Rock Oracle - JACK STRIFY: Я никогда не думал, что буду стоять на сцене снова!
Публикации на сайте

Долгожданный приезд Джека Страйфи (Jack Strify) – вокалиста распавшейся популярной немецкой глэм-рок группы Cinema Bizarre – состоялся! Мы встретились с ним сразу после его «Strange New World»-шоу, чтобы задать несколько вопросов. Однако наше интервью переросло в дружескую беседу, во время которой Страйфи поделился впечатлениями от только что отыгранного первого сольного концерта, рассказал о своей новой команде, попытке воссоединения Cinema Bizarre и его тайных приездах в Москву!

Джек Страйфи пребывал в прекрасном настроении, отлично выглядел и был очень дружелюбен. И первый вопрос, который прозвучал в гримерке, исходил от него самого:

Очень рад вас видеть! Вам понравилось шоу?

Это было великолепное шоу! Спасибо! У тебя прекрасный голос и ты отлично танцуешь!

Spasibo… (Смеется)

Будем ждать тебя в России снова!

Я надеюсь, что мы вернемся в следующем году. Было здорово! Потрясающий день для меня!

Поклонники ждали этого дня четыре года, и сейчас ты возвращаешься и устраиваешь свой сольный концерт! Представляешь, в каком волнении они пребывали? Что ты чувствуешь сейчас, после концерта?

Я потрясен, очень потрясен. Ведь это мой первый сольный концерт. У меня было несколько DJ-сетов, которые проходили действительно классно, но ничто не сравнится с настоящим концертом. Конечно, это больше не Cinema Bizarre, это – Jack Strify, это я.

Никогда не знаешь, как все пройдет, особенно, если берешь новый старт, однако это было очень хорошее начало. Я не ожидал, что придет так много людей. Я действительно потрясен и так счастлив! И очень взволнован. Я все еще не могу поверить в то, что был на сцене. Как будто я под наркотиками или под действием водки ха-ха… Боже… Я чувствую, будто опьянен музыкой.

В эфире телеканала Муз-ТВ можно увидеть твои три первых клипа на песни «Brave New World», «Sanctuary» и «Halo». Ты, как и всегда, искренен и умеешь удивлять своих поклонников. Что тебя вдохновляло во время создания клипов?

Когда я пишу песни, в моей голове уже созданы визуальные образы. Это подобно переводу: я перевожу изображения в своей голове в музыку и затем перевожу обратно в картинки. Все взаимосвязано. Это моя интуиция и также мое понимание. Я читаю много книг, я люблю музыку, мне нравится мода. Все эти вещи являются частью моего мира.

И я самый настоящий визуал. Кто-то может сказать, что я уделяю визуальным образам слишком много внимания, но, я думаю, это просто форма моего самовыражения, потому что я никогда не был достаточно хорош в разговоре о своих эмоциях. Так что я могу вкладывать их в картинки.

Какая из песен с твоего мини-альбома у тебя самая любимая?

О, действительно трудно выбрать… В самом деле трудно. Но я думаю, что «Halo» – моя самая любимая.

На своем шоу, помимо своих сольных песен, ты отыграл несколько композиций Cinema Bizarre. Что ты чувствуешь, когда исполняешь эти песни?

О, это здорово. Я люблю эти песни… Потому что я люблю моих деток! Так что, конечно, я хочу петь и их тоже. А еще я решил петь некоторые песни, которые мы никогда не исполняли живьем прежде. И каждый был действительно удивлен, когда мы спели «I don’t wanna know», к примеру. Каждый был удивлен. Это было классно.

Испытываешь ностальгию?

Ностальгию? Не особо. Просто хорошие воспоминания, но это не ностальгия.

Поддерживаешь отношения с бывшими участниками Cinema Bizarre? Как они отреагировали на твой мини-альбом?

Kiro был одним из первых, кто играл мою музыку. И я показал ему больше песен – даже те, которые вы еще пока не знаете. (Улыбается) Он был действительно счастлив за меня, и это здорово. И Шин, конечно, знает о моем мини-альбоме. Ему он тоже понравился. Мы работаем с ним вместе над фотографиями и видео. Да, мы все еще поддерживаем связь друг с другом. Иногда это трудно, но мы стараемся быть на связи.

Кстати, мы видели Шина с камерой на сцене. Где он сейчас?

Он в другой комнате, потому что он довольно стеснительный. И он говорил, что после Cinema Bizarre больше не хочет быть на публике. Также он сказал: «Пожалуйста, не говори Шин на сцене» (Однако Шину не удалось этого избежать – Страйфи все равно представил его во время концерта, – прим. авт.). Но, конечно, каждый хочет его увидеть и он тоже рад видеть всех вас.

(Страйфи отправился за Шином в соседнюю комнату. Через минуту перед нами предстал высокий брюнет, экс-барабанщик Cinema Bizarre. Ныне он режиссер и оператор-постановщик, обладатель награды «Deutscher Kamerapreis 2012», а также незаменимый человек для Страйфи. В ходе их плодотворного сотрудничества появились замечательные фотосессии и видеоклипы Страйфи. Пообщавшись с Шином, мы вернулись к интервью.)

Страйфи, что можешь сказать о своей новой команде?

Они очень крутые. Я встретил их примерно полтора года назад. Они были представлены мне моим менеджером, потому что я сказал: «Я хочу играть live снова». Я нуждался в людях, которые могли бы помочь мне осуществить задуманное. И я просто поговорил с ребятами. И мы прекрасно сработались. Они действительно крутые. Здорово, что они сейчас со мной. Я работаю с огромным количеством различных артистов в данный момент.

После распада Cinema Bizarre и до твоего возвращения на сцену с сольным концертом прошло  четыре года. Что изменилось внутри тебя за это время? Как это отразилось на твоем творчестве?

После того как мы сказали, что хотим распасться, мы не знали, что будет дальше. И мы встретились снова через год, чтобы понять, можем ли воссоединиться. Но нам стало ясно, что на тот момент это была не лучшая идея для нас. И тогда мы сказали: «Ок, это конец». Несомненно, это было очень тяжелое время для меня. Я был в депрессии. Конечно, я думал и о том, что уже никогда не буду петь снова. Но я просто продолжил писать песни. Это была своего рода терапия.

И я пришел в студию, и одна из первых песен, которую я написал, была «Brave New World». Я хотел, чтобы она стала первой из моей трилогии, потому что она была подобна началу новой главы и мечтанию о чем-то новом. Не знаю, написание песен действительно помогло мне снова поверить в себя. Я никогда не думал, что буду стоять на сцене снова… Это действительно потрясающе.

Мы так рады, что ты снова на сцене!

А я так рад видеть всех вас!

Ты неоднократно посещал Москву. У тебя появились здесь любимые места? Например, чтобы совершить прогулку с друзьями.

Даже не знаю, мы никогда не гуляли слишком долго. Мы передвигались на машине, ведь Москва такой большой город! В Берлине я всегда хожу пешком, потому что так быстрее. Я отмечал русское Рождество здесь и канун Нового Года тоже. Мне безумно понравилось, потому что я катался на коньках на Красной Площади. Это было нечто очень особенное. Великолепные воспоминания… А еще мы были в нескольких ресторанах, которые мне тоже очень понравились. В Москве отличная еда!

Кстати, у тебя отлично получается говорить на русском!

Я знаю не так много слов. (Задорно смеется) И я могу говорить глупые слова. Что-то вроде muravei, holodilnike, babochka...

Кто тебя учил?

Я сам.

Тебе нравится русский язык?

Да. Мне нравится, потому что он очень таинственный и красивый.

Какие книги ты сейчас читаешь?

О, на самом деле, я все еще не начал ее читать, но привёз с собой – это книга Александра Пушкина «Евгений Онегин». Я хочу читать ее сейчас, потому что, думаю, что это так здорово  – быть здесь, в России, и читать эту книгу.

Приятно, что свои первые концерты ты играешь у нас. Здесь у тебя действительно преданные поклонники. Планируешь совершить тур по Европе и Америке в ближайшем будущем?

Да, конечно, я хочу этого. Мы работаем над этим прямо сейчас. Мы хотим сыграть больше шоу очень скоро. Я хочу играть в Германии, я хочу во Францию, в Беларусь. Здорово быть сейчас здесь, в России. И, я думаю, это был идеальный старт. Было действительно потрясающе! Шоу не было идеальным. Я сделал некоторые маленькие ошибки. Может быть, никто не заметил. Но, да, я был счастлив. Это подобно сну.

Что бы ты хотел пожелать своим российским поклонникам?

Я желаю им любви… Я желаю им любви и счастья. И я надеюсь, что у них благополучная прекрасная жизнь. И я надеюсь, что они могут наслаждаться своей жизнью, что они любят себя, и что они дарят любовь, потому что я всегда говорю – я хочу дарить любовь. Ведь, я думаю, сейчас так много ненависти, особенно в интернете, например. И я просто хочу сказать: я надеюсь, вы не делаете зла, и, я надеюсь, никто не делает зла вам. Просто будьте милыми. И счастливыми.

Большое спасибо!

You’re welcome! Pozhaluista!