Rock Oracle - NEGATIVE: обнажение чувств и страхов — я обожаю это ощущение!
ROCK ORACLE №1 02/2007

В поддержку своего последнего альбома «Anorectic» группа Negative дала тур по Японии, России, Германии и родной Финляндии, концерты в которой и поставили завершающую точку в 2006 году. Все выступления сопровождались невероятными аншлагами — было очевидно, что ряды фанатов группы значительно пополнились. 22 декабря, в финском клубе Nosturi, находящемся на набережной, Negative дали очередной концерт. Посмотреть на яркое шоу пришло весьма немалое количество людей, большинству из которых не исполнилось и восемнадцати.

Маленькие девочки, абсолютно ничем внешне не отличавшиеся друг от друга, так старались занять места в клубе как можно ближе к сцене, что это создало небольшую давку. Свое выступление  Negative  начали (уже по традиции) с «Glory Of The Shame», что естественно сразу завело толпу! Из старых хитов были исполнены «My My Hey Hey», «Naive», «In My Heaven», «Frozen To Lose It All», «Untill Your Mine». Большим сюрпризом стало исполнение гитаристом Кристусом песни «Lоst Soul». В этот момент остальные участники группы ушли со сцены, так что все внимание было сосредоточено только на нем — прекрасно исполненное соло на гитаре звучало необыкновенно красиво! А песню «The Moment Of Our Love» солист группы Йонне Аарон посвятил одной влюбленной парочке из зала, так что слова «Love is right now….», исполненные всеми присутствующими, были адресованы только этим двоим, что создало потрясающе теплую атмосферу в клубе. С нового альбома «Anorectic» ребята исполнили практически все песни, к сожалению, обойдя стороной «Stop F*cking Around» и «We Can’t Go On». Йонне много разговаривал с публикой, но исключительно на финском языке, так что понять что-либо было трудно. В общей сложности концерт шел полтора часа, но, как водится, всем этого показалось мало. На одной из песен Йонне и Кристус посылали друг другу воздушные поцелуи, стояли совсем рядом, но так и не поцеловались, что немного расстроило публику. В завершение концерта ребята, как всегда, вышли на поклон, перед которым Йонне успешно собрал все конверты от поклонниц и засунул их себе в штаны. Надо отметить, что, в отличие от концертов, проходивших в России, ребят не закидывали нижним бельем, но, несмотря на это, было видно, с какой любовью финская публика принимает своих кумиров.
В этом году группа сделала сильный рывок, благодаря стараниям ребят альбом «Anorectic» занял первые места в финских хит-парадах. Negative имеют очень большие планы на будущее: «Возможно, когда-нибудь мы станем самой популярной группой в мире!» — говорит Йонне. Так пожелаем же талантливым ребятам удачи и достижения всех целей. Будем надеяться, что они приедут к нам в Россию еще не раз!

Как прошел тур по Германии и Финляндии?

Это были просто великолепные шоу, ведь это круто — прокатиться по всей Европе, «сделать» ее всю! Особенно здорово было в Германии и России, здесь тоже (в Финляндии) было несколько отличных шоу. Да весь тур был просто незабываемым! Это самый успешный тур в истории Negative!

Расскажи какие-нибудь запомнившиеся моменты.

Что я могу сказать… Вот немецкие девушки — они такие громкие! Я даже не мог себя слышать в своей мониторной линии. Господи, как же громко они орали! Там было где-то тысяча человек, полный аншлаг… Да, это было здорово! Очень сложно выделить какие-то особенные моменты, тур был незабываемым, просто великолепным, отличный опыт для нас!

Вы уже решили, каким будет следующий сингл?

Пока еще нет, мы не решили, на какой песне сейчас хотим сконцентрировать внимание, все это в стадии обсуждения. Лично я считаю, что следующим синглом должна стать песня «Fading Yourself». Мне кажется, это действительно «наша» песня, ты понимаешь, что я имею в виду. У нас недавно вышел сингл «Sinners Night/Misty Morning» — так он абсолютно другой, не в формате Negative. Этой песней мы хотели показать людям свою рок-н-рольную сторону. Но я пока не знаю, что будет дальше. Это может быть и «Fading Yourself», и какая-нибудь абсолютно новая песня позже, так как мы собираемся переиздать «Anorectic» с некоторым количеством бонус-треков. Я пока не знаю….

Планируете ли вы в скором времени приехать в Россию и, возможно, дать концерты не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах?

Я могу сказать, что мы точно приедем в Москву и Санкт-Петербург в следующем году, так как в России нам очень понравилось. Невозможно выразить словами наши эмоции по поводу прошедших концертов. Все было так здорово и неожиданно… Мы действительно не ожидали такого теплого приема, такой замечательной публики! Такое впечатление, что у вас живут действительно рок-н-рольные люди. И ты знаешь, они безумно фанатичные! Они не боятся показывать то, что действительно думают. Они очень настоящие и честные, ну ты знаешь… И я надеюсь, что когда-нибудь мы съездим в большой тур по всей стране, нам это было бы действительно интересно!

Какая твоя любимая песня с альбома «Anorectic»?

Я даже не знаю… Может, это «Embracing Past», или «In Memoriam», или «A Song For The Broken Hearted»… А вообще — это все мои дети, и мне трудно сделать выбор.

Не планируете ли вы выпустить DVD?

Да, мы записали на видео концерт в Тампере. Но я пока не уверен, захочет ли наш рекорд-лейбл выпустить все это дело на DVD, или же этот материал будет включен в качестве бонуса в один из следующих синглов. Пока не знаю, но хотелось бы, конечно, выпустить DVD в следующем году, так как у нас есть более трехсот часов отснятого материала! Кстати, ты там тоже есть.

О да! Я видела вчера ваш новый клип!

Да! «Sinners Night/Misty Morning»

Да-да-да!!! Я была в шоке!

Да ладно тебе! По-моему, симпатично!!! Мы включили в новый ролик часть материала, снятого в России, так как на этот момент это были самые новые, самые живые кадры. Это такое live-видео, поэтому мы включили туда много закулисного материала. Думаю, все эти видео записи мы тоже хотим выпустить и на DVD.

Я хотела бы поговорить о вашем поцелуе с Кристусом. Это было очень мило! Не хотите как-нибудь повторить такое на концерте в России? Может быть, покажете что-то большее?..

Не знаю, посмотрим… Это зависит от наших ощущений на сцене. Это одна из тех вещей, которые мы никогда не планируем. Здесь все зависит от атмосферы концерта. У нас же нет каких-то сценариев шоу… Больше всего мне нравится смотреть, как целуются девушки! O yeees…… Это часто происходит в Германии. Они показывают свои сиськи, и, ты знаешь, это выглядит как призыв «LET’S F*CK» . У нас есть фирменные майки Negative с этой фразой. Изначально это задумывалась как своеобразная шутка, но со временем мы поняли, как это прикольно (смеется). Видишь, в Европе поклонники придумали способ достойно ответить на это… Блин, все-таки это здорово, когда девчонки целуются друг с другом!!!!

А как насчет тебя?

Меня? Знаешь, если я целую кого-то на сцене — это означает, что концерт очень сильно завел меня и я просто отлично провожу время. Это значит, что мы играли один из лучших концертов в своей жизни! И я не считаю, что это плохо. Периодически я в эмоциональном порыве бью ребят из группы по задницам, но я не гей (смеется). Мне девушки больше нравятся. Единственные мужики, которых я люблю — это ребята из моей группы! И мне всегда приятно осознавать, что я нахожусь среди таких офигительных парней! А вообще моя слабость — это, конечно же, красивые женщины.

Как часто ты видишься со своим братом Вилле? Не было ли идеи о совместном проекте, может быть, дуэте?

Да вот он тут сидит!

Вилле: Привет! Привет!

Он позвонил мне вчера, спросил, можно ли с нами в Хельсинки на концерт съездить. Не знаю насчет совместных проектов, мы периодически музицируем вместе в свободное время — просто по приколу. В данный момент я не вижу необходимости в каких-то дуэтах с ним. Хотя это было бы забавно. Может быть, в будущем, посмотрим… Я обожаю своего брата!

В 2004 году у вас был новогодний концерт. Нравится ли тебе играть в новогоднюю ночь?

Это действительно особенное время для меня. Я люблю проводить новогоднюю ночь со своими друзьями, выпивать и веселиться вместе. В этом году мы решили не играть новогодних концертов, просто устроить себе выходной. Будем запускать фейерверки и, наверное, пойдем в какой-нибудь ресторан.

Что ты почувствовал, когда впервые вышел на сцену?

Я спел первые три песни и… я никогда не думал, что это будет настолько волнительно для меня! После первых нескольких песен я ушел со сцены — так сильно перенервничал. Я не мог собраться с мыслями. Обычно после первых трех песен меня наполняет позитивная энергия зала, но в тот день этого не случилось. Я пошел в туалет и закрылся в кабинке. Это было где-то в 1997 году. Мне было лет четырнадцать тогда. Там были все мои друзья, мы тогда играли какие-то кавера и несколько наших первых песен. И тогда наш бывший басист продолжил петь… Он не знал и половины текстов! А я сидел в туалете и боялся вернуться — и тогда я решил, что больше никогда не выйду на сцену… Но вот они мы! Обнажение чувств и страхов — я обожаю это ощущение! Теперь я не такой нервный и эмоциональный, слава Богу! Я тогда даже спать не мог несколько дней, не мог есть перед концертами. И я никогда не знаю, когда этот страх может вернуться. Это может произойти даже сегодня… Я борюсь с этим. Это как реслинг. Иногда я расслабляюсь, а порой становлюсь скованным и нервным.

Какое слово ты бы добавил к выражению «sex, drugs & rock-n-roll»?

Что для меня важнее? Sex… Rock-n-Roll… Drugs…В таком порядке для меня.

Нет, я имею в виду, какое слово ты бы добавил к этой фразе?

Аааа, извини, я тебя не так понял….

Да ничего! Зато теперь я знаю, что секс на первом месте!

Ничего бы не добавил. По-моему, идеальная характеристика стиля жизни. Ну, кроме наркотиков, с ними я не очень-то дружу. Я считаю, что лучше расслабляться, общаясь с друзьями. Я спокойно могу обойтись без какого-либо допинга. В туре я иногда позволяю себе выпить, чтобы расслабить мозг после концерта.

Как ты думаешь, какой финский фестиваль нужно посетить, чтобы иметь представление о финской музыке?

Ruisrock! Там обычно довольно интересные участники.

Да, но там ведь и много иностранных исполнителей…

У нас нет чисто финских фестивалей. Организаторы всегда стараются пригласить иностранных хедлайнеров, но Ruisrock — это лучшее, что у нас есть!

Каким, по-твоему, должен быть идеальный клип на песню Negative? Что в нем точно будет?

Конечно, сама группа и красивая русская девушка — блондинка.

Ну звони!

Естественно!

Мне нравится твоя идея!

Ты мой лучик солнца! Я имею в виду, ты подняла мне настроение, мне было немного грустно до интервью. Thanks for that. Спасибо! (сказал на русском)

Тебе спасибо! А кем ты хотел быть в детстве?

Я хотел быть полицейским или пожарным, еще мечтал быть солдатом. Но все изменилось, когда я дорос до двенадцати лет и приобрел первую гитару — я решил, что это то, чем я хочу заниматься. Это как быть влюбленным в первый раз, как первый поцелуй, первый секс. Когда внутри твоего организма порхают сотни бабочек! Но первая мечта — это полиция. Это же так круто говорить: «Я — полицейский!»

Какое у тебя было прозвище?

Дамбо! Потому что раньше моя голова… то есть мои уши… В общем, у меня была короткая стрижка и уши ужасно торчали. Папа говорил, что я унаследовал это от мамы, а мама — что от папы. В школе после уроков мне все говорили: «Дамбо, лети домой!» Это было очень грустное время.

Какую страну ты планируешь посетить следующей?

Я пока не знаю. Мы останемся в Финляндии до конца января, затем будет тур в Лапландии, а потом назад в Европу: Италия, Испания, Греция. А весной — Россия и Япония. Дальше я пока не знаю. И это здорово, когда не знаешь, где окажешься через какое-то время.

А как насчет Америки? Ты там был?

Да, был, просто отдыхал. Америка чем-то похожа на Европу. Но нам нужно какое-то время, чтобы сделать там промоушн, обзавестись фанатами. Это достаточно долгая работа. Так что сейчас мы сконцентрированы на Европе и Азии с диском «Anorectic». Возможно, кстати, мы следующий диск в новом году выпустим. Но на Америку планов пока нет.

Ок, думаю, на этом все. Спасибо большое!

Увидимся на концерте!