Rock Oracle - FROZEN PLASMA
ROCK ORACLE №4 08/2006

Пожалуй, каждого из участников молодого проекта Frozen Plasma можно с уверенностью назвать мастером своего дела. Васи Валлис начинал в далекие восьмидесятые с техно-музыки, а в 2002 году вместе с Хенриком Иверсеном организовал довольно успешный future-pop-проект NamNamBulu. Феликс Марк прославился у себя на родине как ди-джей, а также продюсер, клавишник и бэк-вокалист небезызвестной дарквейв-команды Diorama. Они встретились во время тура VNV Nation, где Васи выступал как сессионный клавишник, и объединились, чтобы порадовать нас новым качественным продуктом. В апреле 2006 с помощью Infacted Recordings увидел свет дебютный альбом Frozen Plasma «Artificial», а в июле 2006 он был переиздан в России компанией Gravitator Records. Диск получился на удивление разнообразным и стилистически свободным. Как такое стало возможно и что из этого получилось — музыканты расскажут сами.

Как получилось, что вы стали делать музыку вместе?

Vasi: Я играл на клавишах на всех европейских концертах VNV Nation, а Феликс был бэк-вокалистом у Diorama. Во время саундчеков я всегда поражался его голосу. Мне очень нравилось то, что он делал. И я пригласил его петь в NamNamBulu. После распада NNB я спросил Феликса, не хочет ли он стать постоянным вокалистом моего нового проекта, Frozen Plasma, и он согласился. Ну а я был просто счастлив!

Какие композиции с нового альбома, по-вашему, станут клубными хитами и почему?

Flx: «Hypocrite» и «Generation of the Lost». Обе композиции способны завести людей на танцполе. Мелодика и тексты этих двух песен для этого очень подходят. Но, конечно, ни в чем нельзя быть до конца уверенным.

Vasi: А я бы напомнил о «Crossroads», которая уже стала клубным хитом в Германии. Но, насколько я понял, пока ди-джеи считают лучшим танцевальным хитом с альбома «Hypocrite».

Вы планируете выпустить сингл «Irony» после выхода альбома «Artificial». Почему?

Flx: Потому что эта вещь получила множество положительных откликов и имеет огромный потенциал в плане использования ее для различных миксов. Это еще и дань нашим поклонникам, которые так нас поддерживали с самого начала. Поэтому тираж ограниченный, всего 1000 копий.

Кто в вашем проекте отвечает за тексты, а кто — за музыку?

Vasi: Тут разделение такое: я пишу песни, тексты и вокальные партии (за исключением «Condense» и «Home»,
которые написаны Феликсом — и музыка, и слова) и посылаю демо Феликсу. Он записывает вокал, кое-что добавляет, прописывает второй, третий, четвертый голоса и пересылает мне обратно. Я окончательно довожу все до ума, делаю полный мастеринг. Я действительно уверен, что песня должна быть написана как единое целое, не очень доверяю коллективному творчеству. Возможно, это звучит немного самоуверенно, но так работать мне удобно. Феликс прекрасно схватывает идею песни. У него очень интересный голос. Послушайте «A Second of Life», а потом «Condense» — один голос, а как по-разному воспринимается. Это именно то, что требуется от хорошего вокалиста. К тому же он такой милашка. Не менее важный фактор для группы. Ха-ха.

Идеи текстов приходят внезапно или тебе нужно время, чтобы подумать над ними?

Flx: Я думаю, слова в песне имеют очень большое значение. Поэтому я всегда стараюсь «поднять» текст до уровня той идеи, которая в нем содержится. И все равно обычно написание текста занимает меньше часа.

Vasi: А у меня целый день… Иногда даже слишком долго — но ведь мысли часто порождают эмоции, а эмоции дают пищу для творчества. Я должен подумать о том, что происходит в мире, в моей личной жизни или в жизни моих друзей. Лучший способ написать хорошую вещь — испытать экстремальные эмоции, как, например, при расставании с девушкой, или когда находишь новую любовь, или теряешь кого-то близкого. Конечно, такое происходит не часто поэтому приходится находить другие способы добиться экстремальных ощущений… Как я это делаю — мой секрет.

Как повлияли Diorama и NamNamBulu на Frozen Plasma в музыкальном плане?

Flx: С тех пор, как я участвую в обоих проектах, практически невозможно сказать, что не происходит взаимного влияния. Но я рассматриваю их независимо один от другого и стараюсь не смешивать слишком много элементов, сохранять аутентичность каждого. Я думаю, Diorama и Frozen Plasma имеют общие корни, но развиваться должны каждый в своем направлении.

Феликс, ты планируешь играть в обоих проектах — Diorama и FP, или оставишь какой-то из них?

Flx: Я не планировал жертвовать одним проектом ради другого. Я стараюсь добиться как можно большего и там, и там.

Васи, что для тебя более важно — Frozen Plasma или Reaper?

Vasi: Определенно Frozen Plasma. В будущем он станет основным! Это не значит, что Reaper менее важен — просто этот проект создан больше для забавы, чтобы была возможность проверить в работе некоторые идеи — делать театрализованное шоу, создавать музыку, не привязываясь к определенному стилю. Reaper — всего лишь приятное развлечение.

Как получилось, что вы поедете в турне с In Strict Confidence?

Vasi: Это результат сотрудничества Contribe, нашего концертного агентства, и Infacted Recordings, нашего лейбла. Нам нереально повезло, что с нами работает такая команда. Я уверен, что это сильнейшая комбинация, которую только мы могли найти. Мы ждем — не дождемся этого тура.

Вы уже были в России с NamNamBulu и Diorama. Как вам понравилась аудитория? Хотели бы вы вернуться к нам с Frozen Plasma?

Flx: Концерты в России всегда были для нас неоценимым опытом и в то же время большим праздником благодаря теплой поддержке зала. Надеюсь вскоре посетить Россию с FP и снова зажечь!

Vasi: Я не был в России с NNB. С VNV Nation я был только в европейском туре — поэтому не могу дождаться приезда в Россию с Frozen Plasma.

Какие сны вам снятся? Бывают ли у вас яркие, цветные сны?

Flx: Я прячу свои сны в маленькую коробочку под кроватью. На данный момент она стоит около 38.684,00 евро. Можете себе представить, как неуклонно растет ценность этой коробочки!

Vasi: Если я вам расскажу, что мне снится, вы подумаете, что я перед сном принимаю LSD. А снятся мне жуткие сны — не в смысле страшные, а абсолютно сумасшедшие — что забавно, мне это нравится. Но я нечасто вижу сны, потому что, честно говоря, спать я не люблю. Я боюсь спать. Но это длинная история.