Rock Oracle - AMORPHIS

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер
ROCK ORACLE №1 02/2006

Amorphis – одна из наиболее почтенных и заслуженных групп Финляндии: по сути, именно она в начале девяностых открыла миру финский металл. Несмотря на то, что с тех пор стилистика и состав ансамбля претерпел ряд изменений, Amorphis сохраняет статус крайне влиятельного металлического акта, популярность которого не меркнет даже в сравнении с сумасшедшей славой соотечественников из Nightwish, HIM и Children Of Bodom. Как и большинство экстремальных групп, на определённом этапе своего развития ударившихся в музыкальные эксперименты, в наши дни участники Amorphis чувствуют потребность вернуться к более традиционному для этой команды звучанию. Их новый альбом «Eclipse» имеет хорошие шансы прийтись по душе поклонникам раннего, «тяжёлого» периода творчества коллектива. На наши вопросы отвечает басист Никлас Эстелавуори – человек немногословный, отличающийся непробиваемым нордическим спокойствием.


Не мог бы ты вкратце охарактеризовать «Eclipse»?

Это наш первый альбом с новым вокалистом Томи Йоутсеном. Он был записан летом в июле в Хельсинки и целиком смикширован в Finnvox. Мы начали сочинять песни сразу же после окончания работы над «Far From The Sun», так что некоторые из них уже можно считать достаточно старыми, при этом у нас было достаточно времени для того, чтобы над ними поработать. Некоторые из них уже были записаны с Паси в демо-версиях, и когда к группе присоединился Томи, мы заменили все старые вокальные партии на новые.

Вы уже успели выпустить несколько синглов, так?

Да, последним был «House of Sleep» – сингл и видео.

Как обстоят дела с его продажами?

Я не знаю точно, сколько копий мы продали, но здесь, в Финляндии, он стал номером один в чартах.

А как прошла пре-релиз-пати? Какова была реакция прессы и фэнов?

Реакция была ошеломляющей. Не знаю, кажется, людям очень нравится альбом, мы и сами очень им гордимся. В этом году мы показали лучшее, на что способна наша группа с новым вокалистом и разными другими новшествами.

Основную часть текстов Amorphis писал Паси. Кто занимается этим теперь?

Некоторые тексты сочинил Эса, но, в любом случае, большая их часть основывается на истории из «Калевалы»,

Почему вдруг вы решили вернуться к темам «Калевалы» через десять лет после выхода «Tales From The Thousand Lakes»?

На самом деле, мы думали об этом уже на «Far From The Sun» – использовать такие тексты. Но тогда идея была отложена, а сейчас она пришла снова.

Нравятся ли тебе другие образцы северной мифологии, Старшая Эдда, например?

Да, мне нравится, но это больше шведская тема – викинги и прочее.

Этот вопрос касается Томи Йоутсена. Как началось ваше сотрудничество? Были ли другие претенденты на его место?

Когда нам понадобился вокалист, мы получили больше сотни плёнок. У нас имелись некоторые варианты, но ни один из них нам не подошёл. В какой-то момент мы уже начали впадать в отчаяние, но однажды мы услышали о Томи от одного из друзей. Мы позвонили ему, и в один день он появился на базе для репетиций. Я помню, что реакция у всех была одинаковой: нам сразу стало ясно, что он может петь в нашей группе. Мы сделали с ним пару песен и немного поджемовали. А потом у нас был американский тур, во время которого все окончательно поняли, что это тот парень, который нам нужен.

В продюсировании альбома принимал участие Марко Хиетала из Nightwish. Присутствуют ли на альбоме его партии?

Марко занимался продюсированием вокала, кроме этого, он сделал несколько вокальных аранжировок.

Теперь расскажи о видео «House Of Sleep». Сколько времени было потрачено на его съёмку?

Мы сняли его за пару ночей в Хельсинки. Это игровое видео, и я сам в нём играю. Но главная роль принадлежит Томи. Хороший клип.

Собираетесь ли вы снимать другие клипы на вещи с альбома?

Посмотрим. Ведь это ещё до сих пор официально не вышло. (Смеется)

Как тебе понравились московские концерты? Заметил ли ты какие-либо различия между этим выступлением и вашим предыдущим визитом?

Нам всегда нравится играть в Москве. В это раз с нами был Томи, к тому же, у нас вышел новый альбом. Это и была единственная разница. И в Москве, и в Санкт-Петербурге мы прекрасно провели время. Надеюсь, в этом году мы снова сможем к вам приехать.

Ваш прошлый альбом вышел на «Virgin» / «EMI». Скажи, какие впечатления у вас остались от работы с одной из самых известных звукозаписывающих компаний во всём мире?

В некоторых странах всё, что они сделали, сработало очень хорошо, особенно в Финляндии и ещё в ряде других мест. Но это такой огромный лейбл, они даже не стали заботиться о том, чтобы выпустить его везде! Поэтому мы вновь подписались на «Nuclear Blast».

В плане лирики Amorphis всегда были в той или иной степени связан с финской народной традицией. Проявляет ли молодёжь вашей страны интерес к национальной культуре Финляндии?

Учась в школе, ты обязан читать всё это. Вспоминая о таких моментах, я могу сказать, что когда вас попросту заставляют что-то делать, это вряд ли может кому-то понравиться. Но если делать всё это другим путём, например, через музыку, то это будет выглядеть гораздо более привлекательно, и вам самим захочется это прочитать.

Следующий вопрос может показаться тебе странным. Охарактеризуй Финляндию одним словом.

Это сложно… Разнообразие.

Amorphis – первая финская группа, приобретшая мировую известность. Не чествуешь ли ты ревность, глядя на триумф Children Of Bodom, Him и других знаменитых соотечественников?

Мы здесь все дружим, и, думаю, если кто-то добивается настоящего успеха, то это хорошо для всех нас: его успех притягивает внимание и к остальным группам.

Какие финские исполнители нравятся тебе больше всего?


Думаю, из металла одна из моих любимых – Rotten Sound.

Как тебе нравится Ajattara – новый проект Паси?


О, это хорошая группа. Они только что закончили новый альбом, он просто отличный.

Помимо метала, какие музыкальные стили ты предпочитаешь в последнее время?

Всякие джазовые темы, к примеру, группы типа Morphine, и всё такое. Также Кейт Буш.

Интересуешься ли ты хоккеем и что ты думаешь о предстоящем чемпионате мира?

В этом году я несколько раз смотрел хоккей по телеизору, но мне больше нравится играть самому. В ближайшую субботу, кстати, у нас будет матч.

Ты и впрямь играешь в хоккей?

Да, у нас проводится местный турнир. Я и Гас, драммер Him, участвуем в нём. У нас есть своя команда, мы играем против других городов.

Хоккей так популярен среди финских музыкантов?

Да, это хороший способ провести отдых зимой. В Финляндии это происходит почти везде.

И кто же лучший в вашем музыкальном сообществе?

У нас есть группа под названием Forty Five Degree Woman, и их барабанщик играет очень здорово. И наш бывший драммер Пекка тоже весьма силён.

Чем ты сейчас занят помимо музыки?

Музыка по-прежнему занимает много времени. У нас также есть музыкальный магазин в Хельсинки, где я часто провожу целые дни.

А что у вас с концертами?

Следующий месяц мы начинаем с «Finnish Metal Ekspo», затем в марте будет финский тур. Дальше точно не знаю, но мы планируем выступать весь год. Осенью, может быть, поедем в Америку. А там, глядишь, и в Москву вернёмся.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ:

Баннер