Rock Oracle - UMBRA ET IMAGO
ROCK ORACLE №3 06/2006

Umbra et Imago – немецкий готический коллектив, не побоявшийся вопреки общественному мнению, оформить свою музыку эротическим, садомазохистским, полным сексуальной энергии и порой весьма откровенным шоу. Или же это красивая и мелодичная, местами агрессивная, ужесточенная грубым немецким языком  музыка служит фоновым аккомпанементом для двух полуобнаженных красавиц, ласкающих друг друга? Чтобы не терзаться этим вопросом, мы связались с вокалистом и основателем группы, весьма неординарным харизматичным персонажем по имени Моцарт  (кстати сказать, это не псевдоним!). Пожалуй, среди всех музыкантов в мире не найдется человека, с которым можно говорить о сексе так свободно, как с нашим сегодняшним героем. Но об этом чуть позже. Для начала узнаем, как у музыкантов складываются дела на творческом фронте, и каких релизов поклонникам Моцарта ждать в ближайшем время.

Вы недавно выпустили DVD, расскажи, пожалуйста, какие материалы вошли туда.

DVD называется «Imago Picta», он включает в себя два с половиной часа материалов, собранных за пятнадцатилетнюю историю существования группы, кучу интервью с ее участниками, другими готическими музыкантами –  нашими друзьями, и конечно, же живое выступление, которое снималось в Дрездене в январе 2005 года.

Как проходила работа над «Imago Picta»?

В съемке было задействовано семь видеокамер, отснятые материалы монтировались больше года, это была непростая работа, но в результате  мы получили прекрасный DVD. У нас есть основная версия, к просмотру которой допускаются лица, достигшие шестнадцати лет, и есть специальная нарезка от нашего режиссера, ее смогут просмотреть только те, кому уже есть восемнадцать.

Когда вы выпустите новый полный альбом?

Мы выпустили это DVD и альбом под названием «Like An Animal» в рамках проекта Dracul. Пока этого достаточно, так что до конца 2007 ждать новых релизов от Umbra et Imago не придется.

Расскажи поподробней о Dracul.

Dracul  – это электронный проект, абсолютно отличный от Umbra et Imago. Это клубная танцевальная музыка.  Новый альбом вышел в апреле и называется «Like An Animal». Думаю, нашим поклонникам этот проект будет очень интересен.

Некоторые считают, что Umbra Et Imago интересны только живыми шоу, а ваша музыка сама по себе мало что из себя представляет. Что ты скажешь на этот счет?

Umbra et Imago, как опера Вагнера, состоит из полной культурной концепции,  визуальная часть которой передается зрителю через живое шоу, и является составляющей этой концепции. Создание нашего шоу занимает много времени, это совместная работа моделей и музыкантов, в частности, меня. Мы знаем, что реакция на нашу работу вокруг секса весьма неоднозначна. Но со временем люди изменили свою точку зрения, связанную с негативным отношением к группе, и сегодня  появилось полно коллективов, которые копируют нас. Я хочу сказать, что Umbra et Imago существует пятнадцать лет, и представьте, всё это время мы не просто трясли сиськами на сцене, но и продавали наши диски, так что выходит, люди любят и нашу музыку тоже.

Вы выступаете на готическом фестивале «Wave Gothic Treffen» и готовите специальное шоу, что это будет?

В этот раз я выступлю на «WGT» не с Umbra et Imago, а с Dracul. Из Umbra et Imago в этом проекте выступаю я, Лутц и Нанне, а вокалистка Lahannya для этого приехала из Англии. И здесь у нас совершенна другая идея относительно живого выступления. Наш концерт будет украшать лазерное шоу, огонь, ну и, конечно, две красавицы Нанне и Lahannya.

Давай вернемся к Umbra et Imago. Скажи, вы пишете музыку для шоу, или делаете шоу под музыку?

Мы музыканты и Umbra et Imago – это группа, так что, конечно, мы создаем шоу под нашу музыку. Кстати, секс – не единственная тема, которая раскрывается в наших песнях.

Какие еще темы затронуты в ваших текстах?

На треть мои песни автобиографичны. Треть сюжетов заимствованы из литературы и треть – наши наблюдения за всем происходящим вокруг нас.

Твоя жена принимает участие в шоу. Ты не ревнуешь, что другие мужчины приходят посмотреть на нее?

Конечно же, нет. Я горжусь моей женой, и это здорово, что мы работаем вместе. Если у тебя есть классная новая машина, ты же будешь гордиться ею и показывать людям, а не прятать ее в гараже, не так ли?

В вашей сексуальной жизни вы тоже  используете все эти садомазохистские  примочки типа наручников и плёток, или  это просто приманка, чтобы привлечь  внимание зрителя?

Для нас важно делать истинное шоу,  основанное на нашем опыте и  переживаниях. Конечно, мы пропустили  через себя «все эти примочки», и к тому  же  мы считаем это самым  интеллектуальным и культурным  проявлением сексуальности.

А что для тебя важно в сексе?

Главное – это не всякие приборы, а  изобретательные люди.

Говорят, что самый лучший секс в  Германии, это так?

Опять-таки, секс будет хорош настолько, насколько хороши люди, которые им занимаются, и не важно, где это происходит, в Германии, в России или на Луне.

Насколько Моцарт на сцене схож с Моцартом в жизни?

На сцене я в образе и играю некоего персонажа, но у него есть часть моего характера, часть такого меня, которым я являюсь по жизни. Безусловно, между нами есть разница, если бы этой разницы не существовало, меня можно было бы считать сумасшедшим.

Я знаю, у тебя есть готический магазин…

Был, сейчас у меня уже нет этого магазина. Зато есть очень известный готический клуб в городе Карлсруэ, что на юге Германии. Он называется «Kulturruine»  (www.kulturruine.de).

Я слышала, что группа как-то попала в неприятную ситуацию. Некий человек намеревался сделать для вас тур по Германии, собрал деньги и исчез.

Я ничего об это не знаю, это неправда. У нас есть свой лейбл «Spiritproduction», который занимается группой. Глупости.

С какими опасностями и рисками артисты сталкиваются на их творческом пути?

Самый большой риск в наше время заключается в том, что артист не сможет выжить, потому что его альбом не продается, а не продается он потому, что люди его не покупают, так как они могут бесплатно скачать что угодно с интернет-сайтов. Сейчас это самая большая проблема. Это незаконно, мы пишем музыку, а ее просто воруют, это убивает группу.

Ты большой мастер по пирсингу, ты сам себе что-нибудь прокалывал?

У меня есть интимный пирсинг, я сделал его сам после одной секс-оргии.

Большинство не понимают, зачем люди делают пирсинг, как ты сам отвечаешь на этот вопрос?

Я очень рад, что большинство этого не понимает. Пирсинг – вещь элитная, это не для всех. Для меня это связано с сексуальностью и интимными отношениями. Это очень личное. Так что всем абсолютно не надо понимать, где и зачем я сделал пирсинг.

Говорят, если проколоть язык, через пару-тройку лет можно потерять чувство вкуса, это правда?

Если пирсинг сделан плохо, то такое  вполне может случиться, ну а если вас  колол профессионал, то бояться нечего.

А интимный пирсинг опасен?

Интимный пирсинг так же опасен, как и любой другой вид пирсинга.

Знаешь, некоторые люди вставляют в кожу крючки, и подвешивают себя под потолок, говорят, во время такого подвешивания они получают какие-то неповторимые чувства, ты такое не пробовал?

Нет, мне это не интересно, я получаю  достаточно чувств и эмоций от секса и  моего пирсинга. Но все могут делать, что им нравится.

Ты очень интересный и разносторонний человек, какое из твоих занятий наиболее прибыльно, и какое самое любимое?

Наиболее прибыльно – это работа в качестве ди-джея, самое любимое, и то, что приносит наибольшую известность – это группа. А самое ужасное – это административная работа, связанная со всем вышесказанным.

Ты как-то сказал одной моей знакомой, что хотел бы иметь в постели восемь девушек одновременно, удалось осуществить это желание?

Да, я уже имел восемь девушек в своей постели. Сейчас у меня есть прекрасная жена, так что мы можем пригласить ещё семь женщин в нашу постель. Правда, большинство из них обычно оказываются скучными. А так в зависимости от ситуации мы берем от двух до пяти девушек, например в России их было три. Если тебе интересно поэкспериментировать, то когда мы снова приедем в Россию, пригласим тебя.

Приглашайте, я обязательно приду. Кстати, какие впечатления вы получили от визита в Москву и Санкт-Петербург?

К сожалению, у нас не было достаточно времени, чтобы как следует ознакомиться с вашей страной, но русская публика была великолепна. Мы так удивились, что люди знали слова песен, не смотря на то, что все тексты на немецком. Это были замечательные концерты, мы бы очень хотели снова сыграть у вас. Огромное спасибо всем, кто пришел посмотреть наше шоу!