Rock Oracle - GOTHMINISTER
ROCK ORACLE №3 06/2009

gothminister band

Бьорн Александр Брэм — утром он юрист, а по ночам Готический Министр! Удивительно, но кажется, что у него одно другому не мешает. Хотя не будем врать о том, как Бьорн справляется со своими дневными обязанностями — нам доподлинно ничего не известно. Но вот то, что его готик-индастриал-метал группа Gothminister в конце прошлого года преподнесла своим фэнам шикарный подарок в виде альбома «Happiness In Darkness» — это стопроцентный неопровержимый факт. С вопроса об этом релизе мы и начали нашу беседу с Бьорном…

Говоря о вашем последнем альбоме «Happiness In Darkness» — в нем гораздо больше металла, чем в твоих предыдущих работах. Что стало причиной этих перемен?

Я вырос на металле. Мои старые друзья «подсадили» меня на металл. Первыми группами, которые я начал слушать, были Slayer, Obituary. Первый концерт, на который я пошел, был концерт Manowar. В итоге металл не стал моим любимым жанром, но мне по-прежнему кое-что из этого нравится, так что металлические элементы в моей музыке — это естественное развитие событий. Ко всему, давным-давно я играл в трэш-метал команде, потом я играл и индастриал-метал группе. Для меня было вполне органично начать эксперименты с электроникой в Gothminister, а затем добавить гитары и уйти в сторону рока и металла.

Ты и дальше планируешь добавлять металлические элементы в электронное звучание?

Моя идея не представляет из себя ничего нового, но мне кажется, было классно смешать тяжелое звучание гитар и ритмы танцпола. Я думаю, это просто здорово, если вы слышите песню в баре, и вам под неё хочется танцевать. Ведь в основном танцевальная музыка -это банальный техно-поп. Я беру его за основу, добавляю тяжелый гитарный звук, но музыка по-прежнему остается танцевальной. И так я достигаю своей цели — скрестить ритмы танцпола с риффами гитар.

Что ты думаешь о Mortiis? Он, как мне представляется, единственный норвежский исполнитель, которого можно сравнить с вами.

Mortiis — это действительно дерьмовый и ужасный исполнитель! ( Бьерн довольно смеется, гладя на наши вытянувшиеся от изумления лица). Я шучу, конечно же. Эти ребята — наши очень хорошие друзья, поэтому мы имеем право плохо о них говорить. Я думаю, что Mortiis — это замечательная команда, и они настоящие трудяги.

Насколько я знаю, вы сыграли несколько концертов вместе с Mortiis.

Да, мы играли вместе в Великобритании, и он также играл с нами в последнем туре, так что мы очень хорошие друзья и, возможно, мы опять будем делать что-то вместе. Так что мне очень нравится Mortiis. И мы тесно сотрудничаем.

Кажется, что из норвежских групп только вы играете индастриал.

Да, скорее всего, так как другие, типа Theatre of Tradegy, играют скорее гот-металл.

Как изменились твои ощущения на сцене теперь, когда с тобой рядом музыканты, по сравнению с началом карьеры Gothminister?

Сейчас со мной на сцене вся группа, что для меня опять же естественно, так как я привык играть с группой. С ними исполняемая мною музыка стала более органичной, живой звук никогда не сравнится с фонограммой. Я стал ощущать то, что мы стали живой группой именно тогда, когда у нас на сцене появились ударные. Я думаю, что для той музыки, которую я играю, живые элементы очень важны.

Ты согласишься с тем, что норвежская готик-сцена находится в тени метал-сцены? Ведь в стране столько культовых блэк-металлических команд…

Да, конечно. Готик-сцена в Норвегии — это почти ничто. Ничего. Да, есть пар-тройка готик клубов, но основная часть сцены занята металлом, в особенности — блэк-металом. Но уже с выходом нашего первого альбома нам удалось занять определённые позиции: мы совершили почти что прорыв и завоевали внимание медиа. Если сравнивать нас с другими группами, играющими похожую музыку, мы, наверное — самая удачливая команда. Но точнее было бы говорить все-таки о металлической или даже коммерческой металлической музыке, так как готическая сцена в Норвегии практически не существует.

С кем ещё из знаменитых соoтечественников помимо Mortiis вы сотрудничали?

Нас очень рекламировала в прессе Лиза Мюре, автор знаменитых комиксов о Неми, и мы появились на страницах её комиксов. Она известна во всём мире, поэтому ее поддержка для нас — большая честь.

Говоря о комиксах, я не могу не вспомнить, что, будучи подростком, ты тоже рисовал комиксы. Ты этим до сих пор занимаешься?

Да, я начал рисовать комиксы раньше, чем Лиза, но никогда и близко не был так успешен, как она. Да, я начал с комиксов, потом писал роман. Я всегда был творческой личностью, но мне хотелось поделиться своим творчеством с публикой. Так что, когда я впервые вышел на сцену, я почувствовал себя как дома, на своем месте.

Вы подумывали о том, чтобы изменить свой образ?

Конечно, у нас есть такая идея, и многие люди говорят нам о том, чтобы «приглушить» наши образы, чтобы достичь большего коммерческого успеха, потому что тогда мы сможем достучаться до большего числа людей. Но я чувствую, что весь этот грим и театр на сцене — это неотъемлемая часть Gothminister. Если этого не останется, тогда можно переименовывать группу и начинать новый проект. Так что Gothminister должен сохранить идею образа и макияж, это важно для группы.

Германия является вашим самым большим рынком. Как ты думаешь, чем немцам так нравится темная сторона жизни?

Сама субкультура развилась в Великобритании, а потом уже переместилась и в Германию. Эта страна гораздо больше, по ней легче путешествовать с концерта на концерт. Но в наши дни, как мне кажется, немецкий музыкальный рынок настолько насыщен, что мы даже более успешны в Великобритании, Финляндии, Бельгии, Нидерландах. Сегодня немецкий рынок настолько заполнен, что люди, как мне кажется, стали уставать от подобной музыки, так что заметен определённый спад. Но, конечно, Германия остается крупнейшим рынком для нее, и именно там организовываются все основные фестивали.

А что насчёт Америки?

Мы планировали тур по Америке, но его пришлось отменить в связи с тамошней сложной финансовой ситуацией. Как ты сама уже наверное заметила, большинство американских команд сейчас предпочитает играть в Европе. И одна американская группа присоединится к нам в европейском туре.

Если бы ты мог выбрать любую группу в партнеры по турне, кого бы ты выбрал?

Было бы здорово выступить на разогреве y Rammstein, мне кажется, мы бы очень удачно сочетались в музыкальном и по имиджу. Раньше мне нравилось то, что делал Marilyn Manson, но его последние работы просто отвратительные.... Nine Inch Nails тоже порядком изменились... Да, наверное, я хотел бы сыграть тур вместе с Rammstein… И ещё с Rob Zombie, пожалуй.

Судя по тому, что ты поклонник фильмов ужасов, тебе так же должен нравиться хоррор панк, вроде того, что играет Wednesday 13?

Да, мне нравится то, что он делает. Мне в принципе интересно наблюдать, как эволюционирует «тёмная» музыка, как ветераны жанра уступают место новым группам, как трансформируются жанры и появляются новые.

Какой твой любимый фильм ужасов?

Трудно выбрать один любимый... Скорее всего, самые любимые у меня первые части «Хэллоуина».

Я слышала, в детстве ты также увлекался фильмами о супергероях, вроде Бэтмена и Супермена.

Да. Я считаю, что фильмы о Бэтмене очень готичны, в них передан дух тьмы. Когда я был маленьким, я мечтал быть Бэтменом, когда вырасту. И я, как мне кажется, ближе к воплощению мечты о Бэтмене, чем кто-либо другой. Днем я юрист, по ночам я становлюсь Готминистром.

Твой самый ужасный кошмар?

Один кошмар постоянно повторяется в моих снах. Я — маленький, гуляю около дома, и вдруг за мной начинает охотиться чудовище наподобие лошади с огромными клыками. Она меня преследует, я бегу к дому, и когда я добегаю до нашей двери, я вижу, что на ней нет таблички с нашей фамилией, то есть — мне некуда больше бежать. Наверное, проанализировав этот кошмар, обо мне можно многое узнать. И наверное, это не самое ужасное, что может присниться, но каждый раз я просыпаюсь в ужасе.

А какую песню ты бы назвал своим музыкальным кошмаром?

Ту песню, с которой Норвегия победила в этом году на Евровидении. О, хотя нет! Самая ужасная песня — это гимн Олимпийских игр в Лиллехаммере!

Очевидно, желая нам доказать, что это действительно самая ужасная песня, команда Готминистра во главе с ним самим запела её нестройным хором в то время, как мы двинулись к выходу. На дворе стоял второй час ночи, клуб, располагающийся на пристани, не был освещен, и под завывания Самого Готичного Из Готичных и его команды мы поспешили покинуть это мрачное здание. А то неровен час — вдруг из-за темного угла на нас с ножом Джека Потрошителя накинется Бьёрн Брем, после полуночи превратившийся в Готминистра?..