Rock Oracle - PURPLE FOG SIDE

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер
ROCK ORACLE №2 04/2009

Purple Fog Side

Новый рывок группы Purple Fog Side — альбом «Music For Indigo Kids» — не стал неожиданностью: релиз вышел привычно безупречным. Он гораздо жестче прежних, в нем есть русскоязычная лирика, в нем участвуют новые люди, и весь этот набор инноваций ведет к вполне закономерной развязке — релизу пророчат оказаться в топе лучших альбомов отечественной темной сцены этого года. Как и остальные творения группы, он намертво прописывается в вашем проигрывателе. Раз от раза, альбом от альбома история повторяется. Но ничто не может быть более постоянным и стабильным, чем мозг и сердце PFS, фронтмен проекта Jazztiz, более широко раскрывший нам послание нового альбома.

Вопрос, наверное, будет не новым — но все-таки, почему «Music For Indigo Kids»? Зашифрованное послание? Или просто музыка, которую поймут не все?

Да уж, интергалактическое сверхсекретное межзвездное послание! (смеется) Нет, конечно, и музыку эту поймут многие, если не все. Никакой обособленности, никаких таинств. И вообще, «индиго» — это очень условно. Это мой образ, мой символ, относящийся к небольшой прослойке молодых людей. Они всегда были и будут... Просто в нашем информационном обществе это явление принимает ужасающие обороты и начинает пугать.

Символ «не таких, как все»?


Сейчас уже нет понятия «такие, как все»... Даже самый заурядный гопник может быть высокоорганизованной натурой и жить второй жизнью, например, играя в «World Of Warcraft» или посещая BDSM-клуб, или будучи любящим отцом... Это предубеждение, что вся страна смотрит Петросяна и «Comedy Club» и ходит как зомби. Да, может быть и смотрит, но явно живет чем-то другим.

Звучит не так уж и пессимистично. Но тогда откуда взялось отчаяние, которым прямо-таки пропитан альбом? Может, что-то личное?

Увлекаясь чем-то, мы уходим от реальности, наши защитные механизмы ослабевают, образ жизни меняется, становится более вычурным... Это может привести к трагедии. Уходу от реальности также способствует общение по телефону, через SMS, мессенджеры, блоги... Интернет — это вообще сгусток страсти, это квинтэссенция мечты, способствующая шизофренизации общества... Это тема не одной научной или творческой работы. В общем, мой альбом об этом, но я считаю, что это калечит людей, причем калечит и ломает судьбы. И тому множество примеров.

Уход от реальности... Тема злободневная, есть что высказать. Как долго ты работал над альбомом?

В общей сложности месяцев шесть-восемь. Основная работа, конечно, пришлась на последние три месяца.

А на поиски вокалистки сколько ушло времени?

Нисколько, Ника появилась буквально через неделю после того, как я сказал Ане Снорк, что она свободна. В общем, Аня точно так же внезапно и появилась в свое время — тоже через неделю. Вообще, вокал — это не такая уж большая проблема. Важно найти именно «ту девушку», как в «Малхолланд драйв».

А что для тебя важнее в «той девушке» — голос или способность поймать и передать настроение музыки?

Прежде всего личность, которую можно раскрыть именно в роли вокалистки PFS. Сначала ты вливаешь в нее катализатор в виде набросков, потом ловишь отдачу, потом отдача тебя увлекает и получается некий творческий цикл, а потом даже можно и сценарий поменять. Обычно так и происходит.

Получается некая взаимодополняемость, так?

Скажем, это идеал, к которому я стремлюсь. Полный симбиоз практически невозможен, потому как мало того, что мы разнополые и разновозрастные, но всё-таки мы независимы, нам огурцы не солить, детей не крестить. Это своего рода контракт, условия игры, схема, по которой все работает, и никак иначе.

Мне кажется, с Никой все сложилось очень хорошо. Но прежде чем песня будет спета, она еще должна быть написана. Так что расскажи, пожалуйста, как проходит твой творческий процесс! Кофе и бессонные ночи, внезапные озарения или что-то еще?

Да, именно кофе и ночи, иначе никак. Мы почти не репетируем, иногда устраиваем контрольные репетиции перед записью или концертами. Лучше один раз спеть и сыграть хорошо, чем сто раз в неделю мучить себя и других и делать это в итоге плохо, разругаться, потерять объективность восприятия и т.д.

А что приходит первым — мелодия или идея песни?

Все сразу. Зачастую слова описывают музыку, подчеркивают ее, усиливают ощущения, объясняют. Иногда — наоборот. Но лучше всего, когда происходит все сразу.

Кстати, о словах. Многие российские исполнители, пишущие тексты на английском, объясняют это тем, что им так легче выразить свои мысли. Другие переходят на английский для большего коммерческого успеха. А почему твои тексты написаны на английском?


Я не ставлю языковых барьеров. Думаю, любой европейский музыкант, если он не из Англии, стоит перед дилеммой с выбором языка. Бьорк довольно много пела на родном исландском, например, но много и на английском. Вообще, мне кажется, для музыканта слова должны стоять на втором плане, основное он должен выражать своей музыкой, а вокалист — манерой исполнения. Остальное от лукавого.

Расскажи о туре в поддержку альбома. Какие впечатления, где понравилось больше всего?

Плотного тура как такового и не было — были концерты в нескольких городах, и еще будут. Просто он растянулся по времени. Не было ни одного концерта с новой программой, который бы не понравился. Везде все было отлично!

А если не считать новой программы — какие песни чаще всего просят исполнить? На бис в том числе? И вообще, часто ли ты исполняешь какие-то песни, которые просит зал?

Я не люблю «бисы». Не люблю автографы и прочее... Обычно мы выкладываемся на 100%, а бис — это своего рода халтура.

То есть общения с поклонниками за пределами сцены, как правило, не происходит?

О нет, тут все наоборот. Я много общаюсь с поклонниками, но предпочитаю не затрагивать тему PFS и моей музыки. Эти бесконечные «я вас люблю» могут погубить любовь... И поклонники в данном случае не дураки и тоже это понимают.

Что ж, это очень хорошо. Ну и напоследок поведай нам о своих дальнейших творческих планах. Если, конечно, это не секрет!


В планах завершить весенний концертный сезон и подготовить очередную кучу сюрпризов к осеннему. Надо удивлять не только себя! (смеется)


 

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ:

Баннер