Rock Oracle - The Beauty of Gemina нравится быть аутсайдерами
Публикации на сайте

gothic rock band the beauty of gemina

The Beauty of Gemina
существует всего семь лет. Срок весьма скромный для современной готической сцены, однако за это время группа умудрилась выпустить шесть альбомов, покрутиться на местном MTV и выступить на разогреве у Smashing Pumpkins. Сейчас швейцарцы на пути к еще одной важной вехе в истории группы — своему первому российскому концерту (7 ноября группа выступит в Санкт-Петербурге, а 8 числа в московском "Артист Концерт Холл"). В их музыке сочетаются влияния Sisters of Mercy, The Cure, Niсk Cave и David Bowie — в общем, достаточно широкий спектр, чтобы понравиться нашим слушателям. Своими ожиданиями от предстоящего шоу с Rockoracle.ru поделился основатель группы Михаэль Зеле. Слушая вашу музыку, понимаешь, что вы испытали на себе массу влияний: от постпанка, готик-рока и дарк-вейва до блюза и фолка и, кажется, даже кантри.
- Думаю, что музыка — это нечто серьезное, а жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на что-то поверхностное и незначительное

По-вашему, какие составляющие вашего творчества  являются уникальными — что именно объединяет это многообразие жанров и превращает их в песни именно группы The Beauty of Gemina?

Пожалуй, это именно те самые ингредиенты, которые и делают TBOG такими очаровательными и особенными. Однако, когда я сочиняю музыку, я не думаю о конкретных жанрах или других ограничениях. В результате то, что я чувствую нутром, и мои музыкальные инстинкты подсказывают мне путь. Так и рождается эта богатая палитра.

Вообще, вы звучите довольно винтажно. Вы намерено добивались именно такого звучания своей музыки?

Я бы сказал, что как раз наоборот. Новый альбом "Ghost Prayers” очень современный и ориентированный на будущее. Именно так представляется мне готика 2014 года.

Слушая некоторые ваши песни, невольно вспоминаешь Леонарда Коэна и Ника Кейва. На вас как-то влияли эти два артиста?

Очень сложно сказать, что именно оказало влияние на ту или иную песню, потому что я всегда с удовольствием слушал музыку. Леонард Коэн и Ник Кейв потрясающие артисты, мировые звезды. Я наслаждаюсь их творчеством, но никогда не собирал их пластинок. Поэтому, думаю, что их влияние ограничено.

Твоя лирика очень мрачная. Ты пишешь о самоубийствах, депрессии и одиночестве. Тебе часто приходится сталкиваться с этими явлениями в жизни?

С одной стороны, я рассказываю вымышленные истории, с другой — мне очень интересны люди и реальные ситуации из их жизней. Они и становятся моими стихами. Совершенно точно, что мои песни не автобиографичны, но я всегда чувствую себя частью тех лирических героев или историй, которые я пою.

Надо сказать, что ваша музыка выглядит намного более глубокой, чем большая часть того, что предлагает нам темная сцены сегодня. Не чувствуете ли вы, что стоите немного в стороне остальных готик-групп? В связи с этим вы видите какую-то особую музыкальную миссию The Beauty of Gemina?

Это очень приятный комплимент. И если это так, то мне нравится быть аутсайдером. Я всегда чутко относился к глубоким темам не только в музыке, но и в литературе и фильмах. Я думаю, что музыка — это нечто серьезное, а жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на что-то поверхностное и незначительное.

На какой музыке ты вырос?

Как я уже отметил, я всегда был страстным поклонником музыки и начал коллекционировать пластинки еще подростком. Часть этого — классическая музыка. Особенно русские композиторы: Чайковский, Рахманинов, Прокофьев. Затем: Бах, Бетховен и Вагнер ­ всегда завораживали меня. К тому же я всегда слушал таких артистов, как Дэвид Боуи, Боб Дилан и ранние альбомы The Cure и U2.

Было ли у вас что-то вроде тусовки единомышленников, которые обменивались музыкой и информацией о ней?

Нам повезло, в Швейцарии доступна практически вся музыка. У нас нет ни цензуры, ни вещей, которые было бы невозможно достать. Сегодня все переключились на Интернет-продажи — как и везде в мире — но я думаю, что швейцарцы больше остальных тратят денег на музыку. Меня изумляет это снова и снова. Я никогда не состоял в фан-клубах, но были группы, за чьим творчеством я всегда пристально следил.

Назови пять альбомов, которые помогли тебе сформироваться как музыканту или просто оказали большое влияние на тебя как на личность.

1. Glenn Gould “J. Seb. Bach – The Goldberg Variations”
2. The Cure “Disintegration”
3. David Bowie “Heroes”
4. U2 “Wide awake in America”
5. Bjork “Debut”

Ваши клипы крутили по MTV, и вы выступали на разогреве у Smashing Pumpkins. Как это произошло? И как тебе понравилось быть частью мэйнстрима?

Выступление с Smashing Pumpkins произошло в самом начале нашего пути с TBOG. Поэтому это было очень будоражещее и просто великолепное событие. К тому же мы впервые выступали на сцене огромного стадиона. Думаю, мы никогда этого не забудем. Иногда мне кажется, что мы отнеслись к этому шансу весьма игриво и наивно. Но так как наши песни редко играют на швейцарском радио, у меня не было шанса ощутить свою принадлежность к мэйнстриму. Что же касается MTV, наши клипы крутили поздно ночью, вряд ли бы прайм-тайм зрители оценили бы нашу музыку.

Что ты думаешь о возможности вашего успеха у российской аудитории?

Интересный вопрос. Россия остается для нас загадкой. Я знаю пару очень эйфоричных поклонников TBOG из России, которые очень долго ждали нашего концерта в этой стране. Но удастся ли нам найти у вас наше музыкальное пристанище нам только предстоит выяснить. Во всяком случае, я очень на это надеюсь и с нетерпением жду предстоящих концертов.

Некоторые считают, что музыка может изменить мир, другие видят в ней что-то вроде щита, за который можно спрятаться от окружающей реальности. А что ты думаешь об этом?

Песни не могут изменить мира, они не смогут побороть мировой несправедливости. Но они могут нести в себе силу и энергию, успокоение и надежду, внутреннюю свободу, независимость и бесконечную любовь к людям. В то же время они могут быть веселыми и легкими. Музыка всегда была и остается огромной частью моей жизни, постоянным спутником. И я не могу представить, что бы когда-то ее для меня не стало.

Многие родители не понимают, почему их дети тянутся к мрачной музыке, красят волосы в черное, странно одеваются и т.д. им это кажется чем-то опасным, зачастую может дойти до определенных репрессий со стороны таких родителей в отношении ребенка, некоторые просто молча переживают. Есть ли у тебя какие-то слова, которые ты мог бы сказать таким людям, чтобы, может быть, их успокоить?

На дворе 2014 год, а подобные предрассудки все еще существуют в головах людей — какими бы ни были причины. Я бы хотел убедить молодых готов продолжать верить в себя, жить своими мечтами и не позволять враждебно настроенным людям сбить себя с пути. В кинотеатрах Швейцарии как раз вышел документальный фильм о готике. Его снял преданный этой культуре человек, который показал некоторых протагонистов этой сцены. В одной из главных ролей ­ я и музыка TBOG. Режиссер искала ответы именно на эти вопросы, и ей удалось создать глубокую и чувственную работу, которая, надеюсь, наконец, поможет избавиться от негативных клише и стереотипов раз и навсегда. И именно ради этого я принял участие в съемках этого фильма.

Для вашего концерта в России организаторы придумали заголовок «готическая осень». Ты сам любишь осень? Есть ли у тебя какая-то песня, которую ты мог бы назвать стопроцентно осенней по настроению?

Это звучит потрясающе! Мне нравится. Я осенний человек, осень нравится мне больше всего на свете. Особенно в моей родной стране, здесь это время года прекрасно. Я обожаю бродить в тумане, смотреть на укутанные облаками вершины гор и гулять по лесу, теряющему листву. Мое сердце открывается и мысли освобождаются.

В Москве вы выступите на одной сцене с Diary of Dreams. Как вы оцениваете эту группу и ее творчество?

Мне очень нравится их музыка, и мы очень хорошо знакомы, почти стали друзьями. Мы часто пересекаемся на фестивалях и даже гастролировали вместе по Германии. Мне нравятся все их альбомы, а одна из моих любимых песен “Portrait of a Cynic” с альбома “Nigredo”.