Rock Oracle - COLD DESIGN

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер
ROCK ORACLE №1 01/2010

   cold design russian electro gothic  cold design russian electro gothic cold design russian electro gothic

Январь этого года принес жуткие холода, и, словно порыв ледяного ветра, на мир обрушился новый релиз российского electro-goth трио Cold Design. Альбом с недвусмысленным названием «For Your Melting Souls» («Для Ваших Тающих Душ») как обычно выпущен известным отечественным готик-лейблом «Shadowplay». Группы не было слышно три года, о ее участниках ходили всевозможные слухи, помноженные на мистику: распад коллектива, беспробудное пьянство, жуткие катастрофы... Мы решили поставить точку в бесконечном потоке домыслов и спросить у самих музыкантов, какие морозы готовят они для наших тающих душ.

Давай поговорим о новом альбоме. Я знаю, он готов, вот-вот выйдет. Каковы ощущения?

Al_Ex: Как ни странно, чувствую равнодушие... Видимо, лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал. И раз эту гору мы перепрыгнули, пора искать следующую. Хотя, возможно, это только первое впечатление. Посмотрим, что будет дальше.

Lori_An: У нас уже состоялась презентация нового альбома, мы совместили ее с празднованием пятилетия группы и традиционной воронежской «After Christmas party» — такое «три в одном» получилось. И зрителям понравилось, особенно композиции на русском языке.

Al_Ex: Да, одна половина зала поморщилась: «Нет, русские тексты не надо, только на английском!» — а другая завелась: «Ребята, давайте побольше на русском!».

Но, помнится, в предыдущем интервью ты говорил о несовместимости готики и русского языка, мол, русскоязычный текст превращает готику в так называемый «русский рок».

Al_Ex: Ха, попытка упрекнуть меня в том, что я отхожу от своих принципов, не удалась. Я не считаю себя офигенным поэтом, но за тексты, которые написал, ручаюсь головой, я за них спокоен и доволен ими. Опять же, у любого человека, занимающегося стихосложением, есть масса текстов, которые не только приткнуть куда-то, но и прочесть страшно, стыдно становится. Такие есть и у меня. И я ни в коем случае не буду включать их в альбомы, как делают старые группы, чтобы идти в ногу со временем: вместо того, чтоб писать что-нибудь вменяемое, они начинают рыскать у себя в запасниках и доставать такую ахинею, что просто жуть. Поэтому, извините, я не отхожу от своих принципов: я за свои тексты отвечаю, а то, что пишут многие современные группы, лучше не читать и не слышать.

А что конкретно за группы, на кого зуб точишь?


Al_Ex: Ну как, рок-группы, поющие на русском языке, неважно, какого стиля — хэви-метал, готика, альтернатива, — тексты там такие, что без слез не прочтешь. Я уже не буду говорить про Агату Кристи с их «если б ты поняла, с каким огнем играла…». Это же клиника, Кащенко! И это слушает вся страна. Мало того, что такие «рок-музыканты» воспитали себе молодую смену, которая поет ни о чем, воспитана аудитория, которая этот тупняк считает офигенным. И просто становится противно и хочется написать что-то правильное, качественное и донести это до людей. С другой стороны, все русские тексты на альбоме должны были быть на английском.

Но четвертый, невидимый участник нашей группы, Алена ака Leokadia — человек, который переводит нам тексты, который понимает меня идеально, понимает без слов, просто физически не успела перевести часть текстов на английский к концерту, где мы разогревали Diary of Dreams. Своего рода случайность. Но мы же знаем, случайностей не бывает, значит, так должно было произойти. Песни были написаны, играть надо было, и мы спели на русском.

Когда мы общались в 2007 году, ты сказал, что и группа, и ты сам подошли к некоему рубежу.

Al_Ex: Рубеж пройден успешно, но дорогой ценой. Был очень «веселый» 2008 год, просто сказочный. «Удачные» гастроли по Сибири, проблемы в группе привели к тому, что в конце 2008 года я остался один. Решил: будь что будет. И Алан как-то предложил собраться заново. Тогда же пришла новая клавишница — прекрасная, молодая, но уже отыгравшая в одном концерте с Diary of Dreams. Ну, каково тебе было играть на одной сцене с мэтрами?

Lori_An: Замечательно, Diary of Dreams — моя самая любимая группа. Поэтому я естественно была в восторге от такого — первого! — выступления в составе Cold Design и получила новые, ни с чем не сравнимые ощущения.

А как тебе живется в коллективе, с этими мрачными мизантропами-дебоширами?


Lori_An: Гораздо комфортнее, чем я ожидала. У нас все-таки существенная разница в возрасте и с Алексеем, и с Аланом, но мы на удивление хорошо ладим, они стали моими хорошими друзьями.

Изменился ли Cold Design вслед за сменой состава?


Al_An: Да, расставание с нашей клавишницей Ti_An заставило по-новому подойти к творческому процессу. Если раньше вся музыка создавалась мной и Ti_An и была более мягкой, теперь пишем мы с Алексом. Ну и понятно, что звук жестче получается.

Группе уже пять лет — немало. Какое место вы себе отводите на российской дарк-сцене?

Al_An: Скажу так: нам не стыдно за то, что мы делаем. По итогам фестиваля, который прошел в прошлом году под Воронежем («Dark Entries Open Air»), журналисты назвали группу Cold Design открытием. Ну, а в целом судить не нам, а зрителям. Критики нас уже оценили.

Al_Ex: Полностью согласен c Аланом. Не знаю, у кого как, но у меня есть дурная привычка: я наши альбомы постоянно переслушиваю, пытаюсь найти какое-нибудь говно, чтобы в дальнейшем его избежать. Слушаю и прихожу к выводу, что, да, мне не стыдно за нашу музыку.

Ну и традиционный вопрос: а что же дальше? Чего хочется?


Lori_An: Выступлений побольше хочу! Очень жду летний опен-эйр, на котором, надеюсь, мы опять будем играть. Ну, и чтобы новый альбом понравился слушателям.

Al_Ex: Хочется денег, мирового господства, власти, сняться в порно-фильме. Жизнь прекрасна! А если серьезно, есть огромная мечта, чтобы люди научились наконец-то узнавать хорошую качественную музыку. Я опять же не имею в виду нас. Каждому свое. Ну, и хочу пожелать, чтобы все были более честными, в первую очередь перед самими собой.

Ты ведь не просто так упомянул о честности?


Al_Ex: Меня предал самый близкий человек, который просто по определению не мог этого сделать! Страшное дело: ложь и предательство, стандартные такие грехи, которые ничем не смоешь. Возможно, это эгоизм или дурацкий пафос, но, поверьте, моих тридцати семи лет вполне достаточно для того, чтобы осознать это. Свободно ли мое сердце — да, свободно, но оно никому не будет отдано. С каждым годом узнаешь так много нового о жизни, что появилось патологическое желание вернуться обратно в детство, чтобы не то что не знать — не понимать того мрака, который происходит вокруг, оставаться в счастливом неведении. Но все равно хочется двигаться вперед. Полным ходом идет работа над следующим альбомом, только что закончили новую песню, и по тому материалу, который мы уже придумали, видно, что получается смесь первого и второго альбома — ледяная мрачная злоба...

 

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ:

Баннер