Rock Oracle - Защитники авторских прав в Германии выиграли битву, но не войну.

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер

Немецкое правозащитное общество «GEMA» выиграло судебное разбирательство против Youtube. Однако это не спасет имиджа организации.

Если вы спросите среднестатистического немецкого бюргера, что раздражает  его в этой жизни больше всего, скорее всего одной из первых вещей, которую он назовет, будет общество по защите авторских прав «GEMA». Все дело в том, что на Google-вском видеосервисе YouTube доступ ко многим видеороликам закрыт, при этом вместо клипа появляется грустный смайлик и подпись: «К сожалению, это видео не доступно на территории Германии, так как, вероятно, правообладатель «GEMA» не передал права на его распространение. Нам очень жаль». На 2010 год количество артистов, «принадлежащих» «GEMA», достигло почти шестидесяти пяти тысяч. Поэтому несложно представить себе масштаб трагедии.



Война между «GEMA» и YouTube идет с 2009 года. Защитники авторов требуют выплаты в размере 0,375 цента за каждый просмотр видео тех артистов, которые находятся в их ведении. В свою очередь Google предлагает выплачивать процентную ставку от доходов с рекламы. Правозащитное общество такой расклад не приемлет, в том числе потому, что процентные расчеты представляют собой коммерческую тайну, а артисты настаивают на прозрачности денежных операций.

Волну возмущения вызвал недавний запрет доступа к видеороликам беспорядков на Украине, размещенных на YouTube. Видеосервис запретил просмотр клипов в виду того, что они, якобы, имели музыкальное сопровождение, права на которое принадлежит «GEMA». Хотя на этот раз доступ был закрыт без требований со стороны правозащитного общества.

На прошлой неделе земельный суд Мюнхена вынес решение запретить YouTube использовать подобное оправдание для запрета доступа к видео. Правда, оно еще не вступило в силу. Однако правозащитники рады уже и этому. Ведь пользователи злятся именно на «GEMA». Но эксперты полагают, что вряд ли такой поворот событий спасет репутацию правозащитников авторов. Представители Google пока не прокомментировали, как они собираются в дальнейшем поступать с нелицензионным видеоконтентом.

Вот как это прокомментировал немецкий исполнитель Роджер Баптист, он же Rummelsnuff: «Конечно, это действует на нервы, да и формулировка не очень правдоподобная. Ведь речь идет не о защите прав артистов, что «GEMA» называет своей основополагающей целью. Просто американский медиаконцерн и раздувшийся немецкий институт никак не решат вопрос бабла. И деньги-то эти все равно идут руководству «GEMA». А "маленькие", так называемые "присоединившиеся члены общества", большую часть своих денег отыгрывают на концертах по всему миру».




 

Комментарии  

 
0 #3 Кира 11.04.2014 14:52
Хотя вот немецкий лейбл "Trisol", специализирующи йся на всякой готике, тоже уже некоторое время блокирует видео своих подопечных на YouTube.
Цитировать
 
 
0 #2 Кира 06.03.2014 07:10
не думаю, что у "всех остальных" найдется столько же денег на суды. Но дело Гема весьма показательное и дает почву для многих и многих дискуссий
Цитировать
 
 
+1 #1 Андрей 05.03.2014 20:22
Если Гема выиграет и получит за каждый просмотр, то за ними все остальные начнут судится. Я прямо удивлюсь, если они выиграют.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ: