Rock Oracle - Sweden Rock Festival 7 – 10 Июня 2017

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер
Публикации на сайте



Ежегодный фестиваль Sweden Rock проходит близ шведской деревни Норье. Это один из крупнейших фестивалей Скандинавии, посвященный классическому року, хард-н-хэви, и другим жанрам тяжелой музыки. В разные годы здесь выступали Black Sabbath, Ozzy Osbourne, Kiss, Accept, Judas Priest, Rush, Alice Cooper, Running Wild, Motorhead, Dio, Megadeth, Nazareth, Twisted Sister, Scorpions, Def Leppard, и это лишь немногие имена.

Мы снова побывали на одном из крупнейших скандинавских фестивалей – Sweden Rock, событии, ради которого тридцать тысяч шведов и гостей Королевства со всего мира берут отгулы и увольнительные, высыпают из копилок годовые сбережения и проделывают, порой, немалые расстояния. Все для того, чтобы четыре летних дня провести в обстановке беззаботности, радости, позитива, дружбы, единения с окружающими, и, конечно же, рок-музыки самого разного калибра и тяжести. В этой публикации мы решили поделиться некоторыми секретами и так называемыми лайфхаками, которые касаются планирования путешествия и пребывания на этом замечательном фестивале, ну и, конечно же, немного расскажем и наглядно продемонстрируем, что происходило в этом году.

Билеты
Начнем с приобретения билетов. Билеты поступают в продажу обычно в ноябре и имеют разные категории. Наиболее востребованная и популярная категория – это билет на все четыре дня. Однако существуют и однодневные билеты, а также VIP-билеты, дающие право пользования отдельным входом, ВИП-зоной и включающие в себя эксклюзивный мерчандайзиг в виде толстовки и бейджа VIP-посетителя. И хотя, в отличие от Вакена, билеты не разлетаются за первые минуты поступления в продажу, – с их приобретением лучше не медлить, ведь солдаут также неизбежен, как и подача налоговой декларации в соответствующий орган.

Канадцы Helix прилетели на Sweden Rock прямо из Онтарио ради единственного выступления в Европе. Глядя на вокалиста Брайана Воллмера никак не скажешь, что в конце июня ему исполнится 62 года. Помимо экстравагантного прикида, он продемонстрировал недюжие владения акробатическими номерами, а во время исполнения их главного хита «Rock You» спустился к зрителям, чтобы дать им спеть вместе с группой.

Дорога
Имея на руках заветный билет, можно приступать к планированию путешествия. Если лететь на самолете, то самым ближайшим крупным аэропортом к месту проведения фестиваля будет, как ни странно, Копенгагенский Каструп, находящийся в Дании. Прямо оттуда Вы садитесь на электричку, которая промчит вас через Эресуннский мост, соединяющий Данию и Швецию, мимо Мальме и привезет в город Сольвесборг. Возле станции вас и сотни таких же антисоциальных элементов, как вы, будет поджидать автобус с надписью «Sweden Rock», который домчит до Норье, где, собственно, и проходит фестиваль.


Black Star Riders можно смело назвать супергруппой – ведь в ее состав входят такие мастодонты хард-рока, как Скотт Горэм (Thin Lizzy), Рикки Ворвик (The Almighty), а также музыканты в разное время работавштие с Элисом Купером, Ratt и Black Label Soceity. С первых аккордов и до последней коды они держали высочайшую планку крепко сыгранного коллектива, имеющего в своем багаже достаточно хитов собственного сочинения. Конечно, не обошлось без пары хитов Thin Lizzy, которые пелись вместе с многотысячной публикой, несмотря на проливной дождь.

Если же вы располагаете лишними сутками, то намного увлекательнее и романтичнее может стать путешествие на автомобиле или автобусе. Из Санкт-Петербурга проще всего будет доехать до Хельсинки, там сесть на паром, который также перевезет ваш автотранспорт до Стокгольма. А уже из Стокгольма за каких то пять-шесть часов вы доедете до Норье. До Стокгольма можно также доплыть из Таллинна, и такой маршрут для любителей выпить и хорошо закусить будет самым оптимальным. Ведь именно в столице Эстонии можно закупить как различные алкогольные напитки, так и провизию, потратив раза в четыре меньше средств, чем если бы вы закупались всем этим в Швеции. Еще один вариант наземного путешествия предлагается через Литву. В этом случае вам нужно доехать до Клайпеды, а оттуда сесть на паром до шведского города Карлсхамн, который находится значительно ближе к фестивалю, чем Стокгольм.


Phil Campber and The Bastard Sons – это ничто иное как семейный подряд экс-гитариста Motorhead и трех его сыновей. Помимо нетленной «Моторхэдовской» классики, Фил и сыновья сыграли вещи Hawkwind, Black Sabbath, а также несколько номеров собственного сочинения.

Проживание
Определившись с дорогой, пора подумать о проживании. Разумеется, самый бюджетный способ любой фестивальной ночевки – это палатка в прилегающем к фестивалю кемпинге. Тут, однако, нужно учитывать климатические особенности времени и места проведения. Скандинавская погода весьма изменчива сама по себе, а учитывая тот факт, что фестиваль обдувают ветры Балтийского моря, а к началу июня лето еще только начинает входить в свои сезонные права, температура воздуха ночью может опуститься с плюс тридцати до нуля и ниже. И даже если вы достаточно закалены, мы все-таки настоятельно рекомендуем запастись не только парой бутылок горячительных напитков, но и дополнительным комплектом теплых одеял, не считая хорошего спального мешка, без которого вы просто не выживите.


Бесспорная обладательница статуса Queen Of Metal, несравненная Доро Пеш на этот раз выступила под вывеской Doro Pesch’s Warlock, полностью сыграв альбом «Triumph And Agony», и пригласив в качестве особого гостя своего бывшего коллегу Томми Болана, участника того самого состава Warlock, в котором и был записан этот нетленный альбом. В придачу были сыграны еще два «уорлоковских» боевика, а на десерт был выдан кавер Judas Priest «Breaking The Law».

Если вы путешествуете в компании, и готовы раскошелиться на несколько дополнительных тысяч (не рублей), то наиболее оптимальным вариантом ночевки и проживания станет аренда «Моторхоума», – дома на колесах, который можно арендовать как в Швеции, так и в Дании (гугл вам в помощь). В этом случае вам понадобится, как минимум, один опытный водитель, имеющий на руках права международного образца, около тысячи лишних евро, которые у вас попросят в качестве залога, и еще примерно во столько же обойдется сама аренда. Далее вам будет нужно приобрести специальный билет в кемпинге, позволяющий парковать в нем ваш передвижной дом.


По мнению одного из ведущих рок-критиков Primus входят в десятку самых странных групп, когда либо существовавших в мире. Неудивительно, что их лидер Лес Клейпул предстал перед зрителями в маске свиньи во время исполнения композиции «Mr Krinkle».

Очень полезный совет: перед тем как выехать из офиса проката, попросите показать, как включается обогрев вашего передвижного коттеджа, и удостоверьтесь в том, что он работает в полную силу. На нашей памяти был случай, когда обогреватель работал с перебоями, и отключался аккурат к середине ночи, что приводило к тому, что особо невосприимчивые к низким температурам, жгли газовую конфорку держа над ней руки, как это делают обитатели американских гетто перед горящими бочками. Еще один важный момент: водитель не должен злоупотреблять алкоголем накануне отъезда с фестиваля. В этот день местные «гаишники» работают в усиленном режиме и выборочно тормозят автомобили, предлагая водителям дунуть в трубку. За превышение положенных промилле вам грозит не только солидный штраф, но и моментальное изъятие водительских прав, ведущее к невозможности дальнейшей эксплуатации транспортного средства. Именно поэтому на следующее утро после завершения фестиваля к пункту проверки алкогольных выхлопов выстраивается внушительная очередь. И если все-таки именно в последний день фестиваля захотелось хорошо погулять (атмосфера общего праздника и угара к этому располагает) даем еще один бесценный совет: останьтесь в Норье еще на один день и насладитесь чистейшим воздухом, морем, пением чаек и тишиной, которая будет контрастировать с предыдущими четырьмя днями.


Похоже, время не властно над участниками бостонского квинтета Aerosmith – вокалистом Стивеном Тайлером и гитаристом Джо Перри. Они не только не растеряли своей энергии, но похоже продолжают подпитывать ее от многотысячной публики. В этом году они превзошли самих себя, отыграв, пожалуй, самое яркое и зажигательное шоу на Sweden Rock.

Если проживание в «Моторхоуме» вам также кажется недостаточно комфортным, вы можете снять номер в одной из близлежащих гостиниц. Список таких гостиниц вы можете найти на сайте swedenrock.com Однако, тут нужно понимать, что самая ближайшая из них будет находиться за десяток километров от фестиваля, а значит вы становитесь заложниками автобусного расписания, которое также вывешивается на сайте. Автобусы ходят далеко не так регулярно, как составы московского метрополитена, и, скорее всего, вам придется пожертвовать самыми поздними концертами, а также пропустить ранние выступления. К тому же, номера в этих гостиницах нужно бронировать чуть ли не на следующий день после завершения предыдущего фестиваля, потому как любителей комфорта помимо вас тут собирается не одна тысяча. Недаром, большинством голосов было принято решение в пользу удорожания билетов за счет сокращения численности посетителей.


Если вы считаете, что хэйр-метал восьмидесятых давно «склеил ласты», вы просто никогда не видели живьем группу Kix. Их фронтмен Стив Уайман наглядное тому подтверждение. Его незаурядные вокальные данные, пластика и чувство юмора покорили сердце не одной дамы, пришедшей посмотреть на легенду глэм-рока.

В Дорогу
Итак, вы приобрели билеты и определились с проживанием, пора собираться в дорогу. Собирая чемодан, позаботьтесь о том, чтобы в нем было как минимум два комплекта теплых вещей, непромокаемые ботинки или сапоги и достаточное количество носков. В случае если на весь день зарядит дождь, все это вам очень пригодится. А вот зонт вам точно не понадобится, их использование запрещено на фестивале, чтобы не мешать обзору других зрителей. Вместо зонта возьмите плащ-дождевик. Если вы не успели его приобрести, а погода на фестивале не заладилась, вашему вниманию предлагается стенд с фестивальным мерчандайзингом. Дождевик с логотипом Sweden Rock – одна из самых популярных позиций в «нелетную» погоду. По дороге на фестиваль мы рекомендуем остановиться у какого-нибудь супермаркета (если вы едете на машине или автобусе, то лучше, чтобы этот супермаркет находился не в Швеции), чтобы закупиться провизией и напитками. Конечно, продукты можно приобрести и в специальном фестивальном супермаркете, но стоить они будут на порядок дороже. Что же касается горячительных напитков, то их вы на фестивале не найдете нигде кроме фестивального бара с соответствующими наценками. По законам Швеции алкоголь можно продавать только в спец-магазине «Systembolaget», и только в определенные часы. Ближайший из таких находится в Сольвесборге. Также помним, что проносить и распивать напитки в фестивальной зоне запрещено.


Чем отличаются Scorpions от англичан? Тем, что они прощаются, и не уходят. И хотя в их выступлении чувствовалась некоторая «рутинность», они по прежнему держат высочайшую профессиональную планку, а это значит, что нас ждет еще не один «прощальный» тур.

Финансы
Sweden Rock – это территория соблазнов для истинного меломана. Помимо стендов с официальным мерчандайзингом фестиваля и официальным «мерчем» выступающих групп, как внутри фестивальной зоны, так и вокруг нее располагаются палатки и лотки, с которых торгуют виниловыми пластинками, компакт-дисками, все тем же мерчандайзингом и сопутствующей рок-атрибутикой и еще невесть чем, включая интимные товары и карнавальные костюмы. Даже если вы не падки на всю эту индустрию, вы по любому захотите выпить бутылочку-другую пива или подкрепиться фастфудом. Мы настоятельно рекомендуем запастись, в первую очередь, шведскими кронами, потому как далеко не везде принимают карты, а единственный обменник, работающий на фестивале атакует длиннющая очередь нерасторопных гостей со всего мира. Да и курс в этом обменном пункте (о чем честно предупреждает сайт фестиваля) будет отличаться в невыгодную для вас сторону. Если вы попали на торговую точку немцев или других жителей евро-зоны, они, скорее всего, с радостью примут евро, но все же основная валюта на этом фестивале – местная.

Гамбургские пираты Running Wild под предводительством Рольфа Каспарека, более известного как Рок-н-Рольф, действовали по принципу «пленных не берем!». За полтора часа боевых действий команда Рольфа пустила в расход весь свой боевой арсенал пиротехники и нетленных хитов из прошлого и настоящего, оставив после себя шлейф дыма, запах гари и звон в ушах.

Как себя вести
Правила поведения на фестивале достаточно простые – как на всех остальных музыкальных фестивалях, тут действует простейший принцип: отрывайся сам и не мешай отрываться другим. Что следует помнить? На фестиваль запрещено проносить оружие, напитки и любые запрещенные вещества. Вы можете взять с собой пустую бутылку, которую без труда пополните питьевой водой в одном из санузлов. Здесь запрещен стейдждайвинг, краудсерфинг и даже сидение на плечах, за этим тщательно сидят секьюрити, которые вежливым жестом попросят вас спуститься на землю. Если вы приехали с детьми, позаботьтесь о том, чтобы на них были надеты шумозащитные наушники, иначе их просто не пустят на фестиваль. В остальном тут действует полная свобода самовыражения и никакого фейс- и дресс-контроля. Вы можете прийти в классическом прикиде рокера, надеть лосины и начесаться в лучших традициях рассвета эпохи хэйр-метал, завалиться в костюмах братьев Марио, костюме какашки, полового члена, или купальном костюме Бората из одноименного фильма. Все это не выдумки, а реальные персонажи, которых мы видели в разные годы посещения Сведен Рока. Также вы можете обрисовать себя сатанинскими крестами, пентаграммами и тремя шестерками, или, напротив, нацепить ангельские крылья и картонный нимб – никто не будет обвинять вас в оскорблении тех или иных религиозных чувств. Причем христианские организации также присутствуют на фестивале, но их активность ограничивается бесплатной раздачей библии и других агитационных материалов.

Sweden Rock – место массового единения, и даже ангел и дьявол здесь вместе смотрят концерты своих любимых групп.

Тем не менее, несмотря на столь расслабленную атмосферу, следует помнить несколько правил. Никогда не оставляйте в палатке или в транспортном средстве деньги и документы. К сожалению, случаи краж из кемпинга случаются время от времени. Поэтому найдите у себя самый надежный и закрывающийся карман и положите туда все ценное, предварительно завернув это в целлофановый пакет на случай сильных ливней. Если вы не доверяете даже самому себе, вы можете воспользоваться услугами «локеров», находящихся на фестивале. Большинство шведов и их ближайших соседей люди мирные и спокойные. Однако, так или иначе, неизбежны соприкосновения с очень пьяными людьми, жаждущими общения. Если вы чувствуете, что пора заканчивать беседу, просто вежливо пожелайте собеседнику хорошего дня и скажите, что вам нужно идти. Скорее всего, он найдет другие «уши», на которые захочет присесть. За многие годы мы не видели ни одной драки, но все же буквально пару раз наблюдали что-то похожее на словесную разборку. Поэтому, если рядом с вами стоят не очень трезвые люди, которые не располагают к себе, просто отойдите на три метра в любую сторону и продолжайте наслаждаться концертом.



Лидер Ministry Эл Юргенсен насквозь пропитан токсичными веществами как и все композиции его коллектива. За час с небольшим они выпустили концентрированную дозу едкой сатиры и злобы, направленной в сторону американского правительства, стремящегося к мировому господству.

В заключение хотим напомнить, что фестиваль Sweden Rock – это отличный способ увидеть вживую десятки любимых вами исполнителей (некоторые из которых возрождаются только ради одного выступления на этом мероприятии), открыть для себя новых исполнителей, встретить массу старых и новых друзей, насладиться отдыхом на природе, пополнить свою коллекцию компакт-дисков и виниловых пластинок и просто оторваться от будничной реальности на всю катушку. Так или иначе, побывав на фестивале Sweden Rock, вы получите яркую гамму позитивных впечатлений, которые будут укладываться в вашей голове все оставшееся лето, а большинство из тех, кто побывал тут однажды, становится завсегдатаем этого фестиваля на долгие годы. Надеемся, что после прочтения этой публикации, вы станете одним из них, так что до встречи на Sweden Rock!


Завершить свое пребывание на фестивале нужно так, чтобы потом весь год жить воспоминаниями и желанием вновь повторить это приключение в то же время в том же месте.

Фото: Евгений Силин, Дмитрий Бабкин

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ: