лет жизни, погибло. Я стараюсь жить и творить дальше, и фанаты благодарны мне за это. Новые Swans для меня — это Swans в кавычках. Я отдала данному проекту всю себя и согласилась бы снова в нём участвовать, но теперь меня даже не пригласили. Я буду продолжать заниматься собственным творчеством.

Ты говорила об этом с Майклом Джирой?

Нет, я только читала то, что он написал в интернете. Мне показалось, что он просто собирает новую группу, но хочет использовать старое название. Это не воссоединение, а другой проект под брендом Swans, который запутал людей. Так странно видеть, как Майкл играет в акустике, сидя на стуле. Я вот всегда была рокером! (смеется)

Похоже на маркетинговый ход, чтобы заработать денег.

Интересно, что недавно возродились Smashing Pumpkins, Godflesh и другие группы. Теперь и Swans тоже, это уже тенденция. Когда проект приобретает статус легенды, за концерт предлагают астрономические деньги, потому что ты продаешь легенду, а не группу. Не знаю, является ли это причиной для Майкла. Он говорит, что пытается двигаться вперед — видимо, по костям Swans.

Забавная ситуация. Возможно, так происходит, потому что музыка восьмидесятых сейчас очень популярна. Даже молодые музыканты не хотят делать что-то новое, а просто пытаются возродить прошлое.

Я приехала в Нью-Йорк в 1984 и оставалась в Swans до их последнего релиза в 1998 году. Другими словами, я была их единственным членом!

Ты можешь сделать свой реюнион.

Майкл основал Swans в 1982, так что до моего появления прошло всего пару лет. Поэтому, когда люди говорят о возвращении Swans, они ожидают увидеть и меня на сцене. Я сообщила Майклу, что готова выступить даже в качестве гостевого музыканта, но он не просил меня присоединиться. Посмотрим, что будет дальше. Мне кажется, это очень странно и неправильно.

В записи «Mahakali» участвовали Филипп Ансельмо из Pantera и Аттила из Mayhem. Ты собираешься делать ещё какие-нибудь коллаборации с другими музыкантами?

Есть такая норвежская группа Wardruna. Я хочу сделать что-нибудь вместе с Эйнаром, человеком, который её основал, потому что он великолепный продюсер.

Где ты черпаешь вдохновение для своих песен?

Я больше не пишу от лица женщины и вообще людей, я пишу об идеях, вещах, которые больше меня, которые превосходят опыт одного человека. Когда я записывала «Mahakali», я пыталась мыслить глобально. Это не мой голос, а глас богини. Например, песня «Overthrown» посвящена концу света, войнам, окружающей среде, а вовсе не несчастной любви.

Значит, ты видишь Кали в современном мире?

Кали — это мать времени и перемен, а не просто богиня разрушения. Она есть само время. Я вижу её всюду на нашей планете.

В прошлом году ты записала саундтрек к игре «The Path». Расскажи об этом.

Строго говоря, это не игра в классическом понимании. Люди, которые ожидают увидеть обычную игру типа «Quake», будут неприятно удивлены. Конечно, там есть интерактив, но она более медитативная. Запись саундтрека сильно отличалась от того, что я обычно делаю. Это не только моё видение, мы работали в команде. Разработчики хотят делать продолжение, в котором я тоже буду участвовать.

А ты бы хотела записать саундтрек к фильму?

Обычно продюсеры берут уже готовые песни для фильмов. Мне кажется, у меня много подходящиx треков. Особенно для хорроров! (смеется) Со всякими криками и страшными голосами. Это было бы круто!

Что значит твое лого — рыболовный крючок?

Это крюк для ловли акул в красном круге, который обозначает кровь. Также он напоминает букву J. Я давно коллекционирую крючки. Дизайнеры не знали этого, но сами предложили такой логотип! Думаю, он идеально мне подходит.

Слушатели тоже «подсаживаются» на твою музыку, как на крючок. Что ты можешь сказать своим поклонникам в России?

Спасибо тем, кто пригласил меня в 2005 году в Россию. Я помню об этом и всем рассказываю. Я встретила потрясающих людей и очень бы хотела приехать сюда снова!