Rock Oracle - COVENANT

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

ROCK ORACLE №1 02/2006

Шведы Covenant – обладатели внушительной дискографии и армии поклонников по всему миру. Не собираясь останавливаться, они выпускают новый альбом «Skyshaper» и приступают к туру в его поддержку. И надо же было так случиться, что наше интервью совпало с первым днем начавшегося тура! Несколько раз все могло сорваться. Сначала нас попросили перезвонить позднее, потом еще позднее, через какое-то время мы сломали телефон, но успели-таки все уладить почти вовремя. К тому времени, когда дети уже ложатся спать, интервью было взято. Теперь мы знаем, что можно пытаться создать, кроме неба, гордятся ли собой участники группы и почему они так странно вели себя на сцене во время «Synthetic Snow Fest III».



Привет, Иоаким! Так трудно было дозвониться!

Это первый день нашего тура, и поэтому все не так просто.

Это первый день вашего тура? И у вас будет сегодня концерт?

Да.

И вы были на саундчеке?


Да, точно.

И как все было?

Неплохо. В конце, ха-ха.

Почему?

Ну, первый саундчек тура – это всегда сложно, потому что нужно позаботиться о технической стороне.

А где будет проходить сегодняшнее шоу?

В Магдебурге, Германия.

Ожидаете ли вы чего-нибудь особенного от этого первого концерта?

Вообще-то нет. Это будет хорошее шоу для всех. Мы собираемся сыграть много песен с нового альбома «Skyshaper». Он еще не был выпущен, поэтому мы надеемся, что людям понравятся песни, даже если они их пока не слышали.

Вы сказали, что название нового альбома «Skyshaper». Что вы имели в виду? Бога?

Нет. В принципе идея такова: если ты человек, то не можешь быть Создателем. Знаешь, это же невозможно сотворить небо. Как ты сказала, только Бог может это. Но создание музыки или чего-то многозначительного похоже на это. Это попытка сделать что-то невозможное, потому что тебе это необходимо. Звучит немного сложно, но, конечно, речь не о Боге, а о стремлении сделать то, что, ты знаешь, сделать нельзя, но в любом случае стараешься.

Почему вы думаете, что создание музыки невозможно?

Нет, конечно, оно возможно. Невозможно создать идеальную песню, нельзя сказать все, что ты действительно хочешь. Никогда не удастся сделать идеальную песню, но музыканты постоянно стремятся к этому в любом случае. В общем, борьба за достижение невозможного значительнее, чем успех.

Собираетесь ли вы заниматься этим всю жизнь?

Думаю, та музыка, которую делаем мы, это поп-музыка, и ей можно заниматься, пока ты еще не слишком стар. А вот заниматься музыкой вообще можно до самой смерти. Я действительно думаю, что мы будем продолжать до старости, но, возможно, не в этом музыкальном направлении. Посмотрим.

Могли бы вы охарактеризовать новый альбом в нескольких словах?

Думаю, он очень электронный, очень-очень темный и…выразительный в том смысле, что он несет в себе определенный смысл.

А кто принимал участие в записи, кроме группы?

Было два ударника, но под конец мы отказались от их партий; несколько человек, помогавших нам достичь определенного звучания, но это не какие-то известные люди, а наши поклонники, которые очень хорошо со всем справились.

Быстро ли были написаны песни?

Это зависело от песни. Есть песня «Happy Man», и слова для нее были написаны за десять минут. Для другой, «Brave New Word», это заняло три недели. Так что все зависело от конкретной песни, потому что иногда у тебя есть идея, ты стараешься петь, понимаешь, что это не то, и начинаешь все сначала, переписываешь заново или меняешь слова, чтобы они подходили к музыке. Даже если есть хорошая идея, занявшая пять минут, весь процесс может растянуться на недели, чтобы довести все до ума.

Не хотелось ли вам использовать шведский язык?

Ээ…нет. (Смеется)

Никогда?

Ну, мы, конечно, делали это для себя. Пытались, но никогда не выпускали. Да это, по сути, не важно, мы же международная группа, играем в разных странах. Я считаю, что одна из основных задач - сделать лирику доступной для большинства, а английский - лучший способ сделать это, ведь большинство людей в мире говорят на нем.

Вы уже выпустили сингл «Ritual Noise». Почему была выбрана эта песня?

Во-первых, мы полагаем, что это очень хорошая песня, а во-вторых, она прекрасно «работает» в клубах, по существу это танцевальный трек. Если собираешься выпустить альбом, то лучший способ дать знать людям, что что-то происходит, - это взять песню, которая уже звучит в клубах. Это хорошая композиция, так что это был естественный выбор для первого сингла.

Вас удивило, что песня оказалась на первом месте DAC (Deutsche Alternative Charts)?

Вообще-то нет! (Смеется) Covenant на самом деле самая успешная группа в этом чарте. Мы всегда имели успех в чартах. Когда мы выпускали сингл «Ritual Noise», мы ожидали, что песня станет номером один. Фактически первыми сначала были Depeche Mode, ха-ха.

Вы теперь собой гордитесь?

Мы вообще очень гордимся, что сделали альбом и собираемся его выпустить. Но, естественно, приятно быть номером один, но это, конечно, не суть дела, не самоцель.

Кстати, понравился ли вами последний альбом Depeche Mode?

Да и нет. Понравился, потому что он интересный для музыкантов, так как любопытно сделан. Некоторые песни действительно очень хороши, однако, я не большой поклонник DM. Эскил и Клас любят группу больше меня, можно было бы их спросить, думаю, им очень понравился альбом, а мне средне.

А какую музыку любите вы?


Мне нравится разная музыка. Я люблю три-четыре разных стиля. Иногда ты слушаешь музыку, чтобы просто повеселиться, потанцевать в клубе и развлечься, иногда – ту, что сложно слушать, она заставляет тебя думать; она по-особенному сделана или подразумевает некий контекст. Порой тебя занимает красивая музыка, великолепно сделанная, например, классическая или джаз. Все зависит от того, что я хочу от музыки, которую в данный момент слушаю.

Еще вопрос по поводу нового альбома. Если бы вас попросили принять участие в благотворительной акции, сколько копий альбома вы бы отдали?

Ха-ха-ха-ха! (Самый продолжительный смех этого интервью) Во-первых, мы не можем отдавать альбомы бесплатно, потому что ими распоряжается рекорд-лейбл. Но если бы я мог продать миллион альбомов и потом дать деньги для решения проблем, например, на Ближнем Востоке, я, безусловно, был бы рад сделать это.

На ваш взгляд, Covenant популярнее в Америке или в Европе?

Думаю, одинаково. Возможно, мы популярнее всего в Германии, Центральной Европе и Скандинавии, но у нас и в Америке много поклонников.

Вы выступали в Австралии. Как все прошло?


Это было великолепно! Конечно, туда очень-очень долго добираться, и мы не знали, чего ожидать, сколько народу придет на шоу, но все билеты были проданы. Мы здорово провели время, Австралия – клевое место!

Хотите ли вы завоевывать мир, становясь все более известными?

В принципе нет. (Посмеивается) Быть известным не очень-то интересно. Отлично, когда люди по всему миру слушают твою музыку. Если им она нравится, то это просто потрясающе! Музыка – способ общения; чем с большим количеством людей ты можешь общаться, тем лучше. А известность абсолютно не относится к делу. Я даже думаю, что лучше продавать много альбомов и быть при этом абсолютно неизвестным.

Да ладно! Все хотят быть известными, иметь много денег, машины…

Деньги – это, безусловно, хорошо. Но быть популярным – это не то, я этого не хочу. Может быть, это проблема.

Да уж, наверное… Как вы думаете, музыкальное образование устанавливает определенные рамки или помогает их преодолеть? Нужно ли оно вообще?

Я думаю, и да, и нет. У Эскила, который пишет большую часть музыки для Covenant, есть хорошее музыкальное образование. Это, конечно, помогает разбираться в гармониях, в том, как действуют различные инструменты, что очень-очень важно. Вот у меня вообще нет музыкального образования, но в этом случае у тебя больше свободы во взгляде на то, чем ты занимаешься. Ведь чем больше ты ходишь в какую-нибудь школу, тем больше риск делать только то, что считается правильным. Но иногда в процессе написания музыки нужно идти неправильной дорогой. Так что я считаю, что образование определенно очень помогает, но нужно быть осторожным в использовании всех правил, их иногда стоит нарушать. Если постоянно следовать правилам, будет скучно, а интересные вещи происходят, когда ты их нарушаешь.

И часто вы их нарушаете?


Нет, мы следуем им, а потом переступаем через них.

Могли бы вы поменяться местами в группе, к примеру, на месяц?

Нет, не думаю, что это хорошая идея, ха-ха.

Почему же?

Потому что каждый из нас троих занимается тем, в чем лучше всего разбирается. Собственно, это и есть идея группы, мы помогаем друг другу внутри нее, делая то, что лучше удается каждому. В таком случае и результат будет положительным. Если мы поменяемся местами, то результат может быть не лучшим.

В любом случае было бы забавно.

Ну да, ха-ха.

Итак, у вас есть группа, но, кажется, у Эскила был сайд-проект?

Вообще-то в данный момент нет, он никогда не делал ничего отдельно. Я делал кое-что с другими людьми…А, да! Ты имеешь в виду Aaron Sutcliffe. Эскил участвовал в нем вместе с клавишником шведской группы S.P.O.C.K., и они делали каверы на Элвиса.

А сайд-проекты не мешают основной группе?

Aaron Sutcliffe – это только студийный проект, они выпустили альбом и EP, но с ним уже несколько лет ничего не происходит.

Никто из группы не хочет заняться проектом?


Мы думали об этом, но на самом деле у нас нет времени.

Как музыкальная карьера вас изменила?

Трудно сказать. Мы делаем музыку, гастролируем, и время идет очень быстро. Даже страшно подумать, как долго мы этим занимаемся. Конечно, мы изменились. Думаю, написание музыки - очень эгоистичное занятие, поэтому, наверное, мы стали более эгоистичными, эгоцентричными, чем хотелось бы. Но с другой стороны, мы много путешествовали, побывали в разных уголках мира, стали лучше понимать других людей, что важно.

Есть ли у вас какие-то сомнения по поводу прошлого?

Нет. Конечно, моя жизнь была бы намного спокойнее, если бы у меня была нормальная работа, как, например, у юриста или еще кого-то. Но я ни о чем не жалею, это всегда было приключением.

Вы были в Москве, как вам тут понравилось?

Просто фантастика! Мы уже второй раз были у вас, и Эскил как-то приезжал в качестве диджея. Россия – удивительная страна, для шведов все еще немного экзотическая, но мы всегда хорошо проводили время. Люди такие приветливые, и вообще, это одно из любимых наших мест.

Удалось ли вам пообщаться с другими группами во время «Synthetic Snow Fest»?

Да, мы хорошие друзья с DIVE и Combichrist. Мы хорошо провели вместе время в клубе, пообщались с поклонниками. Думаю, мы попали в неловкую ситуацию во время шоу, но в целом все было неплохо.

В чем заключалась неловкость?

Ну, за два дня до этого у нас был концерт в Санкт-Петербурге, мы долго ехали на поезде и выпили слишком много водки. (Посмеивается)

А с русскими группами вы не говорили? Вы их видели?

Я – нет, потому что был все время занят. Может быть, Эскил видел, я не знаю.

Как вы обычно боретесь с депрессией?

Уф…Зависит от того, что это за депрессия. Обычно я депрессую, а потом перестаю, ха-ха. Не знаю, ее просто надо пережить. Бесспорно, можно избавиться от нее на некоторое время, выйти выпить чего-то, но лучший выход просто знать, что жизнь не всегда прекрасна, иногда она обламывает нас. Через какое-то время в любом случае почувствуешь себя лучше. У меня нет никаких специальных фишек, депрессия сама проходит.

И последнее. Что бы вы хотели сказать нашим читателям?

Я не знаю ваших читателей и, правда, не знаю, что сказать.

Это простые русские молодые люди.

Не знаю, что я хотел бы сказать молодым русским людям, просто я бы хотел, чтобы все были правдивы с самими собой, старались делать то, о чем мечтают. Я считаю, это хороший способ получить что-то от жизни. Да! Делайте, что вам нравится.

Удачи с новым альбомом, хорошего вам концерта.

Спасибо, постараемся и, конечно приедем еще в Москву, в Россию.

Будем ждать. И не пейте водку!

Ха-ха-ха, хорошо! Возможно, немного меньше.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ: