Rock Oracle - DEATHSTARS

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер
ROCK ORACLE №5 10/2005



Из всех коллективов, появляющихся в последнее время в Скандинавии,  Deathstars – одна из самых перспективных молодых величин. Эта шведская группа возникла на основе расформированной металлической формации Swordmaster, три участника которой, принявшие имена Whiplasher Bernadotte, Nightmare Industries и Beast X. Electric,   решили начать писать музыку в совершенно ином стиле. Умело синтезируя готический рок и кибер-метал,  Deathstars создали собственную эстетику, основанную на упадочной сути  и полном моральном разложении современного общества, неизбежности скорого апокалипсиса, андрогинном мейк-апе и одежде из латекса.  Всё это было в достаточной полноте представлено на предыдущем альбоме группы «Synthetic Generation» (2002), принесшем Deathstars большую популярность в Европе. Кроме интересной музыки, Deathstars обязаны своей известностью яркому имиджу, скандальным видеоклипам и дружбе с ещё одной печально знаменитой шведской командой – Dissection.  Дело в том, что Nightmare Industries (наст. имя – Эмил Нодтвейдт) приходится родным братом вокалисту и главному идеологу Dissection Йону Нодтвейдту, отбывшему срок за ритуальное убийство. В Dissection раньше играл и  драммер Deathstars Bone W. Machine (Оле Оман). В начале будущего года «звёзды смерти» выпускают на Nuclear Blast свой новый альбом «Termination Bliss».  На наши вопросы отвечает вокалист и сочинитель текстов Whiplasher, он же Андреас Берг.

Ваш альбом пока не вышел в России, поэтому нас интересует всё, что касается его звучания. Есть ли радикальные перемены по сравнению с «Synthetic Generation»?

Песни сделаны так, что с первых нот становится ясно – это Deathstars. Но этот альбом  сложнее, он более личный и тёмный. Думаю, он самобытнее, чем предыдущий.

Понятно, но что значит «тёмный»?

Это отражается и в музыке, и в плане неких общих ощущений. Он гораздо более личный, он теплее и темнее…

На прошлом альбоме присутствовал кавер Билли Айдола «White Wedding». Будут ли чужие песни  на «Termination Bliss»?

Нет. Ту песню мы сделали для пре-релиза, на неё ещё планировалось видео, она была включена в сингл. Но мы даже не предполагали, что эта вещь окажется и на альбоме.

На данный момент свет увидел ваш новый сингл «Cyanide», выпущенный в Швеции. Какой материал вошёл на диск? К примеру, есть ли на нём мультимедийная секция?

На «Cyanide» есть версия этой песни для фортепиано, ещё титульная вещь «Termination Bliss». Вообще, недавно я узнал, что сингл, похоже,  не будет выпущен нигде, кроме Швеции. И на нём также присутствует видео, которое мы сняли пару недель назад в Белграде, я как раз его смотрел перед тем, как вам позвонить.

А вообще, сколько клипов планируется снять для нового альбома?   

Пока не знаю, это первый, наверное, будет и следующий. Это по-настоящему зрелищное видео, оно более качественное и элитное, чем всё, что мы делали раньше.

Один из членов группы, Beast X. Electriс покинул группу. В студии все гитарные партии записал Nightmare, но кто заменит его на концертах?

Ещё не ясно. В данный момент мы ищем гитариста, на это потребуется время. Сейчас мы заняты промоушеном,   но когда я вернусь в Швецию, то  начнутся более активные поиски, чтобы успеть уладить все вопросы до начала тура.

Теперь давай поговорим о текстах песен. В чём основная идея «Termination Bliss»? Присутствует ли в нём какая-нибудь особая концепция?

Концепции как таковой нет, но в текстах гораздо больше циничной иронии, чем на предыдущем альбоме. Они все написаны на разные темы, но в них постоянно присутствуют тёмные аспекты. Это напрямую касается ночной стороны нашей повседневной жизни  в крупных городах, например, в Стокгольме. Мы рассказываем о саморазрушении, болезненных пристрастиях и при этом изрядно критикуем сами себя.  Во многом этот альбом – о слабости, о попытках скрыться во тьме и смерти.

Ты считаешь, что корни всех этих бед – в самой сути нынешнего общества?

В любом случае, эти песни о нас, о той жизни, которой живём мы. Нам не хочется показывать пальцем на каждого слушателя и выяснять, как он смотрит на вещи. Мы просто поём о крайностях, которые, в конечном счёте, приводят к саморазрушению.

И как ты видишь ближайшее будущее человечества?

Будущее человечества? Ну, думаю скоро у нас появится по ещё одной паре рук, а так… Не знаю, думаю, человечество делается всё более и более эгоистичным, люди безразличны ко всему, им всё равно, и это постоянно усугубляется.  Полагаю, в дальнейшем люди продолжат отдаляться друг от друга.

По-твоему, это можно хоть как-то изменить?

Нет. Думаю, всё будет идти так, как оно идёт сейчас.  Я не вижу выхода или какого-то решения. Я считаю, что мы движемся к антиутопии, всё развивается именно в эту сторону.  Будущее связано с конфликтом, который будет происходить на каждом уровне жизни и постоянно прогрессировать. Это очень важно понять.

Ваш веб-сайт пока не работает, но там уже вывешена фотография группы, одетой в советскую военную форму. С чего это вдруг вы так нарядились?

Мы сделали множество промо-фотографий, и эта показалась нам действительно классной. Но это не единственный имидж группы, у нас много других обликов. А что касается формы…  Это же и впрямь интересно – одеть группу, у которой нет никаких моральных ценностей, в такие строгие костюмы (усмехается).

Вы собираетесь использовать это на концертах?   

Думаю, что на некоторых будем точно.

А кто вообще работает над вашим имиджем?

Я и Nightmare. Мы, кроме написания песен, заботимся обо всём, что касается группы.

Кстати, брат Nightmare – Йон Нодтвейдт, лидер Dissection. Что он думает о вашей музыке?

Он её обожает! Сейчас мы в своей личной студии записываем новый альбом Dissection, поэтому постоянно встречаемся. Наша музыка действительно ему нравится.  И новый альбом Dissection просто замечательный, я даже записал для него кое-какие партии бэк-вокала.

У Dissection уже появился контракт с каким-нибудь лейблом?

Нет, пока никаких новостей.

А в чём проблема?

Лучше спроси у них, но, думаю, люди, которые с ними работают, просто хотят найти лучшее для группы, какой-нибудь по-настоящему хороший лейбл. Я знаю, что в них заинтересовано много компаний.

Как у вас с расписанием концертов? Где вы собираетесь выступить в следующем году?

Сейчас мы много говорим об этом, выясняются все вопросы, касающиеся тура. Мы будем играть много, у нас даже был разговор о поездке в Россию и выступлениях в Санкт-Петербурге и Москве, в самом скором времени он продолжится. В общем, переговоры ведутся по всему миру, но точных дат пока нет.

Когда вы планируете начать работу над следующим альбомом?

После того, как выйдет новый Dissection. Его продюсирует Nightmare, и когда всё будет готово, мы сразу же примемся за сочинение нашего материала. Но пока мы даже не начали турне, что, кстати, тоже займёт много времени.

Вы записали один трэк для фильма «Alone In The Dark». Как вам нравится этот фильм?

Если честно, то я его не видел… Говорят, это самое худшее кино из всех, что были когда-либо сняты. Стыдно, что мы там оказались (смех).

Какую музыку ты слушаешь в последнее время?

Я слушаю то же, что и всегда – мои старые блэк- и дэт-метал-альбомы, также много рок-н-ролла -   MC5, Kiss и всё в таком духе.

А нет ли мыслей о возрождении Swordmaster?

Нет. Мы сейчас очень заняты с Deathstars, так что это невозможно. Перед тем, как мы основали Deathstars, Swordmaster был оставлен  умирать.

Напоследок, традиционные пожелания…

Мы действительно очень-очень надеемся попасть в Россию, это было бы великолепно. Сейчас мы делаем для этого всё возможное, и очень надеемся, что у нас  получится. Будет здорово принести тьму в Москву и Санкт-Петербург!

Ну, у нас её и так достаточно…

Но это будет эксклюзивная, рок-н-ролльная тьма! (смех)


 

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ:

Баннер