Rock Oracle - DARK TRANQUILLITY

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер
ROCK ORACLE №2 05/2010

dark tranqullity band

Музыка шведских корифеев мелодик-дэта Dark Tranquillity — это смесь зубодробительного драйва и мелодичности, к которой в последнее время щедро подмешиваются еще и модные электронные звуки, а тексты песен каждый раз служат хорошей пищей для ума слушателей. За почти двадцать лет своей карьеры группа успела доказать, что не боится экспериментов. И зарекомендовать себя как один из самых сильных концертных составов на современной метал-сцене. Встречайте: на связи с «RockOracle» — гитарист Никлас Сундин, который рассказал нам о свежем альбоме «We Are The Void», песне с названием «Arkhangelsk» и своем месте среди ста величайших гитаристов мира.

Привет, Никлас! Я знаю, что вы сейчас находитесь в туре. Расскажи, как на данный момент обстоят дела в группе?

У нас всё хорошо, спасибо! Сейчас едем в Лас-Вегас на тур-автобусе, так что могло быть и хуже. Турне проходит отлично, те новые песни, которые мы играем на концертах, фэнам пришлись по душе.

Ваши концерты в России — одни из самых лучших среди всех шоу, на которых мне когда-либо доводилось бывать! Весь концерт в Москве вам приходилось мириться с особенно буйными стейдждайверами, но при этом вы обращались с ними с поразительным для таких моментов дружелюбием!

Все наши российские шоу получились просто потрясающими. Стейдждайверы нас не огорчают — это же часть того естественного хаоса, который нас окружает. Конечно, порой они перегибают палку: пытаются руку пожать или что-нибудь в таком духе, а у нас-то руки заняты, вот если бы они после концерта с рукопожатиями полезли, тогда уж куда ни шло.

Над альбомом «We Are The Void» вы работали почти три года. У вас получилось то, к чему вы стремились? Как ты оцениваешь нынешнее звучание группы по сравнению с прошлыми записями?


Загадывать наперед — дело неблагодарное. Во время записи мы позволили себе эксперименты. Пускай наши фэны их прочувствуют, всё равно кому-то не понравится, а кто-то будет в восторге. О чем судить можно совершенно точно, так это о разнице между «We Are The Void» и «Fiction»: новый альбом более разнообразный.

Давай немного затронем концепцию альбома, расскажи о названиях песен и самих песнях на «We Are The Void»?

«We Are The Void» вообще сильно отличается от предыдущих записей. Мы приложили большие усилия к тому, чтобы все песни получились разными, экспериментировали, и результатом стало то, что в диск трудно въехать с первого раза, надо слушать в несколько заходов, чтобы лучше понять. Энергетика и общее настроение альбома мрачнее и серьёзнее, чем на других наших работах, это настроение проявилось и в текстах песен. Но о текстах и названиях песен рассуждать не возьмусь — эти дебри принадлежат Микаэлю. Каждый слушатель должен самостоятельно погрузиться в тексты и осмыслить их на свой лад в соответствии со своим мироощущением.

Композиция «Arkhangelsk» посвящена России, а именно — российскому городу Архангельску, почему именно ему?


Вот очень многие задают этот вопрос, конечно, русские в первую очередь. В данном случае речь идет скорее о метафоре. Для меня этот трек — продолжение «Inside The Particle Storm» с альбома «Fiction». Я всегда думал, что Архангельск — потрясающее название для города, вобравшее в себя самые разнообразные и интересные образы и оттенки настроения, и давно уже собирался использовать это слово в качестве названия песни.



Оформление нового альбома Dark Tranquillity сильно отличается от того, что ты раньше делал для группы. Можешь рассказать о концепции артворка? И как поживает твоя дизайнерская студия «Cabin Fever Media»?


Вообще-то, сейчас я взял тайм-аут в своей дизайнерской деятельности. Слишком уж много работы с группами — у моей второй группы Laethora этой весной тоже выходит новый альбом, и хочется на некоторое время сосредоточиться на чём-то другом. Поэтому на этот раз я не столь активно участвовал в оформлении альбома, всё было проделано Штефаном из «Medialogistics» в Германии, под руководством Микаэля. По мне, получилось здорово, но много света на их замыслы пролить не смогу.

Не так давно вы выпустили очередной DVD «Where Death Is Most Alive». Расскажи немного о нем.


Ну что ж, мы на самом деле очень им гордимся, он прекрасно отображает то, каким должен быть концерт, отмеченный знаком качества Dark Tranquillity. Мы туда добавили, к тому же, очень много старых «живых» и репетиционных материалов периода начала девяностых и профессионально снятый короткий документальный фильм о нашей группе.

У вас за плечами немаленькая дискография… Какой из ваших альбомов можно было бы назвать исключительно культовым, а какой имел самые высокие цифры в продаж?

Сложно сказать. Обычно я не переслушиваю наши альбомы и у меня нет любимого диска Dark Tranquillity. Думаю, самым продаваемым стал «Fiction», но никто не станет спорить с тем, что для большинства наших фэнов «The Gallery» — образец классики Dark Tranquillity и по-настоящему культовый альбом. Обычно я очень радуюсь выходу каждого нового альбома. Надо, наверное, всё-таки определиться, какой же я назову своим любимым, пускай это будет «We Are The Void».

Как по-твоему, что на сегодняшний день отличает Dark Tranquillity от остальных мелодик-дэт групп?

Не хочу показаться высокомерным, но я не стану рассуждать на эту тему: лучше предоставить слово нашим фэнам, пусть они сравнивают нас с другими группами. Мне, как музыканту, крайне сложно объективно оценивать свою музыку, каждый понимает и оценивает ее на свой лад. Я не слежу за положением вещей в melodic-death и вообще не рассматриваю Dark Tranquillity как часть этой сцены, потому судить не берусь.

Расскажи о текстах ваших песен. Мне все они кажутся глубоко философскими, повествующими о непростых жизненных обстоятельствах и противоречивых чувствах. Это так?

Я бы сказал, что — да, но пускай каждый их понимает на свой манер. Нашей задачей никогда не было зарывать статичные послания слушателям в наших текстах, мы старались создавать такую атмосферу, которая вызовет у фэнов желание размышлять над текстами так, как угодно каждому из них.

Какие моменты в истории Dark Tranquillity для тебя наиболее памятны?


Сложно сказать. Вообще, когда что-то делаешь впервые, потом запоминаешь это лучше всего: первый альбом, первый концерт, съёмки первого видео.

Я знаю, что в книге Джоэла Мак Айвера «100 величайших метал-гитаристов» ты занимаешь 63 позицию. Как тебе такой расклад?


Прикольно! Но мне, в принципе, все равно. Всем известно, что мы с Мартином Хенрикссоном не большие мастера «рубиться». В мире миллион гитаристов, которые играют быстрее и техничнее нас, поэтому это место я рассматриваю как большой комплимент для меня, человека, которого включили в книгу уже за то, что он владеет основами композиторского и гитарного мастерства.

Спасибо за интервью! Известно ли уже, когда вы опять приедете к нам? Мы ждем!

Да, мы рассчитываем, что очень скоро вернемся к вам, и, как и вы, ждём новых российских концертов с нетерпением. Наш тур-лист на 2010 год ещё не полностью расписан, поэтому не берусь что-либо предсказывать, но давайте надеяться на лучшее.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ:

Баннер