Rock Oracle - OBSCENITY TRIAL
ROCK ORACLE №6 12/2009

Obscenity Trial synthpop band

Танцевальная динамика и запоминающиеся мелодии немецкой группы Obscenity Trial завоевали множество поклонников среди любителей направления synthpop. Третий альбом электронных романтиков под названием «Soulstrip» демонстрирует сильное, зрелое и разнообразное звучание. Лидер группы Оливер Ванд подробно рассказал нам об изменениях в себе и творчестве, впечатлениях от России и планах на будущее.

Насколько сильно ты изменился с момента работы над первым альбомом?

Ты имеешь в виду изменения в моей личности? Ну… Я считаю, что каждый человек развивается в течение всей своей жизни. Со времен нашего первого альбома я получил немало жизненного опыта, который, несомненно, изменил меня: то, что я чувствую и думаю о музыке и жизни в целом.
У меня есть возможность путешествовать по всему миру, но я никогда не ездил, скажем так, «частным образом». Как в Москву. Встреча с различными культурами воздействует на тебя и расширяет твой кругозор.

В музыкальном плане я несильно изменился. Думаю, звучание несколько другое, но это само собой разумеется. Продюсер оставляет отпечаток на вашей совместной работе. У каждого продюсера — свой собственный стиль. С кем-то получается лучше, чем с другими. Это и стало главной причиной, почему я решил поработать с другим продюсером. Я не думаю, что это хорошо для группы — держаться за одного продюсера годами, а после слышать от него что-то вроде: «Эта команда не звучала бы так все пятнадцать лет, если бы не я». «Soulstrip» показывает мое развитие в качестве продюсера. Мы проделали огромную работу, записывая «That Night». Но я считаю, что это только плюс, если слушатели замечают, как сложно дается та или иная композиция. Я доволен пластинкой.

Что вдохновляет тебя, когда ты пишешь тексты и музыку?

Жизнь в целом. Думаю, что с «Soulstrip» мы работали наиболее интенсивно, потому что на ней самые искренние и откровенные тексты. Жизнь предоставляет тебе достаточно историй, о которых можно рассказать. Страдаешь ли ты от безответной любви (или же наоборот), испытываешь ли негодование по поводу экономической ситуации…

Ты слушаешь свои пластинки дома, когда остаешься один?

О да! Конечно! Я свой самый большой фэн! (смех)

Сказалось ли твое настроение на объеме материала в «Soulstrip»? Или же у тебя была цель удивить фэнов разнообразием?

Как я сказал ранее, «Soulstrip» — самый честный и откровенный альбом, который я когда-либо делал. Абсолютно не ради того, чтоб кого-то удивить (думаю, это не работает). Люди замечают, искренен ли ты. Для меня ничто в мире не рассказывает о чувствах так, как музыка. И если не будешь честным, то, я полностью уверен, люди услышат и почувствуют это в музыке.

А вообще, да. Мое настроение сильно влияет на каждую песню в «Soulstrip». Ха! Думаю, сейчас это выглядит так, будто я по-настоящему грустный и унылый человек. В целом это не так. Но да, я очень чувствительный. И даже плачу иногда. Серьезно. К счастью, моя мама внушила мне, что и мужчины могут показывать свои эмоции. Мне было непросто среди других детей, но сейчас я рад, что все именно так. Спасибо, мама! Большую часть времени я в хорошем настроении, радуюсь и наслаждаюсь своей жизнью!

Как ты оцениваешь ваше сотрудничество с Tino Oac? С кем бы ты хотел поработать в будущем?

Работать с Tino Oac было потрясающе! Не только потому, что он хороший певец, который сильно мне помог в исполнении песен. Но также из-за того, что я никогда раньше не работал с продюсером, который был бы настолько полон энтузиазма в студии. Я поражен. Несмотря на все это, он замечательный человек! К счастью, успех (в качестве продюсера и музыканта) не изменил его в худшую сторону.

Вообще я бы хотел поработать со многими людьми. Но я уверен, что некоторые для меня недостижимы. Алан Уайлдер, возможно, навсегда останется мечтой всей моей жизни! (смех) Но все же поживем — увидим, какие двери нам откроются. Вот то, что я люблю в жизни! Ты попросту не знаешь, какие сюрпризы тебя поджидают за углом.

Бывали ли у тебя ситуации, когда ты оказывался не в том месте не в то время? (как в твоей песне «Wrong Place Wrong Time»)

Да, конечно. У кого не было такого? Я имею в виду то, что, разумеется, совершал ошибки и после чувствовал себя так, будто оказался не в том месте и не в то время. Жалею ли я об этом? Да и нет. Легко сказать: «Я бы изменил то или это, если бы мог». Но любой опыт делает тебя таким, каков ты есть сейчас. Мы, люди, все страдаем от этой странной привычки — не учиться на положительном опыте…

Ты уже посещал Россию с концертом. Поделись с нами своими впечатлениями. Что ты думаешь о клубах в России?

Мы выступали в двух клубах — «Точка» и «Strangel». Мне понравились оба — это хорошие заведения. Какая досада, что «Strangel» закрыли! До сих пор я не могу понять, почему. Но все эти замечательные места — ничто без их самой важной составляющей: люди, которых мы там встретили, они были так дружелюбны, по-настоящему здорово приняли нас. Мы обрели много друзей в Москве, и я очень этому рад.

Также я считаю, что Москва — хорошее место, чтобы просто его посетить. Поразительно, как я раньше не думал об этом — взял бы да и прилетел на выходные! К счастью, будучи музыкантом, я могу путешествовать по миру и открывать для себя потрясающие места.

О чем ты мечтаешь, но не можешь воплотить в жизнь?

Работать с Аланом Уайлдером, например. Хотя на самом деле у меня далеко не одна мечта, но большинство из них не являются настолько же несбыточными, так что я стараюсь и много работаю над их осуществлением. Вероятно, я стану финансово независимым в этой жизни, но я не уверен, что это сделает меня счастливее. Хм… Плохой пример все-таки… Но да, у меня все еще много желаний. Думаю, ты понимаешь, что вряд ли я буду делиться своими самыми сокровенными мечтами...

Какой твой любимый напиток?

В общем — вода. В России — водка. Да, я знаю. Все, кто сейчас читает это, подумают: «Как он банален!» Но я серьезно. Это так. Я люблю водку в Германии, но она не так хороша на вкус, как русская! Серьезно!

Какую книгу ты недавно прочитал?

Пауло Коэльо «Der Sieger bleibt allein» («Победитель остается один»). Она уже вышла в России? Мне очень нравится Коэльо.

Расскажи нам о своих планах на будущее.

Я уже начал работу над новыми композициями, так что надеюсь, что смогу усовершенствоваться в продюсировании и написании песен. Также я хочу, чтобы мой лейбл хорошо развивался. Тогда я бы смог помочь другим музыкантам.

Что ты можешь пожелать всем в наступающем Новом году?

Я надеюсь, что все ваши мечты сбудутся. Оставайтесь здоровыми!

Какой подарок ты бы хотел получить на Рождество?

Звонок от Алана Уайлдера! (смех) О черт, сложно сказать… Ах, да, я знаю: телефонный звонок (или мейл, выберите, что пожелаете) от русских промоутеров, которые пригласят нас снова выступить в России! (смех)