Rock Oracle - NACHTMAHR
ROCK ORACLE №5 10/2009

thomas rainer from nachtmahr techno military industrial band

«У меня всего одна цель, и меня совсем не волнует, живы вы или мертвы — я просто хочу видеть вас танцующими!» — этот девиз стал одной из главных причин вокалиста популярнейшей готик-группы L’Ame Immortelle Томаса Райнера для создания сольного industrial-techno проекта Nachtmahr. Всего за два года жизни новое детище Томаса заняло крепкие позиции на электро-индустиальной сцене, моментально став ее неотъемлемой частью. Беспощадный индастриал на основе техно-звучания и маршевых ритмов, погруженный в милитаристский антураж, пришелся по вкусу очень многим. Дебютный альбом «Kunst ist Krieg» в мгновение ока завоевал танцполы всего мира. Публика с нетерпением ожидала продолжения. Ожидание длилось недолго и оказалось не напрасным. Следующий релиз «Feuer Frei!» увидел свет всего год спустя и не только не уступал своему предшественнику, но и значительно превосходил его. После двух обширных туров по Соединенным Штатам и концертов во всех частях Европы (в том числе и России) Nachtmahr словно напитался силой для очередной звуковой атаки. Которой стал незамедлительно выпущенный — третий за два года — альбом «Alle Lust Will Ewigkeit»…

Привет. В этом году ты дал множество концертов с Nachtmahr. Уже отдохнул от них?

Должен признаться, что пришлось взять несколько недель отдыха. Недавно я сломал правую руку, в результате чего получил хоть и вынужденный, но долгожданный отпуск после всех этих многочисленных концертов. Мне очень нравиться выступать в различных странах мира и знакомиться с новыми интересными людьми, ну и, конечно же, с девушками! (смеется)

Расскажи, как проходил процесс записи «Alle Lust Will Ewigkeit». Долго работал над ним? Что интересного ты можешь рассказать нам о нем?

По сравнению с «Feuer Frei!», идея этого альбома изначально была более определенной: каким должен стать новый альбом, какие черты предыдущего альбома я хотел бы сохранить, что усовершенствовать, но самое главное — что я хотел бы, чтобы почувствовали люди при прослушивании этой записи. На сочинение и запись у меня ушло месяцев восемь-девять, в течение которых приходилось еще и концерты давать.

На мой взгляд, альбом получился более разноплановым и танцевальным, чем предыдущий. Как его приняли в мире?

Я очень счастлив тому, каким получился новый альбом и как он был принят по всему миру. По воздействию он получился гораздо более сильным, чем предшественник, так как сделан он более профессионально, с более четким представлением о том, каким должно быть звучание Nachtmahr. Также новый альбом мелодичнее и больше ориентирован на песни, хотя при этом не потерялись энергичность и брутальность. Именно этого я и хотел добиться.

Почему на обложке изображена девушка в российской военной форме?

Я очень хотел, чтобы именно девушка в российской униформе стала главной героиней оформления. Она — одна из девушек Nachtmahr и символизирует всех наших поклонников, которых наша музыка соблазнила точно так же, как и ее.

Как тебе в голову пришла идея сделать интро на русском для твоей заглавной композиции? Кто тебе помогал в этом?

Мне всегда нравилось звучание и сильный тембр русского языка, и мне пришло в голову, что здорово было бы записать интро на русском. Я поспрашивал знакомых, и через общего друга нашел парня с голосом, похожим на тот, который я себе представлял. Запись его голоса и попала на альбом.

Заметно, что текстам ты уделяешь теперь больше внимания, но в то же время большинство фанатов (и не только Nachtmahr) говорят, что их больше интересует музыка, чем тексты. Что на это скажешь?

Я предлагаю всем возможность прочитать тексты и полностью погрузиться в мою лирику. Если же человек хочет просто слушать музыку, это тоже нормально — я не осуждаю людей за то, как они слушают музыку. Музыку можно воспринимать, и не понимая слов, но я могу сказать тебе, что намного лучше, если ты можешь попасть в оба измерения песни.

Интернет постоянно развивается, сегодня он стал необходимым инструментом для продвижения музыки. Как ты используешь сеть в этих целях и что ты вообще думаешь об этом?

Я стараюсь использовать все каналы — такие, как Twitter, Facebook и даже российский сайт Vkontakte, — чтобы поддерживать отношения с поклонниками и держать их в курсе дела относительно моих проектов. Лично я считаю, что все это необходимо в нынешнее время, но мне больше нравилось, как было лет 10–15 назад, когда любимые группы представлялись «мистическими» и «далекими». Теперь же ты в любой момент можешь пообщаться со своими любимыми музыкантами напрямую, что разрушает всю магию.

Ты как-то признался, что тебе нравиться российская электро-сцена. Можешь выделить группы, которые наиболее тебе приглянулись?

Честно говоря, мой комментарий касался не только электро-сцены, а музыкальной сцены в целом. Здесь я вижу намного больше страсти, солидарности и воодушевления, чем в Европе, потому что в России сама сцена намного меньше. Это влияет на «качество» публики, которая приходит на концерты. На мой взгляд, российская публика — одна из лучших в мире.

Расскажи про выступление Nachtmahr в этом году в Москве. Особенно тем, кто пропустил его. Пусть знают, что они потеряли.

Мы наслаждаемся каждым приездом в Россию, и в этом году выступление Nachtmahr было особенным для нас. Все, кто пришел на концерт, были вовлечены в действо, и мы оторвались по полной! (смеется) Ну, а самым лучшим в Москве является, пожалуй, та группа людей, которых я с гордостью могу назвать своими друзьями — они делают каждый мой визит незабываемым.

В завершение не могу не дать тебе возможность передать приветы и пожелания твоим российским поклонникам.

Огромный привет всем российским поклонникам Nachtmahr. Готовьтесь к нашему грандиозному возвращению на землю русскую в 2010!