Rock Oracle - СИНДИ ФРЕЙ
ROCK ORACLE №2 04/2008

Красоту можно найти всегда и абсолютно во всем. Несмотря на то, как ты выглядишь в реальной жизни, на фотографии ты можешь казаться совсем другим человеком. И дело будет не только во внешней обработке изображения. Интересная поза, правильный ракурс, игра со светом — все это залог хорошей фотографии. Вы когда-нибудь задумывались, как происходит фотосессия вашей любимой группы? Кто преподносит ваших любимцев так, чтобы вам хотелось любоваться их фотографиями снова и снова? Сейчас довольно-таки много фотографов. Но кто из них — настоящий художник, а кто просто снимает дорогой камерой?.. В том, что Синди Фрей — профессионал своего дела, даже не стоит сомневаться. В противном случае её не приглашали бы к сотрудничеству такие группы, как Lacuna Coil, Papa Roach, Stone Sour, Cradle Of Filth, Deathstars, Soulfly, Cannibal Corpse, Hypocrisy, Moonspell, Wednesday 13 и другие. Список можно продолжать ещё очень долго... Но мы дадим слово самой рок-н-рольной принцессе. Пусть она поведает о том, как открыла в себе талант фотографа, расскажет о своих отношениях с Полом Аллендером из Cradle Of Filth и о многом-многом другом…

Когда ты начала заниматься фотографией?

В мае 2003 года я купила компактную цифровую камеру и начала фотографировать. В течение месяца я создала сайт, где выкладывала свои работы, чтобы поделиться ими с друзьями и группами, которые я фотографировала. Я получила много положительных отзывов... Я не могла в это поверить. Все говорили, что я должна продолжать заниматься фотографией!.. И это стало моей главной страстью. Это стало моей жизнью. Я люблю своё дело и всегда буду любить.

Значит, из хобби это превратилось в твою профессиональную деятельность?

Изначально я купила цифровой фотоаппарат, чтобы делать снимки на память. Я бываю в разных красивых местах, встречаю прекрасных людей. Я хотела оставить себе приятные воспоминания обо всех чудесных моментах моей жизни. Я не думала, что это станет моей работой.

С чего ты начинала? Ты фотографировала людей, города, природу или что-то еще?

Я начинала с фотографий людей, себя и групп! Вообще первое время я фотографировала абсолютно все: моих кошек, свечи, здания, небо, бассейны, церкви, предметы…

Кем ты хотела стать в детстве?

Были времена, когда я хотела стать модельером. Потом бухгалтером, или просто работать в банке…

А кем бы ты сейчас была, если не фотографом?

Я бы открыла вегетарианский ресторан и была бы там шеф-поваром!

У тебя есть какое-либо художественное образование? Ты закончила художественную школу?

Нет, у меня нет профильного образования. Я изучала латынь, современные языки. Потом бухгалтерию и информатику.

Много ли камер ты поменяла на протяжении своей деятельности?

Я начинала с маленькой цифровой камеры Nikon coolpix 4300, затем я купила Canon 10D, а сейчас у меня Canon 30D.

Марка камеры имеет для тебя значение?

Я буду придерживаться Canon, потому что я купила все объективы для Canon. Но я не думаю, что Canon лучше, чем Nikon. Обе марки отличные!

Ты работала со многими известными людьми. С кем понравилось работать больше всего?

Моя любимая модель — это Кристина Скаббиа из Lacuna Сoil. Она не просто убийственно красива, она ещё и потрясающий человек! Она такая милая... Кристина очень профессиональна на своих фотосессиях. Также мне очень понравилось работать с Марией Бринк из In This Moment.

С кем бы ты хотела поработать?

Я хотела бы поработать с Мэрилином Мэнсоном, Гвен Стефани, Мадонной, Робертом Де Ниро… Вообще-то со всеми знаменитыми людьми! Это был бы большой плюс для моего портфолио, да и к тому же неплохие деньги!

Расскажи о совместном проекте с Полом Аллендером из Cradle Of Filth.

Я и Пол назвали наш совместный арт-проект «Vomitorium». Этакое тёмное искусство — я фотографирую, а Пол занимается обработкой фотографий. Мы выпустили наш первый календарь в этом году. И мы не остановимся на этом, у нас много совместных планов!

Как ты и Пол решили работать вместе?

У меня была фотосессия с Cradle Of Filth. После неё мы общались с Полом, речь зашла о фотошопе и обработке фотографий. Было очевидно, что мы оба помешаны на фотошопе. У меня дома хранилось огромное количество снимков, которые я хотела самостоятельно обработать «по-темному», но у меня совершенно не было времени. Поэтому я подумала, что было бы классно дать их Полу и посмотреть, что он сотворит с ними.. . Я дала ему диск с множеством фотографий... И так родился «Vomitorium»!

Что ты предпочитаешь снимать как фотограф: живые выступления или фотосессии в студиях?

Фотосессии в студиях! Мне нравится работать со студийным светом и экспериментировать.

Расскажи о процессе работы на фотосессиях. Ты говоришь, что делать, или просто фотографируешь?

Я говорю, что нужно делать. Я сама выстраиваю композицию, контролирую процесс, но я позволяю человеку оставаться самим собой. Мы вместе придумываем идеи, обсуждаем варианты, а потом работаем над этим. Нам всем нужно внести что-то особенное в фотографию, чтобы она соответствовала группе с частичкой их и меня.

У тебя случались разногласия с клиентами?

Нет, разногласий не было. Иногда группы хотят чего-то, что невозможно выполнить из-за неподходящего света или обстановки. Я всегда выслушиваю, что они говорят и стараюсь уважать их пожелания — и делаю все возможное, чтобы осуществить их желания.

Тебе обязательно надо познакомиться с человеком до фотосессии и пообщаться с ним? Для тебя важно что- то знать о нем?

Да, я всегда беседую с человеком до фотосессии. Очень важно, чтобы мы оба чувствовали себя комфортно в процессе съемки. Я очень коммуникабельна, общительна, поэтому легко схожусь с людьми. Также мне нравится шутить и в процессе работы.

Насколько я знаю, ты работаешь не только с группами, а еще и с моделями?

Да, я работаю и с моделями. Я обожаю делать стильные модные фото.

Ты помнишь первые профессиональные фото, которые ты сделала?

Ой… Нет, если честно, то не помню. Вроде, это была съемка кого-то из моих друзей со студийным светом. Потому что я практиковалась на друзьях, хе-хе.

Какие у тебя любимые группы?

Alkaline Trio, Gorilla Biscuits, As I Lay Dying, Cradle Of Filth, Killswitch Engage, 3 Inches Of Blood, Across 5 Aprils, Blondie, Atreyu, Helloween, Juliette And The Licks, Blink 182… Список бесконечен, я отдаю предпочтение разным стилям!

Расскажи о «Girl at the rock show». Что это такое?

Так называется моя первая опубликованная фотокнига с концертными фото первых лет (май 2003 — декабрь 2004). Твердая обложка, 128 страниц, более двухсот групп. Я «девушка на рок-концерте», потому что я была на стольких концертах… Вот это рок-н-ролл, не так ли?

Это первая фотокнига, а планируешь ли ты выпустить вторую?

Я этого очень хочу, но я пока не нашла подходящее издательство. Но я опубликую её в любом случае, я точно решила!

У тебя много татуировок. Когда ты сделала первую?

Моя первая татуировка — это танкистка. На спине. Лет в девятнадцать это было моим прозвищем. И как раз на экраны вышел одноименный фильм… Я даже собирала комиксы! Еще для меня было символично быть такой же мужественной, как эта девочка, и сформироваться как личность.

Что ты делала до того, как занялась фотографией? Кем ты работала?

Я работала в ресторанном бизнесе, потом долгое время крутилась в музыкальном бизнесе. Сначала я не зарабатывала там больших денег, поэтому не рассматривала шоу-бизнес как долговечную работу. Но зато я работала с группами, занималась мерчандайзингом, поставляла группам вегетарианскую пищу, помогала на концертах… У меня была своя организация по защите прав животных. Я работала на фабриках — временно, просто чтобы заработать хоть какие-то деньги. Мне это не нравилось, но я знала, что это всего лишь на некоторое время.

Какие у тебя хобби?

Фотошоп, фильмы, вегетарианская кухня, мода, походы по магазинам, путешествия.

Многие фотографы не любят фотографировать себя (либо фотографироваться вообще)…

Я обожаю делать свои портреты! Я долго училась на своих снимках, всегда была готова фотографировать себя сама, а не напрягать других людей. Я всегда проявляю креатив и стараюсь выглядеть различно на фотосессиях. Я не люблю позировать другим фотографам.

Что ты посоветуешь начинающим фотографам?

Практикуйтесь и экспериментируйте как можно больше, научитесь контролировать свет, играть с ним. Выставляйте свои фото, показывайте их везде, слушайте критику… В фото-бизнесе колоссальная конкуренция. Но ни за что не сдавайтесь. Бывает сложно — но будьте сильными. Выживает только тот фотограф, который фотографирует от чистого сердца и от души.

Твое самое главное достижение на данный момент?

Я самодостаточна, я превратила свое хобби в работу. И это менее чем за три года!

Ты живешь в Бельгии?

Да, я живу в Бельгии, в городе Кортрик, Западная Фландрия!

Ты много путешествуешь. Не было желания куда-нибудь переехать?

Не думаю, что хотела бы переехать. Было бы классно какое-то время пожить где-нибудь, например, в Америке или Англии — там больше работы. Но я не хочу насовсем покидать Бельгию.

Ради чего ты можешь оставить фотографию? Ради семьи или чего-то еще?..

Я не смогла бы… Фотография — это моя жизнь и моя работа. Я умру без этого!

Что ты знаешь о России? Ты когда-нибудь была здесь? Хотела бы поработать с русскими музыкантами?

У меня мало познаний о России. Я знаю, что у вас очень холодно… У меня много друзей, которые уже были в России и говорят, что это очень милая страна. Также я знаю группы, которые выступали в России и были довольны публикой. Если честно, то я не знаю русских музыкантов, но было бы неплохо познакомиться с кем-нибудь и поработать! Я слышала, что у вас много классных групп.

Какие у тебя планы на будущее?

Я буду каждый год выпускать фэшн-календарь. Я начну работу над новым календарём уже очень скоро! Я делаю его вместе с моим другом Марино «руки-ножницы» Ламбрексом, он арт-директор парикмахерской академии «toni&guy». Он потрясающий! Мы хотим тщательно выращивать наш проект, сделать его масштабнее. Я хочу выпустить больше открыток (больше, чем сделала в декабре), а также пустить их в продажу в магазинах. Я хочу работать еще как и фэшн-фотограф, фотографировать знаменитых артистов, делать обложки для альбомов… И еще много всего!

Я желаю тебе удачи, спасибо за интервью. И, напоследок, скажи несколько слов нашим читателям.

Спасибо за интервью, спасибо всем читателям за интерес! Надеюсь скоро побывать в России и, возможно, встретить кого-нибудь из вас!