Rock Oracle - DE/VISION: 25 лет – это серьезно!

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Публикации на сайте



11 апреля в Москве прошел концерт De/Vision, в рамках которого группа исполнила свои лучшие хиты. Тур в честь двадцатипятилетия дуэта начался еще в прошлом году. К юбилею музыканты сделали себе и своим поклонникам подарок в виде первого в истории De/Vision концертного DVD. Несмотря на солидный возраст проекта, они все еще собирают полные залы и продолжают радовать поклонников новыми студийными записями. Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью Rockoracle.ru рассказал Томас Адам.

«Ди-джея надо повесить», – говорит Томас Адам, жуя бутерброд с сервелатом, после афтерпати концерта De/Vision в Москве и начинает по очереди включать на своем лэптопе песни Моррисси, Red Hot Chili Peppers и Moderat. Это был второй и заключительный концерт российской части «Best of»-тура немецкой группы, приуроченного к ее двадцатипятилетней годовщине. Днем ранее группа дала концерт в Питере, поэтому в Москве музыканты отжигали на износ. Вокалист Штеффен, концертный барабанщик и менеджер группы покинули клуб в четыре часа утра. Томас оставался на площадке до последнего и встретил московский рассвет в такси по дороге в отель. «25 лет – это серьезно, это кое-что! Здорово, конечно, что мы продержались столько времени, что выжили в музыкальном бизнесе и что не останавливаемся на достигнутом», – говорит музыкант.

После двадцати пяти лет беспрерывной творческой деятельности у него, очевидно, выработался иммунитет к бессонным ночам в клубах. «Я бы не сказал, что за эти годы многое изменилось. Разве что наши поклонники стали старше, как, впрочем, и мы сами. Хотя в то же время я вижу и молодых фанатов среди нашей публики», – отмечает он. Празднование четвертьвекового юбилея De/Vision в Москве прошло при полном аншлаге. Причем не только сам концерт, но и афтер-пати. За четверть века музыкантам удалось собрать верную армию поклонников. Другим свидетельством тому является выпущенный в прошлом году концертный DVD.

Документалку, снятую на нескольких немецких концертах в формате «Best of», можно было выпустить и на лейбле, однако группе выставили жесткие условия: музыканты обязывались сами покрывать убытки в случае, если релиз не оправдает вложенных в него издающей компанией средств. Одновременно с этим в марте 2013 года английский певец IAMX выпустил свой пятый студийный альбом на деньги, собранные через пожертвования поклонников. Вдохновившись этим примером, Томас Адам предложил использовать эту идею для релиза концертного видео.

Уже за месяц до окончания компании группа собрала необходимую сумму для записи и выпуска DVD. Концерты, которые вошли на видео, состоялись осенью 2013 года в трех немецких городах: Франкфурте, Лейпциге и Берлине. Выбор пал на эти города по простым причинам. Франкфурт – крупнейший город в земле Гессен, откуда родом сами музыканты. В Лейпциге проходят самые успешные концерты De/Vision. А Берлин вот уже больше десяти лет является вторым домом для Томаса и Штеффена.

Выбрать лучшие песни для предстоящего юбилейного турне было очень сложно. Томас: «За двадцать пять лет мы выпустили 12 альбомов, или еще больше, я не помню. И написали от ста пятидесяти до двухсот песен! Разумеется, выбрать лучшее было очень сложно. В результате, мы решили сыграть, по крайней мере, в Германии 25 треков – по песне на каждый год. Получилось примерно по две композиции с альбома. При этом концерты длились по два с половиной часа. Для гастролей за пределами Германии нам пришлось сократить сет-лист до двадцати песен».

При этом помимо бесспорных хитов «Try To Forget» и «Your Hands On My Skin» исполнялись композиции, которые уже долгие годы не звучали со сцены.

«С «Try To Forget» мы впервые добились широкого признания. А «Your Hands On My Skin» – это хит каждого концерта, который всегда принимают лучше всего», – вспоминает Томас. Однако тут же сообщает, что это не самые его любимые композиции. В то же время попытаться заставить его назвать лучшие песни группы на его вкус – абсолютно бессмысленная затея.


 
На данный момент группа выпустила тринадцать студийных альбомов. Самый актуальный «Rockets & Swords» вышел в августе 2012 года. Странноватые звуки в песне «Bipolar» и название другого трека, «Kamikaze», заставляют предположить некоторое влияние восточной культуры на музыку дуэта.

Томас возражает против того,  что восточные мотивы проникли в их песни, хотя именно эти две композиции он выделяет особенно, говоря о своей любви к восточной философии: «В этих песнях хорошо прослеживается тема сочетания противоположных понятий, как инь и ян. Например, мы знаем, что счастливы, только потому, что мы познали несчастье и смерть. Об этом поется в «Bipolar». Припев такой: «Откуда ты знаешь, что ты жив, если никогда не умирал». Одного не бывает без другого. При этом счастье и горе – это две крайности. Необходимо найти середину. Это уже тема песни «Kamikaze». В ней я пою о том, что моя жизнь уравновешена».

«Меня всегда интересовал буддизм. Меня вдохновляют идеи буддистского спокойствия и буддистские постулаты жить здесь и сейчас, а не будущим и не настоящим. Мне всегда нравились эти идеи, и я стараюсь их придерживаться. Хотя я не буддист, иначе я бы не курил и не пил. Но я занимаюсь каратэ, медитирую и т.д.» – делится музыкант. – «Занятия каратэ помогают мне оставаться в хорошей физической форме и добром здоровье. Не припомню, когда у меня последний раз была простуда. Причем каратэ тренирует не только тело, но и ум. Да и на улицах по вечерам я, как обладатель черного пояса, чувствую себя весьма уверено».

Свою любовь к Востоку музыкант выражает не только своими текстами. Японские символы буквально под кожей у Томаса.  «На левой руке и на икре у меня изображены  японские драконы – это символ счастья и силы», – сообщает он мне. – «Думаю, что я дракон внутри. На икре татуировка очень старая и уже немного выцвела. А еще я мечтаю однажды сделать огромную татуировку во всю спину и частично на грудь. Тоже с драконьими мотивами».

Первую татуировку Томас сделал еще в юношестве – в шестнадцать лет. С тех пор на теле музыканта появилось немало чернильных рисунков. Сейчас он, наверное, самый татуированный музыкант синти-поп-сцены, на которой тотальная раскраска своего тела не является сильной традицией.  На его левой руке – преимущественно трайбл-узоры: «Причем один из этих узоров не просто заполнен черным фоном, а выполнен в стиле биомеханики. Это было вдохновлено Гигером», – поделился он.



Несмотря на свою любовь к японской культуре, в Японии Томас еще ни разу не был. О том, что это его заветная мечта он рассказывал в одном из интервью «Rock Oracle» еще несколько лет назад. В Стране восходящего солнца даже выходил альбом De/Vision, но музыкант до сих пор не посетил эту страну – ни как музыкант, ни как турист. Хотя в качестве туриста он вообще мало куда выезжает: «Я путешествую только с группой. Туризм мне приходится совмещать с гастролями. А свое свободное время я провожу дома. Настоящий отпуск у меня был последний раз лет пять назад, тогда я поехал в Испанию».

Но, возможно, мечты тем и хороши, что сбываются не сразу. Главное, что Томас счастлив. Об этом он говорит во всеуслышание: «Я очень счастлив. Я обрел свое внутреннее счастье, смог определить, что в жизни важно, а что – нет. Материальные ценности не имеют для меня значения. Пока у меня есть обед и ночлег – я доволен. Мне не нужен большой автомобиль, не нужны дорогие украшения. По-моему люди, падкие на внешние статусы социального престижа, имеют большие проблемы и очень собой недовольны. Счастье должно быть внутри».

25 лет – прекрасный возраст. Позади уже огромный отрезок времени, множество прекрасных, грустных и смешных воспоминаний, а впереди еще столько приключений! На этот год у музыкантов запланировано еще с десяток концертов в Европе и США. Поэтому пожелаем De/Vision, чтобы пройденный рубеж не был последним, а вдохновение никогда бы их не покидало. С днем рождения!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ: