Rock Oracle - ALT-FEST: порвали мечту!

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер



После многодневного молчания "с тяжелым сердцем" организаторы Alt-Fest, наконец, официально объявили об отмене фестиваля. Промоутеры Мисси и Дом сообщили, что до последнего момента они пытались сделать все возможное, чтобы эвент состоялся, однако почти за две недели до события они поняли, что не смогли собрать достаточное для этого количество средств. Организаторы также принесли извинения за то, что исчезли из поля зрения на несколько дней и тянули с официальным заявлением.

"Не все фестивали одинаковые", – так звучало кредо Alt-Fest – самого грандиозного фестиваля с участием почти всех звезд темной сцены, который должен был состояться в середине августа в Великобритании. Этот фестиваль, и правда, выделяется среди остальных. Но не столько невероятным лайн-апом, сколько тем, что в итоге он так и не состоится.

В то время, как с начала прошедшей недели хедлайнеры один за другим объявляли об отмене своих выступлений в рамках фестиваля, другие артисты и поклонники пытались добиться ответа и официального заявления организаторов, чье молчание доводило ситуацию до точки кипения. В течение недели Facebook бурлил обсуждениями, спорами и удивленными постами относительно амбициозного мероприятия, в сети даже стали появляться ехидные картинки-демотиваторы на тему Alt-Fest,  а от организаторов не поступало никаких заявлений, кроме редких и совершенно не адекватных ситуации бессодержательных комментариев.

Очень многих раздражала именно подобная неопределенность, музыканты и потенциальные посетители пытались выяснить в том числе и друг у друга, как же на самом деле обстоят дела с фестивалем. 




Наконец, на сайте фестиваля появилось открытое письмо, в котором главные затейщики Alt-Fest Мисси и Дом открыли причины отмены, пожалуй, самого грандиозного для мира темной музыки события этого года.



Поначалу дела шли хорошо. Было продано семь с половиной тысяч билетов, дающих доступ на фестивальные площадки на все на три дня мероприятия. Это самые дорогие билеты, которые стоили 145 фунтов, что составляет примерно 8 700 рублей. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы оплатить больше половины заявленных групп, которые традиционно  должны были получить свои гонорары до фестиваля. И это были не единственные расходы.

Чтобы фестиваль состоялся требовалось 1,703,000 фунтов. Эта сумма включала гонорары артистов, райдеры, билеты, проживание, производственные расходы: звук, оборудование на сценах, электричество, освещение, ограждения, дорожки, водопровод, организация сбора мусора, аренда, охрана, обеспечение медицинской помощи, организация движения, маркетинг и прочее. Кроме того, подрядчики вполне логично требовали полной выплаты зарплат заранее. Были и непредвиденные расходы. Так, за несколько недель до фестиваля пришлось двигать главную сцену. Чтобы покрыть расходы и хотя бы "выйти в ноль", нужно было продать как минимум еще три тысячи билетов за две недели до фестиваля.

Главные надежды организаторы возложили на невероятный лайн-ап.

 

По заявлению Мисси и Дома, только на шоу Мэрлина Мэнсона можно продать 5000 билетов. А ведь компанию Мэнсону в списке выступающих составляли такие группы, как The Cult, Arch Enemy и Cradle of Filth, Gary Numan, Killing Joke и многие другие. Всего на фестивале должно было выступить 180 групп на шести площадках, разбитых по разным тематикам: готика, электроника, метал, стимпанк и т.д. Также предполагалось, что в рамках фестиваля будет работать цирк, арт-инсталляции и рынок. То есть, даже если бы поклонники Мэрлина Мэнсона купили билеты не на все три дня, а только на один, у них был бы шанс увидеть еще порядка шестидесяти групп. Организаторы до сих пор не могут понять, что пошло не так, и почему людей не привлекла такая перспектива.



Любой здравомыслящий человек мог бы понять, что столь амбициозное мероприятие вряд ли состоится. И ряд артистов отказались от приглашений выступить на фестивале. Но были те, кто искренне верил в Alt-Fest. Многие выложили кругленькую сумму за билеты на шоу, перелеты, проживание и визы. Но хуже всего оказалось то, что не только доверчивые фанаты не увидели перспективы реализации такого мероприятия, но и сами организаторы, по собственному признанию, плохо разбирались в том, как работает фестивальный рынок и альтернативная сцена.

Окупить расходы они надеялись за счет краудфандинга, который они начали за несколько лет до фестиваля, за счет продажи билетов и денег, которые посетители оставят на фестивале, например, в барах, а также они рассчитывали привлечь инвестиции и спонсоров. Их последней надеждой стали воротилы музыкального бизнеса, которым они предложили все права на фестиваль. Организаторы Alt-Fest даже рассматривали вариант покрытия потерь этого года за счет проведения фестиваля в следующем. Но и это оказалось невероятным, потому что с фестивалями это просто не срабатывает. По словам организаторов, в отмене фестиваля стоит винить фирму, которая была призвана рассчитать все расходы и риски и предложить свои варианты их покрытия. Но эта фирма слегка облажалась.

Возврат денег за билеты будет осуществляться строго через те кассы, в которых они были приобретены.

Мисси и Дом заверили, что не потратили и цента на личные интересы. Все деньги ушли на депозиты и гонорары артистам. Теперь же организаторы будут вынуждены не просто отменить фестиваль, но и ликвидировать свою фирму. Дальнейшие события по возврату денег грозят им полным банкротством, что, несомненно, отразится на них самих и их семьях.

Хотя есть и такая, правда, не подкрепленная фактами, версия, что именно официальное объявление их фирмы банкротом и поможет избежать несчастным организаторам различных выплат по счетам и неустоек.

Событие грандиозного размаха так и осталось чьей-то несбывшейся мечтой и теперь, скорее всего, станет грандиозным интернет-мемом, который будет всплывать от случая к случаю в связи с недобросовестной работой тех или иных концертных промоутеров.

   


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ:

Баннер