Rock Oracle - NECRO STELLAR
ROCK ORACLE №6 12/2009

necro stellar band

Юрий Звездный со своей группой Necro Stellar неоднократно появлялся на страницах нашего журнала. Поэтому мало смысла в том, что бы снова писать пространное вступление, рассказывающее кто это такой и чем он знаменит. Тем более, имея в виду, что ответы Юрия всегда более чем развернуты, а журнал ограничен количеством страниц и интервью часто приходится значительно сокращать, лучше сэкономим на вступительном слове. Итак, главными поводами для того, чтобы снова связаться с Юрием и Анастасией с просьбой рассказать о последних событиях в их творческой жизни, стали выход диска-хронологиии Necro Stellar «Расширяющаяся Вселенная 1988-2008» и информация о том, что группа занята подготовкой автобиографического фильма «Время Торопит Жить!».

Ваш новый альбом называется «Расширяющаяся Вселенная 1988–2008». Не могли бы вы рассказать, что скрывается за этим названием?

Юрий: Этот альбом ретроспективный. Мною была задумана серия из двух альбомов, материал которых строится на композициях сочиненных с 1988 по 2008 и с 1989 по 2009 годы. «1988–2008» — выпускается сейчас, «1989–2009» — будет выпущен несколько позже. Возможно весной, а возможно осенью. И тот, и другой альбомы полностью русскоязычные и достаточно эмоциональные. Так сказать, готовые к прямому действию. Вокал я намеренно записывал в состоянии жесткого транса, преимущественно используя седьмой принцип суггестивной лексики, что бы было правдиво передано то, что нам необходимо донести до слушателя. Кроме того, можно сказать, что в этой работе я с большим удовольствием отошел, наконец, от таких уе#*нских направлений, как электро и разных других, которые мне постоянно приписывают, и вернулся к музыке своей молодости — психоделическому року, краутроку, экспериментальному индастриалу, панку и «рок ин опозишн».

В этом альбоме мой стиль и моя концепция «психоделического метода постижения несбыточных грез» находят свое наиболее полное выражение. Новый материал «1989–2009» пишется с более тяжелым звуком, хотя и «Расширяющаяся Вселенная 1988–2008» звучит не особо легко и воспринимается не слишком просто. И это хорошо. Право доступа и право «входа» в контекст любой информации следует заслужить.

На вашем сайте появилась информация, что в скором времени будет выпущен полуторачасовой фильм о Necro Stellar. Когда и как его можно будет увидеть?

Анастасия: Именно так. Это документальный фильм о нашей истории. Весь материал уже отснят. В данное время идет монтаж второй части. Первая тридцатиминутная часть фильма будет представлена в рамках промо к выходящему альбому «Расширяющаяся Вселенная 1988–2008». Полная версия фильма будет издана через некоторое время в формате DVD.

Как будет называться этот фильм, кто писал для него сценарий и кто его режиссировал?

А.: Этот фильм называется «Время Торопит Жить!». Он будет состоять из четырех частей: «История», «Музыка», «Время», «Поля чести». Сценарий написан Юрием, я занималась режиссурой и монтажом — так как для нас совершенно очевидно, что только мы знаем, как должен выглядеть фильм о Necro Stellar. Мы не стали строить фильм по стереотипному принципу молодежной рок-группы, где концертные выступления чередуются с бэк-стейджной съемкой и алкогольными возлияниями. Фильм сконструирован гораздо глубже. Он затрагивает деятельность группы, её историю и актуальную деятельность в контексте современных политических, социальных, исторических, нравственных и духовных отношений. Фильм рассчитан на людей думающих. Тупоголовой современной молодежи он явно будет «мимо кассы».

Как вы оцениваете русскую музыкальную готик-индустриальную сцену?

Ю.: Я любую готик-сцену воспринимаю как грязь, сопливую молодежную соц-неадаптированность, п#*орасов и пубертатов. Что касается индустриальной сцены, то понятие и право на пользование этого определения принадлежат основателям и правообладателям. Если кто-то хочет спекулировать словом «индастриал», то ему необходимо как минимум вернуться в 1978 годик, как максимум немедля отсосать у владельцев этого понятия — Пи Орриджа и компании и получить право на доступ.

Следует понять, что любые идеи и движения хороши только в контексте пути их авторов. Если автор не может удержать тот импульс, который он пустил в массы, а стадо благодушно сожрало и выделило его идею, то такой концепт следует быстро и резво уничтожить и создать новое и свое. Это правило, которое доступно только сознанию посвященных. Его легко выразить, но трудно исполнить тем, кто находится в рабстве понятий.

Посещаете ли вы концерты других групп?

Ю.: Нет, не посещаю, уже лет восемь-десять. С одной стороны, нет желания тратить на других свое время — его у меня не так много. С другой стороны, вариант посетить пустое место, где нет никого — всегда предпочтительней. Поэтому я вместо концерта хожу в лес, на пустыри... Кроме того, я со своей колокольни сейчас не вижу ничего, что могло бы увлечь меня, и ради чего я изменил бы принципам и пошел на концерт. Все то немногочисленное, что интересно мне, либо не привозят сюда, либо мне это проще скачать и посмотреть в интернете.

Позволю себе задать личный вопрос: на какие средства вы живете и чем занимаетесь просто по жизни?

Ю.: Я живу на те средства, которые мне приносит оккультная школа «Spiralnix», кроме этого я занимаюсь платным мастерингом и сведением сторонних артистов время от времени, ну и какие-то средства приносят продажи дисков и мерчендайзинга. Сейчас, конечно, это уже копейки, так как вся CD-индустрия практически «встала» благодаря вавилонской культуре стада, которая и её смогла довольно быстро обесценить. По жизни я стараюсь заниматься пустотой.

Музыка — это часть пустых практик. Если музыка начинает тяготить, превращаясь в заботу, я опустошаю её, поскольку озабоченность не должна закрывать канал моего сознания и подсознания. Своим временем я управляю полностью. Я считаю, что тот, кто не может исчезнуть из своей жизни на два-три дня — раб системы. Я никогда не работал на государство (кроме одного раза — в детском интернате, художником), в эпоху бандитского капитализма я тем более не работал на частных предприятиях «чужого дяди». Мои юношеские пси-установки леворадикального панка конца восьмидесятых пошли мне на пользу, однозначно.

Чего нам ждать от Necro Stellar в будущем?

А.: Роскошного DVD-издания двухчасового юбилейного фильма «Время Tоропит Жить!». Нового альбома, который, в отличие от «Расширяющейся Вселенной 1988–2008», будет датироваться 1989–2009 годами, где будут представлены песни, сочиненные Юрием на протяжении этих лет. Далее, вероятно, будет второй по счету мировой трибьют, если у нас будет возможность заняться его подготовкой и сборкой. Кстати, первый, вышедший в эпоху кризиса, был распродан. Лейбл «Shadowplay» планирует допечатку. Кроме этого, вероятно, будут новые клипы. Вообще, визуальной частью мы собираемся заниматься основательно. Это увлекает.

Что бы вы пожелали нашим читателям?

Ю.: Силы распада и властители мира сего могут сделать с твоим телом все, что захотят. Они могут отрубить твои руки, оторвать тебе яйца, забрать твою жену, мужа, разрушить твой дом, опозорить и втоптать в грязь твои дела и твое имя; сделать из тебя урода, м#дака, посмешище. Однако что остается у тебя? Чувствуешь ли ты вкус уже свершившейся Подлинной Победы? Так с кем же идешь ты, товарищ?
Веселейте с каждым днем и помните:

Слепое сердце лишних — карает мир