Rock Oracle - EPICA
ROCK ORACLE №6 12/2009

epica sympho metal band

В 2002 году гитарист Марк Янсен, покинувший голландскую группу After Forever, образовал проект Sahara Dust. Первоначально за вокал там отвечала Хелена Михаэльсон из норвежской готик-дум команды Trail Of Tears, но вскоре ее сменила никому не известная Симона Саймонс, а сам проект трансформировался в группу Epica, чей первый альбом — «The Phantom Agony» — вышел уже в 2003 году. Жизнь и само название Epica оказались тесно связанными с прогрессив-пауэр командой Kamelot: группы вместе гастролировали, участвовали в записи песен друг друга и даже отдыхали. Альбом Kamelot 2003 года был назван «Epica», и это название символизировало место во вселенной, где можно найти ответы на все вопросы. Если вселенная существует не только вовне, но и внутри человека, то логичным кажется возвращение к этой теме на альбоме Epica «Design Your Universe», который вышел 16 октября 2009 года. На вопросы «RockOracle» отвечала вокалистка Симона.

Чем ты занималась летом?

Мы были на многих европейских фестивалях вместе с Epica. На каникулах я ездила на Канарские острова с бойфрендом. А в июле была отличная погода в Германии. Еще я давала много интервью о новом альбоме.

Давай о нем и поговорим. Что вы хотели сказать названием «Design Your Universe»?

«Design Your Universe» — наш новый студийный альбом. В его записи принял участие новый гитарист Исаак. Что касается названия — оно о том, что мы все сознательно создаем свою вселенную. У каждого есть таланты и мечты. Но если ты ничего не делаешь, то мечты не станут реальностью. Так что название о мечтах и создании своего собственного мира.

Вы гордитесь этим альбомом?

Да, очень. Это был долгий процесс. Я думаю, это настоящая Epica. Это наш четвертый студийный альбом. Epica существует уже семь лет. Мы много путешествовали, меняли членов группы, и это все отразилось на новом звучании и воплотилось в новом альбоме, вы можете это услышать, прочитать в наших интервью, увидеть в дизайне альбома и, конечно же, в нас.

Ты сказала, что вы долго работали над песнями?

Да, процесс записи занял очень много времени. Мы пришли в студию в январе и закончили только в июле. Но этим альбомом мы были готовы заниматься долго, прорабатывать все в деталях. Мы считаем его очень важным и довольны результатом.

Как тебе ваш новый гитарист, Исаак?

Он очень мил. Он забавный, дружелюбный и талантливый музыкант, всегда в хорошем настроении и шутит, с ним весело, мы много времени провели вместе. Он придумывал гитарные мелодии и соло и записывал их для альбома. Исаак отлично подходит нашей группе.

Вы включали в этот альбом хоры и оркестровые аранжировки?

Тут есть хор, но вместо оркестра, к сожалению, использованы семплы. Вы слышите не настоящий большой оркестр.

Участники группы все еще большие поклонники команды Kamelot?

Мне очень нравится их музыка, но дело не только в ней. Я делала с ними «The Haunting» и уже четыре года встречаюсь с их клавишником. Kamelot для меня практически как вторая семья. Когда ты с людьми во время тура, все 24 часа, это очень сближает, так что они не то, чтобы больше, чем просто группа — они больше, чем друзья. Я хорошо знаю их по-человечески, видела их в разных ситуациях, отношения менялись... Я проводила каникулы с ними…. Я бы не назвала себя фанатом группы, это именно моя вторая семья.

Я прочитала, что «Epica» — это место во вселенной, где человек может найти ответы на любые вопросы. Как ты думаешь, люди могут найти ответы на свои вопросы в вашей музыке и конкретно в новом альбоме?

Я думаю, да. Этот альбом затрагивает много различных тем. Мы говорим об опыте, свободе слова, правительстве. Моя лирика в основном о личных переживаниях, любовных историях. Новый сингл о старом человеке, который разочарован в жизни, расстроен и ждет конца. Это трагическая любовная история. А вот песня «Burn To A Cinder» основана на одном из моих любимых фильмов «Интервью с вампиром».

У нас много чего происходит в песнях, так что люди могут узнать себя. Наши песни о вещах, которые лично касаются многих людей.

Ты сказала, что тебе нравится фильм «Интервью с вампиром». Тебя привлекают все эти вампирские штучки?

Мне нравятся старые фильмы о вампирах. Мне также нравится «Дракула»… Я не видела сериалы о вампирах, не знаю их. А в «Интервью с вампиром» мне нравится, как показано чувство, актеры, история…

Каково быть женщиной в металле?

К счастью, сейчас больше таких групп, чем несколько лет назад, я не одинока. Кое-чем можно поделиться и с парнями. Мужчины пришли с Марса, а женщины с Венеры. Но вроде все ок.

Что отличает вас от других групп с женским вокалом?

На сегодняшний день есть очень много разных метал-групп с женским вокалом. Говорят, что мы готик-группа, но это не так. Я бы охарактеризовала Epica как симфо-метал группу. У нас есть метал компонент, и это можно услышать на новом альбоме. Он тяжелее и агрессивнее. Я пела по-разному, не только в классической манере, также на альбоме поет Марк. Это очень эпичная история, много симфонических деталей — это же Epica!

Да, это Epica, а не Arch Enemy…

Нет, это такие разные группы! (смеется) Поют, конечно, женщины, но совершенно по-разному.

Ты читаешь книги в стиле фэнтези, все эти истории про драконов?

Нет, я в основном читаю новеллы, книг в стиле фэнтези у меня нет. Еще я не читаю фантастику, триллеры. Вообще я не очень много читаю. Но мне нравится несколько фильмов, снятых по фэнтезийным книгам, например, «Легенда» с Томом Крузом. Но, кстати, у меня есть несколько таких книг от поклонников, они неплохие. Фаны дарят мне много подарков, иногда сами делают их. Сама я не покупаю подобные книги, а вот у моего парня их много. У него множество книг на полках, он читает Терри Пратчета и еще есть писатель, но я напрочь забыла его имя… Крупнейший голландский писатель, как его зовут?.. (с досадой) Это говорит о том, как много я читаю!

Забудем о нем. Ты веришь, что в 2012 будет апокалипсис, как говорят некоторые, ссылаясь на предсказание майя?

Я не верю, что может произойти апокалипсис и что все умрут, но может быть, люди задумаются над тем, что делают и правильно и неправильно в своей жизни, станут более сознательными. Многие читают книги об этом, обсуждают в сети. Так что люди уже больше думают об этом. Но я не верю, что вдруг наступит конец света.

Хочешь что-то сказать читателям?

Да, я надеюсь, что мы когда-нибудь приедем, мы еще не выступали в России. Мне стыдно. Правда, я раз приезжала вместе с Kamelot. Надеюсь, поклонникам понравится новый альбом и мы приедем с туром в Россию!