Rock Oracle - МЕСТО ПРЕСТУПЛЕНИЯ: EUROROCK

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер



Крупный фестиваль андеграундной музыки Eurorock, прошедший на этих выходных в Бельгии, чуть было не сорвался из-за похищенных денег, а его организатор попал в больницу с сердечным приступом.

Как мы уже знаем, проблемы с организацией концертов и музыкальных фестивалей случаются не только в России: стоит вспомнить хотя бы относительно недавнюю ситуацию с английским Alt-Fest или прошлогоднее прерванное из-за технических проблем выступление Front 242 на немецком фестивале Amphi. Кстати, и в этот раз легендарные ибиэмщики оказались в центре неприятных событий. Но обо всем по порядку.

Крупный фестиваль андеграундной музыки Eurorock, прошедший на этих выходных в Бельгии, чуть было не сорвался. Меломаны, хоть и с некоторыми поправками, но все же хорошо провели свой уикенд, а вот некоторые музыканты остались без своих гонораров. Как выяснилось в последний день фестиваля, деньги, предназначенные для выплат артистам, были попросту кем-то украдены (подробности кражи не сообщаются), вследствие чего у главного промоутера не выдержало сердце. Тем не менее на фестивале выступили почти все заявленные группы. Самой крупной потерей по иронии судьбы стало снова отмененное в последнюю минуту выступление Front 242. Ход событий помогут восстановить комментарии участников и свидетелей катастрофического фестиваля.

Eurorock прошел 14-15-16 мая в ста километрах от бельгийского города Антверпен. В рамках фестиваля выступили Killing Joke, Therion, Apoptygma Berzerk, Diary of Dreams, OOMPH!, Suicide Commando, Cruxshadows, The Orb и многие другие артисты. Но, к сожалению, без неприятностей не обошлось.



Сообщается, что 45 000 евро – из которых в том числе планировалось выплатить гонорары выступающим группам – были украдены. Об этом стало известно в субботу утром. Главный редактор музыкального портала Side-Line Бернард Ван Исакер работал на фестивале за кулисами. Он отмечает, что после этой печальной новости организатор фестиваля Руди Донкерс сник буквально на глазах. В итоге Донкерс был госпитализирован – у него не выдержало сердце. Начался хаос. В прессе сразу же появились многочисленные спекуляции и интерпретации случившегося. Поползли слухи о том, что самые ожидаемые группы – Killing Joke и Front 242 – отказываются выступать на индустриальном Вудстоке.

"В два часа по полудню мы получили сообщение о бедственном положении фестиваля: "специалисты по звуку, свету и оборудованию на сцене, катеринг и все музыканты остаются без гонораров и уезжают с фестиваля". Это сообщение поступило после двух недель непонятных заявлений, обещаний и молчания со стороны продюсеров и организаторов фестиваля. Мы не получили средств, чтобы покрыть даже базовые расходы, которые у нас уже были: персонал, перелеты, аренда автомобилей, оборудование, проживание и т.д. Мы также не получили аванса", – так говорится в официальном заявлении группы Front 242.



Потеря контроля над ситуацией и отсутствие ясности не могли не отразиться и на продажах билетов. Надо отметить, что в субботний день вход на фестиваль стоил 52 евро. Уходили даже те меломаны, которые уже почти отстояли очередь в кассы. Так как главный организатор фестиваля покинул капитанский мостик, во избежание полного беспорядка было принято решение объединить усилия полицейских, всех людей, так или иначе задействованных за кулисами, а также волонтеров. Охрана согласилась выполнить свой долг и работать до полного завершения фестиваля. Главным вопросом оставалось, как изменится лайн-ап и расписание мероприятия. Те музыканты, которые уже полностью или частично получили свои гонорары остались на корабле. При этом, чтобы уменьшить возникшие в расписании дыры между выступлениями, Anathema решили исполнить большее количество песен, а Killing Joke – представить более длинные версии своих композиций.

Ветераны ЕВМ Front 242 после долгих колебаний все же отказались от участия в фестивале. И хотя они подверглись, пожалуй, наиболее жесткой критике (мол, в то время как иностранные группы остались, бельгийская группа продинамила своих фэнов), у музыкантов вроде как были весьма весомые доводы для отказа: "После некоторых попыток связаться с организаторами фестиваля, мы наконец добились ответа. На нашу просьбу выплатить хотя бы аванс мы получили отказ, так как никто не мог ничего гарантировать в этом абсолютном хаосе. Только представьте: промоутер  находится в госпитале, деньги "украдены", организаторы прячутся, а на кассах на входе сидят... люди, ответственные за катеринг!? Около трех часов дня нам, наконец, сообщили, что фестиваль "возможно, состоится при участии некоторых групп, но точно не продолжится. Ситуация "сходит на нет" – это именно то выражение, которое было в обращении. Не имея каких-либо гарантий логистики, технической, финансовой или хотя бы минимальной профессиональной поддержки нашего выступления, мы, как и другие, приняли решение: не ехать в Неерпельт".

Были и другие группы, которые в результате должны были выступать бесплатно. Среди них Legend, ABC, Lovelorn Dolls, The Dallas Project, The Juggernauts, Asrai, Lescure 23, Whispers In The Shadow, Tanzwut. И многие из них все же смогли выступить. А вот исландской группе Legend, несмотря на ее горячее желание сыграть для своих поклонников, не повезло.

"Мы искренне сожалеем, что не смогли выступить в эти выходные на фестивале Eurorock. Мы делали все, что от нас зависело, но в конце концов у нас ничего не вышло", – пишут Legend на своей официальной страничке в Facebook. Концерт группы постоянно откладывали на более позднее время, о чем группа оперативно сообщала на своей страничке, но он так и не состоялся. Музыканты пишут, что стали свидетелями того, что не только группы, но и обслуживающий персонал, продолжали работать, повара – готовить, а помощники – открывать бутылки, хотя все уже знали, что денег они за это не получат.





Нашлись и такие группы, которые изначально не должны были выступать на Eurorock, но вызвались сделать это. Среди таких волонтеров оказались Der Klinke. А Lovelorn Dolls, которые уже отыграли в рамках фестиваля, заявили, что готовы сделать это еще раз, если будет такая необходимость.

Единственная группа, которая до сих пор требует возмещения расходов (минимум в размере ста евро) – это Fields of the Nеphilim. В интервью вебзину Metal Underground музыканты отметили, что уже приехали на фестиваль, когда оказалось, что их выступление не может состояться элементарно по техническим причинам. "По прибытии на фестиваль нам сообщили, что случилась "ситуация". Но для нас это было больше, чем просто ситуация. Оборудования, необходимого для нашего выступления, не было, потому что организаторы не заплатили за него. Ни одно наше техническое требование не было выполнено. Не было и еды (а ребята провели в дороге десять часов). Чтобы завершить ужасную картину, нам также сказали, что нам не заплатят. Нам ничего больше не оставалось, как вернуться в отель и смириться с тем, что выступление не состоится по независящим от нас причинам", – рассказали о своих приключениях англичане.

"Ну, и хаотичный выдался уикенд, – такой комментарий от Йохана Ван Роя появился на странице Facebook Suicide Commando. – Печально было наблюдать, как последний день Eurorock закончился в полном хаосе. Сейчас появляется много слухов и историй, но о "реальном" положении дел не знаю даже я, поэтому и не буду много об этом распространяться. Но – не доверяйте всем слухам и сплетням. Отличный мог бы получиться фестиваль, жаль, что все так закончилось! НИКТО из этого ничего не выгадал, мы ВСЕ проигравшие. Еще один черный день для нашей сцены!"

Вообще, все эти разрозненные сведения и комментарии оставляют больше вопросов, чем ответов. Но мы не будем заниматься конспирологией, а просто выразим наши соболезнования всем, кто пострадал в этой крайне неприятной ситуации.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ: