Rock Oracle - END OF GREEN
ROCK ORACLE №5 10/2005

Назвавшись End of Green, группа из Германии решила не прикончить зеленый цвет, как это можно было бы подумать, а провозгласить всеобщую безысходность, обратив внимание на то, что зеленый – цвет надежды. Сама команда, возглавляемая “профессиональным контрабандистом”, вовсе не собирается отказываться от своих чаяний, в частности от тех, которые связаны с возможностью быть успешными, создавая музыку не для продажи, а для себя. Что значит “для себя” и каков должен быть результат, рассказывает гитарист Михаель Зетцер, он же Печальный Сэр.

Почему вы решили изменить название группы, когда начали играть в другом стиле?

Ну, фактически смена стиля произошла, когда мы приобрели больше навыков. Это случилось даже раньше выпуска первой демозаписи.

Почему вы называете свою музыку “Depressed subcore”? Откуда вообще взялось такое название?

Я не знаю. Просто таким образом мы характеризуем свою музыку. Думаю, в наших песнях есть душа, плохое настроение и куча энергии. Для всего этого подходит название “Depressed subcore”. (Что можно было бы перевести, как “Депрессивная сущность”, – прим. С. Р.)
Не могли бы вы рассказать о песнях с последнего альбома "Dead end Dreaming"?

"No Coming Home" – настоящая “роковая” песня, "Dead End Hero" – песня восьмилетней давности, но раньше в ней всегда чего-то не хватало. Наконец, мы нашли то, что искали. Это цепляющая поп-песня. "Speed My Drug" – энергичная рок-н-ролльная мелодия. "Cure My Pain" – чертовски огромный монстр, лежащий на ваших плечах. "Weakness" – первая песня, написанная нами после выхода предпоследнего альбома. Впервые мы играли ее на фестивале Summer Breeze 2003, даже не отрепетировав. Я люблю "Sad Song", она душевная и теплая. "So Many Voices" – агрессивная, но притягательная, а "Sick One" – зловещая песня о черных днях. "She’s Wild" – больная, с напряженной динамикой работа. Мне она нравится. "Drink Myself to Sleep" о тех ночах, когда ты совсем не можешь заснуть. "All About Nothing" – монстр.

Как вы познакомились с Александром Круллом, и как он стал вашим продюсером?

Я знаю Алекса уже около 12 лет. Мы выросли в одном районе, но все же никогда не были близкими друзьями. Мы действительно хотели записать что-то вместе здесь, у себя, и Mastersound, наверное, – лучшее место, чтобы сделать это. Мы немедленно установили творческие связи с девочками и мальчиками из Mastersound.

По какой причине, на ваш взгляд, людям следует послушать ваш новый альбом?

Трудно ответить. Ну, лучше всего сказать, что эта запись в десять раз лучше, чем то, что вы обычно слушаете (ха-ха-ха). Нет, честно. Мне, в самом деле, очень нравится "Dead End Dreaming", это лучшее из того, что мы делали.

Хотели бы вы стать очень известными или вполне удовлетворены своей работой, творческим процессом?

Я вправду верю, что возможно и то, и другое. Но я бы поставил творчество выше остального. Написание песен – замечательная вещь, а осознавать, что это как раз то, что ты хочешь сказать, гораздо лучше. Короче говоря, я бы предпочел быть не слишком известной творческой личностью, чем быть поп-звездой с недостатком креативности. Но я бы не жаловался, если бы мы совмещали и известность, и креативность.

Кто придумывал ваши видео? Часто ли вы предлагаете свои идеи?

Режиссером был Михаель Шнайдер. Он клевый парень. Мы сели вместе и обменялись своими идеями по поводу видео, так что все мы тоже немножко задействованы. Думаю, хорошо предлагать собственные идеи. Я имею в виду, что, раз это наше видео, то мы сделаем его таким, каким можем себе представить. Но у Михаель Шнайдер нашел множество отличных идей, о которых мы до этого и не думали. Это была хорошая коллективная работа.

Многие группы использую электронные и классические элементы в песнях. Помогает ли это сделать музыку более “долгоиграющей”?

Никогда не думал об этом. Возможно, это зависит от песен. Я говорю о том, что если песня совсем плоха, то нельзя сделать ее лучше с помощью электроники. Я считаю, что единственный способ сделать музыку “долгоиграющей”, – писать хорошие песни. Взять хотя бы "Elenor Rigby" The Beatles. Несмотря на то, что The Beatles  старше меня самого, это прекрасная песня. Или вот песни Depeche Mode вроде "Shake the Disease" просто потрясающи, и это не относится к тому, с помощью чего они создавались.

Расскажите о самой необычной встречи с поклонником.

Одна девушка подошла ко мне, чтобы взять автограф, а потом она развернулась и пошла, ничего не сказав. Я спросил, все ли в порядке, а она ответила: “Да, но я не хочу говорить с вами. Если вы, ребята, окажетесь глупыми придурками, это разрушит мою любовь к вашей музыке”. Так что она ушла, больше не обронив ни слова.

Какие качества вы цените в других людях?

Это смесь честности, юмора и души.

Может, это глупый вопрос, но почему ваш вокалист постоянно носит шапку?

Почему бы нет? Он профессиональный контрабандист. Вы должны видеть то, что у него под шапкой…

Суицид – это сила или слабость?

Это вопрос, на который следует отвечать только мертвым. Я не хочу судить об этом. Что касается меня, я могу с точностью сказать: чтобы жить, нужно много сил. Но всегда это стоит того.

Какие у вас планы на год?

Жить. Писать песни. Выступать. Остаться в живых. Сыграть в Москве (честно).