Rock Oracle - BE MY ENEMY
ROCK ORACLE №6 12/2010

Официальное заявление о возвращении на сцену кроссовер-проекта Cubanate после тринадцати лет молчания имело эффект разорвавшейся бомбы в кругах поклонников жесткого индустриального звучания девяностых. Обладатели бритых затылков и военных штанов по всему миру приготовилось к томительному ожиданию. И они дождались… правда, к всеобщему удивлению, не камбэк-альбома легендарных Cubanate, а работы лидера этого коллектива Фила Бэрри и его нового проекта Be My Enemy «This Is The New Wave», который вышел на молодом японском лейбле «DeathWatchAsia». В чем тут прикол и состоится ли обещанное возвращение культовой английской группы к своим фэнам, лучше всего нам расскажет сам Фил.

Привет! Не так давно было объявлено о возрождении Cubanate. Уверен, что твои фэны со всего мира очень ждут этого события, а ты вдруг неожиданно выпускаешь альбом нового проекта. Можешь их успокоить? Cubanate действительно вернутся на сцену?

Привет! Да, это правда. Сейчас мы записываем новый альбом и у нас уже полностью готовы две песни. Я предполагаю, мы сможем выпустить альбом следующим летом, но, учитывая нашу манеру работы, это может отложиться и на более поздний срок. Хотя в отличие от BME у Cubanate есть своя история, исходя из которой, мне легче сочинять для него музыку. Записывать альбом BME было намного сложнее, как будто у меня в руках был чистый холст, и мне нужно было изобразить на нем свой новый стиль и новое звучание. В январе вы сможете услышать новый трек Cubanate «We Are Crowd», который будет включен на компиляцию «Electronic Body Matrix» бельгийского лейбла «Alfa-Matrix». Это будет первый трек, записанный нами за последние тринадцать лет.

Ну хорошо! Тогда расскажи о своем новом проекте.

BME вобрал в себя все мои музыкальные пристрастия: здесь вы найдете и драм-н-бэйс, и техно, и метал, и даже панк – с моим вокалом во главе. Это очень энергичная музыка и не так-то просто определить ее в какую-то отдельную категорию.

Как долго ты работал над этим материалом?

Я работал над ним целых два года и записал примерно семнадцать песен, из которых отобрал десять наилучших. Название альбома взято из трека «New Wave», просто позднее кто-то предложил мне добавить в название «This Is The..». Мне понравилось эта идея – я знал, что это «заденет» некоторых людей и сделал это.

Есть ли параллели между Be My Enemy и Cubanate?

Единственной параллелью этих двух проектов является то, что в обоих присутствуют танцевальные биты и гитары. Отличием же является то, что для BME я использую более рэйвовое звучание, а Cubanate куда ближе к индастриалу и EBM. Я не хотел делать «Cubanate №2», когда записывал этот альбом. Да, безусловно, у обоих проектов есть общие черты, но я не думаю, что «This Is The New Wave» звучит как один из альбомов Cubanate. Но люди будут сравнивать эти две группы – это естественно.

Как сейчас развита британская электро-индастриал сцена?

Я знаком с кучей групп, но, к сожалению, я живу, словно в изоляции, и не уделяю достаточно внимания тому, что происходит за пределами моего участка, не говоря уже о международной музыкальной индустрии. Возможно, позднее, когда я отправлюсь в тур с BME и познакомлюсь с людьми и другими группами, я смогу оценить, что здесь творится.

Как ты относишься к нелегальному скачиванию музыки?

Сейчас многие могут совершенно бесплатно послушать целые альбомы на таких порталах, как «LastFM» или «Spotify», это довольно простое решение, если не хочешь скачивать альбом нелегально. Что до меня? Я по-прежнему предпочитаю покупать CD: мне нравится их упаковка, качество звучания, всегда приятно держать что-то материальное в руках. Коллекционером меня, конечно, не назовешь, у меня имеется где-то около тысячи дисков. Что я думаю о незаконном скачивании? Что ж, если люди продолжат не платить за свои развлечения, будь то музыка, фильмы или игры – все это в скором времени пропадет.

Добавишь что-нибудь?

Я думаю, что на несколько месяцев я запрусь в студии и буду работать над новым альбомом Cubanate и следующим альбомом BME. Затем я планирую собрать музыкантов и отправиться в тур с BME. Я считаю, что люди непременно должны увидеть наши выступления, надеюсь, что и мы с тобой увидимся!