Rock Oracle - IN FLAMES

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

ROCK ORACLE №6 12/2007

Основанная в 1990 году шведская группа In Flames по праву считается одним из самых ярких представителей мелодичной дэт-метал сцены. Со временем их музыка эволюционировала, и теперь в ней можно уловить некую принадлежность к модерн-металу. Современные гитарные риффы, модные примочки и электронные эффекты сделали звучание команды более актуальным, но благодаря талантам и стараниям музыкантов не позволили потерять горячо любимый поклонниками фирменный саунд In Flames. Все достижения группы — не дело одного дня, ребята долго шли к вершине своего успеха, и путь этот продолжится: сейчас музыканты трудятся над очередным альбомом. Сие событие стало предметом нашего интереса. Мы дозвонились в студию, и, оторвав основателя, композитора и гитариста группы Йеспера Стромблада от работы над очередным тяжелым шедевром, расспросили его о новой пластинке, грядущих концертах в России, повседневной жизни и других не менее важных и интересных вещах…

Как проходит запись альбома?

Хорошо. На этот раз мы записываемся в собственной студии в нашем родном городе, так что мы можем и не спешить. Мы
здесь уже два месяца здорово проводим время.

Уже понятно, каким получится альбом?

Пока тяжело сказать. Мы записали шестнадцать новых песен. Не думаю, что это сильно отличается от того, что мы делали раньше, просто это очень хорошие — нет, лучшие наши песни.

Когда выйдет диск?


Думаю, в конце марта.

С каждым альбомом вы двигаетесь вперед и добавляете в свою музыку что-то новое. Что же будет новым на этом альбоме?

Песни. Здесь нет никакого сюрприза, все в нашем стиле. Кроме одной композиции: она очень длинная, порядка десяти минут, и очень классная.

К какому стилю вы относите вашу музыку?

Почему-то люди решили назвать нашу музыку мелодик-дэт-метал — что ж, пусть будет так. Мне все равно, как нас назовут. Я знаю, что мы играем свои песни, мы никогда не копировали кого-либо и не пытались играть на заказ публике или ради модных тенденций.

У вас на сайте есть видео-дневник. Чья это идея?

Наша идея. Здорово, что сейчас есть технологическая возможность вывешивать в интернете картинки и видео. Теперь мы можем дать людям возможность наблюдать, как мы записываемся в студии, и быть косвенно вовлеченными в процесс.

Вы там только записываетесь или еще и вечеринки устраиваете?

Вечеринки? Да у нас весь процесс — одна большая вечеринка! Иногда заходят друзья, и у нас тут все есть для хорошей тусовки, холодильник всегда полон пива.

Мы можем наблюдать вашу студийную жизнь, но ничего не знаем о вашей повседневной жизни...

Мы все живем в Гетеборге, кроме Андерса. Он переехал в Стокгольм, потому что его жена и семья оттуда. Он хочет, чтобы его дочка начала ходить в детский садик и занимается этим и прочими семейными хлопотами. А я всегда занимаюсь музыкой — даже если нет работы с In Flames, я участвую в других проектах, работаю в студии. Это для меня и есть повседневная нормальная жизнь. А так, у меня есть квартира, жена и две кошки.

Вы, наконец, приедете в Россию. Это большое событие для ваших поклонников, потому что прежде вы здесь никогда не были. Что ты знаешь о России? Может, другие шведские музыканты тебе что-то рассказывали?

Никто из нашей группы никогда не был в России. Мы уже несколько лет пытались попасть туда, но не было ни одного приличного предложения. В прошлом году мы узнали, что шоу-бизнес у вас начал хорошо развиваться, устраивается много концертов, появились надежные промо-агентства. Одни наши друзья играли у вас и рассказали, что все было просто замечательно. Так что мы с нетерпением ждем встречи с Россией. Я обещаю, это будет потрясающее шоу. Мы не играли живьем с августа, каждый из нас жаждет снова подняться на сцену и выступить. И Россия будет первой страной, где мы сыграем после длительного перерыва. Так что готовьтесь!

Расскажи немного о ваших выступлениях со Slipknot — это было давно, но все же…

Это действительно было давно. Мы отыграли с ними восемь концертов в Британии. Мы большие фанаты Slipknot, а они наши фанаты. Они классные ребята. Благодаря этим концертам мы сыграли перед большой аудиторией, раньше такого никогда не было. Они очень известная группа, и в Лондоне, например, мы играли перед тринадцатитысячной аудиторией. Для In Flames это был очень хороший промоушен.

Вы удовлетворены работой вашего лейбла?

Да, очень. Мы продлили контракт с «Nuclear Blast», несмотря на то, что у нас были и другие интересные предложения. Нам повезло с лейблом, мы очень довольны этим сотрудничеством и хотим остаться с ними навсегда.

Знаешь, финны говорят, что все шведы — педерасты. Это действительно так?

Они говорят глупости, потому что, если бы все были пидорами, то шведов бы вообще не было! Думаю, нам бы было очень тяжело размножаться, если бы все подставляли только свой зад!

По твоему мнению, какая грудь идеальна?

Грудь моей жены.

Как же она выглядит?

О, не скажу!

Знаешь, когда у нас играли Napalm Death, в зале творилось такое «мясо»! Публика была очень агрессивна, на сцену постоянно лезли всякие придурки, мешали играть музыкантам, гитариста даже ударил кто-то из толпы… А на ваших концертах тоже опасно?

Нет. Хотя в зале люди часто дерутся, но нас никогда не били. Правда, они иногда кидают что-то на сцену, например, бутылки или монеты…

Ваш вокалист Андерс выглядит очень стеснительным — он и правда такой?

Нет, я бы не сказал. Он очень милый парень, любит общаться с людьми, шутить и чувствует себя комфортно на сцене. Просто иногда мы очень устаем после концерта и хотим отдохнуть, становимся неразговорчивыми и стараемся скрыться с глаз — может, поэтому кому-то мы можем показаться стеснительными.

Если бы ты жаловался на ребят из группы, чтобы ты сказал?

Ничего. Я люблю их. Конечно, иногда у нас возникают споры и разногласия, как в любой семье, но это всего лишь часть творческого процесса, ничего серьезного. Мы действительно очень любим и уважаем друг друга, наверное, поэтому мы так долго вместе.

Какие цели группа ставит для себя?

Мы особо не думаем об этом. Мы хотим закончить этот альбом и отправится в мировое турне, завоевать новую аудиторию. Я считаю, как группа мы уже достигли очень хорошей позиции, так что у нас уже нет больших амбиций. Мы просто хотим оставаться теми, кто мы сейчас есть.

То есть, ты достиг того, чего хотел?


Да. Когда я был мальчишкой, я хотел играть не гитаре. И теперь я — гитарист в одной из самых успешных метал-групп в мире! Я пишу песни, которыми восхищается огромная аудитория, путешествую по миру со своими концертами и играю в забитых залах! Я встречаю новых интересных людей, могу заниматься любимым делом, и оно приносит мне достаточно средств, чтобы платить за жилье, покупать хорошую еду и одежду… Двадцать лет назад я даже и представить себе не мог, что все так удачно сложится,.

Здорово! А еще у тебя есть возможность обратиться к своим поклонникам…

Мы с нетерпением ждем концертов в России! Я обещаю всем грандиозное шоу.

 

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ: