Rock Oracle - «НА ДНЕ!» – фильм о бедности и рок-н-ролле.

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ



Пять жизней, пять гениев, пять городов – одна симфония сопротивления и восстания – так в нескольких словах можно описать фильм «ROCKBOTTOM - Songs of no money» («На дне. Песни безденежья»). Это немецкий полнометражный документальный фильм режиссера Марка Хельферса. Картина рассказывает о пяти музыкантах, живущих в разных частях мира, но разделяющих одну страсть и одну беду.

Главная тема фильма – музыка и бедность. Главные герои фильма проживают в Дублине, Бейруте, Бруклине, Бамако и Берлине. Каждый из них мечтал стать звездой. И хотя сегодня их «сцену» освещают не софиты, а уличные фонари, они не сдаются. Независимо от того, какому музыкальному направлению они преданы – рок, соул, регги, хип-хоп или панк, они близки к одни корням – к блюзу. Их песни пропитаны злостью и духом сопротивления.

«Меня всегда интересовала безымянные лица рок-н-ролла, так называемые андердоги, которые на самом деле представляют собой истинную душу музыки сопротивления. Разве лучшие произведения вышли не из борьбы, бедности и восстания? Музыка, которая меня вдохновляет, именно такова. Корнями она уходит в блюз, находит свое развитие в рок-н-ролле и превращается в панк, регги и хип-хоп! Моим героям приходится сражаться, они антоним слову суперзвезда», – рассказывает режиссер картины Марк Хельферс.

Тема недостатка денег обсуждается только самими музыкантами. Вы не услышите здесь размышлений о прошлом и мнений других людей – этот фильм целиком посвящен личной позиции главных героев, их образу жизни и их личной борьбе.

Первые две части создатели фильма сняли на свои деньги. Главные герои этих эпизодов Super Bad Brad из Бруклина и Texas Terri Bomb, проживающая сейчас в Берлине. Супер Плохой Брэд поет на улицах Нью-Йорка уже тридцать лет. Все те же перекрестки, все та же футболка, все те же душевные песни семдесятых, когда Нью-Йорк был еще диким, сумасшедшим и опасным. Вот только теперь этот город совсем другой: чистенький, безопасный и скучный. «Я последний остался! Они разделались со всеми фриками. Все пропали, а я все еще здесь. Я не сдамся! Можете считать это формой протеста», – говорит Брэд. (https://www.facebook.com/SuperBadBradProwly)



Texas Terri Bomb, на самом деле, «чертова живая легенда». Она начинала свою карьеру в Лос-Анджелесе в конце восьмидесятых. Сумасшедшие времена, наркотики и безудержное веселье. Она дружила с Мэрлином Мэнсоном и Анджелиной Джоли. Сейчас Текс шестьдесят лет. Она живет далеко от солнечного Лос-Анджелеса в маленькой квартирке в Берлине. Она так и не прославилась и не разбогатела, но стала королевой андерграунда. «Иногда быть легендой недостаточно, чтобы оплатить коммунальные услуги! Я самая известная неудачница в мире!» – говорит она о себе. Критики называют ее Игги Поп в женском обличии. Только не говорите ей этого! И не называйте ее просто Терри. Да и вообще лучше с ней ссориться! (https://www.facebook.com/texasterribomb)



Режиссер продолжает поиски героев для следующих эпизодов своего фильма. Он даже составил список пожеланий. В Дублине он надеется найти самого пьяного народного поэта, в Бейруте – единственного ливанского исполнителя регги, поющего о мире. В Бамако разыскивается молодой хип-хоп-артист, в Японии – электронщик, запутавшийся в проводах и гаджетах, в Южной Африке – забытая легенда джаза. Никаких конкретных планов пока нет, кроме того, что эти истории обязательно должны быть рассказаны.

Продолжение фильма немцы надеются снять на средства, собранные с помощью краудфаундинга. При этом все люди, так или иначе задействованные в создании картины, – звукорежиссеры, операторы, дизайнеры, да и сами главные создатели фильма – работают бесплатно. В итоге минимальная сумма, необходимая для завершения картины, составляет 13 600 евро. Это включает адекватный гонорар главных героев, дорожные расходы на следующие 3-4 путешествия, проживание в городе, где проходят съемки, визы и разрешение на съемки, покрытие авторских прав. Если все пойдет по плану, то фильм будет готов к показу уже в следующем году.

Если вам понравилась идея этого проекта, вы можете поддержать его любым доступным для вас способом. Самое простое «лайкнуть» и поделиться информацией на Facebook - страничка проекта в этой социальной сети: https://www.facebook.com/RockbottomFilm

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ:

Баннер