Rock Oracle - UNHEILIG
ROCK ORACLE №2 04/2008

Автор всей музыки, текстов и единственный полноправный участник немецкой группы Unheilig называет себя Der Graf. Впервые о группе заговорили в 1999 году с выходом первого сингла «Sage Ja». Одноименная песня до сих пор считается одной из ключевых композиций в истории Unheilig. После выхода дебютного альбома «Phosphor» в 2001 году наступил черед выступлений на крупных немецких фестивалях. Самым неожиданным релизом проекта стал «Frohes Fest» (в переводе «Радостный праздник») — сборник рождественских гимнов на электро-роковый манер, в котором выдержана вся дискография группы. Немецкое слово Unheilig означает «не святой». А осталось ли что-нибудь святого для самого идеолога Unheilig? Der Graf утверждает, что да: сама жизнь, друзья, семья и все то, от чего ему хорошо, и что никому не вредит. Ну, а своих фанатов Der Graf и вовсе боготворит. И вот, в первую очередь для поклонников группы, свершилось радостное событие: выход очередного альбома и тур в его поддержку. В ожидании московского концерта Der Graf рассказал подробнее о своем новом творении «Puppenspiel».

Расскажи о новом альбоме. Какую идею ты вложил в него?

Я уже очень долго обдумывал концепцию альбома «Puppenspiel». Но я понимал, что время еще не подошло, так что я решил использовать темы, которые звучали и на предыдущих альбомах. Песни Unheilig всегда автобиографичны. Они ориентированы на то, что касается меня, на то, что я видел или чувствовал.

У марионетки, что изображена на обложке, нет лица и никаких других признаков, по которым ее можно было бы идентифицировать как определенную личность. Хотел ли ты этим сказать, что она олицетворяет каждого из нас?

В этом и заключается главная идея. Каждый может быть этой марионеткой. Мои песни можно интерпретировать очень по-разному. Поэтому аудитория может идентифицировать себя с моим лирическим героем, и обнаружить себя в роли либо марионетки, либо кукольника. Для меня очень важно, чтобы обложка была частью каждой песни и частью концепции.

А кто дергает за нитки?

Это может делать любой. В этом вся прелесть альбома. Нет никаких правил. Иногда ты действуешь сам, а иногда тобой манипулируют.

Тебе когда-нибудь приходилось манипулировать людьми? Пытались ли когда-нибудь манипулировать тобой?

Если я оглянусь назад, я найду массу примеров. Это послужило причиной для песни «Freiheit» с альбома «Moderne Zeiten». Эта тема преследует меня долгие годы. Я стараюсь изменить то, что могу, и борюсь против манипуляции извне. Я знаю, что не в состоянии изменить все, но я постараюсь сделать то, что в моих силах.

То есть ты против манипуляции вообще и массовой манипуляции, когда кукловодом является политический деятель или представитель духовенства…

Я думаю, у каждого найдется свой пример манипулируемого человека. Я ненавижу, когда кого-либо насилуют, обворовывают, крадут идеи, а манипулируемый человек невежествен. Массовая манипуляция очень опасна. Люди особенно ей подвержены, когда у них не все хорошо складывается в жизни. Они часто пытаются забыть свои проблемы, и всегда проще последовать за кем-либо, чем действовать самому и отвечать за свои поступки.

Ты говорил, что эта марионетка может освободиться. От чего следует освободиться людям?

Нам нужно освободиться от всего, что не хорошо для нас. Для разных людей это разные вещи. Каждый может изменить свою жизнь, идя по своему собственному пути. Часто на этом пути валяются камни, порой даже приходится идти окольными путями, но в конце концов все-таки нужно сделать задуманное.

Какая была твоя любимая игрушка в детстве? Были ли у тебя марионетки?

Я любил играть со своими друзьями на улице. Каждый день были новые приключения. А когда я сидел дома, я мастерил модели самолетов и, да, у меня были самодельные марионетки.

Согласен ли ты с шекспировским высказыванием, что «мир театр, а женщины и мужчины в нем актеры»? Есть ли у тебя свой личный афоризм?

Мир театр, а мы актеры, но мы можем бороться. Мой личный афоризм: «Делай, что хочешь, но не рань ближнего своего».

В клипе на песню «Freiheit» есть такой момент: на слове «Freiheit» ты стоишь на утесе возле креста. Это символический образ? Ты настолько религиозен?

Я глубоко верующий человек, но у меня своя религия. Мне не нужно ходить в церковь, чтобы общаться с Богом, и не нужен Папа, который бы диктовал мне правила. Крест в клипе является символом этой моей позиции, именно поэтому он был воздвигнут на природе.

На какую песню ты бы снял клип?

Пожалуй, это был бы клип на песню «An Deiner Seite». У меня в голове вертелось столько картинок, когда я записывал эту песню, и это было бы очень эмоциональное видео. Стоит просто послушать песню, чтобы понять, что я имею в виду.

Клипы какой группы тебе нравятся больше всего? У тебя есть какое-нибудь любимое музыкальное видео?

Нет. Мне нравятся те клипы, которые трогают меня видеорядом и композицией песни. Я слушаю музыку самых разных музыкальных направлений, но у меня нет времени смотреть клипы по ТВ. Меня очень утомляет реклама в перерывах. Поэтому я слушаю радио или веб-радио.

В мае ты приедешь в Россию. Чего ты ожидаешь от этого концерта? Какие воспоминания у тебя остались о России?

Первый московский концерт был очень важным этапом в моей жизни. Я был поражен, что у меня столько фанатов в России, и что они подпевали мне на немецком. Это было великолепно.