Rock Oracle - PSYCLON NINE
ROCK ORACLE №1 02/2007

Psyclon_Nine

Спросите любого школьника – какая страна является родиной демократии, и он вам ответит, что США. Все же, что появляется в Америке, но противоречит этому навязшему в зубах стереотипу, неминуемо напрашивается на исключительно скандальную славу. Например, если американская группа называет себя Psyclon Nine, что созвучно с названием газа Циклон Б (Zyclon B), который применялся в нацисткой Германии для массового уничтожения людей – наверняка этой группе придется очень многое объяснить, и не в одном интервью.

Этим и занимался до недавнего времени один из основателей вышеупомянутой команды – Неро, уверяя всех, что к нацистам их группа не имеет никакого отношения. Надеемся, все это вскоре станет лишь частью истории. А история же самой группы такова: Неро и Джозеф Хереси, вдохновленные KMFDM и Ministry, работали над индустриальным проектом, который назывался Defkon Sodomy. Они хорошо отыграли два концерта, подчеркнув тем самым необходимость для молодой группы появиться в нужном месте в нужное время, после чего сменили название на Psyclon Nine. Свой дебютный альбом «Divine Infekt» Psyclon Nine записали в 2003 году на немецком лейбле Noitekk. Надо заметить, что критики встретили альбом довольно прохладно, в отличие от неискушенной публики, которая прониклась теплыми чувствами к этой работе. Затем ребята проехались по Штатам и Европе с концертами в поддержку альбома, играли на одной сцене с такими группами как Dismantled, Nocturne, Feindflug, Aslan Faction и Grendel. В конце прошлого года Psyclon Nine записали свой третий альбом «Crwn Thy Frnicatr». Подробнее о группе и ее новой работе расскажет «Сверхчеловек» (так у него на груди написано!) – в народе Неро, основатель и вокалист Psyclon Nine.

Привет! Как встретил Новый год?

Я даже не выходил из дома. За неделю до Нового года мы вернулись из двухмесячного тура, и у меня не было никакого желания что-либо делать. Я до сих пор восстанавливаюсь.

Расшифруй название вашей новой работы «Crwn Thy Frnicatr»?

В Откровении Иоанна Богослова говориться о том, что Мать блудниц получит поддержку наций, и это будет признаком апокалипсиса. В некотором роде альбом учит слушателя брать такие вещи, как жажда хлеба и зрелищ, под свой личный контроль... «Кому нужен твой долбаный бог, если у меня есть ружье?» Короновать своего блудника (to crown thy fornicator) означает дать силу Блуднице или иконам, возвещающим об апокалипсисе.

У этого альбома есть специальная тематика?

Этот альбом – дневник образов. Здесь я чувствую себя в безопасности, могу сказать что думаю, и рассказать слушателю, через что я прошел. Я чувствую, что если кто-то слушает Psyclon Nine, значит, он думает так же как я и способен приобрести некое понимание из текстов моих песен… Или, по крайней мере, он помогает мне, потому что берет немного груза с моих плеч, слушая нашу музыку.

На вашем первом альбоме есть песня, текст которой – просто набор слов. Значит ли это, что вы не уделяли особого внимания текстам? Изменилась ли ситуация?

Я был в полном расстройстве во время записи того альбома. Мне надо было избавиться от беспорядка и путаницы в моей голове, чтобы прийти к более осмысленным вещам – невозможно создать что-либо, несущее смысл, когда ты в таком состоянии. Когда я вычистил всю грязь, я смог смотреть на мир с абсолютно новой точки зрения. Это дало толчок к моему дальнейшему развитию.

В рецензиях на ваш второй альбом часто можно встретить сравнение с Dimmu Borgir. Правильно ли будет сказать, что они действительно повлияли на альбом «INRI»?

Я слушал Dimmu с пятнадцати лет. Я уверен, они дали мне импульс к тому, чем я сейчас занимаюсь. Все, что кто-то делает, является кульминацией влияния на него кого-то другого, и это невозможно отрицать. Я не могу сказать, что Dimmu не повлиял на альбом вообще, или повлиял исключительно на тот альбом… Хотя не помню, чтобы я когда-нибудь хотел звучать как эти ребята.

А что ты скажешь о работе над «Crwn Thy Frnicatr»?

Я много всего перепробовал, чтобы записать новый альбом, и я хотел включить в него все, что я сделал на данный момент - вот почему на альбоме представлен столь широкий спектр стилей и звучания.

Расскажи, где ты ищешь вдохновение?

Мое вдохновение – это то, что было во мне всю мою сознательную жизнь. И с первого альбома – это просто некий импульс. Так что я ищу вдохновения внутри себя. Я прожил крайне сумасшедшую жизнь к своему возрасту и повидал много такого, для переваривания чего могут понадобиться годы.

Psyclon Nine – достаточно необычный проект для своего жанра. Чем ты руководствуешься при написании музыки и тестов?

Вообще-то я хочу, чтобы моя музыка попала в мэйнстрим. Когда у меня правильное настроение, я могу написать такую музыку и такие тексты, которые вполне могли бы стать популярными на уровне альтернативной музыки, но я выбрасываю то, что написал, потому что это не вписывается в мою личную концепцию. Иногда я чувствую себя рабом идеи, и это пугает.

Расскажи, как Psyclon Nine оказался на немецком лейбле «Noitekk»? Какие у вас сейчас отношения с этим лейблом? Какую роль «Noitekk»nero_psyclon сыграл в развитии группы?

Я просто доставал Марко письмами по электронной почте, пока Grendel не приехали в США. Я принес на шоу CD, над которым мы работали, и стоял снаружи (мне не было 21, и я не мог пройти в клуб), пока не увидел Марко. Я сразу же его узнал, хотя я даже его фотографии никогда не видел. Я отдал ему CD. Он взял его и слушал до тех пор, пока не вернулся в Германию, а потом написал мне письмо с просьбой прислать еще что-нибудь... «Noitekk» поддержал нас именно тогда, когда это нам было нужно, и сделал и продолжает делать очень многое для нас в Европе.

Где тебе больше нравится выступать, в Америке или в Европе?

У нас было четыре тура по Европе и несколько туров в США. В Штатах намного больше наших фанатов, здесь шоу получаются намного ярче, поэтому больше нравится выступать в Америке.

Как ты относишься к европейской музыке?

Европейская музыка в целом? Зависит от жанра... Я видел несколько фантастических групп, когда они приезжали на гастроли в США.

А что ты сам слушаешь?

Все зависит от того, какое у меня настроение. Последнее время я слушал Faith No More, а потом Smashing Pumpkins и все в этом духе. Потом немного чего-нибудь спокойного... Но потом я слушаю First Blood и All Shall Perish...

Вы делали кавер на песню Ministry «You Know What You Are». Планируете сделать еще что-нибудь подобное? Ты бы хотел, чтобы кто-нибудь сделал кавер на одну из ваших песен?

Я как раз сейчас работаю над кавером, который собираюсь выпустить в сборнике. Не хочу ничего афишировать, пока работа не будет закончена, потому что результат может оказаться неудовлетворительным и, возможно, придется добавить вокал... Я видел, как некоторые группы исполняли песни Psyclon Nine на своих концертах, это заставило меня испытать странные чувства.

Вас очень легко найти в Интернете: Myspace, Livejournal, Vampirefreaks и т.д. и т.п. Это у вас такой промоушн? Работает?

Нам больше ничего не остается. Мне бы хотелось думать, что тех детишек, которые сидят в интернете, все же больше, чем тех, кто смотрит MTV. А лейблы не обращают на нас внимания, они слишком заняты расхваливанием групп, которые в этом и не нуждаются.