Rock Oracle - DEINE LAKAIEN
ROCK ORACLE №4 08/2007

Немецкий дуэт Deine Lakaien давно не радовал поклонников новыми релизами. Но это не мешает его участникам продолжать творить, постоянно работая над сольными проектами. Так, вокалист Александр Вельянов, обладатель неподражаемого волшебного голоса, уже побаловал слушателя не одной пластинкой. Но и о Deine Lakaien забывать еще рано. Немцы наконец-то удовлетворили желание поклонников и выпустили DVD с потрясающим концертом, который проходил при участии симфонического оркестра, и тем самым дали нам повод лишний раз себя потревожить. Итак, Александр рассказал нам о свежем DVD, перспективах Deine Lakaien, своем сольном творчестве и о том, кого он учит петь.

Расскажи подробней о новом DVD.

На DVD записан один наш концерт с симфоническим оркестром в Германии. Он состоит из двух частей и длится два с половиной часа.

Вы много работали над сольными проектами, а с Deine Lakaien собираетесь записывать новые материалы?

Пока не знаю, мы только закончили работу над DVD, и пока мы оба работаем над сольными проектами. Я почти закончил запись моего альбома, на это требуется много времени.

В чем для тебя разница между работой над своими дисками и над дисками Deine Lakaien?

Это разная работа и разная музыка. Мои песни основаны на электронном звучании с примесью классики. К тому же, при работе над сольным проектом больше возможностей и свободы. Ты можешь работать с большим количеством людей, приглашать больше гостей. Как сольный артист я более открыт.

Какие музыканты приняли участие в записи твоего альбома?

У меня много музыкантов из восточной Европы, музыканты из Прибалтики, Македонии, Греции, Сербии.

В каком окружении ты любишь писать музыку?

Мне интересны люди, партнеры, с которыми я пишу музыку, продюсеры. Я питаюсь вдохновением от других людей. Например, мы много писали вместе с одним музыкантом из Македонии, у нас получился отличный союз. У талантливых людей всегда есть интересные идеи, а это самое важное в нашем деле.

О чем же рассказывают твои песни?

Ни о чем особенном. Но их общая идея одна: они о жизни, о том, как быть счастливым.

И ты нашел ответ на этот вопрос?

Нет, но я пытаюсь. Музыка — это самый красивый способ общения, и с ее помощью я ищу людей, которые присоединятся ко мне и разделят мои эмоции и впечатления.

Какие же эмоции ты выражаешь в музыке?

Счастье и грусть.

Помогает ли написание песен избавиться от депрессии?

Да, конечно. После того, как твои эмоции будут выражены, ты сможешь найти верный путь и принять правильное решение. Спонтанные эмоции часто вводят нас в заблуждение и затуманивают разум. А музыка — это облегчение, это самый здоровый способ убить негатив внутри тебя.

Тебе посчастливилось встретить в жизни настоящую любовь?

Надеюсь, что да. Я живу со своей девушкой. Это дает мне силы работать.

Ты думаешь, любовь — скорее счастье или страдание?

Это контраст, как день и ночь, как лето и зима. Здесь могут имеют место самые разные переживания, и страдание, и неистовство — ведь свет приходит на землю только после тьмы. Так что любовь — это некая комбинация светлого и темного, это плюс и минус.

Как ты объясняешь ситуацию, когда между двумя людьми нет любви, и вообще нет ничего общего, но они продолжают оставаться вместе?

Они просто бояться быть одни.

На что бы ты никогда не потратил времени?

Ну, в жизни так много глупых вещей!

Например?

Например, жить только ради денег. В мире много таких людей — они стараются заработать все больше и больше, и зарабатывают, но на самом деле они остаются нищими — нищими внутри. Это трата времени, так как это нездорово и только сводит тебя с ума.

А чем ты гордишься в своей жизни?

Не знаю. Я ничем особо не горжусь. Я просто благодарен судьбе за то, что могу быть профессиональным музыкантом и не заниматься скучной рутинной работой. Это здорово — делать именно то, что тебе очень нравится. Я горжусь тем, что в разных уголках мира, в том числе и в России, есть люди, которые слушают нашу музыку.

Ты кого-нибудь учил петь или, может, планируешь этим заняться?

Да, мою маленькую дочку.

Ну и как успехи?

Она пока очень маленькая, но она любит музыку и очень гордится папой. Я пытаюсь показать ей, как надо петь.

Ей это нравится или она предпочитает что-то другое?

О, нет, ей очень нравится!

Какой был самый тяжелый период в твоей жизни?

Как и у многих, для меня самым ужасным была потеря близкого. Ты чувствуешь безысходность, ничего не можешь вернуть, ничего не можешь сделать…

Каково твое жизненное кредо?

Давай и бери. Пока мы живы, мы должны любить и уважать друг друга, а войны и ненависть не несут ничего хорошего и не являются целью нашего существования. Не для того Бог дал нам жизнь. Сейчас мир совсем сошел с ума. Все хотят стать богаче и богаче — а это смерть, потому что внутри они становятся только беднее. Так не должно быть. Тяжело верить кому-либо, если даже политики, наши законодатели и судьи коррумпированы.

Может, ты знаешь, как спасти мир?

Никто не знает. И никто даже не пытается что-то изменить. Видимо, многим это выгодно.

Что бы ты сказал своим врагам?

Простите меня. Не надо ненавидеть меня, потому что я не испытываю ненависти к вам.

Что ты чувствуешь, когда ты на сцене?

Я очень стеснительный. Я не такой человек, который любит развлекать людей, но я верю в мой голос и в силу моих эмоций. Мне нравится, когда аудитория берет то, что я от всей души даю ей, я наслаждаюсь работой с моими музыкантами, и делаю все самое лучшее.

Как ты избавляешься от нежелательных людей?

Я очень вежливый, я стараюсь аккуратно показать человеку, что он не желателен в моем пространстве. Если люди, которых я не знаю, слишком близко ко мне подходят — я стараюсь дать им понять, что мне это не нравится. Но я думаю, ты всегда можешь вежливо преподнести любому свое мнение. Не надо кричать, просто спокойно сказать.

Какие есть негативные воспоминания в твоей карьере?

Я не люблю, когда люди напиваются, кричат. Я не хочу петь для пьяной толпы.

А какие воспоминания о России?

Это было великолепно, мы были так рады посетить Москву! Русские очень гостеприимные и добрые, нам понравилась публика. Надеюсь, мы еще вернемся.

Напоследок, может, дашь совет своим поклонникам, как выжить в этом жестоком мире?

Лучший способ — найти действительно важных и близких тебе людей, они дадут силы, чтобы выжить. Не верьте в деньги. Они, конечно, важны, но это не ключ к сердцам людей и к счастью. Ты все равно не сможешь быть счастлив без любви.

А что же является самым главным для тебя?

Быть счастливым, здоровым и находиться с людьми, которых я люблю.