Rock Oracle - LEGENDARY PINK DOTS
ROCK ORACLE №6 12/2009

Edward Ka-Spel from legendary pink dots

Эдвард Ка-Спел на сцене — это шаман из параллельного мира, который изображает голосом предсмертные крики птиц. Его музыку и уж тем более тексты сложно понять, но нельзя не почувствовать. Уже тридцать лет ансамбль с необъяснимым названием Legendary Pink Dots существует вне моды, вне времени и, кажется, вообще вне нашей реальности. Десятки записанных альбомов, сотни атональных композиций и тысячи таинственных слов сразу отпугивают неискушенных слушателей. Однако в день выступления мэтров психоделической музыки клуб «Ikra» всё равно был забит до отказа. Эдвард Ка-Спел за сценой — это пугливый старичок, который не носит обуви и смешно шепелявит. Внешне он напоминает дородную бабушку: полный, с копной спутанных волос, в затемненных очках. Незадолго до московского концерта «RockOracle» душевно поговорил с Эдвардом о волшебстве Legendary Pink Dots, проблеме скачивания музыки и дружбе с Амандой Палмер.

Что вы нам приготовили на сегодняшний вечер?

Это первое шоу тура, так что мы припасли для вас только комок нервов. Но, разумеется, наша программа сильно отличается от того, что мы играли у вас в 2003 году.

Кстати, когда вы приезжали впервые, вы успели что-нибудь посмотреть в России?

У нас был шанс осмотреться в Москве, но мы видели мало. Хотел бы я, чтобы у нас был такой шанс в этот раз. Так печально улетать на следующий день, завтра утром. Ведь Москва — очень большой город с кучей интересных мест, которые мы бы хотели исследовать. Однако у нас ещё пара концертов через несколько дней, это полный хаос. Таковая суровая реальность.

Вы собираетесь записывать новый альбом?

Когда тур закончится. Вероятно, только в следующем году. Группе как раз исполнится тридцать лет.

Это огромный срок!

Да, я сам с трудом его осознаю. Это большая часть моей жизни.

А как ваше понимание музыки изменилось за эти тридцать лет?

Думаю, у меня появился аналитический подход к музыке. На самом деле, это немного трагично. Нельзя слушать музыку, чтобы анализировать её, разбирать по частям. Нужно ценить музыку за её красоту, наслаждаться ею. Поэтому иногда я бы хотел вернуться в то время, когда все начиналось.

Где вы черпаете вдохновение? Как придумываете что-то новое? Что толкает вас на эксперименты?

Всегда разное. Ведь я делаю музыку каждый день.

Иногда вашу лирику непросто понять. Там есть религиозные мотивы, или мне кажется? Вы верите в Бога?

У меня собственный взгляд на устройство вселенной. Но я не верю в бога в понимании какой-либо из религий. Я уважаю тех людей, для которых религия важна, но я не могу причислить себя к ним. Религия не для меня. Честно говоря, большая часть религиозных догм меня даже раздражает.

А что вы думаете об Алистере Кроуле и Телеме?

Алистер Кроули? Хм… Я вообще о нём не думаю. Однако он, несомненно, интересная личность.

Эдакий трикстер…

Да-да, джокер. Интересный парень. Он жил так, как ему хотелось. Столько людей перепугал.

Ладно, тогда вернемся к музыке. Вы сейчас работаете над какими-нибудь сторонними проектами? Как поживает Tear Garden?

Tear Garden очень активный проект. Пару недель назад мы закончили новый альбом. Физически он вышел только вчера. Я сам ещё даже не держал его в руках.

Здорово! На каком лейбле?

«Subconscious», как и прошлый альбом.

Насколько я помню, вы также сотрудничали с Амандой Палмер из Dresden Dolls и выступали вместе. Вы ещё поддерживаете связь?

Конечно! Я слышал, она приезжала пару недель назад?

Да, это было потрясающее шоу!

Когда-нибудь мы запишем совместный альбом. Мы столько говорили об этом. Нам нужно только собраться вместе и начать работу.

А как вы познакомились?

Это было еще в 1993… или в 1995 году? Я думаю, всё-таки в девяносто пятом! Она была поклонницей Legendary Pink Dots. Однажды мы отправились в
Бостон, и она приютила нас в доме своих родителей. Так что мы знаем друг друга уже давно. За пятнадцать лет мы стали близкими друзьями и постоянно переписываемся. Dresden Dolls тоже выступали с нами.

Кого ещё из музыкантов вы можете порекомендовать для ознакомления?

Очень многих! Ты имеешь ввиду современных или из прошлого?

Любых.

Дэвид Алан! Это великий человек, который заслуживает к себе гораздо больше внимания, чем ему уделяют. Дэвид Алан! Он один из действительно важных людей в музыке. Он работал с Терри Райли и не только... Величайший музыкант семидесятых.

Значит, вам нравится музыка семидесятых?

Мне нравится все. Я люблю много современных групп. Но если говорить, о ком должны узнать люди… Пожалуйста, пусть это будет Дэвид Алан!

Что вы думаете об mp3, торрентах и людях, которые скачивают музыку бесплатно?

Интересный вопрос. Я сам много качаю. Мне всегда любопытно послушать что-то новое. Если мне нравится, я потом покупаю диск. Однако я не могу позволить себе покупать все подряд. Я думаю, на каком-то уровне скачивание музыки приносит огромный вред. Группа, которая раньше продавала по 30 000 копий нового альбома, теперь с трудом может продать 3000. Это уже много говорит о скачивании.

А вы не думали о новых способах зарабатывания денег? Например, как сделали Einsturzende Neubauten, самостоятельно спродюсировав альбом «Perpertuum Mobile».

Дело в том, что это успешная группа. Они уже были богаты, когда записывали тот альбом. Они гораздо обеспеченнее, чем мы когда-либо были. А нам нужны деньги, чтобы выжить. Ты говорил о скачивании музыки… Я считаю, тут есть и положительная сторона. Если ты не можешь позволить себе купить диск, то качай на здоровье! Я верю тебе. Я верю, что когда у тебя появятся деньги, ты купишь альбом. Если он тебе не понравился — хорошо, это не твое. По крайней мере, ты его оценил и послушал. В этом смысле качать хорошо. Я не сержусь на тех, кто скачивает наши альбомы. Но я прошу вас иногда покупать их, чтобы помочь нам выжить.

В России сложно найти легальную музыку.

Я знаю. Здесь все по-другому. В России тонны пиратской продукции. Но я не могу понять, почему так. Ведь нас позвали сюда — значит, люди хотят нас послушать. Значит, они готовы купить альбом. Разве не так?

Многие вас тут любят. Насколько я знаю, лейбл «Союз» издал много ваших альбомов.

Да, но это не решает проблему пиратства. Пираты всегда ставят выгодную цену, которую может позволить себе каждый.

Вы интересуетесь политикой?

Мне нравится Барак Обама. Думаю, это один из лучших людей, которые когда-либо были в должности президента.

Как по-вашему, ему справедливо дали Нобелевскую премию мира?

Мне все равно. Почему бы и нет? По крайней мере, он дал людям немного надежды. Вот мы, например, живем в Голландии. Раньше это была прогрессивная страна. Теперь она становится просто куском пустыни. Это раздражает меня. Я больше не люблю Голландию и соседние страны.

Мне казалось, это свободная страна, где можно даже курить марихуану…

Она была такой десять лет назад. Сейчас там христианское правительство, жадное и ортодоксальное. Оно душит любые проявления свободы.

В России тоже не много свободы.

Даже по сравнению с прошлым?

Я плохо помню Советский Союз, я тогда был ребенком.

Мне очень интересна Россия. Если судить со стороны, то после развала СССР ваша страна была в хаосе. А потом появился Владимир Путин… Это тот парень, кто вам был нужен?..

В этот момент очень символично появляется работник клуба и говорит, что отведенное на общение время вышло.

Благодарим Илью Зинина (клуб «Икра»)
за помощь в организации этого интервью