Rock Oracle - FROZEN PLASMA

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

ROCK ORACLE №5 10/2009



За прошедшие несколько столетий мир потрясла не одна революция. Классифицируемые по политическому признаку, по цвету или тактильному ощущению революции держали в страхе порой даже самых смелых и отважных правителей. В школах на уроках истории усердно изучают перевороты и внезапные скачки в жизни той или иной страны. Но вот об электронно-танцевальной революции  в школе не рассказывают. А зря! Потому что эта революция постепенно охватывает весь мир. Текст манифеста этой революции «Tanz die Revolution», авторами которого выступили немцы Феликс Марк и Васи Валлис из synthpop-группы Frozen Plasma, уже переведен на английский, испанский и итальянский языки. Кроме того, не так давно вышло в свет их новое «собрание сочинений» под названием «Monumentum», о котором нам рассказал сам Феликс.

Альбом «Monumentum» уже получил множество положительных откликов, а ваш сингл занял второе место в DAC. Прокомментируй это. Ожидали ли вы такого успеха?

Мы очень рады, что альбом оказался успешным и что слушателям он, кажется, действительно понравился. Однако невозможно предугадать успех альбома перед его выходом. Но я думаю, что нам очень хорошо удалось совместить дух «Artificial», нашей первой работы, с новыми влияниями и перейти на следующий уровень.

Расскажи немного об альбоме. Что в нем нового? И как он нравится лично тебе?

Структура альбома выстроена вокруг двух синглов: «Tanz die Revolution» и «Earthling». Они являются хребтом альбома, который начинается драматическим интро и заканчивается меланхоличным аутро. На альбоме два инструментальных трека и пять новых треков с вокалом, один из которых представлен также в специальной удлиненной версии.

Я думаю, что альбом отлично балансирует между медленными и меланхоличными треками вроде баллады «Almond Flowers», фундаментальным synthpop-треком «Phoenix» и клубным «Murderious Trap». Такое разнообразие делает легким прослушивание альбома целиком, а это для меня очень важно.

Вы подписались на американский лейбл «Metropolis Records». Как это произошло? Что чувствуешь по поводу вашего выхода на американский рынок? Бывали ли вы уже в США с концертами?

Эту сделку заключил наш немецкий лейбл «Infacted Recordings». К тому времени мы уже искали возможность заручиться поддержкой какого-нибудь американского лейбла, чтобы планировать концерты. До сих пор мы сыграли в США только однажды, но планируем дать больше концертов в первой половине следующего года. Это огромная страна с медленно растущей андеграундной сценой в некоторых избранных городах. Но, чтобы давать там концерты, недостаточно присоединиться к дистрибьюторской сети у себя на родине, надо еще иметь хорошие связи с промоутерами.

Когда электронная музыка Kraftwerk покорила почти весь мир, США очень холодно восприняли их творчество, а также обвинили немецких электронщиков в смерти рока. Что ты об этом думаешь? Как, на твой взгляд, развиваются отношения США с современными электронными музыкантами из Европы?

Электронная музыка — это андеграундная культура, распространяемая современными средствами коммуникации, то есть через Интернет. Это привело к тому, что теперь европейские группы известны в США, потому что они нашли свою аудиторию с помощью других похожих групп, лет десять или двадцать назад такого не было. В то время печатные издания и музыкальные критики играли огромную роль в принятии решения о том, какие группы и музыкальные направления будут представлены слушателю. Так что с уменьшением власти печатных изданий и началом электронной эры взаимодействие между странами относительно различных музыкальных стилей стало более активным.

Песня «Tanz die Revolution» вышла на английском, итальянском и испанском языках. Какой вариант тебе нравится больше всего? Чем можно объяснить интернациональность этой песни? На каком еще языке ты хотел бы ее услышать?

Лично мне кажется, что лучшая версия — оригинал. Из-за немецкого эта версия звучит жестче. Эта песня о молодежи в глобальном андеграундном сообществе. Это делает ее интернациональной, и поэтому мы хотим распространить ее по возможности по всему миру. С помощью наших друзей State of the Union и Syrian эта идея воплотилась в жизнь. Так здорово видеть, как наша идея распространяется по миру и находит понимание в таких разных странах! Это доказывает, что музыка — международный язык. Еще один язык, на котором я хотел бы услышать эту песню — определенно, русский.

Расскажи, пожалуйста, о дизайне обложек нового альбома и синглов с него. Что означают эти значки?

Васи изучал язык инопланетян, и вот результат.

Вы с Васи познакомились на концерте VNV Nation. Расскажи, как это произошло? Как еще VNV Nation повлияли на ваше творчество?

Я тогда выступал с Diorama в качестве разогрева у VNV Nation в 2005. За три недели, что мы колесили в турне, оказалось, что у нас много общего, мы много разговаривали о музыке и личных амбициях. Так, в короткое время после тура, появилась Frozen Plasma. VNV Nation как одна из ведущих электронных групп всегда будет мерилом для нас. Так что мы счастливы снова отправиться с ними в тур.

Что ты теперь думаешь о том туре с VNV Nation? Испытываешь ли ностальгию? Как складываются ваши отношения с Харрисом?

Когда я думаю о туре 2005 года, то вспоминаю столько чудесных моментов, которые мы провели вместе, что я не ностальгирую, но смотрю вперед, в продолжение этого путешествия. В этой команде сложились отличные отношения между всеми ее членами, что делает возможным давать больше совместных выступлений и ездить вместе в автобусе на протяжении трех недель.



Расскажи немного о летних фестивалях в Германии, в которых вы принимали участие. Какой из них твой любимый и почему?

В этом году мне посчастливилось принять участие почти в каждом фестивале, прошедшем в Германии. Началось все в мае с «WGT» в Лейпциге, где мы представили новый альбом Frozen Plasma. Это была крутая трехдневная вечеринка и открытие сезона фестивалей. Затем в июне я выступил также с Frozen Plasma на «Blackfield Festival», на котором все были великолепны — как участники фестиваля, так и публика. Этот фестиваль с его аудиторией для меня особенный и определенно самый любимый.

На «Amphi Festival» в Кёльне я выступил с Diorama — это выступление было сложновато для меня, потому что за день до этого я вернулся из недельного путешествия по Японии. Так что я очень тормозил, но все закончилось хорошо. Большим сюрпризом обернулся для меня фестиваль «M’era Luna» в августе с Frozen Plasma. У меня была желудочная инфекция за неделю до выступления, и ранние концерты, которые проходили в районе полудня, доставляли мне дискомфорт. Я думал, что все равно никто не придет на наше выступление, и из-за болезни у меня будет недостаточно сил, чтобы хорошо отыграть. Но я глубоко заблуждался. Народу было столько, что яблоку негде было упасть, и вечеринка получилась грандиозная.

Как работа вас обоих в других проектах влияет на ваше творчество в Frozen Plasma? Было ли так (если нет, то представь такую ситуацию), что, например, на каком-нибудь фестивале ты в один день должен выступить с Diorama и Frozen Plasma. Легко ли тебе было бы перестроиться с одного проекта на другой?

Когда Frozen Plasma только появилась, я должен был отыграть несколько концертов с Diorama. Но мы посчитали, что было бы лучше разделить проекты, ведь у каждого из них своя философия. С другой стороны, мы решили, что и мы сами не справимся, и аудитории будет сложно видеть нас больше, чем в одном проекте, за вечер.

Расскажи немного о том, как идут дела с Diorama?

Мы выпустим новый альбом весной 2010. Песни уже закончены, и мы сейчас работаем над видео и дизайном обложки и буклета. Кроме того, скоро обновится наш сайт, на котором будет много сюрпризов для наших поклонников.

В прошлом году вы впервые представили Frozen Plasma в России. Расскажи о своих впечатлениях! Остались ли у тебя какие-нибудь особенные воспоминания, связанные с этим концертом?

Это было энергичное шоу, и мы были сильно удивлены, что столько народу знало почти все наши песни и их слова. Отличная вечеринка. Я очень люблю этот клуб, и очень обрадовался, что они организовали эти большие экраны, чтобы мы могли проигрывать наши видео во время выступления. Особенные воспоминания остались от того, что я чуть не опоздал на рейс в Германию, потому что нашу машину задержал русский полицейский. Мне пришлось урегулировать ситуацию за 100 евро, чтобы выбраться оттуда, ха-ха…

Любишь ли ты встречаться с фанатами после концерта? Нравится тебе с ними фотографироваться, а потом находить свои фотографии на просторах Интернета?

Мне очень нравится встречаться с фанатами и фотографироваться с ними. Несмотря на то, что обычно я выгляжу очень усталым после концерта.

Когда фанаты просят тебя дать им автограф, что ты обычно пишешь?

Если к этому моменту я еще не очень пьян, стараюсь придумать что-нибудь необычное. Но это зависит от магии момента.
 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ: