Rock Oracle - KATATONIA
ROCK ORACLE №6 12/2009

katatonia metal band

В этом году легендарные шведские меланхолики Katatonia представили на суд слушателей новую (восьмую по счету) студийную работу, получившую название «Night Is The New Day». Сегодня группа как никогда далека от своих дум-детовых корней и совершенно не стремится к ним возвращаться — в отличие от своих коллег вроде Moonspell или Paradise Lost, которых, похоже, никак не отпустит пойманный ими флешбэк. Katatonia, напротив, продолжают развивать и всячески совершенствовать однажды найденное звучание, впервые воплощенное ими на диске «Discouraged Ones» (1998). Свой новый альбом музыканты охарактеризовали не иначе как «самый разнообразный, разноплановый и, возможно, самый сильный опус, который мы сделали вместе и сразу на одном альбоме». Это событие стало поводом для небольшого интервью с вокалистом группы Йонасом Ренксе.

Привет! Для начала расскажи нашим читателям, что происходило с группой за последние три года, с момента выпуска вашего прошлого альбома «The Great Cold Distance».

Очень много туров и выступлений. Я и Андерс также работали над двумя альбомами Bloodbath «Unblessing The Purity» и «The Fathomless Mastery», так и получается, что мы постоянно заняты, то тут, то там.

Выход нового альбома «Night Is The New Day» не предварялся ни одним синглом. Почему?

Я думаю, все же будет сингл, но я пока что не уверен, в каком именно формате.

Что ж, давай перейдем непосредственно к альбому. Каким изменениям подверглась ваша музыка?

Я начал накапливать идеи для этого альбома уже после выпуска «The Great Cold Distance», но не записывал ничего до января 2009. Изменения? Я думаю, самое значительное изменение — это то, что мы добились максимального расширения нашего звука.

Должен признать, это довольно странное заявление, что «ночь — это новый день». Что вы пытались этим сказать? Альбом сопровождается лозунгом «They say every night has its dawn, we say night is the new day!» — прокомментируешь это?

Все довольно просто. Это всего лишь название, отчетливо подходящее к нашей музыке и лирике на этом альбоме. Оно описывает наше отношение к тому, чем становится наш мир, но в то же время это ирония. Точно так же, как в случае с названием другого нашего альбома, «Viva Emptiness».

Не могу не спросить о лирике, какие темы затронуты в ней на этот раз?

Наша лирика в значительной степени осталась такой, какой была всегда. Тесно связанной с суровой стороной нашей жизни. Я не думаю, что пытаюсь донести информацию до слушателей, я просто пишу слова, подходящие к нашей музыке.

Обложку вновь оформил Трэвис Смит, заметно, что она продолжает концепцию, начатую на предыдущем альбоме «The Great Cold Distance». Как вы решаете, что должно быть изображено на обложках ваших альбомов? Или вы полностью доверяете решению художника?

Обычно мы посылаем ему свои идеи и эскизы, а он, в свою очередь, уже черпает идеи оттуда. Мы обмениваемся файлами до тех пор, пока все не будут полностью удовлетворены. Мы всегда считали, что оформление и дизайн чрезвычайно важны для нас, и кажется, что мы усерднее работаем над этим, чем большинство остальных групп.

Какова ваша мотивация для создания музыки сегодня? Вы в первую очередь делаете музыку для себя, честных фанатов и друзей? Ты веришь, что ситуация с пиратством, банкротством лейблов, закрытием групп и падением продаж может измениться к лучшему?

Что ж, я думаю, прежде всего, мы сами должны быть поклонниками своей собственной музыки. Мы пишем музыку, которую каждый из нас пятерых считает идеальной. Безусловно, наличие реальных фэнов по всему миру делает нас более ответственными, но я думаю, они все знают, чего можно ожидать от нас. Да я и понятия не имею, как будет выглядеть музыкальная индустрия, это не моя работа, я всего навсего простой музыкант! (смеется)

Вы довольно долгое время играете в одном и том же составе. Не возникает разногласий во время записи? Как вы общаетесь вне группы?

Нет, у нас обычно не возникает поединков внутри группы. Нам очень нравится играть всем вместе. Обычно мы не видимся друг с другом, если мы не в туре или в студии, но мы «чатимся» время от времени.

Вы начинали как doom-metal группа. Как ты можешь оценить современные коллективы этого направления?

Я даже не знаю. Мы отошли от этого направления довольно давно и все тут. Но лично я по-прежнему люблю слушать дум-метал.

Какой альбом Katatonia является для тебя наиболее значимым?

На данный момент я должен признать, что считаю наш новый альбом «Night Is The New Day» самым существенным. В этом альбоме есть понемногу от всего, что мы когда-либо делали, и я просто мега доволен результатом!

Расскажи о своем участии в проекте Long Distance Calling — я знаю, что ты записал партии вокала для одной из песен.

Я знаком с Яном, так как он тоже работает с «Century Media» (лейбл, который осуществляет выпуск альбомов Bloodbath — прим. автора), он просил меня об участии в записи его прошлого альбома, но, к сожалению, на тот момент у меня не было свободного времени. Но в этот раз я нашел время и изъявил желание поучаствовать. Таким образом я и написал лирику к одной песне и записал дня нее вокал. Мне кажется, получилось довольно здорово, и весь альбом является прекрасным музыкальным произведением.

В октябре вы будете выступать с Porcupine Tree и в ноябре с Paradise Lost. Что вы ждете от этого небольшого тура?

Я думаю, это будет замечательно — выступать вместе с Porcupine Tree, потому что я большой их поклонник. Что же касается Paradise Lost — однажды мы уже выступали совместно и выступить с ними снова будет восхитительно.

За свою музыкальную карьеру вы оказали заметное влияние на металлическую сцену. А ты сам видишь или слышишь что-то «свое» в творчестве более молодых команд?

Да, безусловно, я слышу это. Я горжусь этим. Быть влиятельным лестно.

Что ж, в заключение не могу не дать тебе возможность передать приветы и пожелания вашим российским поклонникам!

Я хочу поблагодарить всех тех, кто приходил на наше выступление в Москве, а также и всех остальных русских поклонников Katatonia!