Rock Oracle - TERMINAL CHOICE
ROCK ORACLE №5 10/2006

Terminal Choice - самый известный проект многостаночника Криса Поля. Эту группу хорошо знают как в Германии, так и за ее пределами. Она была основана в 1993 году; в начале музыка этой команды представляла собой индастриал с примесью EBM. Но в 1997 году ситуация изменилась: в музыку коллектива активно внедряются «живые» гитары и ударные, что делает звучание более роковым и по-настоящему драйвовым. Именно в таком ключе и был записан вышедший в 1998 году альбом «Navigator». С этого момента и до 2003 года под маркой Terminal Choice Крис сотоварищи выпустили не много ни мало - восемь альбомов, после чего была взята трёхлетняя пауза, необходимая музыкантам для выбора дальнейшего пути развития группы и подготовки нового материала, призванного стать отличным от всего того, что записывалось Terminal Choice до этого. Результатом усилий стала работа «New Born Enemies», представленная на суд общественности осенью этого года. О своем последнем творении рассказал солиcт и отец-основатель Terminal Choice Крис Поль.

Почему запись последнего альбома заняла столько времени? Раньше Terminal Choice не пропадал так надолго.

Мы много думали о том, каким должен стать Terminal Choice. Хотелось сделать действительно качественный альбом, а не просто «следующий». Мы изменили старые структуры, стиль работы, процесс записи – все это заняло очень много времени. Плюс ко всему, мы были постоянно заняты в BlutEngel и Staubkind, других наших проектах (Льюис и я - главные и в них, и в Terminal Choice), это отнимает просто уйму времени. Позднее, когда мы с ними закончили, работа пошла быстрее. Мы плодотворно провели время и были готовы записать очень хороший альбом!

В 2004 и 2005 году ты много работал над Tumor (еще один проект вездесущего Криса, – прим. ред.) и BlutEngel. Какой из этих проектов для тебя наиболее важен? И с каким из них наиболее приятно работ
ать?

Ну, по правде говоря, Tumor не так уж и важен. Он существует только ради удовольствия. Если у меня есть какие-то идеи, я записываю CD, но все же он не так важен, даже если я и получаю от него много удовольствия. А BlutEngel мой… как бы сказать… «лучше всех продающийся» проект, и он, естественно, для меня очень важен. Вообще, главные проекты – это BlutEngel и Terminal Choice, из них я выбрать не могу. Ведь BlutEngel – это я, я, который пишет тексты песен. Это чистое электро. А Terminal Choice – это мы с Льюисом и другие ребята, которые играют на живых выступлениях. Это больше группа. И это рок!!!! Я люблю их оба!!!

Вернемся к BlutEngel. В прошлом году у вас сменилась солистка. Что послужило причиной такой перемены? Известно ли тебе, чем сейчас занимается Ева?

Понятия не имею, чем она сейчас занимается. Мне пришлось ее выгнать из проекта, потому что она не отдавала себя ему на 100%. А это было для меня так важно!!! У нее вечно не было достаточно времени, всегда что-то отвлекало. А мне нужна была профессиональная певица, которой она не являлась. Улли – она не просто замена, она великолепна, это мое лучшее решение!

Мнение ваших поклонников насчет последнего альбома Terminal Choice «New Born Enemies» расходятся. Причем делятся практически пополам. Кто-то говорит, что это отличный альбом, превосходная работа и т.д. А кто-то говорит, что ничего нового на этом альбоме нет, и что это всего лишь очередной альбом Terminal Choice. Как ты прокомментируешь это? Как бы ты сам охарактеризовал этот альбом?

Если кто-то думает, что альбом для нас типичен - он слушал не НАШ альбом! Там ведь все новое - настоящие барабаны, настоящие басы, больше гитар… Если кто-то этого не услышал, он просто не разбирается в музыке. НО: если все поверят в то, что этот альбом типичен для нас, это не будет так уж плохо, потому что я вообще-то боялся, что поменял слишком много. Так что я могу смириться с обоими утверждениями…

Что ты скажешь о названии «New Born Enemies»? Как оно отражает концепцию альбома? Например, такие композиции, как «Enemy One» (Враг первый), «Enemy two» (Враг второй), «Rockstar (New Born Enemies)» (Рокзвезда (Заново рожденный враг) – все содержат слово «враг». Откуда взялась идея врагов? Почему именно этой теме посвящен альбом?

Идея пришла из-за сильных изменений в музыке. Мы думали, что люди ожидают чего-то вроде «Menschenbrecher», одного из предыдущих альбомов – ведь это был очень успешный диск. Но мы многое изменили, и ожидали ненависти некоторых людей из-за этих изменений. Следуя этой логике, мы с ними должны были стать «врагами». «Заново рожденный» символизирует нас, заново рожденных, звучащих по-новому.

Насколько мне известно, есть два варианта альбома: стандартный и ограниченного выпуска. Почему появилось такое решение - сделать две версии? Расскажи немного об оформлении обоих дисков - оно достаточно сильно различается.

Ограниченные выпуски – всегда решения лейбла, хе-хе… Мы сделали две разные обложки, чтобы лучше обособить их. Диск, который вышел ограниченным тиражом – digipack, он содержит много видео, ремиксов и несколько дополнительных треков. Мы хотим, чтобы, покупая диск ограниченного тиража, люди действительно получали намного больше.

Поговорим о текстах ваших песен. Ты пишешь песни в основном на английском. Почему? Где ты учил английский?

Я учил американский английский в школе. Я люблю этот язык, люблю писать тексты и петь на нем, потому что он звучит намного круче, чем немецкий. Потом, многие вещи, которые я описываю в своих текстах, на немецком просто нельзя описать. И я не люблю музыку с текстами на немецком!

Песня «Rockstar» была написана под впечатлением от концерта Мэнсона, где вы выступали в роли группы-поддержки. Вы всегда пишете песни под впечатлением от чего-либо?

Да, в большой степени. Если происходит что-то важное, я об этом пишу. Это могут быть девушки, любовь, секс, или даже Мистер Мэнсон…

Кстати, о Мэнсоне. Многие считают большим достижением выступление с ним на одной сцене. А для вас это выступление с ним было уже не первое. Вы вынесли какую-то пользу для себя из этих выступлений? Как ты в целом относишься к творчеству Мэрлина Мэнсона?

Хммм…я не знаю… Возможно, это было здорово - сыграть с ним, потому что сейчас мы немного сменили стиль и играем похожую музыку. Людям, которые слушают Мэнсона, может понравиться наша музыка тоже. Это хороший шанс - сыграть перед публикой, которая тебя не знает. Они могут послушать и решить сами. Я люблю творчество Мэнсона, его мышление и то, как он критикует США. Но мне не нравится его rockstar-отношение к менее известным группам. Даже ОН начинал как маленький некто, и он должен помнить, откуда он пришел…

Комментируя песню «I Want 2 Know», ты сказал, что вам было просто интересно, что испытывают люди, которых бросили их любимые. Каким образом ты пытался это представить? Как тебе кажется, тебе удалось достичь этой цели? И что ты чувствовал, исполняя эту песню? Много ли еще песен ты написал о том, о чем имеешь слабое представление?

Если ты никогда не испытывал какого-то чувства, ты начинаешь себя спрашивать, каково это. И я не говорю, что я не знаю, о чем говорю… Ну да, меня девушки никогда не оставляли. Это я их всегда бросал. Но я пытаюсь понять это, посмотреть на это с другой стороны, так что я написал об этом с того ракурса, с какого я это увидел. Эта песня намного глубже, невозможно объяснить ее поверхностно.

А другие тексты о любви? Ты испытывал те чувства, которые хочешь показать? Можно твои тексты назвать автобиографичными?

Да! Я все еще в поисках той единственной… И то, что я чувствую, когда понимаю, что это не та девушка – я бы мог написать об этом книги… Я все еще не удовлетворен тем, что я получаю от девушек. Это главная тема моей лирики. Я пишу о вещах, которые действительно меня интересуют.

А музыка? Каков ваш стиль сейчас? С альбома «Reloaded» он сильно изменился. Фаны заметили, что вы стали более electro. Как ты это объяснишь? Что влияет на перемены в вашем музыкальном стиле?

Кто стал электро??? Я стал более электро??? Я полностью не согласен!!! Я начинал чисто электро-проект, но он медленно превратился в industrial-metal-rock-что-бы-там-ни-было-еще-гибрид… Я верю, что сегодняшний Terminal Choice идет по направлению NIN или Linkin Park. Это мой стиль!

Песня «Don't Go» – кавер на песню группы Yazoo. Почему вы вдруг решили его сделать?

Это была первая песня, которую я смог сам сыграть на клавишных. Сейчас я просто подумал, что было бы здорово сделать эту песню в нашем стиле.

Как можно понять из информации на вашем сайте, в Россию до 2007 года вы не собираетесь. А вообще хотел бы ты приехать в Россию с концертами?

Это зависит от наших агентов. Нам поступало такое предложение, но наши агенты его отклонили. Понятия не имею, почему, но, если у нас появится второй шанс, мы приедем!!!

Хотите что-нибудь добавить? Пожелать вашим российским поклонникам?

Да! Оставайтесь независимы! Слушайте ту музыку, которая вам нравится. Никакие границы не важны - только музыка имеет значение…