Rock Oracle - Международная федерация производителей фонограмм (IFPI) приветствует решение суда против сайта Вконтакте.

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер

Лондон, 31 января 2012 года – IFPI приветствует знаковое решение российского суда о привлечении Интернет-сервиса vKontakte к ответственности за нарушение интеллектуальных прав. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассудил, что социальная сеть незаконно предлагает пользователям нелицензионную музыку через встроенный в сайт музыкальный сервис.

Исполнительный директор IFPI – Frances Moore прокомментировала это решение так: «Это очень важное решение для России. Оно демонстрирует, что такие сайты, как vKontakte, не могут строить бизнес на музыкальных сервисах, не получая при этом разрешений от правообладателей. Интернет-платформы непосредственно ответственны за нелицензионную музыку, доступ к которой предоставляют, и они не должны избегать этой ответственности, перекладывая ее на своих пользователей». «У российского рынка есть потенциал для успешного развития и процветания легального музыкального бизнеса, но эти возможности страдают от нелицензионных ресурсов, таких, как vKontakte. Миллионы песен незаконно находятся в свободном доступе vKontakte, составляя конкуренцию легальным музыкальным сервисам, и этому нужно положить конец».

Предыстория.

Иск против vKontakte был подан компаниями ЗАО «С.Б.А. МЬЮЗИК ПАБЛИШИНГ» и ЗАО «СБА Продакшн», входящими в группу «Gala Music», в связи с тем, что vKontakte предоставляет доступ к музыкальным композициям и фонограммам, права на которые принадлежат истцам, не заключив с ними лицензионных договоров. На рассмотрении в судах находятся еще несколько подобных дел.

Справка о vKontakte

vKontakte – самая популярная российская развлекательная платформа. С более чем 110 миллионами зарегистрированных пользователей и 33 миллионами посетителей в день, vKontakte входит в топ-50 наиболее посещаемых сайтов в мире, с объемами траффика, превышающими показатели BBC Online и CNN.com. По заявлению самого vKontakte, на сайт приходится более половины Интернет-траффика в странах СНГ.

Музыкальный сервис vKontakte предоставляет возможность стриминга музыки из обширного каталога российских и зарубежных композиций, создавая тем самым условия для разработки программного обеспечения, позволяющего незаконно загружать музыку через vKontakte.

Россия – один из крупнейших европейских Интернет-рынков. Построенный на нелегальном использовании контента бизнес vKontakte оценивается в 1,5 – 3 миллиарда долларов США.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ: