Rock Oracle - Умер создатель «Чужого» художник Ганс Руди Гигер.

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер



Вчера, 12 мая, вследствие травм, полученных после падения, скончался Ганс Руди Гигер. Об этом сообщило сегодня швейцарское радио со ссылкой на родных художника. Ему было 74 года.

Великий художник современности Ганс Рудольф Гигер, также известный как Ганс Руди Гигер и H.R. Giger, родился и вырос в швейцарском городе Кур. Там же он изучал архитектур и промышленный дизайн. Международную славу он получил после сотрудничества с Ридли Скоттом, результатом которого стал фильм "Чужой" (1979). За эту работу Гигер получил "Оскар". Вторая волна популярности пришлась на 1995 год, после выхода фильма Роджера Дональдсона "Особь".

Несмотря на голивудский успех, художник отмечал, что музеи отказывались выставлять его работы. В большинстве своем все ретроспективные выставки были так или иначе привязаны к его кинокартинам. В 1998 художник открыл свой музей в Грюйере.

Художник также оформлял обложки для альбомов Деборы Харри "Koo Koo" (1981), Celtic Frost "To Mega Therion" (1985), Стивен Стивенс "Atomic Playboys" (1989), Atrocity "Hallucinations" (1990), Danzig "Danzig III: How the Gods Kill" (1992) и "Dirty Black Summer" (1992, сингл). Последней работой Гигера в этой области стала обложка для Triptykon "Melana Chasmata" (2014).

В Москве увидеть работы великого художника вживую можно было летом 2012 года. Тогда в Московском планетарии при участии проекта Инартис в течение двух месяцев проходила ретроспективная выставка работ Гигера.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ: