Rock Oracle - SALTATIO MORTIS

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

ROCK ORACLE №5 10/2007



Тяжелая музыка настолько богата различными направлениями, что каждый музыкант и слушатель волен подобрать для себя ту нишу, которая ему придётся по вкусу. Однако поиски нового звучания все еще продолжаются: кто-то возрождает стили прошедших десятилетий, а кто-то оглядывается на прошлые века и удачно имитирует средневековые художественные традиции, смешивая их с современным роком или металлом. В результате экспериментов с музыкой Средневековья и зародились такие направления, как средневековый металл и фолк-метал, которые сегодня весьма популярны и процветают во многих европейских странах, например, в Германии. В былые времена здесь жили и творили миннезингеры и популярный поэт своего времени Вальтер фон дер Фогельвайде. Именно его стихи и оказали влияние на тех исполнителей, без которых не состоялось бы такого явления, как немецкий средневековый рок — Subway To Sally, In Extremo, Tanzwut, Сorvus Corax, Cultus Ferox и Schandmaul; этот список был бы неполным без группы Saltatio Mortis, речь о которой и пойдёт в этой статье.

Эта группа родом из Мангейма, образовалась она в 2000 году и вот уже семь лет радует поклонников новыми релизами, чередуя «средневековую ярмарочную музыку» со «средневековым роком». В октябре 2006 года состав группы претерпел некоторые изменения (группу покинули трое участников из числа её основателей), что, к счастью, не стало помехой для выхода нового альбома «Aus Der Asche» («Из праха») и тура Saltatio Mortis по родине. «Rock Oracle» удалось немного отвлечь автора текстов и музыканта группы Алеа Скромного от турне, чтобы в разговоре с ним затронуть самые разнообразные темы. Это интервью, очевидно, доставившее участнику группы большое удовольствие, мы предлагаем читателям ниже.

31 августа вышел в свет ваш новый альбом «Aus Der Asche». Поздравлем! Случались ли какие-нибудь примечательные события в процессе работы над ним? Что тебе больше всего запомнилось?

Привет от нас всех вместе взятых и большое спасибо за интервью!.. Самое смешное произошло, когда наш благородный Мюммельштайн записывал вокал к песне «Choix Des Dames». Его голос плохо передавал эмоциональное настроение песни, и тогда Ластербальк прибег к помощи бутылочки французского красного вина; после того, как наш Фальк осушил всё её содержимое, он смог петь с теми эмоциями в голосе, которые как раз требовались для песни. Результат слышен на диске. (Еще бы, красное вино никогда не повредит! — прим. К. И.)

Поговорим об альбоме. Несет ли он слушателю какую-то идею или послание?

«Абсолютно ясно, что никогда нельзя сдаваться, и даже когда путь труден, стоит пройти его до конца».

Ты следишь за откликами слушателей на ваше новое творение? Вообще, насколько важна для группы Saltatio Mortis реакция публики?


Реакция слушателей всегда важна для нас. Необходимо давать пищу для размышлений слушающим наши альбомы людям. Мир изменить нельзя, но можно оставить в нем свой след.

Почему вы ушли от своего оригинального звучания, которое можно услышать на первом альбоме, и стали играть «чистый» фолк-метал?


Этому есть множество объяснений; вероятно, важнее всего то, что большинство из нас просто играют ту музыку, которая их больше всего привлекает. Между тем, сменились и авторы наших текстов. Прежние авторы, Доминор и Факель, покинули группу, и с тех пор, как песни в основном пишу я, тексты в большей степени находятся под влиянием моего настроения и вкуса, чем на альбомах «Das Zweite Gesicht» и «Erwachen».

Почти четыре месяца — с сентября по январь — вы проведете в турне по Германии. Ждёте ли вы концертов в каких-либо городах с особенным нетерпением?

Ну, лично я очень рад в очередной раз навестить Нюрнберг и Вену. Наша нюрнбергская аудитория всегда невероятно зажигательна, а что касается Вены — это мой любимый город. И еще можно было бы включить в этот список «Праттельн». В этом клубе отличная сцена! И, наконец, САМОЕ ОЖИДАЕМОЕ СОБЫТИЕ — ВЫСТУПЛЕНИЕ SALTATIO MORTIS НА «WACKEN OPEN AIR»!!!! YEAH!

Второго ноября вы выступаете в «Праттельне» вместе с Die Apokalyptischen Reiter. Как ты относишься к их творчеству? Знаком с ними лично?

Обожаю Die Apokalyptischen Reiter! Они классные ребята. Мне они все нравятся, а их музыка — сплошное удовольствие. Это выступление снова будет тяжелым ударом по печени — потому что с Die Apokalyptischen Reiter веселишься на полную катушку!

После выхода альбомов «Heptessenz» и «Erwachen» многие ставят вашу музыку в один ряд с творчеством таких групп, как In Extremo, Tanzwut, Corvus Corax. Как ты сам считаешь, творчество Saltatio Mortis перекликается с ними?

Сходство в том, что мы играем на волынках. Наверное, сходство у нас во всем такое же, как у Beatles с Rolling Stones и Pink Floyd. Мы все — различные аспекты одной музыкальной сцены.

Как ты оцениваешь ситуацию на современной фолк-сцене? Не слишком ли много стало групп, играющих такую музыку? А добиваются успеха единицы…

Сейчас, конечно, многие люди хотят работать в этом жанре. Но так всегда бывает. Как я уже сказал, с наибольшим удовольствием пишешь ту музыку, которая нравится тебе самому. Но все же на средневековой сцене много места. Только время отделит зерна от плевел. Мне как-то неудобно плохо отзываться о коллегах по цеху. Я думаю, мы добиваемся успеха в сотрудничестве, а не растрачивая себя понапрасну в междоусобицах.

Ты любишь выступать на летних фестивалях? Вероятно, есть мероприятия, которые особенно ярко запомнились...

Я люблю на ярмарки ходить. В нашей группе все это любят; в конце концов, мы никогда не забывали, откуда мы пришли на эту сцену. Прошлое большинства из нас тесно связано со средневековой культурой и мероприятиями подобного рода. Ластербальк, Фальк и я долгое время были борцами на мечах. С удовольствием вспоминаю о том, как мы играли на «Con Quest» в рамках одной ролевой игры (это было крупное ролевое шоу). Игра проходила ночью на лугу в отблесках большого костра и факелов для тех, кто не участвовал. Присутствовало около полутора тысяч зрителей, и я редко сталкивался с такой благодарной публикой; еще удивительнее, что все эти люди были живыми (видимо, Алеа имел в виду, что зрители были не средневековыми призраками, а живыми современными людьми! — прим. К. И.)

Скучает ли группа по родным местам, находясь в туре? Или вокруг происходит столько всего интересного, что вы и вспомнить о родном городе не успеваете?


Ну, о доме мы всегда помним. Я вот как отвечу на этот вопрос: в гостях хорошо, а дома — лучше. Хотя для меня родной дом — все же сцена...

Хотел бы ты прославиться еще больше? Видишь себя, например, на каком-нибудь европейском MTV или записывающим очередной альбом в американской студии?

С удовольствием! Я всегда говорю, что в моем сердце столько места, что хватит для всех моих планов и чаяний, запас которых никогда не иссякнет. Я задался целью претворить все свои мечты в реальность. Хоть это и означает стресс, но в то же время это по-настоящему здорово.

Не подумываете ли вы о смене стиля? Не возникает желания попробовать играть музыку другого жанра?

Не думаю, чтобы мы когда-либо смогли уйти от своих корней; но, во-первых, топтание на одном месте равносильно смерти; и во-вторых, к счастью, я не ясновидящий, поэтому мне интересно живётся.

Принципиально ли важно для вас писать тексты на немецком языке?

Я с одинаковым удовольствием пою как по-немецки, так и по-английски, по-шведски или по-латыни. Мне не принципиально важно, на каком языке петь. Сейчас для меня, на самом деле, важно доказать, что может существовать хорошая музыка с текстами на немецком языке. Хотя, вообще-то, что до написания текстов, у меня и в англоговорящем пространстве есть образцы для подражания, например, песня «Fish» ранних Marillion. Однако для меня играет роль и то, что многие группы поддерживают родной язык посредством своих текстов. Вот и Gorky Park мне очень нравились. Русский — очень красивый язык, но сложный для изучения. Я как-то пытался осилить. Посему мое почтение вашему богатому языку. Только что вспомнил, что наш Эль Сильбадор даже может говорить по-русски.

В наше время мир, помимо прочих напастей, подвержен также феномену глобализации. Как, по-вашему, в этом больше отрицательных моментов? Или все же больше положительных?

Могу говорить только за себя и скажу, что глобализация для меня — это всё же что-то скорее негативное. Думаю, что глобализация обеспечивает богатым ещё большее богатство, а бедным ещё большую бедность. Подтверждение тому, что лозунг «Мы все равны» оторван от реальности, мы сейчас как раз наблюдаем в Бирме, где схлестнулись военная диктатура и безоружные монахи, хладнокровно этой диктатурой уничтожаемые. Уничтожаемые для того, чтобы и дальше сохранять господство, держащееся на ужасе, и жить припеваючи, в то время как простые граждане и миску риса себе позволить не могут. А мир сидит в первом ряду и обозревает происходящее. Для меня это ужасно.

У всех участников группы очень необычные сценические псевдонимы. Это вышло случайно или вы потратили много времени на их выбор?

Выбор этих имён не случаен. Подобное имя нужно заслужить более или менее честным образом. Имена символизируют индивидуальные жизненную суть и свойства характера. Я надеюсь, что мы скоро выступим у вас, и тогда вы сами сможете выяснить, почему каждый из нас носит то или иное имя.

Мечтает ли о чем-нибудь группа Saltatio Mortis? Какие у вас самые сокровенные мечты?

Прежде всего, я мечтаю о том, чтобы и в глубокой старости сохранить здоровье, ясный ум, а также быть счастливым и делиться с внуками жизненным опытом. Но до этого еще надо дожить, а пока что я мечтаю о премии MTV и о записи диска, который взлетит в первую пятерку чартов по всему миру. О мировом турне с Saltatio и о том, чтобы мы все были хозяевами положения в самом необычном приключении, которым является наша жизнь. Пожалуй, я на этом закруглюсь, иначе на мои мечты у вас уйдет целая страница!

Какой у вас жизненный девиз, помимо «Кто танцует, не умрет»?

О, да, вот ещё некоторые наши девизы: «Подобны ветру мы, нас не удержать» или «Мир — наш».

Пришло время заканчивать интервью, вот мой последний вопрос — вопрос от лица всех фэнов Saltatio Mortis в России: когда мы сможем увидеть вас в нашей стране? Мы вас очень ждем!

Очень надеюсь к вам приехать. Многие мои друзья раньше жили в России, а я когда-нибудь да должен выяснить, абсолютно ли правдивы все их рассказы о многочисленных красотах вашей страны и ваших красавицах–женщинах. А если серьезно, то я был бы очень рад побывать у вас. Но это не от нас зависит, а от организаторов, обращающихся к нам с предложениями.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ: