Rock Oracle - MNEMIC

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер
ROCK ORACLE №1 01/2010

mnemic metal band

В датском королевстве, вопреки расхожей цитате, ничего не прогнило. Напротив, одна из самых популярных за последнее время групп этой североевропейской страны, Mnemic, цветет, пахнет и подает на стол слушателям свой уже пятый полноформатный CD-блин. Это кулинарное музизделие выпечено под руководством одного из самых авторитетных продюсеров, Тью Мадсена, и замешано на совместных концертах с Metallica, джемах с музыкантами Carcass и Napalm Death, сотрудничестве с Клаусом Ларсеном (Leaether Strip) и актуальном сегодня стиле модерн-метал. Пройдет немного времени, и Mnemic вновь ступят на российскую землю, чтобы представить свои новые песни московским фэнам. Ожидание этого приятного события поклонникам группы поможет скрасить свежее интервью с вокалистом Mnemic Гиллемом Бидо.

Привет, парни, расскажите, что происходило с группой последнее время? Ведь с момента выхода вашего прошлого альбома «Passenger» прошло уже больше двух лет…

Привет! Ну, альбом «Passenger» был выпущен нами три года назад, в январе 2007. За это время мы двенадцать раз прокатились по миру с концертами. Отыграв таким образом порядка двухсот пятидесяти гигов, мы решили отдохнуть, чтобы перезарядить наши батареи, хе-хе… После чего мы приступили к сочинению нового альбома. И вот мы снова со своими слушателями.

Задолго до появления официальной даты нового альбома в интернете был опубликован полный буклет диска и все заядлые фэны могли полистать его и ознакомиться с информацией об альбоме… Довольно интересный ход. Чья это была идея?

Сказать по правде, мы решили это вместе с лейблом. Для наших фэнов, которые ждали нового релиза, это был очень приятный сюрприз. Да и нам хотелось дать некоторое представление об атмосфере «Sons of the System».

Первая страница буклета сразу же предупреждает слушателя внушающим заявлением: «The Following Album Contains Audio That May Find Disturbing The Nature — Listeners Discretion Is Advised», прокомментируете это?

Все просто. Тексты песен могут некисло раздражать, как уже было сказано. Мы не используем нецензурщину, причина в другом: угнетающая атмосфера, которая является частью стихотворной концепции текстов песен.

Довольно банальный вопрос, но все же: чем отличается новый альбом «Sons of the System» от предыдущих работ? Какие ультра-модные «фишки» были использованы на этот раз?

Нет никаких «ультра-модных» фич. Это просто хороший альбом Mnemic с некоторыми новыми веяниями. Он более тяжёлый, более зрелый, мелодичный, более всеохватывающий. В то же время это не просто какая-то мешанина. Мне нравится описывать его фразой «в лоб с размаху»!

Альбом «Sons of the System» в очередной раз был записан с продюсером Тью Мадсеном. Как вам работалось с ним? Его имя довольно хорошо известно в дэт-метал кругах.

Тью можно смело назвать шестым участником группы. В той или иной степени он принимал участие в создании каждого нашего альбома, и он тот, кто знает Mnemic лучше всех. Кроме того, мы решили поработать с ним, чтобы сделать «Sons of the System» более экспериментальным. На самом деле Тью не сильно повлиял на наше звучание. Мы просто объяснили ему, чего хотим, а потом стали обмениваться мнениями до тех пор, пока не выработали совместную концепцию того направления, которому должен был следовать наш звук. Это тот вектор развития, которым мы удовлетворены на тысячу процентов. Кстати, добавлю ещё, что нам также весьма импонирует то обстоятельство, что Тью известен далеко не только как метал-продюсер. Он имеет дело с самой разной музыкой.

Вы опубликовали полностью новый альбом на вашей MySpace-страничке до официальной даты релиза. Как это восприняли на «Nuclear Blast»? Или это было обоюдным решением?

Это было обоюдное решение. Круто, когда люди могут послушать песни перед тем, как стать обладателем их оптического носителя. Это же менее рисково для них. Если им не понравится альбом целиком, то всегда есть возможность купить отдельные треки с помощью «iTunes» или «Amazon» и тому подобных сервисов.

Давайте немного затронем концепцию альбома. Расскажите о названии и композициях «Sons of the System».


Тексты песен о нашем собственном видении мира. Система, а-ха-ха… В общем-то, для Mnemic стихи пишут только Мирке и я. Так вот, что до меня, то я описываю общество в том виде, в каком я его воспринимаю своими глазами и чувствами. Но в очень специфическом стиле. Мирке по сути делает то же самое, но в его песнях речь идёт о его восприятии будущего, которое настанет через пятьдесят или сто лет, например. И это он в основном пишет тексты о всяких пытках… Похоже, иногда он просто торчит от этого, чёрт бы его побрал, а-ха-ха!!! Да и я, в общем, сам такой, надо признаться!..

Музыку к альбому мы начали сочинять в октябре позапрошлого года. В то время у нас не было особых идей о тех звуковых странах и континентах, куда мы бы хотели отправиться. Нужное направление было найдено лишь спустя несколько месяцев. Каждый из нас сочинял в течение осени-зимы 2008–2009. И вот, когда у нас накопилось достаточно музыки, мы просто разложили плёнки на столе и стали выбирать лучшие. Из всех этих «лучших» песен мы смогли вычленить то общее, что и стало нашим новым вектором развития. После того, как мы его нашли, мы сначала захотели в рамках этого направления сделать столько экспериментов, сколько вообще возможно. Но Mnemic — металльная банда, так что нам пришлось всё-таки быть и максимально тяжелыми, хех…

Почему на этот раз вы решили обойтись без гостевого участия известных музыкантов, как это было в случае с «Passenger», когда в записи принимали участие Джефф Уокер (Carcass) и Шейн Эмбьюри (Napalm Death)?


Так получилось, что Джефф и Шейн поучаствовали в записи «Passenger», потому что все мы оказались в Лос Анджелесе в одно время. Мы поучаствовали в нескольких вечеринках, ну а потом идея сыграть вместе материализовалась из воздуха. В случае же с новым альбомом мы сидели в родном городе Mnemic и не думали ни о каких коллаборациях. Мы разве что попросили нашего друга Дропа из швейцарской группы Sybreed сделать несколько семплов для песни «Within» — я знаю, что он умеет делать крутые штуки в таком духе. Мы не хотим превращать в систему участие именитых гостей на наших альбомах.

Я знаю, что для сингла «Diesel Uterus» были сделаны ремиксы от легенды электро-индастриала Клауса Ларсена (Leaether Strip). Почему именно он?

Думаю, все потому, что Рюн и Мирке были большими фэнами его творчества в то время, когда Mnemic еще только начинали. Клаус вдохновил каждого из нас на привнесение индастриал-звучания в нашу музыку. Для нас огромная честь и удовольствие работать с ним! Его версии двух песен — «Sons of the System» и «Orbiting» — как холодный синтез из металла и электро-индастриала — очень мощные и красивые.

Что вы ждете от очередного концерта в Москве, который должен состояться 3 апреля 2010 в клубе «ХО»?

Уверены, что мы отлично проведем время. В прошлый раз был настоящий взрыв. Надеюсь, что будет такой же крейзовый гиг, как тот, который получился в 2007 году. Время вечеринки! Хе-хе…. Да, парни из России, мы надеемся, что вы полюбите наш новый альбом. Увидимся третьего апреля и… давайте сделаем момент встречи незабываемым!


 

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ:

Баннер