Rock Oracle - [:SITD:]

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер
ROCK ORACLE №1 01/2010

sitd dark electro band

Немецкие электро-индустриальщики [:SITD:] вряд ли нуждаются в дополнительном представлении. Их дебютный сингл «Snuff Machinery» вышел еще в 2002 году и мгновенно привлек к группе внимание соответствующей аудитории. Мощная молотобойная ритм-секция, ядовитый вокал и жуткая инфернальная атмосфера этого трека впоследствии стали главными отличительными чертами музыки коллектива. С тех пор [:SITD:] не сбавляют оборотов и движутся исключительно по нарастающей: выпускают сильные альбомы, изготавливают ремиксы, выступают на крупных фестивалях и периодически отмечаются в верхних строчках национальных чартов. Не миновала эта участь и их новую работу с кричащим названием «Rot» («Красный»), которая была отмечена «Немецкими Альтернативными Чартами» (DAC) как «Самый успешный национальный альбом» и «Самый успешный национальный сингл» по итогам истекшего года. Чем не повод для того, чтобы снова пообщаться с основателями [:SITD:] Карстеном и Томасом?

Расскажите о вашем последнем альбоме «Rot».

Том: Мы хотели сделать альбом, звучащий жестче и прямолинейней, чем его предшественник. Чтобы достичь особой непосредственности и подлинности, мы сосредоточились на предметах первой необходимости и сбросили ненужный мертвый груз. Мы увеличили количество ударов в минуту. Нашей основной целью было создать конкретно резкий материал, чего от нас не было слышно со времен «Snuff Machinery» и «Laughingstock».

Почему вы выбрали такое название для альбома?

Карстен: «Rot» означает «красный» и ассоциируется с теплом и энергией, радостью и страстью, но также это и цвет агрессии, гнева и бунтующего духа. Во все, что мы делаем, мы вкладываем нашу энергию, радость и страсть, — это мы и хотели передать слушателям. Также цветом «Rot» окрашен предупреждающий знак. И это, в свою очередь, применимо к нашим песням, которые могут служить сигналами, этакими «звоночками», раскрывающими социальную несправедливость.

Расскажите немного о самих песнях, о смысле, который вы в них вложили?

К.: «Frontal» — основной акцент песни на все возрастающем вмешательстве государства в личную жизнь граждан, часто выдающим себя за контртерроризм. Сохраняется вся информация, связанная с телефонным или интернет-общением. И правительство Германии с 2008 года может спокойно проследить, кто с кем был в контакте за последние полгода. С помощью этой сохраненной информации они могут отслеживать всю динамику перемещений, деловые контакты и подробности личных взаимоотношений. Также теперь можно делать выводы о личных пристрастиях и копаться в чужой переписке. Другие меры, такие, как «прослушка» или внедрение «Троянской» вирусной программы, финансируемой немецким правительством — это еще одна насущная проблема. Нас всегда удивляет, как равнодушно к этому относится большая часть немцев. Но мы не собираемся с этим мириться и будем отстаивать свою позицию! И тут заметно, как удачно подобрано название альбома, так как мы делаем наше дело с яростью и мятежом.

«Redemption» — о том, как теряешь любимого человека. Мы были под сильным впечатлением от кровавой трагедии в Виннендене и сочувствовали скорбящим родственникам (18 марта 2009 17-летний выпускник открыл стрельбу в школе, убил 15 человек, ранил 60, а при попытке его захватить застрелился — прим. авт.). Эти события глубоко тронули нас, так что нам надо было как-то выплеснуть свои чувства. Мы уже касались этой темы с позиции преступника на «Laughingstock», опираясь на похожие кровавые бойни в Литтлтоне и Эрфурте, в этот раз мы решили подойти к теме с другой стороны, вот так и появилась «Redemption».

У нас не было намерения полностью раскрыть суть этих историй, это не про сам поступок, но про переживание утраты, потери. Она такая эмоциональная, что хочется, чтобы при прослушивании бежали мурашки.

«Rot» — заглавная композиция предназначена для всех, кто стоит на краю и не знает, куда идти дальше. «Rot» — позитивный знак, рука помощи, не дающая нам провалиться в бездну. Мы намеренно упростили лирику, чтобы слушателям было легче найти себя в этой песне. Красный цвет неба в данном случае — метафора, подводящая к позитивным значениям этого цвета: теплу, энергии и любви. В наши самые мрачные времена мы часто видим хорошие знаки и восприимчивы к ним.

«Catharsis» — это греческий термин, означающий «очищение». Основным «вдохновителем» этого трека можно считать фильм «Американский психопат».

«Zodiac»
— посвящена серийному убийце. Мы очень углубились в феномен Зодиака. Помимо фильмов мы изучили все источники, связанные с ним, в интернете. Среди них мы нашли фотографии оригинальных писем убийцы, чью личность до сих пор не могут установить. Странные письма с кодами и символами, которые он посылал полиции и местным газетам, очень нас вдохновили. Фрагменты этой переписки можно найти в лирике.

«Stigmata Of Jesus» — описывает сценарий распятия, но с позиции человека со стигматами, который физически ощущает страдания Христа и ментально через них проходит. Есть случаи, когда на теле человека появляются раны, какие были у распятого Христа и, как ни странно, эти открытые раны не заживают годами и не инфицируются. Было замечено, как кровь течет, не подчиняясь законам гравитации. Конечно, нельзя объяснить такие вещи с медицинской точки зрения. Поэтому ведется много споров, считать ли стигматы чудом. Первый подтвержденный документами случай появления стигмат был у святого Франциска Ассизского в 1224 году. В этом есть какая-то глубина и духовность, которую вы можете найти во многих песнях [:SITD:]. Мы не пропагандируем никакую религию. У нас есть свое понятие о духовности и о том, как все устроено во Вселенной. Мы уважаем религию и восхищаемся ей, тем, как она мотивирует людей, но больше всего нам нравятся традиции и верования и то, как они становятся инструментами воздействия на общество. Мы делимся сильными эмоциями с нашей публикой, и если вам это подходит, если вам это помогает, то это здорово.

Вы выступали на фестивале «Synthetic Snow» в Москве. Какие остались впечатления о концерте, о нашей стране, о людях?


Т.: Выступление на этом фестивале было для нас большой честью. «Точка» действительно классный клуб. Нам нравится русская культура и ваш образ жизни. Мы отлично провели здесь время.

А с нашей музыкой знакомы?

Т.: В Германии очень популярны Т.А.Т.У., «All the Things She Said» был у нас мега-хитом. Но это не мой тип музыки, мне больше по душе ЕВМ, электро и техно.
Какие группы на электронной сцене вы бы могли выделить сейчас?

К.
: S.A.M. — невообразимый индастриал с немецкого лейбла «ProNoize».

Хотелось ли бы вам написать саундтрек к фильму? Какого жанра должен быть этот фильм?


Т.: Да, хотелось бы. И неважно, какого жанра, главное, чтобы нам нравился сценарий. Ранее мы написали песню «Decoy» вместе с группой The Retrosic для саундтрека к комиксам «Erinys Signum Mortis».

И напоследок несколько слов российским фэнам [:SITD:]?

К.: Да, с удовольствием! Мы бы хотели поблагодарить наших российских фэнов за поддержку и интерес к [:SITD:]. Мы надеемся снова приехать в Россию так скоро, как сможем. Вот тогда и увидимся!

Большое спасибо за интервью! Удачи вам во всех начинаниях!


Т.: И вам большое спасибо! Всего наилучшего команде и читателям «RockOracle»!

 

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ: