Rock Oracle - OOMPH!
Баннер
ROCK ORACLE №2 04/2012

Увидел свет одиннадцатый студийный альбом легендарной группы OOMPH! А до российских концертов остаются считанные дни. В связи с этим мы решили опубликовать часть интервью, которое Деро дал журналу Rock Oracle и в котором рассказал о новом альбоме, немного о его предшественнике и еще много всего интересного. Полную версию читайте в номере RockOracle #2, 2012.

Расскажи немного о вашем новом альбоме?

После тура в поддержку альбома «Мonster», мы хотели немного передохнуть, чтобы придумать что-то новое. Основным компонентом новой работы должна была стать самоирония. Мы подумали, что должны быть первыми, кто будет над нами смеяться! Если без шуток, то группа, которая воспринимает себя слишком серьезно, смехотворна. Поэтому крутая – та группа, которая смеется сама над собой! Как название «Des Wahnsinns fette Beute» («Мега-трофей безумия»,–  примеч. авт.), так и обложка не должны оставлять сомнений в том, что этот альбом полностью раскрывает тему безумия во всех его проявлениях: от комических до трагичных. Кто живет осознанно – должен быть настоящим психом! В конце концов, жизнь состоит не только из трагедий, жестокости или веселья, это смесь всевозможных состояний. И мы попытались это воплотить музыкально.

На предыдущем альбоме было предостаточно сумасшедших экспериментов. Неужели вы придумали что-то еще более безумное?

Этот альбом представляет собой самую сумасшедшую и в то же время самую яркую палитру чувств. «Des Wahnsinns fette Beute» – музыкальный эквивалент «Форресту Гампу»: над ним можно плакать, смеяться и сходить от него с ума. Ведь жизнь, как коробка конфет, – никогда не знаешь, какая начинка тебе достанется. Что-то в этом роде я мог бы сказать и о нашей группе. Мы не стремимся соответствовать вкусам журналистов или наших фанатов. Кто начинает творить под влиянием фанатов, попадает в художественную ловушку. Мы как никогда свободны духом и рискуем с каждым альбомом и нашими выдумками потерять фанатов. Более некоммерчески думать невозможно. Достаточно глупо, не правда ли?!

Почему ты перестал писать песни на английском?

Мне кажется, что на немецком мне удается лучше всего выразить свои эмоции, так как глубочайшие чувства я выражаю на родном языке, а важнейшие события в моей жизни происходят в моей родной стране.

Последние альбомы OOMPH! были написаны полностью на немецком, и вдруг вы решаете перевести свои хиты на английский. Как тебе получившийся в результате альбом «Truth or Dare»?

По-моему, «Truth or Dare» – отличный пример того, что наша музыка звучит на всех языках, потому что хорошую песню переводом не испортишь. Но этот альбом нам дался нелегко: мы долго работали над английскими версиями, так как было важно сохранить смысл. Я доволен результатом, ведь этот альбом поможет нашим зарубежным поклонникам лучше понимать оригинальные тексты. Так что его можно расценивать как подарок тем фанатам, которые не понимают немецкого.

Расскажи о песне «Lass Mich Raus», в которой ты поешь от лица ребенка, появляющегося на свет. Как тебе пришла в голову идея этой песни?

Мы, мужчины, завидуем, что не можем рожать. Этот недостаток мы пытаемся компенсировать с помощью порой странных изобретений, например, атомной бомбы. Так же здесь поется о раздвоении личности, которая пытается избавиться от своего альтер-эго. Эту песню можно очень по-разному интерпретировать, и я боюсь, что убью эту магию, если продолжу рассказывать о ней. Я сознательно пишу песни так, чтобы каждый слушатель смог вписать свои образы в создаваемые мной лирические рамки. И чем более индивидуальные ассоциации рождаются, тем лучше удалась мне песня.

Вы прошли путь от индастриала через металл до поп-рока. А ты не скучаешь по временам, когда OOMPH! называли королями индастриала?

Раз уж такое дело, то я бы назвал нас королями перемен. Мы всегда достаточно смело шли на сюрпризы на каждом альбоме. В конце концов, что может быть скучнее предсказуемой группы?!

Какие главные уроки ты извлек из своей карьеры?

Будь уверен: ни в чем нельзя быть уверенным. Правда, ничто может внушать уверенность.

Чего нам ожидать от ваших концертов в России?

Мы представим пять-шесть новых песен и сыграем много старых, практически с каждого альбома.

Скажешь что-нибудь в заключение?

Я хочу поблагодарить всех наших российских фанатов за их преданность, и я безумно рад предстоящим российским концертам. В моих воспоминаниях российские фанаты особенно восхитительны, а российские девушки невероятно прекрасны.

(За помощь в организации интервью мы благодарим DJ Wildhoney)
Интервью было опубликовано в журнале      №2 04/2012