Rock Oracle - DELAWARE
ROCK ORACLE №3 06/2006

Норвежский поп-рок-коллектив Delaware образовался из панк-хардкор-группы, которая зародилась в 1994 году и называлась Beyond. Как и у многих музыкантов, начиналось всё с огромного желания играть, с дисков, записанных на собственные средства, с концертов в местных клубах и с медленного продвижения к осуществлению своей мечты. С тех пор состав группы изменился, поменялся и взгляд на музыку, появились заманчивые перспективы, всё это дало толчок для создания нового звучания, нового имени, и по большому счёту, уже другой, новой группы. В итоге, по словам стоящего у истоков Delaware гитариста Йона Фредрика aka «Joffe», с которым нам удалось пообщаться, получилась красивая, мелодичная и очень эмоциональная музыка, которая приходится бесподобным аккомпаниментом для любовных услад не только самым нежным и чувственным любовникам, но и самому Joffe.

Сначала ваша группа называлась Beyond, и вы играли панк-рок, затем произошёл некий перелом, и вы переквалифицировались из панка в поп-рок. С чем связано такое резкое изменение музыкального направления?

Действительно, наша музыка прошла развитие от панка до инди-поп-рока, и это связано с нашими внутренними переменами. Мы просто стали старше, наше восприятие жизни изменилось, и это нашло отражение в музыке. С годами мы потеряли былую агрессию и отношение к окружающему типа «идите все к чёрту». Я считаю, что мы поставили перед собой более сложную задачу: писать хорошие поп-роковые песни.

Ты считаешь, что поп-рок может принести больше успеха, чем тот же панк?

Это зависит от того, что ты кладёшь в основу понятия успеха. У группы может быть огромное количество последователей, хотя они играют что-то совершенно неформатное, не вписывающееся ни в одни музыкальные рамки. Я считаю, что хорошие, простые мелодии всегда привлекают внимание людей. Нам было бы легче добиться всемирной известности, если бы ведущие радиостанции крутили наши песни.

Ваша музыка достаточно форматна и вполне подошла бы для ротации на радио. Почему, давая ей определение, вы жёстко ограничиваетесь понятием «поп-рок»? Мне кажется, в ваших песнях есть нечто большее.

В общем-то, мы уже попали в ротацию норвежских радиостанций. Что касается характеристики нашей музыки, то мы играем мелодичный, эмоциональный инди-поп, пересекающийся с печальным поп-роком.

Как ты оцениваешь норвежскую тяжёлую сцену? У вас же очень много хороших металлических групп.

Я тоже так считаю. В Норвегии металлическая сцена действительно хороша и оригинальна, потому что здесь у этого музыкального направления было достаточно времени, чтобы развиться без чрезмерного вмешательства извне. Норвегия изолирована от всего мира и находится где-то на краю света, так что норвежский металл, в основном это блэк-метал, избежал сильного влияния других, иностранных групп.

В любом случае, каждый музыкант более или менее попадает под влияние того или иного исполнителя или музыкального течения. Какие коллективы повлияли на формирование вашего музыкального стиля?

Многие британские и скандинавские группы. Например, Kent, Coldplay, Muse, Puressence, Depeche Mode, Mew.

А что влияет лично на тебя и на твой образ жизни?

Футбол, женщины, вольная борьба, скачки, конкур, кошачьи бои, ролики, машины, камеры наблюдения.

Давай снова вернёмся к вашей группе. Между распадом Beyond и первым альбомом Delaware прошло несколько лет. Чем вы занимались это всё время?

Мы писали песни, давали концерты. Мне пришлось научиться играть на гитаре, так как в Beyond я играл на клавишах.

Новый альбом Delaware называется «Beauty of Innocence». Что означает это название?

Это центр души каждого человеческого существа. Это то, где ты получаешь рождение и то, где ты умираешь.

Вашим продюсером является Алекс из Zeromancer. Интересно, как вы познакомились?

Мы несколько раз разогревали Seigmen (ныне Zeromancer), это были хорошие времена. Как-то мы остались с ребятами одни. Тогда и не упустили момента попросить Алекса спродюcировать для нас несколько демо. И так из творческого сотрудничества появилась дружба. Потом мы не раз давали совместные концерты и просто тусовались вместе.

Что привнесло это сотрудничество в вашу музыку?

Алекс принёс в нашу музыку душевность, индивидуальность и любовь. А ещё он дал нам денег, чтобы купить новые струны для гитар.

А если бы тебе довелось выступить в качестве продюсера группы, кто бы это был?

У меня нет достаточно терпения, чтобы быть продюсером группы, но если мне пришлось выбирать, то это были бы Muse. Это очень хорошая группа, и для меня было бы одно удовольствие работать с ними.

Вначале вашей звукозаписывающей компанией была Sony, но потом вы расстались. Что вас не устроило в работе с таким крупным лейблом? Думаю, многие музыканты были бы счастливы подписать контракт с таким гигантом?

Нам не нравилось то, как они работали с нами. Мы не получили того внимания, на которое так рассчитывали в начале карьеры. Слишком много денег было потрачено на вещи, без которых мы вполне могли обойтись, а вот их маркетинговые планы и программа по продвижению группы были просто бедой.

Вы хотели бы иметь собственный лейбл?

Да, конечно. Для начала мы бы выпускали наши записи, и если бы дела пошли удачно, мы бы расширились и стали бы работать с другими группами, которые нам нравятся. Поначалу это были бы местные команды, а дальше кто знает, может, и весь мир охватили бы.

Позволь мне немного отступить от музыки. Знаешь, 27 мая в Москве почти что прошёл первый в истории России гей-парад. У вас в Норвегии есть подобное мероприятие?

Да, у нас тоже есть гей-парад. Он проходит ежегодно в Осло. А ещё есть гей-фестиваль на открытом воздухе, который называется «good to be gay, gay to be good». (Игра слов. Слово «gay» имеет два значения в английском языке: гей и весёлый). Я не имею ничего против этого. У каждого должна быть возможность иметь свой праздник, чтобы встретиться с себе подобными и вместе весело это отметить.

А как ты относишься к людям с нетрадиционной ориентацией? У тебя, кстати, случайно, не было гомосексуального опыта?

Мне геи кажутся забавными. У меня есть несколько таких знакомых, один даже живёт у меня в гараже сзади дома. Он помогает мне с ремонтом и кормит кота, когда меня дома нет. Сам я не гей, так что опыта, который ты имеешь в виду, у меня нет. Мне и без этого хорошо.

Ты бы смог заниматься сексом под свою музыку?

Смог бы? Я уже это сделал. Даже несколько раз, во всех позах. Моя любимая поза в сексе – перевёрнутые качели, это когда девушка висит на мне вверх ногами, как обезьянка на пальме.

Какую ещё музыку ты ставишь для любовных утех?

Смотря, какого рода утехи… Для жёсткого секса я предпочитаю металл, джаз для экспериментов, прогрессив-рок для грязного секса, и поп для нежных и трепетных занятий любовью.

Выходит, под свою музыку ты отдался именно этим нежным и трепетным любовным усладам. Как мило! Заканчивая наш разговор, скажи, у какой группы ты бы хотел взять интервью?

У каждой группы, которая мне нравится. Depeche Mode – мои самые большие кумиры. Так что они были бы первыми, у кого  бы я взял интервью.