Rock Oracle - DAWN OF ASHES
ROCK ORACLE №4 08/2007

Dawn Of Ashes
считается одним из самых ярких и перспективных коллективов на американской дарк-электро-сцене. Их дебютный диск «In The Acts Of Violence», изданный в 2006 году, произвел мощный удар в мозг любителей темной электроники и хоррора. Сами исполнители так и называют свою музыку – хоррор-электро. Импульсивная и резкая музыка с искаженным пугающим вокалом действительно навевает ужас, а мертвецкий имидж участников коллектива дорисовывает общую картину кровавыми красками. Грядет пора второго альбома, который, по словам музыкантов, будет ещё агрессивней и закрепит успех их предыдущей работы. В преддверии сего события мы связались с монстром по имени :Khris:, вокалистом и лидером проекта, и расспросили его — и не только о делах музыкальных, но и о личных отношениях музыканта с ужасом и насилием.

Многие называют Dawn Of Ashes будущим дарк-электро сцены. Что ты скажешь по поводу этого утверждения, и что вы намерены сделать, чтобы оправдать его?

Прежде всего, нам это очень льстит и придает уверенность в том, что мы делаем. Нам хочется попытаться сделать шаг вперед за пределы дарк-электро, по крайней мере, с новым альбомом, который скоро выйдет. Мы добавили больше агрессии в нашу музыку — вместо того, чтобы накачивать её связкой клубных хитов. Я чувствую, что мы раскрываем истинное значение комбинации ужаса и электронной музыки, которое, кажется, зацепило самую разнообразную аудиторию по всему миру. В будущем мы хотим по-настоящему шокировать людей, нести как можно больше агрессии фанатам. Это — главная цель нашей музыки. И я думаю, мы идем верным путем, и я сделаю все, чтобы добраться в музыкальной карьере туда, куда мы хотим.

По твоему мнению, что представляет собой нынешняя дарк-электро сцена?

Честно говоря, я вижу здесь много негативного. Мне кажется, сейчас на этой сцене слишком много исполнителей, которые не прикладывают всех возможных усилий, чтобы стать более успешными, а надеются превратиться в рок-звезду за одну ночь. Это грустно, потому что есть много талантливых артистов, которые могли бы сделать сцену «лучше», если бы уделили больше времени бизнес аспектам работы. Как я уже сказал, позитивным здесь является то, что все-таки существует много талантливых исполнителей.

И каких исполнителей ты бы выделил?

Группы, которые все еще делают хорошую музыку, например, Suicide Commando, Hocico, X-Fusion, [SITD]. Многие исполнители ebm постарше, которые вдохновляли меня, уже не создают сильных треков, и мне кажется, они потерялись в мире музыки.

Так много новых команд пытается получить контракты с лейблами, но не всем это удается. Как в условиях такой огромной конкуренции вам удалось привлечь внимание рекорд-компании?

Путем тяжелой работы и терпения. Не надо спешить и принимать неверные решения. Многие группы не осознают, что на самом деле очень тяжело стать успешным в шоу-бизнесе, и ты ничего не получишь, пока не приложишь сто процентов усилий именно в плане бизнеса. Я считаю, либо делать все с полными силами, либо не делать вообще. Ты должен понять все негативные аспекты и принять их. Потому что, надо помнить — когда идешь этой тропой, на ней полно дерьма.

На этой сцене многим кажется, что критика сможет сделать их чем-то особенным. Нас часто сравнивали с Suicide Commando, люди считают, что мы копируем стиль Йохана, это кажется мне забавным. Я согласен, что в нас есть его влияние, но мы никогда и не думали воровать его стиль. Просто есть некоторые люди, которым только дай позудеть да покритиковать других. Пусть они, наконец, заткнутся и создадут свою «волшебную» группу, и играют в ней так, как, по их мнению, надо.

Как ты объясняешь успех группы?

На самом деле, я еще не вижу настоящего успеха, но он, несомненно, придет. Главный смысл успеха в том, чтобы быть счастливым от того, что ты делаешь. А настоящий успех приходит со временем, и для его достижения ты должен запастись терпением.

У вас забавный имидж...

Этот образ вполне естественен для нас. Я — большой фанат фильмов ужасов практически все свою жизнь. Нам нравится привлекать внимание людей, шокируя их. Мы смешали облик покойников с обликом мясников, и получилась очень волнующая комбинация. Нам ведь нужен имидж, который бы хорошо сочетался с нашей музыкой и олицетворял бы ее.

А как ты пришел к той музыке, которую исполняешь?

Я занимаюсь музыкой с пятнадцати лет, и я играл в разных группах. Я начал создавать эту музыку после того, как поиграл на клавишных в блэк-метал команде.

У вас вот-вот выйдет второй альбом, «The Crypt Injection». Расскажи об этом!

«The Crypt Injection» выйдет 21 сентября. Будет две версии альбома: американская и европейская, на каждой будут разные ремиксы от Suicide Commando, XP8, Aesthetic Perfection, Dioxyde и других. В альбом войдут одиннадцать треков, и на самый брутальный — «Torture Device» — мы снимем видео. Мы чувствуем, что эта работа будет чрезвычайно хороша, и слушатели оценят её.

Считаешь ли ты, что в уродстве и ужасе есть красота? Что ты сам чувствуешь, когда видишь нечто ужасное или омерзительное?

Я очень очарован патологической стороной жизни. У меня с детства такие пристрастия. Мне нравится вид свежей и запекшейся крови, а смерть для меня — это форма искусства. Меня это очень зачаровывает и воодушевляет. Я чувствую себя хорошо, когда экспериментирую с разными видами ужасов.

Как ты объясняешь то, что некоторые получают удовольствие, видя или испытывая нечто ужасное? Считаешь ли ты это патологией?

Я думаю, большинство людей любят ужасы, потому что им нравится быть напуганными, они получают удовольствие от чувства страха и вида насилия, так же, как от секса или вкусной еды. Это нечто естественное, заложенное в нас так же, как и другие чувства. Мне всегда было приятно смотреть на всяких тварей или ожившего мертвеца, который разрывает на части какого-нибудь идиота. Я считаю, что в симпатии к ужасам нет ничего ненормального. И более, я думаю, что у людей есть такая же потребность в страхе, как и в любви, заботе, признании и так далее.

Интересно, что обычные люди думают о тебе?

Кто что. Одни считают меня самым милым человеком на свете, а другие — последним придурком. Полагаю, что это зависит от того, как я воспринимаю конкретного индивидуума и как веду себя по отношению к нему. На самом деле, я не понимаю, как люди могут делать какие-то выводы обо мне, если они меня совсем не знают. И честно, говоря, меня мало беспокоит, кто там что думает. Меня интересует только мнение тех людей, которые заслуживают того, чтобы к ним прислушиваться, а мыслишки всех остальных меня не волнуют.

Находишь ли ты понимание в обществе?

Нет, вообще не нахожу. Люди сейчас стали совсем ненормальными, и человеческий род — это ошибка природы. Куча дерьма вокруг лишает нас здравого смысла, и поэтому планета медленно умирает. А я просто лежу и смотрю, как человечество тупеет с каждой секундой.

Ты считаешь себя безумным?

Ха! Да, несомненно.

И тебе кажется, что мир потихоньку сходит с ума и с каждым днем становиться все мене адекватным?

Конечно, да! Мир чертовски ненормальный, я чувствую, что люди все тупеют и тупеют.

Любопытно, как человек с таким отвратительным воображением и складом ума занимается сексом.

Это очень необычный вопрос. Я даже не знаю, как ответить, я делаю это так, как это предполагается делать такому парню, как я. Грубо и грязно.

А какая самая извращенная мысль приходила тебе в голову?

У меня много таких мыслей, но думаю, о них не следует говорить.

Помогает ли написание музыки избавиться от негативных эмоций и чувств?

У меня есть очень темная сторона с кучей гнева и ненависти, и музыка помогает мне сдерживать мое второе злостное «Я». Так что я никогда не причиняю никому боли и не устраиваю эмоциональной атаки. Свое раздражение я выплескиваю в песнях, и после этого я могу спокойно сконцентрироваться на радостях вне музыкального мира. Это очень хорошая терапия.

Как бы ты посоветовал нашим читателям вести себя, чтобы выжить в этом жестоком мире?

Мой лучший совет поклонникам: проснитесь и посмотрите вокруг, и вы увидите, что мир превращается в какашку. Старайтесь получить выгоду из любых знаний в жизни. Не позволяйте всяким идиотам контролировать вас и навязывать свой бессмысленный бред.